Кировские каникулы


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Travel


Элитный клуб для провинциальной богемы

Related channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Travel
Statistics
Posts filter


Мама, а давай послушаем дядю с гитарой, который из Кирова? (Валерий Сюткин) Как минимум один ребенок травмирован моей ностальгией.


Столько безделушек на подоконниках, как у немцев, я не видела нигде. В каждом окне помимо цветов в горшках смотрят на тебя в зависимости от времени года пасхальные кролики, рождественские олени, осенние ежи с белками, всевозможные гуси и кисы, фарфоровые Гансы и Гретхен с первоцветами в руках стоят под кружевными занавесками или пыльным макраме. Зимой все это великолепие освещается гирляндами (у меня дома тоже), весной сажают в горшки луковички нарциссов, осенью тихонько засыхает на окнах сиреневый вереск.
Наши новые соседи, молодая пара с младенцем, внушали мне большую надежду. Вот, думаю, познакомимся, будет с кем практиковать немецкий, будем ходить друг в другу в гости и обмениваться домашней выпечкой. В общем, мы правда старались, дарили открытки и пекли пироги. Но тут грянул первый весенний гром, мы с детьми и покупками вымокли до нитки под дождем и еле дотащились до своего пятого этажа. У меня в руках была корзинка с клубникой и я, недолго думая, поставила ее на соседский шкафчик для обуви. В эту самую секунду дверь открылась, оттуда выглянул ужасно удивленный сосед, покосился на меня, потом на клубнику. А я не нашлась, что сказать, и как обычно просто поздоровалась. Наутро обнаружилось страшное. Наши соседи достали из закромов запасы всех гипсовых фигурок и уставили ими свой шкаф, и даже осенний еж в эту прекрасную раннюю весну пошел в ход.Теперь когда я снимаю кроссовки, он смотрит на меня с укоризной. Ну что ж, проживем как-нибудь без смол-тока.


«Позор национал-социализму!»


Упражнение из учебника по немецкому: Милан и Ахмед достали девушку из-под поезда, а она им дарит скидку в ресторан: «Спасибо, что спасли меня от верной смерти!» Вставьте артикли. Уверен, что текст взяли из реальной газеты, а скидка была явно 15%, акция на напитки не распространяется.


Прилетели мы из Парижа домой. Из самолета выходит немецкая мама с детьми и шуткует: ну что, погода как обычно вундабар, солнышко светит, на улице легкие 23. В это время в Берлине: плюс 10, ветер и дождь. В Париже в общем-то тоже было не очень тепло, согревались в компании прекрасных друзей, не без помощи кальвадоса, конечно.


Однажды Василий Уткин послал меня на хуй и сказал, что я тупой. Но я не обиделся, такая уж у нас работа – доебывать людей и говорить глупости. Спи спокойно, коллега, все там будем.


Минутка позитивного мышления на интеграционных курсах


Этим вечером вся русская эмиграция


Красная мельница Боба

14 февраля в возрасте 94 лет скончался Боб Мур, основатель одного из самых известных в США брендов цельнозерновых продуктов Bob's Red Mill.

В 70-х Боб купил мельницу в Орегоне и покрасил ее в красный цвет. В 1978 году он вместе со своей женой Чарли основал компанию, чтобы производить полезные для здоровья продукты из зерна. За это время предприятие существенно выросло, расширив ассортимент продукции до 400 наименований. Сейчас компания производит муку, сухие завтраки, овсянку, смеси для выпечки, бобы, семена, орехи, сухофрукты, специи и травы. В 2018 году компания достигла годовой прибыли в 100 млн долларов. Ее продукция представлена в 70 странах мира.

Однако Боб не захотел продавать свою компанию крупной корпорации, чтобы купить себе яхту. Вместо этого он в 2010 году передал треть акций компании своим сотрудникам согласно модели Employee Stock Ownership Plan. В США на сегодня только 6533 компаний управляются по схеме ESOP. В 2020 году Боб передал 100% компании 700 сотрудникам.

Когда у него спросили, зачем он отдал свою собственность подчиненным, Боб ответил:

«В Библии сказано: "Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой". И поэтому то, как вы относитесь к людям, произвело на меня впечатление. И участие в прибыли, участие в компании, чтобы сделать все более справедливым и благожелательным, произвело на меня впечатление, и я почувствовал сильную заинтересованность в этом».


Да, Боб не был социалистом. Он был американским христианином. В мире капитала поступок Боба – это редкость. Неужели Безос передаст часть своего невообразимого богатства рядовому курьеру Amazon? Может ли Илон Маск вместо запуска очередного мегаломанического проекта вернуть сотруднику гигафабрики Теслы часть его же труда в виде акций компании? Эти люди скорее отправят свои миллиарды в космос, лишь бы не делиться богатством с землянами. Боб Мур был исключением из мира бизнеса с его строгой логикой максимизации прибыли. Вместе с его смертью тает и надежда на капитализм с человеческим лицом.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Это отрывок из документального фильма «Капитал в XXI веке» (2019), снятый по одноименному бестселлеру французского экономиста Тома Пикетти. Я до сих пор храню этот фильм только ради этого отрывка, потому что он прекрасно иллюстрирует сложнейшие явления современного капитализма. Культурная гегемония, идеология, культ миллиардеров – это следствие глобального когнитивного искажения под названием «гипотеза справедливого мира» (just-world hypothesis). Успешные люди верят в то, что заслужили свой успех, потому что мир так устроен: он награждает достойных и наказывает плохих. Хотя в действительности успех вообще, а в особенности при капитализме – это просто случайность. Брошенный рукой Господа жребий укажет, в какой семье какого класса тебе суждено родиться – и это определит твою судьбу навсегда, вплоть до мельчайших движений ума и тела. Успешные игроки громче стучат фишками по столу и берут больше печенек из общей миски, потому что они верят в то, что они этого достойны. Богатые люди ведут себя вальяжно, они принимают более свободные позы, раскованны и непринужденны. Они грациозны в движениях, умеют держаться в обществе, у них есть манеры и властная осанка. Бедные люди, напротив, сутуляться и сгибают плечи внутрь, будто защищая содержимое своей небогатой грудной клетки. Жесты их мелкие и экономные, скромность натуры отражает их положение в обществе. Классовое положение буквально определяет то, как вы двигаетесь. Это то, что французский социолог Пьера Бурдьё называет габитусом. И разница так велика, что европейские исследователи, попавшие в Русское царство, писали о двух народах: здоровых высоких «элоях» и грязных низких «морлоках».


Россия вообще нигде не заканчивается


Я только что видел на одной из железнодорожных станций в Бранденбургских пердях граффити УКК (Универсам Короли Казани) из сериала «Слово пацана»! В следующий раз сфотографирую. Вот она – мягкая сила.


Дочь говорит: «Это я, а это Вава (брат то есть)». А Рустам добавляет: «А улитка – это папа».


Заходишь такой на кухню, а там


Наконец-то нашел название очень странного фильма, который я смотрел в далекой юности. Он произвел на меня такое сильное впечатление, что я предпочел забыть его название, хотя некоторые сцены из него поселились в моем мозгу навсегда.

«Парк наказаний» 1971 года – это буквально влажная мечта правых, воплощённая на киноэкране. Никсон принимает закон, по которому всех леваков вывозят в пустыню и отправляют полицию охотиться на них. Если враги государства выживут там три дня, пройдут 50 миль и достигнут финиша, то наказание отменяется.

«Парк наказаний» – это мокъюментари, то есть буквально мистификация реальности. От этого политические высказывания британского режиссера Питера Уоткинса кажутся ещё более зловещими, а в наше время превращаются в самосбывающиеся пророчества. «Парк наказаний» – это «Королевская битва» по-американски, где сужающееся социальное пространство служит ареной битвы для горстки растерянных людей, которые вынуждены конкурировать друг с другом за стремительно исчезающие ресурсы, пожираемые неумолимо наступающей стеной капитала. Вероятно, именно по этой причине игры в этом жанре стали так популярны именно сейчас. Пластмассовый мир не просто победил, он тычет дулом тебе в лицо и заставляет убивать других.


Больше ебанутых видео и шитпостинга в вашем любимом канале про каникулы








В средневековой Европе у крестьян было намного больше свободного времени, чем у современных наемных работников, учитывая тот факт, что концепции времени у них не существовало. Однако за счет церковных праздников и особенностей ведения сельского хозяйства, когда зимой можно было ничего не делать, крестьяне отдыхали гораздо больше, чем мы. Кроме того, они пили намного больше пива, чем мы, что также связано с особенностями ведения сельского хозяйства: поля удобряли человеческими фекалиями, поэтому вода была часто заражённой. Пиво за счёт варки и алкоголя было безопасным для питья и содержало необходимые для тяжёлой работы в поле калории. В Англии пили эль, а горечь получали за счёт добавления смеси из местных трав грюйт. Хмель в Англию завезли из Нидерландов гораздо позже. Крестьяне получали до трети калорий из пива, причем днём пили более слабое, чем вечером, чтобы алкогольное опьянение не мешало страде. Овощи с грядки было невозможно есть из-за холерных вибрионов и тифа. Все дары с полей тщательно обрабатывались и уваривались. Часто в тавернах посетителями предлагалось только одно блюдо – похлебку из котелка, который никогда не снимался с огня. Стряпуха добавляла новые ингредиенты по мере опустошения котелка. Таким образом, зерновые составляли основу рациона средневековых крестьян – ячменный хлеб для бедных, пшеничный для богатых, пиво, блюда из овса. Также крестьяне ели капусту и репу, бобовые, мясо и рыбу. Еда была пресной на вкус, так как специй в Европе практически не было. Торговля специями из дальних стран была крайне выгодным предприятием, который сулил хороший барыш торговцам. Специи удобно фасовать и транспортировать, что фактически сделало торговлю пряностями (а позже – чаем и кофе) началом международной торговли, глобализации и капитализма. Удивительно, как сильно изменился наш мир за тысячелетие, и как мало изменился рацион работающего человека. Злаковые до сих пор обеспечивают до половины ежедневной нормы калорий для всего человечества, причем это буквально несколько культур, которые можно пересчитать по пальцам: пшеница в Европе, рис в Азии, кукуруза в Америке. Чем принципиально наш образ жизни отличается от жизни средневековых крестьян? Ничем, мы и есть потомки тех самых крестьян, которые встают рано утром и едят грюэль из овса, чтобы набраться сил перед тяжёлым рабочим днём, днём едят хлеб и другие блюда из зерновых культур, а вечером пьют пиво. Несмотря на все достижения прогресса, наше общество принципиально никак не изменилось: сословия заменили общественные классы, однако отношения подчинения-доминации сохранились, и мы всё так же встаём рано по утрам, едим свой насущный хлеб и тяжко работаем.

20 last posts shown.