Осетинских пирогов хотите?)
Вкусных вам выходных!)
Осетинские пироги с начинкой из картофеля и брынзы.
⠀
Ингредиенты на три пирога.
Для теста:
Мука – 500 гр
Вода – 350-400 мл
Дрожжи сухие – 2 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Масло растительное – 50 мл.
⠀
Начинка:
Картофель – 500 гр
Масло сливочное (для пюре) – 100 гр
Соль – по вкусу
Сыр рассольный (Адыгейский или Сулугуни) – 500 гр
Масли сливочное растопленное (для смазывания готовых горячих пирогов) – 50 гр
⠀
Для теста:
В муку всыпать соль, сахар, дрожжи сухие, влить тёплую воду – замесить тесто.
Тесто получается мягкое и липкое. Теперь вливаем в него растительное масло – и ещё раз надо вымесить всё.
Тесто надо вымешивать долго, в этом и есть прелесть осетинских пирогов, тесто в выпечке получается мягким и нежным. Тесто закрыть крышкой, убрать в тёплое место на подъём в 2 раза.
Подошедшее тесто обмять и ещё раз поставить на подъём.
⠀
Для начинки:
Картофель почистить, отварить. Размять в пюре с добавлением растопленного сливочного масла. Раскрошить в пюре сыр, перемешать.
Попробовать начинку на вкус, если надо – досолить.
⠀
Формируем пироги:
После второго подъёма тесто выложить на стол, присыпанный мукой.
Тесто разделить на три одинаковые части.
Из каждой сформировать шар, чтобы дальше было удобно с ним работать.
Начинку тоже разделить на три части.
Расплющить пальцами шар тесто в лепёшку. Диаметр лепёшки примерно 25 см.
Выложить начинку на тесто, не доходя до краёв 5 см. Собрать края теста к центру (как хинкали), защипать посередине края теста.
⠀
Переложить заготовку на бумагу для выпечки (размером с противень), и теперь дальше на бумаге нам будет удобнее формировать пирог и потом переносить на горячий противень. На бумаге расплющить пирог в большую лепешку, диаметром 30-35 см. По середине пирога сделать дырочку. Если по краям теста будут пузыри, проткните их ножом, ничего страшного не будет.
⠀
Духовка должна быть нагрета уже до 240 градусов. Противень тоже нагревается в духовке. Пирог вместе с бумагой кладём на горячий противень, и выпекаем в нагретой духовке 10-12 минут.
⠀
Выпекаем по одному пирогу. Вынимаем пирог из духовки, и тут же смазываем растопленным сливочным маслом.
Вкусных вам выходных!)
Осетинские пироги с начинкой из картофеля и брынзы.
⠀
Ингредиенты на три пирога.
Для теста:
Мука – 500 гр
Вода – 350-400 мл
Дрожжи сухие – 2 ч.л.
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Масло растительное – 50 мл.
⠀
Начинка:
Картофель – 500 гр
Масло сливочное (для пюре) – 100 гр
Соль – по вкусу
Сыр рассольный (Адыгейский или Сулугуни) – 500 гр
Масли сливочное растопленное (для смазывания готовых горячих пирогов) – 50 гр
⠀
Для теста:
В муку всыпать соль, сахар, дрожжи сухие, влить тёплую воду – замесить тесто.
Тесто получается мягкое и липкое. Теперь вливаем в него растительное масло – и ещё раз надо вымесить всё.
Тесто надо вымешивать долго, в этом и есть прелесть осетинских пирогов, тесто в выпечке получается мягким и нежным. Тесто закрыть крышкой, убрать в тёплое место на подъём в 2 раза.
Подошедшее тесто обмять и ещё раз поставить на подъём.
⠀
Для начинки:
Картофель почистить, отварить. Размять в пюре с добавлением растопленного сливочного масла. Раскрошить в пюре сыр, перемешать.
Попробовать начинку на вкус, если надо – досолить.
⠀
Формируем пироги:
После второго подъёма тесто выложить на стол, присыпанный мукой.
Тесто разделить на три одинаковые части.
Из каждой сформировать шар, чтобы дальше было удобно с ним работать.
Начинку тоже разделить на три части.
Расплющить пальцами шар тесто в лепёшку. Диаметр лепёшки примерно 25 см.
Выложить начинку на тесто, не доходя до краёв 5 см. Собрать края теста к центру (как хинкали), защипать посередине края теста.
⠀
Переложить заготовку на бумагу для выпечки (размером с противень), и теперь дальше на бумаге нам будет удобнее формировать пирог и потом переносить на горячий противень. На бумаге расплющить пирог в большую лепешку, диаметром 30-35 см. По середине пирога сделать дырочку. Если по краям теста будут пузыри, проткните их ножом, ничего страшного не будет.
⠀
Духовка должна быть нагрета уже до 240 градусов. Противень тоже нагревается в духовке. Пирог вместе с бумагой кладём на горячий противень, и выпекаем в нагретой духовке 10-12 минут.
⠀
Выпекаем по одному пирогу. Вынимаем пирог из духовки, и тут же смазываем растопленным сливочным маслом.