ВстречиНенавижу встречи. Потеря времени. Расфокус. Плохой интернет, выключенные камеры. Когда я работал в Яндексе, там было 10-12 встреч в день — с презентациями. За 4 года я не встретил ни одного человека, которому это нравилось.
Встречи и раньше были не супер, а технологии превратили их в ад. Их стало слишком легко организовать. Зашел в календарь, добавил людей — и все, вам надо явиться. Можно не приходить, но для этого надо кому-то писать, ругаться, ворчать, объяснять, чувствовать себя говном. Можно не прийти и получить сообщение: ты идешь? Легче прийти и позаниматься своими делами.
Все настолько плохо, что хочется сказать — встречи зло. Но это не так! Встречи нужны. Мы должны разговаривать друг с другом, видеть друг друга, слышать голоса. Разговор — это важнейший элемент химии отношений. Но не любой сетап способствует разговору.
Встреча — один из подвидов медиа. Есть видео, есть аудио, есть текст, есть встречи. Не бывает просто текста, аудио или видео. Можно написать новость, снять интервью или записать подкаст. Все это форматы. И почти все они придуманы до нас. У всех встреч, на которых мне интересно полезно и осмысленно, есть свои названия в аналоговом мире. Я решил их перечислить.
1. Курилка. Постояли с коллегами, обсудили, что происходит. Сцепились языками, придумали интересное. Несколько человек. В современном мире это встреча а) без повестки б) для людей, которые хорошо друг друга понимают. Если на ней ничего не случилось, ничего страшного. Польза уже в том, что вы повидались и посмотрели друг на друга.
2. Сидим в одной комнате. Ничего не может заменить этого: ты со своими ближайшими союзниками работаешь в одной комнате, делишься всем чем угодно и вдруг что-то приходит в голову, пошло-поехало. Но можно по утрам раз в день собираться на полчаса (не большое 4 человек!) — очень полезно.
3. В 4 руки. Это когда вы сели за одним столом и сделали вместе то, что дольше делать по отдельности. Иногда так эксель-таблички легко смотреть. Иногда в фигме сидеть. Иногда гуглдок херачить. Идеальное количество человек на такой встрече — два. Длиться она может хоть 10 минут, хоть 4 часа.
4. Брейншторм. Есть проблема. Нет решения. Пошли думать. Это встреча, на которой люди могут молчать по 10 минут. Это нормально. Больше, чем 5 человек, я на ней представить не могу. Характерная примета брейншторма: люди сидят молча и печально смотрят в потолок.
5. Кофе? Когда надо поговорить вдвоем. Всякие там 1-1 — оно же.
6. Редколлегия. Совет директоров. Недельное планирование. У кого что. Много человек, презентация (внимание! первая встреча в моем списке, где нужна презентация!). Повестка. Люди включены. Если кто-то в телефоне сидит, ему прилетает лещ. Иначе невозможно собрать столько людей в одном месте, в чате будет дольше. Такие встречи регулярные.
7. Мне надо проветриться. Встреча
без людей. Можно почитать, подумать, погулять. Очень важная встреча!
8. Урок/выступление/лекция. Человек, который хочет вам что-то рассказать. Выступления длятся 45 минут. Есть интересный заголовок и — да, второй раз! — презентация.
Формат встречи определяет, как на ней можно себя вести. На совете директоров, все действительно сидят за столом и смотрят на презентацию. Но если это встреча на кофе, вы можете идти пить кофе и говорить в зуме. Более того, вы оба можете! А во время брейншторма лучше убрать компьютер и прилечь на диван. Работа в 4 руки так и устроена — вы смотрите на один и тот же документ.
Встречи, которые придуманы неправильно, приносят не пользу, а вред. Бессмысленная часовая встреча на 8 человек — это, перекладывая на человекочасы, просранный рабочий день. Слишком много встреч убивают созидательную работу и глубину мысли. Но все это не значит, что встречи не нужны. Они нужны. Просто не такие.
Если вам нужна консультация по тому, как делать цифровые продукты, пишите мне в телеграм @krasil.
Вторник
номер десять. Подписывайтесь: @tuesday_
post