Толковые книги

tkvbooks Like 1

Рассказываем о по-настоящему интересных и полезных книгах. Никакого копирования аннотаций. Только то, что пропустили через себя и осознали. Всего пара рекомендаций в неделю + сами книги в fb2.
Channel's geo & Language
Russian, Russian
Category
Books


Contact author
Channel's geo
Russian
Channel language
Russian
Category
Books
Added to index
17.11.2017 17:58
Recent update
15.12.2018 08:16
664
subscribers
~0
avg post reach
~25
daily reach
N/A
posts per day
N/A
ERR %
0.88
citation index
Recent posts
Удалённые
С упоминаниями
Forwards
Не очень часто встретишь роман, написанный женщиной, который с полным правом может называться историческим. В данном случае мы имеем как раз такой образчик.
Паулина Гейдж "Дворец грез" #история

Можно ли роман назвать женским? Да, можно. Совсем уж зашкала розовых соплей тут нет, однако широкого размаха с масштабными битвами и судьбами народом здесь вы также не найдёте. Как это часто бывают у авторов-женщин, действия разворачиваются не очень динамично. Повышенное внимание уделяется описанию всей картины вокруг в мельчайших деталях. Чувства, эмоции, мотивы – роман наполнен ими с лихвой. Можно было бы, конечно, всё действо разбавить экшеном, но тогда это уже было бы другое произведение. Поэтому лучше уже так как есть.

На страницах "Дворца грез" мы увидим захватывающую и полную драматизма жизнь молодой девушки по имени Ту. Стечением обстоятельство она оказалась в самом эпицентре жестокого мира интриг и заговоров при дворе фараона Рамзеса Третьего. Из низов общества – в любимые наложницы фараона. Природные таланты и интуиция помогают ей приковать к себе внимание человека-бога, но как это часто бывает, всё оказывается не так просто.

Картину самобытного Древнего Египта мы всё же видим, но именно через призму главной героини. Вместе с тем, как она постепенно начинает понимать, как всё устроено, понимаем и мы. Особенно интересно наблюдать за взаимоотношениями фараона и касты жрецов. Видеть, как его власть зажата в сложных тисках традиций, устоев, верований.

Паулина Элис Гейдж родилась в Новой Зеландии, а выросла в Англии, куда её отец отправился учиться на англиканского священника. В начале 70-х гг. она поселилась в Канаде. Все её произведения о Древнем Египте и в предмете она разбивается, что выгодно отличает её от многих современных бумагомарателей. Поэтому если данная книга вам придётся по душе, дальше смело можете читать остальные её романы. Все они написаны примерно на одном уровне и с одним темпом повествования.

Качайте и приятного чтения!
Attached file
В чтении и перечитывании выдающихся произведений, которые были написаны сравнительно давно, есть какой-то особый, дополнительный что-ли смысл. Предельно чётко это чувствуешь, когда читаешь именно эту книгу.
Иван Ефремов "Час быка" #фантастика

Книга написана известным советским учёным-палеонтологом и писателем-фантастом в 1968 году. Считается одним из ключевых произведений автора да вообще всей нашей фантастики. Эта третья книга из цикла "Великое кольцо", но читается прекрасно самостоятельно. По опыту первое знакомство с автором я рекомендую начинать именно с этого произведения.

Вся книга – это история экспедиции землян далекого будущего на планету Торманс. Что примечательно, данный космический объект населён не какими-то неведомыми инопланетянами, а потомками людей, давным-давно бежавшими с нашей родной планеты. По своей сути "Час быка" можно назвать утопией и антиутопией вместе. Очень хорошо показано, как всё человечество может профукать не только второй шанс, но и последующие. Вместо прогрессивного нового социума построить ещё одно статичное тоталитарное общество.

Читая книгу, нередко ловишь себя на мысли, что как-то мы не очень пока далеко продвинулись в космической экспансии. На то явно есть множество объективных причин, но однозначно и немало субъективных, в духе – не на то ставку сделали, не туда понесло. Как-то чертовски хочется в нас сегодняшних увидеть зарождение людей светлого будущего, сильных, ярких, покоряющих просторы вселенной. Вместо этого пока всплывают только проблемы глобального потепления, исчерпаемость ресурсов и войны.

Нередко автора ругают за не очень высокий литературный стиль. Во многом эти претензии кажутся обоснованными. В тоже время хочется обратить внимание на Ефремова как на учёного. Весь смысл кроется в первую очередь в его идеях, конструктах, описании возможного развития человечества. Есть в книге и некий концептуальный мотивационный посыл. После прочтения романа хочется быть лучше и сделать нечто большее, чем жевать булку перед монитором.
457 страниц настоящей научной фантастики ждут вас – дерзайте!

Качайте и приятного чтения!
Attached file
Как часто говорят, кто не знает историю, тот обречен на её повторение. Сегодня хочу порекомендовать очень сильный исторический роман о Древнем Риме.
Йозеф Томан "Колигула, или После нас хоть потоп" #история

Произведение вышло из-под пера чешского автора в далеком 1963 году. Книга однозначно входит в понятие классики мировой литературы, поэтому год издания в данном случае не играет вообще никакой роли. Хоть бы даже она появилась на свет и 200 лет назад, от этого принципиально ничего не поменялось бы.

Сам по себе описанный в книге период римской истории более-менее известен даже людям не особо интересующимся событиями древности: пиры, декаданс, разврат, бои гладиаторов, интриги и прочее в этом ряду. Однако хорошего автора как раз и выделяет способность и желание дать максимально полную картину, показать многогранность и сложность событий. Йозеф Томан как многие другие не эксплуатирует избитые стереотипы, он показывает жизнь того времени реалистично и ярко.

Даже по современным меркам роман написано довольно динамично. По сути всё и вся мы видим через призму целой группы самых различных персонажей. Они у автора получились настоящими, живыми, правдоподобными. В их поступках и устремлениям и заключен Древний Рим. Именно в своем многообразии они и образуют тот народ, который тогда правил всем западным миром. Очень легко пойти простой дорожкой и описать лишь придурковатого императора и развращенных патрициев. Если все повально были такими, то вообще непонятно как империя продержалась XII веков. Терпения у системы хватило только на 4 год, больше Рим не мог уживаться с этим вырожденцем.

В произведении мы увидим не только самого Калигулу, но и последний период жизни его предшественника Тиберия. Дополнительную ценность роману придает также реалистичное описание быта и нравов людей самых разных сословий. Очень чётко мы понимаем мотивы их поступков. Видим страхи и эмоции, которые их обуревают.

Как это часто бывает, прочитав данное произведение, понимаешь, что за все эти столетия мало что по сути изменилось. Власть, деньги, низменные страсти – всё это характерно и сейчас. Однако среди всей грязи находится что-то, заставляющее жизнь двигаться вперед и надеяться на лучшее.

По объему роман можно назвать чуть больше чем средним – 592 печатные страницы.
Лучшее слово для краткой его характеристики – настоящий.

Качайте и приятного чтения!
Attached file
У исландцев есть традиция, объединяющая литературные и праздничные удовольствия: дарить друг другу на Рождество книги и проводить следующую ночь за чтением. Исландцы являются чрезвычайно литературной нацией. В стране больше писателей, больше изданных и прочитанных книг на человека, чем где-либо в мире. Каждый десятый исландец имеет в своем активе собственную опубликованную книгу.

P.S. С наступающими праздниками вас! Пусть в 2018 ваши знания и энергия активнее трансформируются в благополучие.
Attached file
"Алиса, мелафон у меня! Я им ничего не сказал!"
Я думаю, большинство, кому хоть немного больше 20 лет, помнят и знают “Гостья из будущего”. Фильм снят по книге выдающегося советского писателя Кира Булычева. Однако сейчас я хочу порекомендовать совсем не эту его книгу.
Кир Булычев "Поселок" #фантастика

Пусть вас никоим образом не смущает "советскость" писателя. В его романе никакой ленинской линии партии и близко нет. Для меня он прежде всего писатель-фантаст, которого я ставлю в один ряд с таким грандами, как Роберт Хайнлайн, Андрэ Нортон и Айзек Азимов.

Общая завязка может показаться сравнительно шаблонной: потерпевший кораблекрушение космический корабль, старающиеся выжить люди, враждебная среда.
Выжить то у них получилось, но что дальше? Рождаются новые дети, всё меньше остается тех, кто помнит истоки. А нужно ли их помнить, чтобы оставаться людьми? Или лучше полностью отдаться новому миру, стать неким вариантом Маугли этой планет и жить себе спокойно?

Я долго искал слово, наиболее подходящее для описания авторского стиля и, думаю, нашел его – приятный. Кир Булычев не пытается писать какими-то сочными метафорами, не награждает пышные конструкции одна на другую. Он подбирает именно правильные слова, точно передающие и действие и атмосферу.

Из образов больше всего хочется отметить лес. Да, да, именно лес. Он в книге в первую очередь и олицетворяет агрессивную среду, которая противостоит человеку. Он не прощает слабости и старается исподволь "прогнуть" человек под себя, сделать его творением местной экосистемы.

Роман получился близким нашему читателю, но при этом без ненужных идеологических деформаций и чего-то наносного. Важные мысли, плавное, но при этом интересное действо и максимально реалистичные персонажи.
Если у вас есть хоть немного желания разнообразить современные фантастические опусы, то поживите немного в "Поселке".

Качайте и приятного чтения!
Attached file
В мировой литературе заметно превалирует англо-саксонская культура и писатели. Никоим образом в этом не усматриваю ничего ужасного, но полезно периодически погрузиться в некую альтернативную подачу.
Сегодня как раз и хочу порекомендовать известного испанского писателя Артуро Перес-Реверте и его роман "Фламандская доска" #детектив

Чудовищно выдающаяся смесь детектива, истории, драмы и философии. Для любого автора очень сложно описывать детально персонажа противоположного пола. Герой же должен быть живым, настоящим, в него мы должны легко поверить. В данном случае Артуро Перес-Реверте это удалось на все сто.

У автора есть свой уникальный стиль. Больше всего хочу отметить его манеру писать длинными предложениями, которые при этом легко читаются. Писатель мастерски владеет словом, и написанными им образы ярки и самобытны.

Ход повествования не назовешь по современным меркам очень динамичным, с морем саспенса и такого прочего. Читая книгу "плывешь" скорее не быстро, а глубоко. Общая загадка в книге неимоверно притягательна и всё время хочется разгадывать её шаг за шагом, деталь за деталью.
Артуро Перес-Реверте хорошо знает историю и разбирается в искусстве, поэтому все это он вплёл в роман предельно органично. Концовка шахматной партии более чем достойна и оставляет глубокий эмоциональный след. Прочитайте, не пожалеете.

Качайте и приятного чтения!
Attached file
Сегодня я хочу порекомендовать не художественное произведение. Книга относится к научно-популярной литературе.
Роберт Каплан "Месть географии" #научпоп

Сразу оговорюсь, что книга не маленькая, за один вечером бегло прочитать её не получится, да и не стоит такое делать. Её вполне можно залить на читалку или смартфон и периодически почитывать, осмысливая фоново каждую отдельную порцию информации.

Книга подойдет всем, кому нравится большая картина мира. Глобальный масштаб экономических, политических и социальных процессов. Нельзя сказать, что произведение сложно читать, чрезмерно заумным оно не является, но всё же определенное напряжение извилин потребуется.

Автор объездил, без преувеличения, весь мир. Уровень его образованности, начитанности и знаний просто поражает. Он исследователь с большой буквы, но при этом все его научные изыскания носят довольно практический характер. Прямо Роберт Каплан об этом не говорит, но становится понятно, что он если и не является сотрудников ЦРУ, то точно их консультирует или консультировал в прошлом.

Центральная идея всего труда – наглядно показать, как особенности географии различных уголков мир самым непосредственным образом влияют на целые народы, их развитие и политику, проводимую государствами. Почему отдельные “горячие точки” из столетия в столетие остаются таковыми, несмотря на глобализацию, современные технологии и смену политических режимов? Как казалось бы единая страна может иметь настолько разные социальные группы, которые ставят под сомнение целостность государства?
При этом автор не занимается никакой пропагандой бредовых идей с потолка. Он опирается на крупные пласты научных исследований прошлых столетий и современности.

"Месть географии" – очень хорошее противоядие от современных мелькающих, бессодержательных новостей и клипового мышления. После прочтение многие вопросы глобального миропорядка становятся на свои места. Можно будет намного более осмысленно смотреть на карту миру или отдельных его уголков.

Качайте и приятного чтения!