Технологии искусственного интеллекта в международных отношениях


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Технологии


Новости и аналитика из мира искусственного интеллекта в международных отношениях
Автор: Виноградова Екатерина
Веб-сайт: http://rc-aitir.ru/
E-mail: vinogradovacatherine7@gmail.com

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Технологии
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Клуб когнитивных исследований МГИМО
| Книга «Новые технологии в мировой политике» | 👾

Дорогие друзья!

Рады представить вам книгу «Новые технологии в мировой политике».
Научная монография посвящена анализу влияния технологий на мировую политику с акцентом на цифровые технологии.

💎В данной книге рассматриваются концептуальные основы роли технологий в международных отношениях, а также воздействие цифровых технологий на социогуманитарную сферу мировой политики. Авторами являются ведущие отечественные специалисты.

💎Рекомендуем данное издание для изучения всем, кто интересуется влиянием современных технологий на глобальную политику и стремится глубже понять процессы, происходящие на мировой арене в эпоху цифровизации.

#книги@cognitive_club_mgimo


РЕКОМЕНДУЮ!


Научная конференция.pdf
213.6Кб
Уважаемые коллеги!

С радостью делимся с вами нашей инструкцией по организации научных мероприятий




Генеративный ИИ и технология дипфейк способствуют распространению дезинформации в области здравоохранения

✅ Ложные и вводящие в заблуждение сведения о здоровье в интернете и социальных сетях становятся все более распространенными благодаря быстрому развитию технологии дипфейк и генеративного искусственного интеллекта.

✅Технологии позволяют манипулировать видеозаписями, фотографиями и аудиоматериалами, создавая ложные сведения о том, что ведущие медицинские эксперты якобы продвигают фиктивные медицинские продукты или запрашивают у целевой аудитории конфиденциальную медицинскую информацию.

✅В последние годы на глобальном уровне наблюдается резкий рост дезинформации в области здравоохранения, начиная с фишинговых писем и текстовых сообщений и заканчивая сбытом поддельных медикаментов.

🧑‍⚕️В декабре 2024 года организация Diabetes Victoria обратила внимание на распространение фальшивых видеороликов, в которых специалисты Института сердца и диабета Бейкера в Мельбурне рекламируют добавку для лечения диабета.

💊В пресс-релизе Diabetes Australia четко указано, что эти видеоролики являются вымышленными и созданы с использованием технологий искусственного интеллекта. Ни одна из организаций не давала одобрения на использование добавок и ложную рекламу, а врачу, представленному в видео, пришлось информировать своих пациентов о данном виде мошенничества.

💊Еще один случай дезинформации произошел в апреле 2024 года, когда злоумышленники использовали фальшивые изображения доктора Карла Крушельницкого для продажи таблеток австралийцам на платформе Facebook.

😡Несмотря на недовольство некоторых пользователей социальной сети по поводу этих публикаций, администрация платформы сообщила, что реклама не противоречит установленным стандартам.


Публичная дипломатия АЛБА в сирийском конфликте: как сохраняются дружественные связи


🔷 В свете последних трагических событий в Сирии я натолкнулась на свою старую статью: «Роль публичной дипломатии АЛБА в урегулировании сирийского конфликта»

🔷 В 2011-2012 гг. коллективный Запад начал активно проводить свою политику в Сирии.

🔷 Страны АЛБА своей публичной дипломатией всеми доступными средствами тогда поддерживали Сирию, осуждая действия западных стран.

🔷 В настоящее время ряд стран Латинской Америки, в том числе Венесуэла, выразили осуждение террористических актов, происходящих в Сирии.

🤝 Друзья остаются друзьями.

➡️ Текст статьи : https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=12619&ysclid=m84nmjb1du65586083




Смешанные дипфейки представляют собой наибольшую угрозу

🔷 В своих статьях я неоднократно обсуждала тему смешанных дипфейков, которые обладают карикатурным, историческим или политическим контекстом и, казалось бы, не имеют манипулятивных намерений.

🔷Многие представители цифрового искусства выступают за создание таких видео с целью популяризации определенных направлений.

🔷На мой взгляд, такая деятельность должна осуществляться под контролем специально созданной этической комиссии.

✅Ярким примером может послужить «безобидное» творчество бразильского видеомейкера Бруно Сартори, который в своих роликах создает карикатуры политических лидеров своей страны. Автор утверждает, что его работы не содержат политического контента.

🔷Я не согласна с этим утверждением. Дипфейки формируют образ политиков в юмористическом и негативном ключе, что, в свою очередь, воздействует на когнитивное восприятие широкой аудитории, которая со временем может начать воспринимать данного политика именно в таком контексте.

🔷С историческими персонажами ситуация обстоит еще сложнее. Здесь существует риск полного искажения исторических событий с трансляцией на огромные целевые аудитории, и сделать это может любая группа людей, включая различные экстремистские организации.

✅Примером служат дипфейки покойных политиков в некоторых азиатских странах, использующиеся для влияния на предстоящие выборы.

🔷Кроме того, манипуляция с использованием образов исторических личностей может применяться для легитимации радикальных идеологий или оправдания насилия.

✅Например, пересказывая события прошлого через искаженную призму, можно попытаться сформировать у общественности определенное восприятие, которое будет служить интересам конкретной группы.

🔷Важным аспектом является и то, что подобные технологии могут быть использованы не только против политических оппонентов, но и против самих исторических личностей. Их достижения могут быть скорректированы таким образом, чтобы соответствовать современным политическим или социальным повесткам, что ставит под сомнение их наследие.

🔷Таким образом, использование технологий искусственного интеллекта для манипулятивного воздействия требует серьезного общественного обсуждения и разработки четких этических норм, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение общественного доверия и угнетение исторической памяти. Необходимы как законодательные меры, так и образовательные программы, направленные на повышение медиаграмотности и критического мышления среди граждан.

🔷В настоящее время множество стран работает над законодательством, касающимся дипфейков. Однако следует учитывать, что эти технологии принимают новые формы, что затрудняет их контроль и регулирование.


Репост из: Дипакадемия МИД России
🎓 Продолжается набор на курс «Цифровые технологии в международном банкинге: современные тренды и вызовы будущего»

Уже через месяц стартует краткосрочная программа повышения квалификации! Опытные эксперты поделятся знаниями о цифровом банкинге, международных стандартах и регулировании, кибербезопасности, ИИ в банковском деле, блокчейн-технологиях и многом другом.

Программа актуальна для:
🔘 Сотрудников банковского сектора;
🔘 IT-специалистов банковского сектора;
🔘 Руководителей и менеджеров высшего звена;
🔘 Экспертов в области финансового регулирования.

🗓 Даты проведения:
24.03.2025 – 28.03.2025

📜 График обучения:
Пн-пт с 9:30 до 15:50

🕐 Количество занятий:
26 ак.ч., 13 занятий

❗️Форма обучения: гибридная
Можно посещать занятия очно или присоединиться онлайн.

🔗 Подробнее о программе

➡️ Записаться на курс

#ДА_ДПО@DipacademyMID
#ДА_Цифровизация@DipacademyMID
#ДА_Анонс@DipacademyMID


Репост из: Клуб «Валдай»
🗣 13 февраля 2025 года на площадке Валдайского клуба состоялась дискуссия, посвящённая будущему искусственного интеллекта.

📷 Фотогалерея

🎥 Видео

#Глобализация_и_суверенитет #ИИ

🗣🗣🗣


Дорогие друзья!

☝️ Крайне интересная дискуссия состоялась у коллег! Рекомендую к просмотру!


Европейский Союз стремится догнать Китай и США в области развития искусственного интеллекта

☝️Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о своем намерении сделать Францию центром искусственного интеллекта в Европейском Союзе.

✅ В начале саммита по ИИ в Париже он анонсировал инвестиции во французский сектор искусственного интеллекта на сумму 109 миллиардов евро в ближайшие годы.

✅ Свой амбициозный вызов глава государства подтвердил созданием собственного дипфейка, тем самым фактически легитимизируя эту технологию в политической практике.

🤡 Впрочем, дипфейку Макрона удивляться не стоит, так как политическая клоунада нынче в невероятном тренде.

✅ В последние годы Великобритания и Германия занимали лидирующие позиции по числу исследований и публикаций в области искусственного интеллекта среди европейских стран, а также по объемам инвестиций в образование в этой сфере.

🔷🔷🔷🔷🔷🔷🔷🔷🔷🔷

✅ В условиях сложной геополитической обстановки, с которой сталкиваются страны ЕС, они намерены продемонстрировать свою способность конкурировать с США и Китаем в технологической гонке в области ИИ.

✅Европейский Союз запускает программу инвестиций в искусственный интеллект на сумму 200 миллиардов евро.

Ставка растет!
⤵️⤵️⤵️⤵️⤵️

https://www.euronews.com/video/2025/02/11/european-start-ups-confident-ai-race-not-lost-to-the-us-and-china


Дипфейки как угроза выборам на Филиппинах🇵🇭

🔷Общественные организации на Филиппинах выражают озабоченность по поводу возможности использования искусственно созданных видео, изображений и аудиозаписей с целью дезинформации на предстоящих выборах в мае 2025 года.

🔷 В последние годы на Филиппинах технология дипфейк используется довольно активно для распространения политической дезинформации.

🔷В апреле 2024 года поддельное аудио, в котором президент Филиппин якобы призывает военных к действиям против Китая, вызвало серьезные беспокойства у правительственных чиновников Манилы, которые опасались негативных последствий для внешней политики государства.

🔷 В период 2023-2025 гг. технологии дипфейк не только достигли высокого уровня технологического развития, но и стали более сложными как по форме, так и по содержанию. Ярким примером может послужить Индия, где изображения актеров Болливуда Аамира Хана и Ранвира Сингха использовались в вирусных видео с дипфейками, направленными на критику премьер-министра Нарендры Моди в ходе всеобщих выборов.


Подборка актуальных публикаций


✅Филипова И. А. Правовое регулирование искусственного интеллекта. Учебное пособие 3-е издание, обновленное и дополненное.
➡️https://law.unn.ru/wp-content/uploads/sites/18/2023/09/PRII_2025_1.pdf

✅ Зиновьева Е.С. В мире поддержат инициативы РФ в сфере кибербезопасности
➡️https://tass.ru/ekonomika/23088175

✅Сытник А. Н. Искусственный интеллект начал свою холодную войну
➡️https://m.vz.ru/opinions/2025/2/3/1312330.html






На международной научно-практической конференции «Журналистика в 2024 году: творчество, профессия, индустрия» были обсуждены проблемы искусственного интеллекта и современные медиапрактики

✅7 февраля 2025 года в ходе круглого стола были подняты важные на сегодняшний день вопросы: интеграция технологий ИИ в образовательные стандарты для журналистов, готовность российских регионов к применению этих технологий в своей деятельности, а также развитие инструментов фактчекинга в России.

✅Наши коллеги из Университета им. Лобачевского (Нижний Новгород) Л. С. Макарова и И. В. Померанцев, представили свой проект по созданию инструментов фактчекинга.

🤝Поздравляю коллег с созданием столь успешного и актуального инструмента для нашей страны!

P.S. У Ильи Валерьевича Померанцева есть очень интересный канал ➡️ https://t.me/Pomerantsev_Ilya


Репост из: Колаборатория
❗️🇨🇳 Колаборатория ищет китаиста-международника для участия в подаче заявки на грант РНФ

Грант: «Проведение исследований группами под руководством молодых ученых»

Тема: «Масштабы и пределы стратегической автономии стран Латинской Америки в контексте конкуренции США и КНР»

Возраст < 39 лет

✔️ Ученая степень

Индекс Хирша > 3️⃣

Научная результативность (за последние 5 лет): наличие публикаций в журналах, входящих в RSCI и/или Scopus и/или WoS

❤️ Присоединяйтесь к нашей дружной команде или перешлите, пожалуйста, Вашим знакомым!

Пишите в комментариях или нам на почту: info@colaboratoria.ru

#colab_заявка




Вопросы цифровой трансформации стран БРИКС плюс обсудят на седьмом международном форуме «Россия и Ибероамерика в турбулентном мире: от общих вызовов к совместным решениям»

🔷 1-3 октября 2025 г. в Санкт-Петербургском государственном университете и Институте Латинской Америки РАН пройдет седьмой международный форум «Россия и Ибероамерика в турбулентном мире: от общих вызовов к совместным решениям».

🔷 В рамках форума НИЦТИИМО проведет практическую сессию: «Цифровая трансформация стран БРИКС плюс в контексте международной безопасности: глобальные угрозы и нормативно-правовое регулирование»

✔️У каждого есть возможность пройти регистрацию и прослушать доклады нашей секции ➡️ https://iberorus.spbu.ru/ru/forum-2025/programma.html

Показано 20 последних публикаций.