Wine & Cookies

@winecookies Like 2

Путешествую, программирую и рассказываю как бывает, если это совместить.
📍 Анталья, Турция
Для связи пишите @gnykka
Channel's geo & Language
Russian, Russian
Category
Travels


Contact author
Channel's geo
Russian
Channel language
Russian
Category
Travels
Added to index
28.10.2017 23:48
advertising
TGStat Bot
Bot to get channel statistics without leaving Telegram
Telegram Analytics
Subscribe to stay informed about TGStat news.
TGAlertsBot
Monitoring of keywords in channels and chats
1 095
members
~0
avg post reach
~30
daily reach
N/A
posts per day
N/A
ERR %
18.57
citation index
Forwards & channel mentions
51 mentions of channel
30 post mentions
1 forwards
Reveal the Data
19 May, 09:59
Balzac
20 Apr, 08:05
Reddit 🔭
6 Dec 2019, 18:30
Being American
2 Aug 2019, 13:00
Evropa inside
5 Jul 2019, 14:01
YOUR DZEN
1 Jun 2019, 11:00
8 Apr 2019, 15:03
Syndicate betting
19 Feb 2019, 13:31
15 Feb 2019, 18:00
All About Travel
15 Feb 2019, 15:37
14 Jan 2019, 16:00
CITY TOMORROW
11 Dec 2018, 17:00
Evropa inside
19 Nov 2018, 20:02
16 Nov 2018, 09:12
Cazzo Cazzo
14 Nov 2018, 17:50
11 Oct 2018, 18:00
Discovery
7 Sep 2018, 18:00
Fairwind
14 Aug 2018, 19:00
S K Y L O O K
3 Jul 2018, 18:00
Books & Travel
21 Jun 2018, 15:02
Туристер
23 May 2018, 13:00
Crosser Live
7 May 2018, 09:54
Crosser Live
7 May 2018, 09:52
Crosser Live
7 May 2018, 09:52
Crosser Live
6 Apr 2018, 03:40
Crosser Live
5 Apr 2018, 00:30
4 Apr 2018, 19:22
Place of inspire
27 Jan 2018, 11:00
Hygge
25 Jan 2018, 18:00
Recent posts
Deleted
With mentions
Forwards
Wine & Cookies 2 Jul, 13:20
История про арабов, чай и море

Никогда, слышите, никогда не приезжайте в Анталью в июле! И не слушайте тех, кто рассказывает, что классно, тепло, сезон. +37 днём и +30 ночью, конечно, можно назвать «тепло», но в моём мире это скорее называется «адская парилка». Кстати, жара тут сухая и душная, в отличие от того же Таиланда. Не знаю, правда, что лучше. Там мы в основном перемещались на мопеде, а когда едешь с ветерком, жара не чувствуется. Впрочем, как сгораешь тоже не чувствуется.

Турки спасаются от жары у моря. Про вирус все забыли, наша местная пикниковая зона опять полна людей. Если приехать на пляж вечером, то видно, как всё вокруг в дыму от мангалов. Мы пикники не устраиваем, но это нас не спасло недавно от истории.

Мы ездим к морю во второй половине дня, когда солнце уже заходит и становится менее жарко. Приезжаем на автобусе, плаваем, сохнем и едем обратно домой. Обычно на всё уходит час-полтора. И всё было бы как обычно, но в какой-то момент рядом с нами расположилась одна большая семья. Несколько активных девушек и парней пошли плескаться в море, а на берегу остался мужик средних лет с двумя детьми. Мы друг другу пару раз поулыбались, один ребёнок чуть было не упал на нашу сумку с вещами, и, когда они начали собираться и уходить, мужик обернулся к нам и с широкой улыбкой позвал пить чай. Мы несколько офигели, но он был настойчив, поэтому мы решили не обижать человека отказом и согласились.

Это было странно! Даже очень странно! Представьте: вы сидите и едите салат с котлетами, которым вас угостили какие-то случайные люди и пытаетесь с этими людьми общаться. Вы не знаете их языка, они знают только свой язык. Поэтому мы переводили русский в турецкий на телефоне и пытались это прочитать (отдельный квест, турецкие слова обычно ооооочень длинные), а они переводили турецкий в английский на своём телефоне и показывали нам (с чтением у них не заладилось).

Это оказалась семья арабов из Аданы (крупный город на юго-востоке Турции). Кажется, мужик был главным, у него 10 детей, и они всей большой толпой приехали на неделю в отпуск на море. Больше я особенно ничего не запомнила, мы пообменивались комплиментами, он зачем-то позвонил своему, кажется, отцу, который знал английский и бывал в Москве. Но разговор как-то не клеился, потому связь была не очень и никто из участников не понимал, что вообще происходит.

Через какое-то время уровень сюрреализма происходящего начал немного зашкаливать и мы поспешили свалить. Потом ещё смеялись, что придём на пляж, а там Мехмет чай пьёт.
Read more
Wine & Cookies 23 Jun, 15:15
Проект «Искажения»

Последний месяц я опять участвовала в Парке Интуиции. В этот раз получился рассказ-статья про когнитивные искажения и человеческие заблуждения с анимированными иллюстрациями и интерактивными задачками. Мы хотели показать, как легко человек обманывается в своих интуитивных представлениях о мире, как легко этим манипулировать и как важно учиться распознавать предубеждения в себе и окружающих.

https://bias.slaylines.io
Read more
Wine & Cookies 22 Jun, 18:31
​​Ликийская тропа

Прошли уже 3 месяца, как мы живём в Анталье. Ощущаются как один, потому что нормальная и свободная жизнь началась относительно недавно. Уже нигде никого не закрывают на 4 дня, по улицам можно ходить без масок (по крайней мере у нас). Автобусы ездят, море открыто, торговые центры работают. Только теперь во всех публичных местах при входе меряют температуру и предлагают протереть руки антисептиком.

Соскучившись по свободе, мы тут решили смотаться отдохнуть. Взяли машину напрокат и поехали на запад от Антальи по побережью. В ту сторону идёт известный пеший маршрут — Ликийская тропа. Называется он в честь древней Ликии, государства, которое тут когда-то было, и составляет примерно 540км от Фетхие до Антальи. Это не какой-то исторический путь, Ликийскую тропу придумала британка Кейт Клоу. Она жила в этих краях, ходила в походы, а потом выпустила об этом книгу. Маршрут считается простым, за ним следят, постоянно обновляют указатели и метки. Ещё рядом проходит оживлённая трасса и каждые 10-20км встречаются деревушки и небольшие города.

Мы же решили просто поехать на машине вдоль тропы, чтобы останавливаться в разных местах, гулять там, а ночевать в отелях. Интересно, что взять машину тут стоит примерно в 4 раза дешевле, чем в США. И это мы ещё доплачивали, чтобы нам к дому её привезли. Вообще 3 полных дня поездки обошлись нам в 18к рублей (примерно 7.5к стоила машина, 1.5к — бензин, 2.5к — две ночи в отелях, 1к — всякие входные билеты, ~850 рублей — один очень большой обед или ужин на двоих).

До этого я никогда не водила в Турции. А зря, тут прям круто! Движение не очень оживлённое, трасса хорошая, виды очень красивые. Особенно понравилась часть дороги между городами Финике и Демре — она петляет по побережью.
Read more
Wine & Cookies 23 May, 19:40
​​В чём фишка Лас-Вегаса?

Не писала пару недель, но в общем-то ничего особенного не происходило, в основном работа. У нас тут период карантина постепенно подходит к концу, и мы вместе со всеми вокруг ждём, когда же откроют море и наш любимый ресторанчик рядом с домом.

Лучший карантин и почти комендантский час нам на прошлой неделе устроила погода. Внезапно температура поднялась до совершенно аномальных для мая значений, побив девяностолетний рекорд. В прошлую субботу днём на улице было почти 42 градуса. Из-за этого вокруг стало тихо и пусто, люди выползали из своих кондиционированных нор только под вечер. А вчера была гроза, и похолодало до 20 градусов. Теперь не жарко, но очень ветрено, на балконе аж стулья сами передвигаются.

Пока вокруг всё ещё ничего не происходит, расскажу про Лас-Вегас. Вегас — совершенно бессмысленный город с точки зрения туризма. Туда едут либо потусить, либо проиграть кучу денег. Ну или как мы — попадают туда проездом из Калифорнии в Юту. Вегас — супер место, чтобы отдохнуть и потупить. К тому же недорогое по меркам США, не считая топовых отелей типа Беладжио. За $200 в сутки на Манхеттене можно найти маленькую комнатку, главным удобством которой будет душ в номере. В Вегасе за те же деньги можно получить большущий номер с ванной и диванчиками. Думаю, секрет в том, что отели там зарабатывают не на номерах, а на казино. Своё казино действительно есть у каждого отеля на главной улице. Ещё у части отелей есть свои торговые центры и рестораны. Если поедете в один из таких больших отелей, то дня 3 вы точно не будете выходить на улицу — незачем, всё внутри есть. Хотя на улицу вам и не захочется, пустыня же, летом там даже ночью 30+ градусов!

А ещё чтобы не было скучно, в Вегасе есть свои небольшие пирамиды, Эйфелева башня и целая маленькая Венеция. Последняя — торговый центр при отеле The Venetian. Там есть каналы, по которым можно поплавать в гондолах. Даже с поющими гондольерами. Ещё там на потолке нарисовано и подсвечено голубое небо с облачками. Такая искусственная Италия для американцев, которые никогда не побывают в настоящей.
Read more
Wine & Cookies 7 May, 18:03
​​Почти в деревне

Ходили мы сегодня в магазин. Развлечение у нас тут такое — сделать круг по району, а в конце взять пиццу и забежать за продуктами. Дошли в этот раз до гор (идти недолго, они тут рядом), а там всё застроено и только в одном месте протекает небольшая речка и квакают лягушки. Вспомнилось, как десять лет назад я приезжала сюда с подругой, мы гуляли, вокруг был пустырь, а от кваканья было некуда спрятаться.

Когда шли к магазину, увидели на тротуаре стайку куриц и пару котов, которые вальяжно куда-то толпой брели. Одна из куриц зачем-то решила перейти дорогу. Машин вокруг не было, поэтому медленно и грациозно осматриваясь вокруг, курица почти дошла до другой стороны. И чуть не попала под мопед. Отпрыгнула и очень быстро побежала обратно к своим.

Раньше куриц, коров, теплиц и прочего здесь было больше. Район не центральный — до сих пор полудеревня. В Турции традиционно больше ценилась земля в горах. Именно там жили люди побогаче, именно ту землю оставляли в наследство старшим сыновьям. А потом вдруг все поняли, что земля у моря, раньше ценившаяся меньше, очень интересна европейцам. Начали строить отели и жилые комплексы с бассейнами.

Хотя недалеко от нас всё ещё остался один участок с маленьким деревянным домиком и апельсиновыми деревьями вокруг него.
Read more
Wine & Cookies 24 Apr, 19:25
​​Хроники турецкого карантина

В странное время живём. Вокруг одновременно и ничего не происходит, и очень много всего происходит. Где-то обсуждают финансовый кризис, где-то устраивают протесты или онлайн-митинги, где-то постепенно открывают границы.

У нас же всё довольно однообразно. На улице солнечно и тепло. Сейчас бы на море, но нельзя, набережная и пикниковые зоны уже давно закрыты. Турки — большие любители пикников, поэтому решение мне понятно.

Двое предыдущих выходных был комендантский час, выходить нельзя, ничего не работает кроме больниц, дежурных аптек и доставки хлеба, воды и газа. По утрам машина с хлебом из пекарни объезжает соседние улицы, останавливаясь около каждого дома или комплекса. Мы столько хлеба не едим, поэтому ничего не покупаем. Но наблюдать с балкона — вполне себе развлечение.

На этой неделе комендантский час растянули аж на четыре дня — с четверга по воскресенье. Правда с послаблениями, вчера и сегодня в первой половине дня работали магазины. Вчера был день суверинитета и праздник детей. В 9 вечера турки собрались на балконах и слушали какие-то патриотические песни. Показались похожими на советские военные марши.

Я учу турецкий язык. Начинаю даже что-то запоминать, уже могу попросить два пакета в магазине или спросить, сколько стоит лепёшка. С пониманием ответов пока проблемы, поэтому знания немного бесполезные.

Где-то читала, что жизнь у моря и постоянное его созерцание способно вызвать депрессию. Вот нам она не грозит, нам море не видно. Зато видно горы. И если честно, горы я люблю намного больше моря!
Read more
Wine & Cookies 20 Apr, 11:18
Пока сидим взаперти, приятно пересмотреть старые видео. Это мы едем по Ред Рок каньону около Лас-Вегаса. И ещё не знаем, что у нас проколота правая передняя шина.
Wine & Cookies 15 Apr, 18:37
Интерактивная карта появления европейских городов

Пока мы ездили этой зимой по Золотому Кольцу, мы побывали в большом количестве музеев и немного подтянули свои познания в истории Руси. А потом я осознала, что всё-таки не очень понимаю, когда какие события происходили — в моей голове они как-то смешались. Почти как печенеги с половцами.

Тогда у меня родилась идея визуализации возникновения и развития древнерусских городов. Я быстро поняла, что не знаю, где искать достоверные данные по населению и изменениям, но могу найти года основания. Через какое-то время идея расширилась с Руси на всю Европу. Я выбрала 64 города. Старалась ограничить временной период, поэтому древняя Греция в данные не попала. Большую часть дат я взяла из википедии. Они не всегда точные (сложно с точностью до года сказать, что там происходило 25 веков назад), но более-менее.

Города я брала только сохранившиеся до наших дней. Год — это где-то год реального основания, где-то первое упоминание в летописях, где-то последнее переименование и превращение в текущий город.

https://gnykka.io/timeline

Кстати, если кто-нибудь увлекается историей Руси и готов и хочет помочь с данными, то напишите мне. Я всё ещё держу в голове идею с масштабной и сложной визуализацией.
Read more
Wine & Cookies 13 Apr, 14:55
​​Новые хроники турецкого карантина

Поздно вечером в пятницу пишет мне мама «а чего у вас там полный карантин ввели на выходные?». Я сижу, никого не трогаю, работаю, ничего не знаю. Лезу в группу в фейсбуке и читаю, что в вечерних новостях (в 22 часа) обьявили о введении с 0:00 комендантского часа на 48 часов.

Все в панике осознали, что через 2 часа их закроют дома и любой выход грозит штрафом в 3000 лир (30 тысяч рублей). На улицах сразу образовались пробки, в немногих работающих поздно магазинах выстроились огромные очереди. Какие самоизоляция и безопасная дистанция в полтора метра? Надо закупиться сигаретами, хлебом и пивом!

Чуть позже разъяснили, что будут работать дежурные аптеки, пекарни и службы доставки газа и воды. То есть из дома выходить нельзя, но если вам за хлебом, то можно! Потом ещё разрешили выгуливать собак рядом с домом.

Все выходные с балкона мы наблюдали, как люди гуляли по территориям комплексов, изредка кто-то выходил с собакой. Однажды проехала машина, продававшая хлеб. Было удивительно пустынно. Хотя, судя по новостям, в Анталье за эти два дня собрали почти полтора миллиона лир штрафов.
Read more
Wine & Cookies 7 Apr, 18:01
Хроники нашего карантина

Последние две недели мы честно сидим дома. Вообще, мы и в Москве обычно дома сидим целыми днями, но сейчас это выглядит не как лень, а как осознанность!

В Анталье закрыли набережную и все пикниковые зоны. Рестораны работают на вынос и доставку. На днях запретили заходить в магазины без масок. Но с масками тут проблем нет, они продаются в аптеках, мелких магазинах и на заправках. Людей вокруг мало, хотя не сказать, что район вымер, кто-то иногда ходит, слышно разговоры или шум проезжающих машин.

Вынужденная изоляция сделала меня удивительно продуктивной. Исчезла возможности страдать, что я постоянно сижу дома и никуда не хожу, всё равно всё закрыто. Мы с Мишей доделали сайт нашей небольшой студии slay_lines. Это для нас мини событие, мы начали придумывать сайт год назад, и вот наконец его стало не стыдно показать!

Ещё за последние недели я...

🔸 Прослушала курс про дизайнерские сетки. Я не дизайнер, но некоторые лекции мне показались полезными как фронтенд разработчику.

🔸 Начала челендж планки. Начинаю его уже раз третий. Цель за шесть недель научиться стоять в планке десять минут. И не бросить посередине.

🔸 Нашла новый курс СПбГУ по турецкому языку. Только начала слушать, так что пока ничего не понимаю =)

🔸 Создала новый канал про визуализации данных: @visualize_it. Буду там делиться своими теоретическими и практическими знаниями, рассказывать про полезные книжки и показывать классные примеры. Приходите читать!
Read more
Wine & Cookies 4 Apr, 19:39
Эвакуационные рейсы и комментарии в фейсбуке

Пока мы сидим в Анталье, я решила подписаться на пару местных русскоязычных групп в фейсбуке. Язык мы не знаем, поэтому соцсети для нас — самый удобный и простой способ узнавать все последние турецкие новости.

И заметила я, что группы эти часто неприятно читать, многие комментаторы довольно злобные, легко переходят на личности. Модераторы почему-то смотрят на это сквозь пальцы. Про шуточки о женщинах, гендерных вопросах и домашнем насилии в условиях карантина я вообще молчу. Во всём мире проблема, а тут повод пошутить, прекрасно просто!

Но речь даже не об этом. Сейчас появилось много постов от застрявших в Турции русских, которые спрашивают совета или ищут жильё, чтобы переждать карантин. Посты довольно безобидные, на мой взгляд. Но часть людей реагируют на них как быки на красную тряпку. И «в январе уже было понятно, что нужно все поездки отменять», «сами сюда приехали, сами теперь разбирайтесь» и т.д. Кто-то предлагает помощь, но таких мало, больше злорадствующих.

Я не поленилась и почитала пару рассказов таких застрявших в разных местах туристах. Часть ситуаций очень похожи. В феврале все везде кричали «какой вирус, всё нормально, не бойтесь и приезжайте!», а авиакомпании и отели не давали отменить брони без штрафов. Многие поехали, решив не поддаваться излишней панике. Когда начались объявления о вывозе туристов и списках консульств, все начали суетиться. Кому-то не отвечали, кому-то говорили, что билеты на конец марта — нормально, менять не нужно. А потом рейсы в конце марта начали переносить на начало апреля и отменять. И стало уже поздно что-то делать.

Я даже не знаю, что бы я делала в такой ситуации. Скорее всего послала бы всех, забронировала квартиру на месяц на Airbnb и осталась бы в стране. Но у меня работа со мной ездит везде. А что, если работа не удалённая, виза выдана на срок поездки или денег на месяц квартиры в условных Нью-Йорке или Мадриде нет? Да, возможно, это рискованно — лететь куда-то на последние доступные деньги, но как мне справедливо заметили в твиттере, не так много людей может себе позволить откладывать деньги на экстренный месяц жизни в Европе без работы.

А вывод у меня такой: самостоятельные путешествия сейчас просты и доступны многим, но это не делает их устойчивыми к любым неожиданностям. Иногда эти неожиданности могут быть неприятными, к этому тоже надо быть готовым. Хотя бы морально.

И ещё, будьте добрее к людям! И сидите дома пока всё не нормализуется, конечно =)
Read more
Wine & Cookies 2 Apr, 21:40
​​Национальные парки в США

Когда вокруг ничего не происходит, а моё время захватывает работа, я люблю отвлекаться на воспоминания о последних поездках.

Летом 2017 года мы ездили на Байкал. Я рассказывала об этом путешествии в длинной серии постов. Байкал — совершенно удивительное и красивейшее место! И можно назвать его самым известным и доступным в России заповедником.

Если я думаю про заповедники, я сразу вспоминаю США с их национальными парками и начинаю сравнивать. Мне бы хотелось, чтобы когда-нибудь у нас была такая же организация природных зон, как там. Но пока у нас в основном мало обустройства и много мусора.

Первый национальный заповедник США — Йеллоустоун. Он же самый большой в стране, почти 9000 квадратных километров. На его территории есть водопады, гейзеры и озёра на любой вкус: пресные, кислотные, грязевые. Это было туристическое место уже в 1880х годах, любимое искателями приключений и браконьерами. Браконьерство и незаконная вырубка деревьев были в то время особенно крупной проблемой. Чтобы как-то с этим справиться, в 1886 году в парк прибыли подразделения армии США. Они основали себе поселение в западной части парка, долго там всё контролировали, а потом передали главенство созданной в 1916 году службе национальных парков США.

Сейчас это огромная организация, следящая за всеми заповедниками. А их полно — минимум по одному в каждом штате. Везде хорошая навигация, проложенные маршруты разной сложности, оборудованные места для еды, магазины, парковки. Каждый парк выпускает свою газету, её вручают на пропускном пункте, когда приезжаешь первый раз. Все газеты делаются в едином стиле.

Вот бы у нас когда-нибудь так было! Покупаешь годовой пропуск во все заповедники и гуляешь по Байкалу, Алтаю, Камчатке. А там везде проложенные дорожки, понятные указатели, оборудованные смотровые площадки и стенды с интересной информацией.
Read more
Wine & Cookies 30 Mar, 14:44
Интернет на удалёнке

Есть такой сайт для цифровых кочевников — Nomad List. Я там иногда смотрю данные по разным странам и рейтинг городов, насколько они комфортны для работы и временной жизни. У Антальи рейтинг почти 4 из 5. Плохо со знанием английского языка и общей толерантностью местного населения (здесь всё-таки ислам, хоть и светский). Зато хорошо с ценами, доступностью интернета и местами для работы.

Мы избалованы хорошей и дешёвой связью в Москве, поэтому нам всегда, везде и всё кажется медленным и дорогим. И поэтому я не могу назвать интернет здесь очень шустрым. Ещё в последние недели местных школьников и студентов перевели на онлайн обучение, поэтому нагрузка на сети возросла и скорость упала. Были даже небольшие проблемы с доступом к ресурсам, например, на прошлой неделе несколько дней не открывался Twitter.

Здесь есть хороший оптоволоконный интернет, который можно провести домой. Но контракт с провайдером заключается на год или два без возможности отмены или остановки. Поэтому наш интернет проще. Он примерно на 10мбит/с, зато его можно остановить в любой момент. Ещё у нас есть симкарта с мобильным интернетом. Раньше она была в старом телефоне и мы особо ей не пользовались. А потом мы попробовали вставить её в свой iPhone и удивились от скорости в 40мбит/с. Теперь устраиваем созвоны только с мобильного интернета.

В общем, если захотите путешествовать и работать удалённо, то готовьтесь к нервам из-за сбоев или отсутствия интернета и старым-добрым пляскам с бубном, чтобы этот интернет добыть. И если вы думаете, что это только в Турции так, то нет, не только. В половине штатов США у нас тоже были с этим проблемы. Поэтому мой главный и единственный вопрос при бронировании любого жилья в любой стране: «А какая у вас скорость интернета?».
Read more
Wine & Cookies 26 Mar, 19:49
А расскажите, мне интересно! Вас перевели на удалёнку на работе?
Опрос
  • Да, перевели, мне пока нравится.
  • Да, перевели, мне уже не нравится.
  • Нет, не перевели, но я хочу.
  • Нет, не перевели, и я не хочу.
  • А я уже давно удалённо работаю.
122 голосов
Wine & Cookies 26 Mar, 19:46
Хроники турецкой самоизоляции

Пока мы изредка читаем новости и пытаемся бороться с иногда тормозящим местным интернетом, жизнь вокруг идёт как и шла. Люди гуляют, автобусы ходят, магазины и рестораны работают, муэдзин регулярно кричит со своей башни. Правда не сам кричит, нынче они халтурят и громкоговорители включают, не то, что раньше!

В соседнем Мигросе (это сетевой магазин типа нашего Перекрёстка) на входе повесили табличку, что больше 75 человек одновременно находиться внутри не может. Не знаю, уж бывало ли там хоть когда-нибудь столько людей одновременно. Ещё на полу каждые 150 метров наклеили пометки, где стоять в очереди на кассу. В очереди обычно 1-2 человека, которые всё равно до этого сталкивались пару раз в отделе с хлебом, а потом у прилавка с мясом. Ещё овощи начали укладывать в мешочки порциями, чтобы в них никто не копался руками. Правда порции большие, сразу десяток огурцов, например.

Когда-то мы писали длинный пост про организацию нашей удалённой работы. И раз уж сейчас удалёнка вынужденно захватывает мир, не грех этот пост обновить. Тем более, что некоторые моменты ощутимо изменились с тех пор.

Не верьте тем, кто говорит, что удалённая работа — легко, просто и экономит массу времени. На самом деле это сложно и, наоборот, сжирает массу времени. Ещё от неё невозможно спрятаться, она найдёт вас в постели, за завтраком или ужином, даже под душем, если очень надо. И тут очень спасёт умение планировать дела. Последний год мы всё планируем в одном приложении — Notion. Там у нас и списки задач, и заметки по проектам, и даже расписанный на месяцы вперёд бюджет. Самое важное — списки задач. Их мы формируем каждое воскресенье по нескольким правилам:

🌀 Мы записываем практически всё, включая личные и домашние дела. Сначала задачи вида «выкинуть мусор» казались смешными, но потом мы привыкли.

🌀 Мы стараемся планировать не больше двух разных контекстов в день. Переключаться тяжело, поэтому лучше стараться группировать задачи по проектам и делать их за раз.

🌀 Минимум планов на пятницу (а иногда и четверг). Всегда часть задач перетекает на конец недели. Тогда пустой день будет очень кстати, чтобы закрыть хвосты и всё успеть.

🌀 Если нужно куда-то ехать, то эффективной работы в этот день не будет. Нужно или планировать что-то очень простое, или сидеть и работать весь день.
Read more
Wine & Cookies 21 Mar, 18:54
​​Самоизоляция по-турецки

На днях виделись с соседями. Они искренне удивились, что аэропорты ещё открыты и самолёты летают. Почему-то были уверены, что везде уже карантин. Турки — ребята эмоциональные, поэтому и паника у них эмоциональная. Нагнетают, что скоро приедет армия на танках и будет удерживать всех дома. При этом надеются, что ситуация разрешится до конца марта, тогда туристический сезон не придётся отменять. Отмена туристического сезона для местных будет полной катастрофой, конечно.

А потом мы прогулялись к морю. На нашей, достаточно пустой даже в туристический сезон, улочке и правда создаётся ощущение полного карантина. Но на пляже уже совсем другая история: все местные самоизолировались туда. Многие с детьми, их на две недели на каникулы отпустили. Сидят на принесённых складных стульчиках, валяются на солнце, кто-то особо закалённый плавает. Вокруг ездят машины, работают ресторанчики. Жизнь идёт свои чередом. Иногда встречается кто-то в маске и перчатках и напоминает о текущих событиях, но редко.
Read more
Wine & Cookies 19 Mar, 19:37
​​Анталья

Приехали мы в Анталью. Летели из Шереметьево, там пусто и спокойно. Людей почти нет, все контроли прошли минут за 10. Самолёт оказался полным, почти все — турки, видимо возвращаются из разных поездок. Но были и русские. Возможно, кто-то не стал отменять планируемые поездки, раз Турцию никто не закрывал.

В самолёте всем раздали небольшие листики-анкеты. Нужно было указать адрес пребывания и номер телефона. Это на случай, если у кого-то из самолёта потом обнаружат вирус и нужно будет всех найти. Больше ничего про пандемию не напоминало. В аэропорту тихо и спокойно, никто не суетится. На контроле вопросов не задавали, только внимательно пролистали паспорт. У Миши долго рассматривали визу Камбоджи и штампы Таиланда, видимо, необычными показались.

В самой Анталье людей мало. В нашем районе вообще почти пусто, хотя у нас и в сезон не так много народа вокруг разгуливает. Продуктовые магазины и мелкие ресторанчики работают как обычно, автобусы ездят. В центре часть людей ходит в масках и одноразовых перчатках. Ещё с сегодняшнего дня закрылись все крупные магазины в торговых центрах, так что никакого нам местного шоппинга.

Кажется, всю непонятную движуху с вирусом мы будем пережидать здесь. Потому что чем меньше людей вокруг, тем проще самоизолироваться. Тут солнечно, но прохладно и ветрено. Приходится отапливать комнаты кондиционером. Завтра к морю прогуляемся, пить чай и смотреть на волны. Соскучилась я по этому.
Read more
Wine & Cookies 16 Mar, 20:39
Коронавирус и путешествия

Немного странно себя чувствую, читая про социальное дистанцирование. Если вкратце, это метод сдерживания эпидемий. Если все будут стараться чаще оставаться дома и меньше взаимодействовать с другими людьми, то распространение вируса замедлится и он затронет гораздо меньший процент населения. И пока все медленно переходят на удалённую работу, я понимаю, что социально дистанцировалась ещё когда это не было мейнстримом.

У нас с лета выдался основательный перерыв в поездках. Двухмесячное путешествие всегда требует отдыха и времени прийти в себя после. Я люблю возвращаться в Москву из долгих поездок, но часто заряда энергии мне хватает только месяца на три. Мы подумывали уехать в Юго-Восточную Азию на зимовку или покататься в Альпах в феврале. Хорошо, что это всё не сложилось, а то сейчас или сидели бы в карантине, или сдавали бы билеты, Европа сегодня границы аж до конца апреля закрыла.

В итоге ещё в январе мы решили поехать весной в Анталью. И решили не менять планы в последний момент. Анталья открыта и доступна, там меньше людей, событий и активностей. Это хорошее место, чтобы отдохнуть после напряжённой рабочей зимы и переждать пик европейской эпидемии. Сейчас стараемся лишний раз никуда не ходить, а потом постараемся без лишних приключений улететь. Интересно, что там в аэропорту сейчас происходит.
Read more
Wine & Cookies 18 Feb, 15:29
Bank Holidays

Последний месяц мы вечерами читаем Хулиномику. Это такая книга-учебник по основам экономики, написанная простым языком с юмором. Там много рассказывается про историю и устройство фондовых рынков, распределение рисков, управление деньгами и прочие умные понятия.

Вчера мы читали главу про центральные банки. Оказывается, первым центральным банком (этаким регулятором экономики, в текущем понимании) стал Банк Англии. Его основали в 1694 году, чтобы найти денег на очередную войну с Францией. Тогда это был частный банк, который в какой-то момент стал гарантом для других банков. Все английские банки должны были хранить деньги в Банке Англии, а он, если что случалось, мог помочь и поддержать в кризисные времена. Примерно так работают центральные банки в современных странах.

Пока читали про банки, я вспомнила про bank holidays в Великобритании. Это собирательное название всех британских официальных праздников. В отличие от России, в Великобритании праздников мало. В Англии их всего 8, например. В других областях может быть чуть больше, ирландцы вот день святого Патрика каждый год отмечают.

И вот все праздники британцы называют одинаково: банковские каникулы. Потому что банки в эти дни не работают. Забавно, что половина праздников устроена максимально просто — это какой-то понедельник какого-то месяца. Например, Early May bank holiday — первый понедельник мая, а Summer bank holiday — последний понедельник августа. Ещё есть Новый год, Рождество, Good Friday (Страстная пятница) и Boxing day. Последний отмечают 26 декабря, это день подарков — все разбирают рождественские «коробки».

Люблю, когда праздники приходятся на понедельник или пятницу — выходные становятся длиннее.
Read more
Wine & Cookies 7 Feb, 14:48
Работа в путешествиях

Пятница — отличный день чтобы рассказать про работу в поездках. Мы ездим много, а отдыхаем мало. И даже когда едем в отпуск, обязательно берём с собой ноутбуки. В итоге как-то так получается, что рано или поздно в любом месте я обнаруживаю себя за деланием чего-то рабочего.

Все поездки я делю на короткие (меньше двух недель) и длинные (больше двух недель).

Когда-то я была оптимисткой и верила, что в коротких поездках можно всё распланировать: днём работать, а утром или вечером гулять. Со временем и опытом я поняла, что работа и активный туризм не совместимы. Где-то через пару дней в таком формате что-то пойдёт не так, вы устанете, музей будет закрыт, на улице внезапно пойдёт дождь. Единственный случай, когда можно за неделю и поработать, и посмотреть город — если нет больших планов, а работы мало. Мы так американскую визу пару лет назад получали во Франкфурте. Город небольшой, можно погулять по центру, зайти в пару музеев и спокойно работать большую часть времени. А вот в Париж когда-то ездили в полноценный отпуск — слишком там много всего.

Длинные же поездки отлично подходят для работы. Обычно за поездку есть несколько выходных, которые можно сделать очень насыщенными, а в будни просто гулять вечерами. Спокойный темп жизни делает работу комфортной. Правда спокойным темп становится только через неделю или две. То есть самые комфортные длинные поездки — месяц без переездов.
Read more