SocialEvents


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Познавательное


Канал социологического просвещения

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Один сильно старший коллега по предыдущей работе служил когда-то в авиации. Рассказывал, что его начальник не мог справиться со словом "симптом" и произносил как "симптот". Надо бы "По-моему это симптот" сделать тэгом для таких сообщений.
https://t.me/rian_ru/260485


Оказывается, КВН существовал с 1964 года. В школу я пошел в 1965-м. Телевизор у нас появился в 1967-м.
Из всего старого КВН я помню только одну шутку:
Однажды в студеную зимнюю пору я из дому вышел, был сильный мороз. Зашел я в избушку — а там паровоз.
Ваш ответ:
Если бы он двинулся, то я бы тронулся.

Александра Маслякова мне бесконечно жаль, я всех жалею.
Но помимо прочих заслуг, у него есть еще та, что его же стараниями КВН издох мучительной смертью прямо у нас на глазах.
Если, конечно, вы смотрели.


Станция Тютчевская


Истинка — это истина, только очень маленькая, в масштабе 1:9.

https://t.me/c/1768171639/11921


Дегустировал новую ветку метро.
—————
Впечатления смешанные.
Позитивное вообще окончание стройки под окнами три или четыре года. Метро есть метро: какой бы короткой ни была ветка, она функциональная, наши привычные много лет маршруты включали такси до и от метро, теперь этому конец, а время можно рассчитать точнее. Станции — мы выходили и снова заходили на разные — просторные, а переходы — пересадки удобные. Еще не все выходы открыты, лифты не работают, это временно.
О плохом. В целом дирекция не жалела затрат, публичные сортиры в стиле Юго—Западной в прошлом. Но архитектурными шедеврами я бы их не назвал. И даже не скажу, что сэкономили на архитекторе. Экономить — это как-то не по-русски. Уверен, что труд архитекторов был оплачен щедро, но не уверен, что справедливо.
Не стану представлять себя ценителем с тонким вкусом. Укажу на несомненное. Очень шумно. В метро вообще тихо не бывает, но я полвека езжу в метро. Шумно. Огромные коробки прекрасно резонируют и усиливают звуки бесчисленных механизмов. Ездили в новых, совсем новых вагонах. Они похожи на «Москва 2020», но немного другие. Очень информативные, и гнезда для зарядки USB расположены лучше. Но внутри шумно. Мы пересаживались на Большое кольцо, там попали в более старый поезд модели 90-х или чуть позже, тесный, душный и куда более тихий.
Площадь перед метро у нас выглядит цивильно , но слегка дико, с какими-то башнями неизвестного назначения. Много пустого пространства. О значении пустоты в публичном пространстве у меня даже статья есть. Имею подозрение, что это пространство заполнят ярманки и прочие формы активной протоплазмы.
Что ж, за все надо платить, это мы в курсе.


Вопросы языкознания
————————
Прочитал тут в отечественном переводе зарубежной прессы, что американский министр назвал предложения украинского президента "интересной идеей". Видимо, в оригинале было "an interesting idea".
Беда в том, что в американском английском я плохо разбираюсь.
Но про британский английский с чуть-чуть большей долей уверенности могу сказать, что "an interesting idea" переводится как "полное говно".
Это, в общем, неважно, конечно, просто переводить с английского, по-моему, довольно трудно. Не легче древнекитайского.


Кто виноват?
—————-
Очень странная статья в свежем номере Foreign Affairs.
Автор спорит с широко распространенным мнением, будто Рейган разрушил Советский Союз. Типа захотел, спланировал и продавил.
Понятно, почему сейчас. Это против американских республиканцев и против того, что вдохновленный успехом Рейгана Трамп, если он победит на выборах, попытается то же сделать с Китаем. Мол, у Рейгана получилось.
Нет, говорит автор:
One of the biggest such myths is that Reagan had a plan to bring down the “evil empire” and that it was his pressure that led to U.S. victory in the Cold War. In reality, the end of the Cold War and the fall of the Soviet Union were primarily the work of Soviet leader Mikhail Gorbachev—two consequences of his radically reformist policies (the former intended, the latter unintended). Reagan deserves tremendous credit for understanding that Gorbachev was a different kind of communist leader, someone he could do business with and thereby negotiate a peaceful end to a 40-year conflict. But Reagan did not bring about Gorbachev’s reforms, much less force the collapse of the Soviet Union.
Насчет Рейгана американцам мб и виднее, но тогда получается, что раз он никого не победил, то никто, извините, и не проиграл.
А из этого многое вытекает.
Точнее, могло бы вытекать, но не вытечет. Загустело.


Смысловое строение социального мира #1
——————————-
Предложения, недавно озвученные, во-первых, иностранных специалистов широкого профиля из дружественных стран допускать к нам на работу только без семей,
а во-вторых, местным молодым женщинам начинать в массовом порядке рожать, начиная с 18-ти лет,
только по отдельности смотрятся странно или даже дико.
Вместе же они выглядят — если воспользоваться приятным словочетанием из заголовка известной книги Омри Ронена — как замысел и умысел.
В этот замысел хорошо ложатся также идеи по запрету абортов и по высылке всех иностранных специалистов широкого профиля с криминалом в анамнезе, хотя бы и погашенным, обратно в дружественные нам страны.
И это правильно.
Кто к нам без семьи приехал, тот пускай без семьи уезжает.


Испанский стыд вместо испанской грусти
—————————————
Слышал, будто наши бравые пранкеры напали на Бориса Джонсона.
Надо бы изучить поглубже, он умный, с принципами и хорошо, собака, формулирует.
Но даже из того, что пока читается и считывается, видна — ее надо было видеть раньше— одна интересная штука.
Прикладная идеология условного коллективного Запада косплеит идеологию мирового коммунизма тридцатых. Все эти интербригады при как бы невмешательстве, все эти герои Советского Союза, а также дважды герои, правда, в скором времени благополучно расстрелянные, получившие свои ордена и звания на испанском фронте под псевдонимом, все это прогрессистское — ибо что прогрессивней коммунизма в 30-е? — против антипрогрессистского...
Через сто лет все это смотрится довольно интересно, и чувства странные....
Впрочем, это первичные вещи, надо еще доработать напильником.


Новости политической риторики
—————
Кулебу с возу
Сибигу на воз

Какая уж тут динамика


Вопросы диалектики
——————-
Иенская реальная философия учит нас, что домики Гете и Шиллера смотрят окнами на Буковый лес.
Такой вот, понимаешь, Баухаус получается.


Пошла писать губерния про отставку Кулебы.
——————
Ну что мы можем знать о причинах? Да ничего. Но это точно событие — а тут как раз канал про события, такая вот незадача.
Есть все же видимые вещи. Они иногда видимые, но не реальные, как мираж. Но кто сказал, что мираж нереален? Он реален, но как мираж. Где-то далеко находится реальный оазис. Мы его видим, но просто не там, где он на самом деле.
Так и с политическими событиями. Это реальные миражи.
Вот что точно известно? Что смена министра иностранных дел — это всегда очень важная вещь. Конечно, в прогнивших демократиях их меняют чаще, но тем ситуация стабилизируется глубинными государствами разными способами. А вообще — это всегда важно.
Вот скажем, когда товарищу Сталину нужно было заключить пакт Молотова-Риббентроппа, пришлось увольнять Литвинова, англомана и еврея, это было очень знаковое событие. То есть событие-знак разворота страны от диалога с прогнившим Западом к более понятному соседу.
И поэтому те, которые думают, не собрался ли Киев куда развернуться, имеют для этого некоторые основания.
С другой стороны, как бы ни было печально это признавать, вообще-то украинская дипломатия довольно эффективная. Временами, судя по сообщениям прессы, ее заносит в лице наиболее ярких представителей, но в целом, судя по всему, ей довольно-таки много удается и хотелось бы, честно говоря, чтобы ей удавалось несколько меньше.
Но судя по всему, совершившееся движение вынесло на поверхность не какого-то сугубо политического назначенца, не знающего языков и правил, а вполне себе представителя непрерывного и хз как долго длящегося Deep State.
Тут я, правда, забыл, что это же failed state, ну, ок, deep failed state of foreign affairs.
Что вполне возможно значит что-нибудь стратегическое, но скорее всего повысит — или еще повысит эффективность того, чего мы все делали бы, чтобы его не было.
Вот такой вот фрейм миража получается.


Репост из: Владимир Даль




Максимальные выводы из минимальных предпосылок
————————————-
Надысь хотел вернуться домой обычным путем, вызвал такси к точке у метро, которую — как мою привычную — легко распознает Яндекс, а вслед за ним и водители. Точку Яндекс распознал и написал: остановка здесь запрещена, ближайшая доступная ... и показал место на карте. То есть вот телефон. Пол-экрана вообще занято какой-то фигней, а там, где карта, половина тоже засрана какой-то неотключаемой рекламой. Сориентироваться трудно. Отошел на место, которое и раньше выбирали осторожные водители. Вызвал туда, водитель приехал в такое место, что мы с ним друг друга не нашли. Если бы он еще знал русский, дело могло бы сложиться, но не судьба.
Вчера, наоборот, вышел, стал уже у другого метро ... а там как раз автобусная остановка почти до дому, только раньше ходить было неприятно из-за стройки. Теперь стройка закончилась. Через три минуты подошел автобус. Пустой практически, потому что уже глубокий вечер. И с довольно-таки уютно доехал.
И сразу сделал вывод и обобщение.
Не секрет, что в последние годы такси стало практически народным видом транспорта. Я еще любил до всего огорошивать друзей из Германии и Швейцарии, вызывая такси к произвольной точке в центре Москвы и покидать его, по их понятиям, не расплатившись. Как говорил В. И. Ленин, отсталая Европа и передовая Азия.
Но понятно, что не испортить хорошую вещь у нас не могут, это кем надо быть, чтобы такое длилось? Оно и не длится. Народного такси не станет так, как не стало народного индивидуального авто. Тенденция есть, тенденция не остановимая. Если можно пробить метро на произвольно большие расстояния, то какого хрена плебс будет разъезжать без пробок по выделенке, в то время как популо грассо будет париться у светофоров?
Задача общественного транспорта доставлять раб силу из мест резидентного размещения к местам работы, и развивать его надо так, чтобы занимать под резиденции все большие площади.
Поэтому борьба с такси вплоть до полного искоренения его именно как народного не является ни проколом, ни ошибкой, ни непреднамеренным следствием в целом благородных побуждений.
Отсюда вывод.
Не надо принимать за глупость начальства то, что является его умом.


Репост из: Владимир Даль


Вот!


Веймарская республика
—————-
Немецкий официоз обращает внимание, что в Тюрингии АдГ получает в земельном парламенте так наз "блокирующее меньшинство" голосов. То есть при голосовании вопросов, по которым требуется квалифицированное (две трети) большинство, АдГ может испортить всю малину. А среди этих вопросов — избрание членов земельного конституционного суда. То есть мало того, что эта земля официально называется "Freistaat" (свободное государство), не она одна в конце-то концов. Но еще у них свой маленький, но очень конституционный суд, , законодательство по которому доступно для понимания лишь тому редкостному сочетанию головы и не головы, за которое мы так любим Германию.
Суд, кстати, располагается в Веймаре.
Понять, когда и скока они будут в него избирать, я не смог, но по всему выходит, что в следующем году какие-то судьи точно обновятся
Теперь, значит, в ведении суда находится такая мутная штука, как Volksbegehren. Это буквально народная инициатива, а попросту возможность инициировать референдум, который, строго говоря, в большой конституции (основном законе) Германии не предусмотрен, но там всякое по мелочи все же встречается в землях. Все же демократия.
И в общем, не уверен, что все это так уж критически важно, но не было бы совсем важно, официоз бы не квакал.


Репост из: TBordachev
В контексте дня выборов в двух крупных регионах ГДР и их веселых результатов, вспоминается не менее веселая песня (мне, конечно, больше нравится авторское исполнение А. Вишни, но этот вариант тоже хороший, атмосферный): https://rutube.ru/video/d2d7b154a13f2201c0bd4f51d25cb6c2/


Очень уместно.
Но я хочу поделиться.
Однажды во мне родилась строчка для этой песни, эрзац-строчка, которая не отпускала. И только я не знал, для чего она могла бы сгодиться.
А теперь знаю:

Всю ночь в гробу бушевал покойник,
Когда муж пошел за пивОм.

Показано 20 последних публикаций.