VERTIPREP


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Education


Всем привет! Меня зовут Елисеев Сергей. На этом канале я публикую и анализирую свои успешные и неудачные ортопедические работы в концепции VERTI и BOPT. Этот канал как Шоу Трумана, где вы можете наблюдать мой путь становления с самого начала.

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Education
Statistics
Posts filter


Лучшее соотношение цена/качество!


Вот мои мысли год назад по поводу ГИПОконтура, они были сформированы после просмотра вебов итальянцев о ГИПОконтуре . Вот тут причина того, что край десны строго по краю уступа не в самой абфракции и гипоконтуре. В этом случае причина рецессий не в гипоконтуре и мини абфракции, а дизайне расположения цементного шва и его неточности. Здесь уже мысль правильная была, но неправильно было связывать ее именно с ГИПОконтуром, как и в этом случае, тоже было бы неправильно говорить, именно гипоконтуре как о зле.
Сейчас я вижу ситуацию так, что именно SCTA, а именно CT (СТП по-русски), решает, где будет располагаться край десны. А вот где будет располагаться само СТ (СТП), уже зависит от многих факторов, и ГИПОконтур к ним не относится. На эту мысль меня натолкнуло:
1) То, что я пилил под верти коронкой поднутрение, делал ГИПОконтур, а десна не уходила, а наоборот утолщался и росла
2) Анализ расположения СТ (СТП) при протезировании на имплантатах.

Ну и хорошо, что я всегда говорю о том, что медицина быстроразвивающаяся наука и то, что вчера было актуально, сегодня с этим я уже не согласен. Вы бы видели, что люди писали 9 лет назад в стоматологических пабликах по поводу БШ, и где надо располагать край коронки, а сейчас они ярые вертипрещики😀 Все меняется, надо просто не отставать

2k 0 11 10 26

Коллеги, я хорошо отношусь к критике, даже если она идет с подколами. В любой критике, можно почерпнуть для себя знания или мотивацию получить знания. Вот когда-то давно мне указали, что у меня все плохо с базой, надо бы поучить анатомию и биологию. И это было справедливо на тот момент, надо было и правда заполнить эти пробелы. Спор был о том, что там где я делаю верти, спокойно можно было бы сделать уступ, если руки были бы из нужного места, что уступ был бы лучше и предсказуемее. Я же делал упор в споре только на логику, что зачем усложнять и ходить на руках, если можно ходить на ногах. Но разобравшись в биологии и анатомии я теперь могу опираться и на эти знания, и легко могу доказать, почему дизайн уступного препарирования в области ЭП и СТП-ЭТО ЗЛО! Уступное препарирование на корне, очень легко может привести к усилению рецессии, расположение дизайна уступного шва в области ЭП, чаще всего приводит к негативной реакции БШ. ОСОБЕННО прималейшей неточности и увеличении цементного зазора, вертиреп же может простить увеличение цементного зазора. Обо всем об этом, я готовлюсь вам рассказать в ближайшее время. Ждите анонсы🤝


Сколько здесь вы видите коронок? И какой именно зуб (левый/правый)? По каким признакам догадались?

UPD: коронка справа


Коллеги! Я вам настоятельно рекомендую ВСЕГДА делать рг с трансфером. Смотрите какая интересная история получается. Пришел пациент на протезирование. Я смотрю стоит ФДМ 4.5. Обычно я ВСЕГДА беру трансфер на размер меньше фдм, но тут его не оказалось под рукой. Я взял 4.5 трансфер. Поставил его. Он уперся в соседа (фото 1). Подточил трансфер, чтобы он встал пассивно (фото 2). Начал его прикручивать, он как то подозрительно долго крутится. Делают рг (фото 3) и что я вижу? Трансфер не сел! Почему? Вроде же подобрано так же как и фдм? А ответ очень прост! Потому что и фдм тоже прикручен неправильно! Смотрим фото 4. Поэтому у меня трансфер сел как и фдм, и работа вся была бы полностью неточная. Я нашел короткий трансфер 4.0. Поставил. Он закрутился уже как обычно. Сделал рг, вроде все норм (фото 5) Подточил его тоже побокам и снял оттиск. Поэтому два главных правила при снятии оттисков:
1) Ставить трансфер на 1 размер меньше чем ФДМ (личное мое мнение, не призываю всех так делать)
2) ВСЕГДА делать рг

#протезирование_на_имплантатах


Что же не так с ПММА? Постоянно я слышу, что ПММА коронки не герметичные, быстро протекают. Ну и в целом, я тоже так думал. Пока не заметил интересную особенность. ПММА НЕ протекают, если посадка была пассивная, по прикусу ничего не мешало на этапе фиксации и везде был равномерный слой цемента.
НО
Какой нюанс? Бывает же такое, что ПММА коронка села вроде норм, а вот циркон пиленный по этой же модели, бывает не садится. Почему? Потому что ПММА эластичная, и если на нее надавить, она может досесть там, где циркон не досядет, а просто треснет.

Коронка ПММА то досела, но она где-то деформировалась и просто притерлась по культе. Что это значит? Это значит, что там стерся цемент, это значит там зазор 0 микрон в какой-то точке, а рядом с этой точкой зазор не 0 микрон, но цемент тоже стерся. Т.е там просто щель. Это и есть входные ворота до инфекции и там происходит подтекание под коронку.

На такую мысль меня подтолкнуло вот это фото. Эта коронка, по бифуркации села туго. И видно, что там цемент стерся в этом месте и возможно это и было место откуда началось подтекание. Поэтому я считаю, что зазор 0 микрон это зло, и цемент должен быть везде равномерный, это и есть залог долговечности реставрации.
#вертипреп_ключевые_моменты


Помните эту работу?
ПММА коронка спустя 11 месяцев после фиксации. Ни разу коронку я не снимал. Не было расфиксаций. И вы даже можете увидеть, что она не протекла. А что если я вам скажу, что ПММА на самом деле достаточно герметичные коронки и мы ошибаемся, думая, что они легко протекают из-за самого материала ПММА. Если хотите узнать. Пишите в комментарии: «Что не так с ПММА?»
#вертипреп_реколы


Пожалуй это была моя самая сложная обточка. Ограниченное открывание рта 1.5 пальца. Огромный язык. Инвагинация дистально. Глубокий поддесневой дистально. Оголение бифуркации вестибулярно. Обычно я точу зубы за 7-15 минут. Но тут точил очень долго минут 25. И все же вместе с оттисками и времянкой вложился в 1 час. Заточили бы тут уступчик миниинвазивный? И сколько по времени бы ушло на такой зуб?


Вот моя вторая работа сделанная в технике безуступного препарирования. А вот перед самым оттиском фото. Тут у нас фото на модели и во рту. А тут контрольный рг с замерами. А это фото уже через 1 год и 3 месяца. По рг тоже без изменений.

А я хочу напомнить, если собираете на предыдущем посте 500❤️, мы разберемся с гиперконтуром, почему он может быть очень большой проблемой


Еще один рекол в 10 месяцев на ПММА и 2 месяца уже на постоянной коронке из циркона. Вот эта работа.
4 фото - через 2 недели после препа
6 фото - через 10 месяцев ношения ПММА, которая как обычно протекла.
7 фото - через 2 месяца после фиксации циркона
#вертипреп_реколы

Собираем тут 500 ❤️ и я выкладываю пост, почему гиперконтур это зло!


Вот такую работу я делал 10 месяцев назад в 1 сегменте и поставил ПММА. Вот такая работа была проведена во 2 сегменте. Потом я снял там времянки и теперь заменил их на циркон 2 месяца назад. 1.6 не сел с первого раза. Я доточил и снял заново оттиск. Со второго раза село без малейшей шлифовки.
1.5, 2.5, 3.6-рекол 2 месяца
1.6-сразу после фиксации.

Теперь дальше наблюдаю. Но работа была проведена большая, результатом я очень доволен. Вертипреп-это зона комфорта
#вертипреп_реколы



12 last posts shown.