5 апреля 1945 года советские войска начали штурм Вены с юго-востока и югаОдновременно танковые и механизированные войска начали обход Вены с запада. Противник сильным огнем из всех видов оружия и контратаками пехоты и танков старался не допустить прорыва советских войск в город. Поэтому, несмотря на решительные действия войск Советской Армии, им в течение дня не удалось сломить сопротивление противника, и они лишь незначительно продвинулись вперед.
Весь день 6 апреля 1945 года шли упорные бои на подступах к городу и к вечеру советские войска вышли к южным и западным окраинам Вены. Войска 6-й гвардейской танковой армии, совершив обходный маневр, в трудных условиях восточных отрогов Альп, вышли на западные подступы к Вене, а затем на южный берег Дуная. Группировка противника была окружена с трех сторон. Желая предотвратить напрасные жертвы среди населения, сохранить город и спасти его исторические памятники, командование 3-м Украинским фронтом 6 апреля 1945 года обратилось к населению Вены с призывами оставаться на местах и помогать советским воинам, не давать фашистам разрушать город.
Многие австрийские патриоты откликнулись на призыв советского командования. Во время военных действий противник использовал для обороны большие каменные здания, возводил баррикады, устраивал завалы на улицах, устанавливал мины и фугасы. Широко применяли немцы «кочующие» орудия и минометы, танковые засады, зенитную артиллерию, а для борьбы с советскими танками – фауст-патроны.
9 апреля 1945 года советское правительство опубликовало заявление, в котором подтвердило свое решение выполнять Московскую декларацию о независимости Австрии. В течение двух дней советские войска с боями продвигались к центру города. За каждый квартал, а порой и за отдельный дом разгорались жестокие схватки. Особенно ожесточенное сопротивление противник оказывал в районе мостов через Дунай, так как в случае выхода к ним советских войск вся группировка, оборонявшая Вену, оказалась бы в окружении. Тем не менее, сила удара советских войск непрерывно нарастала.
К исходу 10 апреля 1945 года оборонявшиеся немецко-фашистские войска были взяты в тиски. Противник продолжал оказывать сопротивление лишь в центре города. В ночь на 11 апреля 1945 года началось форсирование Дунайского канала советскими войсками. Развернулись последние, завершающие бои за Вену. После ожесточенных боев в центральной части города и в кварталах, расположенных на северном берегу Дунайского канала, вражеский гарнизон был рассечен на отдельные группы, и началось их уничтожение.
К полудню 13 апреля 1945 года Вена была полностью очищена от немецко-фашистских войск.Стремительные действия советских войск не позволили гитлеровцам разрушить один из красивейших городов Европы. Советские воины предотвратили взрыв Имперского моста через Дунай, а также разрушение многих ценных архитектурных сооружений, подготовленных к взрыву или подожженных гитлеровцами при отступлении, среди них собор Святого Стефана, Венская ратуша и другие.
В честь одержанной победы 13 апреля 1945 года в 21:00 в Москве был дан салют 24 артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий. В ознаменование одержанной победы более двадцати соединениям, отличившимся в боях за Вену, было присвоено наименование «Венские». Советское правительство учредило медаль «За взятие Вены», которой награждались все участники боев за город. В центре Вены 19 августа 1945 года был открыт памятник советским воинам-освободителям.
@ «Светское Post Советское» родом из детства!