Кресло Василий

@wassilychair Like 0
Is this your channel? Confirm ownership for additional features

Захватывающая жизнь дизайнеров интерьера // mointerior.ru
Channel's geo & Language
Russian, Russian
Category
Blogs


Channel's geo
Russian
Channel language
Russian
Category
Blogs
Added to index
28.09.2017 20:54
5 May 2018, 20:38 (901 days ago)
Классная история про отношения между дизайнером и заказчиком.

Как, наверное, многие знают, в Дессау, помимо собственно школы Баухаус, находятся дома преподавателей, так называемые Meisterhäuser. Там много кто жил в разное время (Кандинский, Клее, Шлеммер, Мис ван дер Роэ, Мохой-Надь и т.д.), в том числе художник Георг Мухе. Интерьером его дома занимался Марсель Брейер, и бедному Мухе, прямо скажем, не повезло.

"К моему удивлению для спальни он выбрал черный цвет. По его словам, черный - это цвет сна. Я возразил, что черный скорее ассоциируется со смертью, и попросил добавить немного синего, хотя бы на потолке. Архитектор заявил, что черный становится цветом смерти лишь в том случае, когда он нанесен на матовую или шершавую поверхность. А если поверхность глянцевая, то благодаря отражениям он перестает быть мрачным. Мою тягу к синему он обозвал романтическими фантазиями .

Я был в отъезде, и когда вернулся, моя спальня была выкрашена в черный. Я лег спать. Потолок терялся в бесконечной черноте. Утром я вспомнил об обещанном эффекте глянцевых стен и увидел белые блики от постельное белья на стенах и потолке. Я встал с кровати и ужаснулся, обнаружив, что повсюду отражается мое бренное тело, обезображенное неровностями стен. После этого ноги моей не было в спальне. Мы использовали ее как кладовую."

(Из книги Georg Muche: Blickpunkt)

Теперь я знаю, что говорить (и делать!), когда заказчик попросит обои в цветочек.