Всё, я хочу кофе!


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Other


Работаю в одной там очень запрещенной группе, пишу ботов для тележки, делаю руками всякое, изучаю себя и других людей.
Пишу про всё, что меня волнует, (иногда с матерком). И кофе. Лучше плохой кофе, чем никакого.

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Other
Statistics
Posts filter


Одно действие

В жизни я довольно много, чего неожиданного умею: и доить корову, и петь йодль, и ставить уколы, и создавать витражи, и разделывать рыбу. Да я даже крестиком вышиваю очень хорошо!

Но у меня никогда не получится продавать курсы о том, что я делаю очень хорошо по одной простой причине.

Чему бы я ни пыталась кого-то научить, я упираюсь в такую штуку: делай одно вот это упражнение каждый день целый год, и к концу года у тебя начнет немножко получаться делать то, что делаю я.

Очень мало, кто реально может повторить. Ну и продавать такие курсы очень трудно.


Гидрозатвор

Удивительно, но тайное знание о том, почему слив из раковины нельзя сделать прямым, доступно даже не всем-всем на свете сантехникам. А уж домохозяйкам и подавно.

Всем известно, что канализация воняет. Но немногим известно, что остановить этот запах помогает вода. Если у вас попахивает раковина на кухне, проведите простой эксперимент: включите воду на полный напор. Сейчас пахнет? С высочайшей вероятностью, нет. А значит беда в плохом гидрозатворе: это такое полукруглое коленце между раковиной и дальнейшей канализацией, где вода остается, когда кран выключен. И вот эта вода отсекает канализационную вонь. Если гидрозатвор пересыхает — значит он организован плохо, недостаточно глубокий, например.

Решается изогнутым куском гофры за 100 рублей и прямыми руками. Можно благодарить в комментах)


Принцип аппетита

Сытый голодного не разумеет. Кому-то покажется, что быть сытым лучше, чем голодным, но в абсолютной сытости нет ни желаний, ни движения.

Считаю, что идеальное состояние — это легкий бодрящий голод. Когда ты не запихиваешь в себя все без разбора, лишь бы насытиться. Когда наслаждаешься каждым кусочком, когда растягиваешь удовольствие. Когда предвкушаешь радость. Когда восхитителен и желанен и легкий перекус, и трапеза с пятью переменами блюд...

Мне нравится как метафорически этот принцип распространяется на жизнь: главное — научиться понимать, когда легкий голод переходит в зверский, потому что искренний кайф в этот момент превращается в неистовое скоростное удовлетворение потребности. Ну и не доводить до этого себя и того, с кем делишь трапезу, конечно.


Консьерж

Поймала себя на том, что кроме благодарности и чаевых, стараюсь разнообразить свои сообщения консьержу о курьерах, которые ко мне поднимаются. Почему-то очень не хочется, чтобы эти сообщения выглядели копипастой.

Но, конечно, мне было бы в миллион раз проще нажимать кнопочку в боте с просьбой пропустить очередного курьера. Да и в целом кажется очень избыточной эта история с ресепшеном и тем, что кто-то видит, когда и кто приходит ко мне в дом.


Начитанность и интеллект

К сожалению, не одно и то же. В принципе, на этом пост можно было бы и закончить: наличие в голове чужих мыслей не означает, что в ней есть какие-то свои, а самолюбование за мысль считать ну никак нельзя.


Лучшее терапевтическое средство для самого плохого дня

Иногда помощь приходит с той стороны, с которой ты такой помощи не ждешь. Когда случается твой личный Нагасаки, она приходит в виде вопроса в три часа ночи на твои безудержные рыдания: «Прямо сейчас какую задачу решаем?»

Это самый лучший вопрос, самый главный, самый возвращающий к жизни. Главное, на него нужно ответить. Не важно, как именно, но ответить.


Закалка

Хочу всерьез разобраться с вопросом закалки. Никак не пойму, нужно ли мне закаляться и какой эффект должен получиться.

Может, нужно каждый день на мороз босиком выходить для пущего здоровья, а я не ценю такую возможность, данную нам природой в нашей полосе.

Вы закаляетесь? А как? А зачем? Контрастный душ принимаете? Опять же, а как? А есть ли пруфы? Помогло? А от чего помогло?


Спор о вкусах

Чтобы научиться отделять зерна от плевел, достаточно просто начать делить внутренним калибром на «нравится» или «не нравится». Только делать это нужно регулярно — раз, и с одинаковым вниманием относиться к тому, что вызывает лайк, и к тому, что нет — два. Важно побороть склонность коллекционировать только хорошие решения, а плохие игнорировать.

Как только начнешь копить не одну стопочку, а две — можешь считать, что сделал первый шаг к тому, чтоб стать экспертом. И однажды случится удивительное: рано или поздно попадется объект, который подходит в обе стопки сразу: он и хорош, и плох! И даже, возможно, настолько плох, что уже хорош! Именно в момент, когда появляется новая категория между «нравится» и «не нравится», начинает воспитываться вкус.

(О вкусах, блядь, спорят и еще как. Только о них, в сущности, и имеет смысл спорить.

Если вкус твой воспитан дурно, тогда даже самые дорогие и красивые обои ты поклеишь сплошным полотном и получишь на выходе какашку вместо красоты и уюта. Впрочем, кто-то и в какашках находит что-то свое.)


Горячее

Давеча варила я тут снова самый острый в мире джем. В него идут супер-пупер острые перцы. Не просто чили, хотя и с ним было бы весело, а прямо такие, на пару миллионов сковиллей. Ну я их покромсала, засыпала в кастрюлю и оставила медленно булькать.

А сама думаю, надо бы, пока оно булькает, заняться чем-нибудь полезным. Помыться, например, пойти.

И как бы я умная девочка, знаю, что капсаицин в воде не растворяется — только в алкоголе или жире, такой он алкалоид. То есть, где-то на грани сознания я понимала, что руки помыть недостаточно, а в современном мыле (а уж тем более геле для душа) маловато жирных кислот… Но кожу рук особо по началу не печет, только через час где-то под ногтями начало разгораться адово пламя. Муахаха!!!

В общем, помылась я. Тщательно.

…на полочке в душе у меня теперь стоит бутылочка сливочек. Нет, не взбитых. Нет, не для игрищ.

Угадайте, какое горячее пикантное остроумное прозвище я сама себе назначила в своей голове после этого?

Джем, кстати, получился охуенный!


Важный вопрос

Могут ли родители назвать разных своих детей одним и тем же полным именем? Короче, могут ли родные братья быть полными тезками?


Внешность

Пришло время напомнить, как вежливо говорить с людьми о том, что у них что-то не в порядке с внешностью.

Правило очень простое: если какие-то неполадки с внешним видом можно исправить меньше, чем за пять минут — стоит вежливо об этом человеку сообщить тет-а-тет. Если нет — стоит деликатно не замечать, что что-то вообще не так.

То есть, если в зубах застряла зелень, след от шариковой ручки на щеке или к юбке прилепился кусок скотча — об этом можно вежливо намекнуть так, чтобы никто другой не слышал и не понял. А если у визави прыщ на лбу, дырка на штанах прямо на жопе или нос кривой — об этом лучше молчать в тряпочку.

К слову о тряпочках: если у собеседника жирное пятно на футболке, но он не может сменить наряд прямо сейчас — этого пятна тоже не существует, вам показалось.

2k 0 0 15 39

Жизненная мудрость

«Хоть горшком назови, только в печку не ставь» или «Назвался груздем — полезай в кузов»?

Познаю и применяю народную мудрость поговорки, которую с детства сильно не люблю.


Старые вещи

Два раза в год стабильно разбираю гардероб и все, что не прижилось у меня, отдаю на благотворительность.

К счастью, в Москве это делать просто: достаточно посмотреть, где находится ближайший к тебе контейнер «Добрых вещей», «Второго дыхания» или «СдатьВещи». Одежду из контейнеров сортируют, что-то перерабатывают, что-то продают в благотворительных магазинах и секондах, что-то отдают напрямую нуждающимся.

Важно не нести в контейнер слишком много вещей разом (контейнеры не резиновые, и это не мусорка), завязывать пакеты с аккуратно сложенными вещами, потому что так их проще потом транспортировать, и — самое важное — проверять карманы, чтобы случайно не отправить в благотворительность, например, ключи. Найти и спасти их из контейнера не получится.

Ну а если хороших вещей много, некоторые фонды (например, «Добрые вещи») могут сами приехать и бесплатно забрать все это добро.


Ласковое слово

Уже примерно два года прошло, как я разобралась, в чем заключается мой язык любви.

Это понимание многое изменило во мне. Многое разрешило и кое-что расставило по своим местам.

Я знаю теперь, что и почему говорю, когда злюсь, но продолжаю любить. Знаю, какие ласковые стикеры посылаю, если мне больно. (Стикеры — те же слова же по сути.) Знаю, что больше всего боюсь ранить именно словом. И знаю, как саму меня очень сильно ранит слово или отсутствие слов (смолчать для меня — все равно, что соврать). Знаю, что для меня слова — это ниточка, на которую нанизывается все остальное. Я принимаю и выражаю словами.

А еще я научилась абсолютно всегда без исключений выражать благодарность словами, даже если кажется, что выразила уже всеми другими доступными способами.

Ведь ласковое слово — оно не случайно и Чебурашке приятно, а уж тем более вместе с ящиком апельсинов!


Ненасильственное общение

Антропологи полагают, что людьми нас сделала возможность общаться с помощью языка. Язык оказался настолько эффективным инструментом во всех областях, где нашей эволюции нужен был прорыв, что мы стали тем, кем стали. Но любой инструмент, как известно, может быть и оружием, и язык в этом смысле ничем не хуже молотка.

В шестидесятые годы прошлого века американский психолог Маршалл Розенберг создал концепцию, которая по его мнению, может вывести язык как инструмент на новый уровень: все равно, что вместо древней нокии у нас появится свеженький айфончик. Назвал он свою концепцию «ненасильственным общением» и даже поясняет в своей книге, почему такой нелепый термин. (Нелепый он, конечно, из-за трудностей перевода). Если вы не ждёте ничего хорошего от книги с претенциозным и эзотеричным названием «Язык жизни. Ненасильственное общение» — не постесняйтесь заглянуть под обложку и удивиться, сколько внезапной пользы саккумулировал автор (и, кстати, что редкость для американских книг о социальной психологии, изложение не так сильно разбавленно водой, хотя тонна хвалебных отзывов сразу после вступления готовит читателя к обратному).

Если коротко, автор предлагает любую сложную коммуникацию делить на четыре составляющие, образующие общий процесс: безоценочное наблюдение ситуации, определение эмоций, которые с ней связаны, выражение потребности, которая является причиной эмоции, и просьба об удовлетворении этой потребности. Потом он даёт формулу для применения и приводит практические примеры (впрочем, довольно плоские и пластиковые: в жизни все звучит гораздо сложнее, но и интереснее).

Розенберг велит не только слушать, но искать за словами людей их истинную боль и интерес. При этом, что чудесно, он предлагает начать с себя, а не додумывать за других. Коммуникация — это и говорить, и слушать. Замечательно, если получится найти баланс и применять навык в обе стороны.

Предыдущая психологическая концепция, о которой я упоминала — языки любви Гэри Чепмена. Ненасильственное общение очень с ней перекликается. Возможно, мне эта концепция нравится в целом ещё и потому, что мой язык любви — слова.

И все же, самое главное, что надо понимать про все эти психологические экзерсисы — жизнь состоит не только из них, и не стоит упираться в одну единственную стратегию даже в общении с одним человеком. В конце концов, красиво спорить и куртуазно флиртовать полунамеками — тоже прекрасно! Но если что-то в общении вы сломали — стоит попробовать поговорить через «ненасильственное общение».

А ещё важно помнить, что слова — это только слова, и если каждый раз за ними что-то искать — недолго и заиграться.


Пять языков любви

В силу наших личных особенностей и жизненного опыта мы все говорим на разных языках выражения любви. Вовсе не все люди на свете передают свою любовь через фразу «я тебя люблю».

Первым эту концепцию озвучил Гэри Чепмен, систематизировал данные на эту тему и выделил, что основных языков любви пять: вербальное выражение (слова), материальное (подарки и бонусы), тактильное (через прикосновения), выражение действием (забота) и качественное (безраздельное внимание и время).

И все бы хорошо в этой концепции, но есть нюанс, который, конечно, все портит: выбрать свой родной основной язык нельзя. Велик соблазн сказать: «мой язык — это качественное время», ведь это звучит так взросло и благородно. Или «я владею всеми пятью языками на уровне носителя».

Да, все их можно в себе прокачать, но основной язык определяется сочетанием темперамента и личного опыта. При этом принимаем во внимание, что темперамент — это неизменяемая характеристика личности.

И нет, это не означает, что любовь у нас только с тем, с кем язык одинаковый. Это всего лишь языки выражения и понимания выражения любви, а не сама любовь. Если не учитывать этот нюанс, неизбежно возникают недоразумения, обиды и ошибочные выводы. Зато если не забывать выражать свои чувства и на языке любимого человека — тебя ждут удивительные открытия в близости.

О чем Чепмен пишет мало, так это как на самом деле понять, каков же твой родной язык. Я очень долго думала, что мой вариант — время, не обращая внимания на то, как я предпочитаю преподносить это время и чего жду сама, я ж выбрала, что мой язык — время! И только недавно я получила ключ к пониманию основного языка: нужно ответить себе на вопрос «что в отношениях тебя ранит больше всего?». Ответ с высочайшей вероятностью и будет подсказкой.

Можно мило болтать на языке прикосновений, виртуозно сочинять поэмы на языке подарков, но если твой язык вербальный — тебя будет ранить небрежно оброненное в твой адрес или отсутствие выраженного признания словами (это как раз про меня). А если твой родной язык забота — тебя будет ранить безответственное, беззаботное отношение к тому, что ты считаешь важным.


Чекап

Конец декабря для меня традиционное время для чекапа всего организма. В этом году к традиционному набору врачей и анализов вдруг добавился лор — перестала разбирать левым ухом, что говорят.

В московских прекрасных «Моих поликлиниках» (и в поликлиниках по всей стране) можно пройти чекап, если сказать терапевту ключевое слово «диспансеризация». Предполагается, что ее проходят раз в несколько лет, и в интернете даже можно найти, каким годам рождения положена диспансеризация в этом году, но просто поверьте, что врачи предпочитают профилактику лечению, так что пройти диспансеризацию не в свой год — вообще не проблема.


Новая мантра

У меня появилась новая мантра. Все дело в том, что уже третий раз только за этот год я путаю вокзалы. Большие города, вокзалов много, но вера в то, что с Киевского можно уехать только на юг — неискоренима.

Моя привычка приезжать чуть заранее, чтобы спокойно выпить кофе перед поездом каждый раз сильно выручает меня. В этот раз я уже расположилась в кресле, едва было не открыла ноутбук, чтобы поработать, но что-то меня смутило: только не найдя поезда на табло отправлений я заглянула в билет.

Возможно, путать вокзалы — моя карма. Так что новая моя мантра звучит так: всегда проверять вокзал отправления, всегда проверять вокзал отправления, всегда проверять вокзал…


Камин-аут

Должна признаться, больше всего на свете зимой я люблю сидеть у камина.

Умею разжигать огонь с одной спички, даже если дрова не идеально сухие, люблю потрескивание смолы, греть руки у огня, и этот особый уют из пламени и темноты за спиной.

Кажется, именно в таком уюте рождается особое доверие к тому, кто разделяет с тобой эту радость. (А может быть, это только в моей жизни в моей голове всегда так совпадало)

Всегда хотела камин, но, к сожалению, именно его-то у меня и нет.


Ключи

Я из тех, кто боится потерять ключи, забыть ключи, оставить ключи в замке… И со мной это раньше случалось не раз. Вызов слесаря — мой ночной кошмар.

Неплохо может помочь в такой ситуации завести специальное постоянное место для ключа и привычку смотреть туда, выходя из дома и возвращаясь домой. Но я способна потерять ключи и где-нибудь по дороге.

В какой-то момент ключи сменились на вставляющуюся в замок карту, но однажды я забыла ее в замке и этим заперла сама себя в квартире. Меня спасли соседи, хотя я уже готова была в окошко выходить (удобно, когда живешь на первом этаже, но не хочется демонстрировать всему району, что так можно).

В общем, карточный замок уже лучше, но боюсь, я безнадежна, так что меня спасет только цифровой замок с отпечатком пальца.

20 last posts shown.