Дело Дрейфуса и современный процесс
Недавно был пост про дело Леонарда Пелтиера, вызвавший бурные споры.
Решил продолжить эту ветку самых громких дел.
Дело Дрейфуса одно из дел, которые относятся к знаковым юридическим процессам. Оно стало таким потому, что вся машина государства работала, чтобы посадить Дрейфуса, зная о невиновности.
С момента этого дела прошло более 100 лет. Возможно, оно покажется отголоском прошлого, сейчас такого не может быть. Но если разбираться в деталях, то это старое дело заиграет новыми красками🎨
Фабула дела в интернете достаточно полно изложена. Если кратко: офицера генштаба Франции Дрейфуса, осудили за шпионаж, поскольку был найден документ, написанный его почерком в котором передавались секретные сведения. 📝
А теперь интересные процессуальные детали.
Дело вело Минобороны Франции🇫🇷
Судя по процессу, задача выяснить истину вообще не стояла, а нужно было кого-то посадить. Удачно попался Дрейфус.
Экспертных заключения о совпадении почерка было три:
1⃣неопределенное
2⃣почерк отличается, хотя и похож
3⃣его почерк.
В суд обвинение предоставило только последнюю экспертизу о совпадении почерка. 🔍
❓А разве наше обвинение поступило бы по другому? У нас так же не стоит задача выяснения объективной картины. Обвинение занимается именно обвинением.
Все обыски и допросы у Дрейфуса ничего не дали, ни единого следа шпионажа. Экспертиза стала главным доказательством.
Одной экспертизы было мало для обвинения и тогда появляется еще один документ – письмо, в котором Дрейфусу дают указания якобы его завербовавшие немцы. Что примечательно, документ показали только судьям из-за якобы секретности.
Через много лет выяснилось, что это подделка, но кто ее сделал в недрах Минобороны, неизвестно.
❓Делает ли так наше следствие, оставляю на ваше усмотрение.
В итоге приговор - пожизненное заключение.
Но вскоре французскому обществу стало уже не до конкретных доказательств. Виновен ли Дрейфус, стал вопросом веры. Одни верили, что виновен, а другие что нет. Вмешался национальный вопрос, Дрейфус был еврей.
Так бы и сидеть Дрейфусу, если бы новый начальник контрразведки не нашел документ, написанный другим офицером Эстерхази. Его почерк был полностью идентичен шпионской записке. Тут ещё лингвисты установили, что писавший донесение человек имеет родным языком другой, судя по строению фраз. Эстерхази идеально соответствовал этим критериям. Да и образ его жизни не соответствует его доходам.
Получив донесение о том, что найден настоящий шпион, Минобороны отправляет начальника разведки в почетную ссылку, а материал хоронит. Признать ошибку и обвинить дворянина никто не хотел.
Когда правда всплывает, проводится закрытый судебный процесс, в котором Эстерхази признан невиновным.
Судьи военного суда были военными и находились в косвенном подчинении Минобороны. Поэтому когда министр сообщил, что обвиняемый – блестящий офицер вне подозрений, судьи поколебавшись, его оправдали.
Один из них позднее сказал, что обвинение привело бы к оправданию Дрейфуса и признанию судебной ошибки, чего не хотели допустить. Позднее выяснилось, что Минобороны позаботилось улучшить имущественное положение данных судей, конечно вне связи с этим делом.
Поэтому, когда Дрейфус просит пересмотра его дела, ему пеняют на преюдицию, все доказательства отклоняют, правда уменьшают срок, в целях гуманизма.
Фишка со сроком у нас в России сплошь и рядом, если нужно оправдывать, то срок дают в размере фактически отбытого. Но французы не были так гуманны, Дрейфус получил 10 лет.
На все протесты сторонников Дрейфуса, власть отвечала, что приговор вступил в силу и сомневаться в нем нет оснований. Все доказательства которые приводили сторонники Дрейфуса отклонялись с указанием, что пересмотреть ничего нельзя, процессом это не предусмотрено.