Realdoc


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Политика


Realdoc Productions — реальная документалистика о войне и мире. Канал независимых военных хроникеров Максима Фадеева и Сергея Белоуса / паблик в ВК: vk.com/RealdocProductions / Realdoc.Productions@ya.ru
/ Сбер: 5228600720410481 (Сергей)

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Политика
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Чёрная Сотня
Ровно год назад в одном из московских ТЦ мы встретились с авторами фильма «У края бездны» Максимом Фадеевым и Сергеем Белоусом.

«Realdoc» пришёл к нам с предложением помочь им разработать, написать и издать книгу, которая бы обобщала их профессиональный и военный опыт. Культовый фильм «У края бездны» тогда готовился к выходу, команда «Realdoc» только начинала прорубать себе путь в кинопрокат, убеждая осторожных функционеров, что правда — это не страшно, что правда нужна, что русскому обществу необходим честный разговор об этой войне.

Тогда в успех фильма на легальном поле верилось слабо и обсуждался в основном партизанский и низовой сценарий его распространения. В тот момент, когда наши переговоры подходили к кульминации, вокруг нас началась странная суета: забегали росгвардейцы, кого-то грубо задержали мордой в пол прямо у входа в кафе, где мы сидели, а вскоре и вовсе врубили пожарную тревогу и всех эвакуировали на улицу.

Из тг-каналов мы выяснили, что в соседнем ТЦ происходит что-то страшное. Теоретически, мы могли назначить встречу и там, ткни мы пальцем на карте на несколько километров западнее.

Как выяснилось чуть позже, в этот момент в «Крокус-холле» массово расстреливали людей. 145 погибших, 551 раненый.

В тот вечер мы ловили себя на странном чувстве — на встречу мы приехали из зоны СВО, в ушах ещё стоял гул артиллерии и мы только успели выдохнуть, расслабиться и начать наслаждаться мирным городом. Было даже немного страшно, особенно от осознания, что в отличие от войны, в этом городе вооружены в основном злодеи, хотя лучше бы все.

Переговоры по изданию «У края бездны» мы закончили чуть позже. Спустя год работы над проектом мы можем с уверенностью сказать, что у нас выходит самая насыщенная и интересная книга о войне на Донбассе. Да, даже нашумевшая «Книга Z», возможно, уступает «Бездне» в части содержательности и драматургии.

Предзаказ здесь: chernaya100.com/rasskazannoe-u-kraya

Напоминаем, что всякий предзаказ — не только купить наши книги по самой низкой цене, но и способ поддержки наших проектов. Каждый предзаказ — отдельный краудфандинговый проект. На странице книги на сайте можно следить за ходом предзаказом в режиме онлайн.


Репост из: Владислав Рытков
К кинопрокату «Я ИДУ ДОМОЙ» в Москве, присоединился кинотеатр «ИЛЬДАР» (Ленинский проспект, 105). Практически все сеансы вечерние! Теперь зрители, которые не успевали попасть на фильм из-за работы могут это сделать.

Ближайшие сеансы:
22.03 сб - 17:00
24.03 пн - 19:20
25.03 вт - 19:20
26.03 ср - 19:20

Билеты можно приобрести на сайте кинотеатра:
https://kinoklub-eldar.ru/cinema/ya-idu-domoj/


«У края бездны» едет в Якутию, друзья!

21 марта 2025 года в Якутске состоится показ первого фильма тетралогии «Прорыв к центру». Показ пройдет в рамках проекта «Культурный десант 45/25», организованного концертным агентством КА22 и молодежного фестиваля «Муус Устар». Также мы примем участие в пленарном заседании «Культура, объединяющая страну», которое состоится в тот же день.

Пообщаться с нами, авторами фильма — Максимом Фадеевым и Сергеем Белоусом — можно будет сразу после показа фильма.

Показ состоится: 21 марта (пятница) в 17:40 в кинотеатре «Лена»
Адрес показа: г. Якутск, пр. Ленина, д. 45.

Разошлите, пожалуйста, всем друзьям из Якутии и всем местным журналистам, блогерам и пабликам!

@RealdocProductions


Репост из: Zангалис
Внешне худой, даже щуплый, «Кошмар» был настоящим ужасом для врагов. О его подвигах ходили легенды. Трудно пересчитать сколько солдат противника Андрюха отправил на тот свет перевоспитываться. «Укропы», когда узнавали, что в группе против них идет «Кошмар», предпочитали бежать или самоликвидироваться. Фашистов из батальонов «Азов» и прочих нацистских подразделений он не щадил. Уж слишком много горя они принесли на его родную землю. Так что, зная, что рядом Кошмар, азовцы в плен сдаваться не хотели…

– «Кошмар» очень ценил людей, – рассказывает мне мой друг Сергей Ключников с позывным «Зеба». – Если шел в опасный рейд, то никогда не брал с собой многодетных отцов. Жалел и приказывал оставаться на спокойных позициях, а сам бросался в пекло. Не любил пьяных, к водке относился презрительно, найденный алкоголь либо выливал, либо расстреливал. И действительно обладал невероятным чувством справедливости.

– А какой он был ловкий, – продолжает «Зеба». – В Мариуполе мы брали очередную девятиэтажку. В подъезде засел враг и слегка приоткрыв дверь из маленькой щелочки поливал нас из пулемета. Подойти было невероятно трудно. Мы никак не могли понять, как выкурить противника. А «Кошмар» долго не думал, а просто бросился со всех ног к подъезду, на ходу прыгнул и запустил гранату, как бильярдный шар в лузу. Не понимаю, как он умудрился положить ее точно в цель. Не останавливаясь, Андрюха рванул дверь, дал очередь и ворвался внутрь, с криком «всем лежать и приготовить документы». Только предъявлять бумаги было некому, «укропы» уже были на пути в ад, граната сделала свое дело. Мы же только рты от восторга раскрыли и пошли штурмовать следующую «цитадель».

Не знаю, читал ли Андрей Пушкина «Песнь о Вещем Олеге» или ходил к гадалке, но своего железного коня нужно было остерегаться. «Сомали» квартал за кварталом освобождали Мариуполь. То тут, то там вывешивался родной триколор. «Кошмар» со своим верным другом «Крамаром» ехали в частном секторе, чтобы установить флаг на одном из зданий. Командир любил рисковать и поступать отчаянно, а тут вышло немного глупо. В машине Андрюха громко включил музыку, в эйфории от боя и побед. Колонки так орали, что пацаны не услышали в рации роковые: «Кошмар, Крамар, вы сбились с пути и несетесь к «укропам». Автомобиль налетел на блокпост. Удар из РПГ, пулеметные очереди, «Крамар» погиб на месте, «Кошмар» успел выбраться, добраться до какого-то здания, но ранения оказались смертельными, в этот момент, он не думал о себе, а пытался связаться со своими, чтобы эвакуировать боевого товарища.

***

Князь тихо на череп коня наступил
И молвил: «Спи, друг одинокий!
Твой старый хозяин тебя пережил:
На тризне, уже недалекой,
Не ты под секирой ковыль обагришь
И жаркою кровью мой прах напоишь!
Так вот где таилась погибель моя!
Мне смертию кость угрожала!»
Из мертвой главы гробовая змия
Шипя между тем выползала;
Как черная лента, вкруг
ног обвилась:
И вскрикнул внезапно ужаленный князь.

***

Пройдут годы, а память о своем отце трое детей, уверен, пронесут через всю жизнь.
«Кошмар» – это символ «Сомали», символ Донбасса, символ России. Он настоящий воин – отважный и справедливый. Таким мы его и запомним. Андрей Викторович, спи спокойно, мы за тебя обязательно отомстим. Спи, там на небесах спокойно…


Репост из: Zангалис
КОШМАРНЫЙ СОН «УКРОПОВ»

Твой конь не боится опасных трудов:
Он, чуя господскую волю,
То смирный стоит под стрелами врагов,
То мчится по бранному полю,
И холод, и сеча ему ничего.
Но примешь ты смерть от коня своего...
(Александр Пушкин «Песнь о вещем Олеге»)

Гвардии старший лейтенант Петриков Андрей Викторович (20 июня 1984 – 27 марта 2022) с позывным «Кошмар» родился и вырос в Иловайске. Когда началось украинское вторжение, тут же встал на защиту родного города, родной земли и русского языка. Попал в группу «Гиви», в последующем ставшей штурмовым батальоном «Сомали». Участвовал в освобождении Иловайска, донецкого аэропорта и побывал во многих других жарких местах. Именно в аэропорту, с подачи «Гиви», получил позывной «Кошмар», за бесстрашие и жесткую волю. Отличался веселым, но отчаянным характером. Присутствовала доля авантюризма. За эти качества был назначен «Гиви» командиром разведвзвода. В последующем возглавлял штурмовой отряд. Иногда, игнорируя личное здоровье и безопасность, требовал от подчиненных обратного, тем самым проявляя заботу. Был не просто командиром, а именно боевым товарищем, другом. Умирая в Мариуполе от десятков пулевых ранений, заботился о том, чтобы эвакуировали его боевого друга «Крамара», с которым и был в момент гибели. Жил и погиб героем, – вот, что рассказал мне о «Кошмаре» его товарищ и уже мой хороший друг – Василий Сапега (о нем здесь отдельная глава) – позывной «Лев».

Вроде один небольшой абзац, а сколько здесь заложено смысла! После того, как поговорил о Кошмаре с его женой Мариной, с ребятами из «Сомали» с создателем фильма «У края бездны» Максом Фадеевым, я понял одно – если бы у нас все воины были такие, как Андрей, то уже мы бы стояли у польской границы.

«Кошмар» был действительно отчаянный, казалось, что смерть всегда будет обходить его стороной, что у него девять жизней и самые жестокие переделки ему были нипочем. Он не щадил врагов, очень тепло относился к мирным, а детям отдавал последнее. Детей любил до безумия, дома ждали трое своих, видимо отсюда и теплота к ребятишкам.
– Когда он был в госпитале и я его умоляла вернуться домой после повреждения трех позвонков, он твердо сказал, что его место в «Сомали» – со слезами на глазах рассказывает супруга Андрея Марина. – Сколько я его уговаривала, чтобы он вернулся, что он уже отдал все свои силы и здоровье, но «Кошмар» рвался на защиту Родины. И я, и дети, и близкие все считаем Андрюшу героем. Он был настоящим защитником, до мозга костей был идейным. Нам очень его не хватает, но все понимаем, что наш папа пал за правое дело.


Репост из: 5 мг. КГВ.
Знакомы с этим "учреждением" и его руководителем.
Автор говорит правду.

Да, адекватные люди есть и в этом, мало полезном для здоровья, "учреждении" (госпиталем его сложно назвать).
Но рыба, как известно, гниёт с головы. А "головой" там семейный подряд Остапа Бендера нашего времени...

Просим все дружественные каналы максимальный репост!!!!

https://t.me/ZONA_P/14827?single

https://t.me/ZONA_P/14835?single


5МГ.ПОДПИСАТЬСЯ


Репост из: Zангалис
Друзья! Радостные новости. Наш главный герой России и второй серии «Спасение Малого» в тетрологии Максима Фадеева «У края бездны» успешно прооперирован и выписан из ЦИТО.

Виталия Кольцова теперь ждут трудные 9 месяцев жизни с аппаратом Илизарова. Ну а потом реабилитация и, дай Бог, здоровая нога.

Встретил Малого у больницы, приехали в отель и скоро путь домой.

Пожелайте герою удачи и скорейшего выздоровления.

@zangalis


Репост из: Zангалис
Виталий Кольцов — позывной «Малой». Еще один мой новый товарищ.

Скромный парень пришел в батальон «Сомали» в 2016 году и до событий в Мариуполе стал одним из самых опытных в отряде штурмовиков.

Как говорят пацаны — с Малым на любое задание не страшно: всегда прикроет.

Виталий прошел огонь и воду в Зайцево, Васильевке, промзоне Авдеевки. И к штурму Мариуполя уже был настоящим профессионалом.

Как признаётся сам Малой — он никогда не забудет день, когда в Мариуполе, он вместе с Лёвой и Джафом при штурме больнице, попал в засаду. В той передряге «Сомали» потеряли Джафа, а Малой был тяжело ранен в ногу. Шансов на спасение под перекрёстным огнем почти не было.

Но командир отряда Воробей сумел произвести спасательную операцию.

В Донецке Малого неудачно прооперировали и сейчас он ждет повторного вмешательства, а затем долгую реабилитацию.
Мне довелось провести с Виталиком пару часов после показа «У края бездны».

Простой, скромный, мужественный. Позывной «Малой» — герой нашего времени.


Репост из: Zангалис
Глаза матери

Быль о богатыре Бабае

***

Уж не знаю, почему, но Игорь Галактионов (его имя и фамилию я узнал чуть позже) или просто Бабай, стал мои любимым штурмовиком «Сомали» из военной хроники Максима Фадеева «У края бездны». Этот парень на вид, которому можно было дать не больше двадцати лет (28.01.2001 - 14.08.2022) все время нёс на лице озорной позитив. Казалось, что Бабай не в адовой мясорубке Мариуполя, а просто играет в пейнтбол. Широкая улыбка, круглые щеки, искрящийся взгляд.

Этот парень был абсолютно бесстрашен, воевать пошёл за родную землю по зову совести, несмотря на то, что родные, конечно же, не хотели никуда его отпускать. В любую свободную минуту пытался дозвониться до мамы, переживая за нее и младшего брата Рената.

Поразило, как в фильме его группе нужно через пару минут идти на штурм, а он интересуется по телефону у мамы (в редкие моменты появления связи), купили ли братишке кроссовки и настаивает, чтобы они обязательно были красного цвета. В голове не укладывается, откуда у молодого парня, по сути, ещё юноши, такое спокойствие.

На кадрах Бабай бросался в пекло войны, его пулемёт строчил, не умолкая в самых опасных точках: то он прикрывает товарищей, то затыкает врага в многоэтажке напротив, то несётся на помощь пацанам на соседнюю улицу.

Как-то ребята из «Сомали» пересеклись с чеченским подразделением. Чеченцы – бородатые, авторитетные дядьки, вооруженный до зубов. Понтов – выше крыши.

— Пацаны, кофе есть, — без всякого стеснения спросил их Бабай.

Те молчат…

— Все ясно с вами, — улыбается Бабай. – А воды хоть дадите?

Чеченец протягивает бутылку, Бабай достает из заначки пакетик кофе, разрывает зубами, засыпает в рот и запивает залпом водой…

Чеченцы в ответ не сказали ни слова, уважительно посмотрели, как будто поняли, что парень серьезный. Зная их характер, другому бы так не спустили. Но почувствовали мужество Игоря.

Меня сразу же задушили слезы, когда в титрах увидел Бабая в рамочке. Макс Фадеев по ходу картины не оставлял сантиментов. В рамочке Воробей, Назар, Джаф, Кот, Валера, десятки полюбившихся героев, которые погибают в этом кино не понарошку. Бабай был в их числе и по сердцу во время первого, второго, третьего, надцатого просмотров так сильно так резануло...

Резануло, как моему другу Зебе, в которого «укроп» выпустил восемь бронебойных пуль. Только меня понемногу отпустило, а Зебе пришлось превратиться во Франкенштейна и учиться жить по-новому…

Но, что-то я ушел от Бабая...

Игорь выжил в Мариуполе, прошел весь путь от пригорода до «Азовстали». Но, кто же знал, что это только начало, а конец уже совсем близок.

👇 продолжение текстом ниже


Репост из: Zангалис
У края бездны

Посвящается пацанам из батальона «Сомали»

Он побывал у края бездны,
Простой донбасский Воробей.
Его геройство безвозмездно —
Он пал за мать, отца, детей.

Не думал и Серёга-Зеба,
Что заполучит восемь дыр.
Он воевал за свет и небо,
За русский дух, за вечный мир.

Грек и Кошмар, идя на приступ,
Ни пожалели живота.
Бабай стрелял азартно, быстро,
И пальца не снимал с курка.

У края бездны зависали
И Север с Джафом, и Малой.
Один вернулся, двое пали —
Скосило на передовой.

Философ с Львом как сын и батя,
Стоят в бою спиной к спине.
«Дайте БК, БК нам дайте!» —
Пуст магазин, и грудь в огне.

Шумел Камыш и укры гнулись,
Гранатомёт кричал "ура".
На "Азовсталь" сбежал, зажмурясь,
Фашисткий полк и вся орда.

Кот, Дэр, Назар - не перечислить
Ни позывных, ни имена.
«Что делать нам?» — «Приказ: зачисть!»
Весь Мариуполь до конца.

Вот вечерело, выход к морю.
И батальон запел в набат.
У края бездны только двое —
Солдат и раненый комбат.

Мы не забудем сомалийцев,
Крутых, безбашенных парней.
Они ночами будут сниться,
И слёзы бедных матерей.

Мы подошли уже к обрыву,
Осталось только подтолкнуть.
Но держится Донбасс всей силой —
За Бога, за святую Русь.

Кирилл Зангалис

Москва. 1 марта 2025


@zangalis


Репост из: БРОНЕЗАЩИТА «ЯРЛ» 🇷🇺
«У края бездны» — это мощный документальный фильм, созданный режиссёром Максимом Фадеевым, который с 2014 года фиксирует события на Донбассе. Картина состоит из четырёх частей и подробно рассказывает о боевом пути донбасского штурмового батальона «Сомали» во время освобождения Мариуполя весной 2022 года.

⚫️Фильм 1: «Прорыв к центру»

⚫️Фильм 2: «Спасение «Малого»

⚫️Фильм 3: «Выход к морю»

⚫️Фильм 4: «На подступах к «Азовстали»


Фильм снят от первого лица, позволяя зрителю пройти вместе с бойцами по улицам разрушенного города, ощутить их эмоции и переживания. Особенностью ленты являются ретроспективные вставки, показывающие события периода Минских соглашений, что помогает глубже понять личности бойцов и осознать, что война шла все восемь лет до начала специальной военной операции.

«У края бездны» — это честный и откровенный взгляд на войну, фильм-погружение и одновременно фильм-памятник. Он увековечивает память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину, и напоминает нам о цене, которую мы платим за мирное небо над головой.

Кто уже посмотрел фильм? 🎥 Делитесь вашими впечатлениями в комментариях. 💬


Репост из: Zангалис

Показано 12 последних публикаций.