Фильтр публикаций


Россиянин приехал из США и сэкономил на операции почти миллион долларов

Когда проживавшему в США уроженцу Бурятии понадобилась операция по трансплантации почки, он вернулся домой и лег на операционный стол в Улан-Удэ. Донором органа стала мать пациента. По словам мужчины, за проведение этой операции американские доктора запросили с него $900 тысяч (почти 74 млн руб.). На родине же трансплантация оказалась для него бесплатной.

"Этот случай является ярким примером того, что наша отечественная медицина находится на высоком уровне", – написала в своем телеграм-канале министр здравоохранения республики Евгения Лудупова.


Известно, что все прошло хорошо: сейчас и пациент и его мама-донор идут на поправку.

Подписаться


☕️ Сегодня отмечается Международный день кофе

Этот ароматный заряд бодрости обожают миллионы, и он, наверное, самый исследованный напиток в мире. Кстати, полезнее всего пить кофе именно утром: он на 16% снижает риск смерти от всех причин и на 33% - риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Две чашки утром даже полезнее, чем одна!

❗️ Помните: здоровым людям можно до 4 чашек эспрессо в день – это примерно 300-400 мг кофеина. Собрали для вас еще несколько научных исследований о кофе в карточках 👆🏻

Подписаться


👧🏻 Скрытая угроза: как анемия влияет на самочувствие, поведение и успехи ребенка

По данным ВОЗ, в 2021 году дефицит железа был выявлен у 41,4% пациентов до 5 лет. В России этот показатель варьируется от 13% до 16%, и только в некоторых регионах достигает 30-40%.

"Железо – главный микроэлемент, необходимый для синтеза гемоглобина, который, в свою очередь, обеспечивает транспорт кислорода от легких ко всем органам и тканям. Недостаток этого ценного микроэлемента приводит к кислородному голоданию, что отражается на физическом и психоневрологическом развитии ребенка", - говорит педиатр Антон Прохоренко.


❓Когда проявляется анемия:
Чаще всего возникает у детей в период наиболее активного роста. В особой группе риска — недоношенные дети и дети с низкой массой тела при рождении, младенцы, получающие коровье молоко до 12 месяцев, отмечает педиатр.

А также:

🔺Дети с плохим питанием и вегетарианцы.

🔺Подростки, особенно девочки после начала менструаций (особенно, активно худеющие и недоедающие).

🔺Дети с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

🔺Дети, родившиеся у мам, которые во время беременности тоже страдали от анемии.


Подписаться


Пожилые люди, которые регулярно пользуются гаджетами, реже сталкиваются с деменцией

Такое заключение сделали американские ученые, проанализировав данные более 400 тысяч человек, сообщается в журнале Nature Human Behavior. По мнению исследователей, снижение риска когнитивных расстройств у людей, пользующихся цифровыми технологиями, полностью развенчивает миф о вреде гаджетов для мозга. А результаты впечатляют: у пожилых людей, которые регулярно используют смартфоны, планшеты или компьютеры, деменция встречается на целых 58% реже!

Ученые считают, что положительный эффект от использования "цифры" в быту достигается за счет нескольких механизмов: тренировки памяти, постоянной умственной активности и социальной вовлеченности, снижающей чувство одиночества – одного из важных факторов, повышающих риск развития когнитивных расстройств.

Подписаться


🤯🎶Ученые выяснили, что наши клетки реагируют на звук, как будто у них есть уши

Японские исследователи из Университета Киото взяли чашку Петри, в которой выращивают клетки, и разместили над ней специальное устройство, которое создавало вибрацию – как динамик, только для клеток. Ученые включали разные звуки прямо в чашку с клетками и внимательно следили за тем, что происходит с клетками под воздействием звука.

Оказалось, что звук влияет на клетки, они на него реагировали. А ещё оказалось, что звук может замедлить образование жировых клеток, так как он подавляет их превращение из зачатков в зрелые. И это еще не все! Ученые нашли почти 200 генов, которые реагируют на звук. Кто знает, может быть, скоро мы даже будем лечиться музыкой!

Подписаться


🙏Новосибирские врачи исправили школьнику искривленный после ДТП позвоночник

12-летний мальчик 10 лет страдал от искривления позвоночника, передвигался на инвалидной коляске, а дома ползал на руках. В 2023 году врачи приняли решение оперировать пациента, как только его позвоночник окрепнет. Вмешательство стала возможным в этом году.

Искривление достигло критических 140 градусов. Как рассказали врачи, без операции сколиоз прогрессировал бы, и мальчик не смог бы даже сидеть. Четыре часа шла сложнейшая операция. В итоге, врачи НИИТО им. Я.Л. Цивьяна выровняли позвоночник до 32 градусов, закрепив его металлической конструкцией. Впереди еще одна операция по лечению вывиха бедра.

Подписаться


🫠 Сегодня "быть в стрессе" — это даже модно: почему мы переживаем из-за всего подряд

"Стресс сам по себе – не зло, а просто реакция адаптивной системы организма на события, выходящие за границы обыденности. Он активизирует ресурсы организма, помогает подстраиваться под изменения. Проблема возникает тогда, когда стресс становится хроническим или человек сталкивается с травматическим событием, от которого не может быстро оправиться. Но ключевым фактором становится не само событие, а интерпретация", - говорит доктор психологических наук Мария Киселева.


По словам психолога, мы не слабее, чем предыдущие поколения, просто живем в другие времена. Раньше главной задачей было физическое выживание: спасти себя, близких, страну. После кризисов не было времени на рефлексию — надо было восстанавливать разрушенное. Необходимость действовать сама по себе помогала пережить травму. Сегодня мы живем в куда большей сытости и безопасности, чем предыдущие поколения. Но когда у нас закрыты базовые потребности, мы находим множество других поводов для переживаний. Кроме того, из-за того, что с кризисами мы сталкиваемся реже, опыта справляться с ними у нас мало.

Подписаться


😳В Китае мальчик случайно проглотил золотой слиток

11-летний мальчик во время игры из любопытства положил 100-граммовый слиток золота в рот. И проглотил. Родители сразу же обратились в больницу. Рентген подтвердил: в животе - инородный предмет высокой плотности.

Врачи сначала пытались "вывести" естественным путем, но не получилось. Затем хирурги успешно удалили золотой слиток эндоскопическим методом. Операция длилась всего полчаса.

🤔 Как думаете, мог 11-летний парень из любопытства схомячить золотой слиток?) У мальца был план, не иначе)

Подписаться


🚭⚠️ Подростки из Кировской области чуть не умерли из-за курения

Два 16-летних подростка заработали себе серьезные повреждения легких из-за курения электронных и обычных сигарет. У девочки - двусторонняя пневмония с обструкцией бронхов (кашель с зеленой мокротой). А у мальчика - пузыри в легких, которые лопнули и вызвали пневмоторакс. Такую болезнь уже успели назвать "попкорновой" или EVALI.

Сейчас состояние легких девочки соответствует показателям взрослого курильщика со стажем. А за жизнь парня борются врачи, его экстренно перевели в федеральную клинику.

Подписаться


🧦 Пижама? Одеяло? Главное - носки! Ученые открыли способ быстрее засыпать и крепче спать

Как лучше спать - в носках или без них? Для эксперимента "подопытными мышами" ученые из Южной Кореи взяли здоровых молодых людей 20-24 лет. Все они ложились в кровать при комфортной температуре в комнате, +23 градуса. Только одни в носках, а другие босиком. И оказалось, что носки реально влияют на сон! Юноши, утеплившие ноги, засыпали в среднем на 7,5 минут быстрее, спали на 32 минуты дольше и просыпались среди ночи в 7,5 раз реже. И ноги у них в течение ночи были на 1,3 градуса теплее.

🌡 Именно в температуре - секрет удивительного "снотворного" действия носков, считают авторы исследования:

"Дело в том, что ближе к ночи в нашем теле усиливается выработка мелатонина, а температура чуть-чуть понижается — это сигналы для скорого отходу ко сну. Речь идет о внутренней температуре тела, то есть температуре внутри грудной клетки, брюшной полости и так далее. Она слегка отличается о той, что измеряют градусником под мышкой. Согретые носками ноги помогают "отдавать" избыток тепла наружу и понижать внутреннюю температуру, тем самым делая сигнал организму "пора спать" очень отчетливым".


Подписаться


😱✋🏻Житель Сергиева Посада случайно отпилил себе циркуляркой 4 пальца на правой руке

Инцидент произошел во время домашних работ. Немедленно обратившись в больницу, пострадавший был направлен в Центр микрохирургии ГКБ имени Ерамишанцева в Москве. Мужчину экстренно прооперировали: команда врачей 13 часов спасала руку мужчину.

В итоге, три пальца удалось вернуть, а четвертый (мизинец) – восстановить было невозможно. Через 10 дней после сложнейшей операции мужчину выписали. Ему предстоит длительная реабилитация.

Подписаться


Смартфон в постели повышает риск бессонницы

К такому выводу пришли ученые после проведения масштабного опроса студентов норвежских университетов. Выводы неутешительны: использование гаджета перед сном повышает риск бессонницы на 59%, а общую длительность сна сокращает на 24 минуты.

Раньше во всем винили соцсети, однако ученые не нашли больших различий между вариантами использования смартфона. По всей видимости, считают они, причиной нарушения сна является смещение времени, когда работающий экран устройства задерживает наступление сна и просто ворует время, которое было бы потрачено на отдых. Кроме того – вызывает возбуждение нервной системы, мешая заснуть.

При нарушениях сна исследователи рекомендуют закончить общение с любимым телефоном или планшетом как минимум за 30-60 минут до отбоя.

❓А вы смотрите в экран в постели?

Подписаться


😱 Петербурженка застряла в гамаке для аэройоги и провисела в нем 7 часов

Домашняя тренировка пошла не по плану, и девушка запуталась в петлях гамака. Одна петля стянулась в районе правого бедра "спортсменки", вторая – в области поясницы. Самостоятельно девушка выбраться не смогла и повисла. Через 7 часов с работы вернулся муж и освободил супругу. Он же и вызвал скорую.

Уже в Елизаветинской больнице "воздушной гимнастке" сделали УЗИ внутренних органов, УЗИ вен нижних конечностей и мягких тканей бедра. Ведь ситуация, в которой она оказалась, небезобидна. В течение 6 часов (из-за нарушения циркуляции крови) могла произойти отслойка мягких тканей. И тогда потребовалось бы серьёзное хирургическое вмешательство. К счастью у девушки все обошлось. Возможно, благодаря тому, что она была в сознании, и время от времени руками удерживала себя на весу.

В общем, вы поняли, домашние тренировки это конечно полезно, но будьте аккуратны.

Подписаться


🧠 Ученые заявили, что из-за недосыпа уменьшается объем серого вещества головного мозга

Австралийские исследователи проанализировали сотни статей на тему сна. И выявили важную закономерность: недостаток сна не просто ухудшает скорость реакции и нарушает когнитивные функции. Но и приводит к уменьшению объема головного мозга. Причем, тех самых зон, которые также страдают при болезни Альцгеймера (БА).

Плохой или недостаточный сон снижает объем серого вещества в правой лобной извилине - именно она связана с БА. А еще из-за недосыпа нарушается процесс выведения побочных продуктов жизнедеятельности, бета-амилоидов и тау-белков. Их увеличение тоже ассоциируют с началом болезни Альцгеймера. Токсины, накапливаясь, усиливают воспалительную реакцию, что в свою очередь приводит к гибели нейронов, – уверяют ученые.

❓Что же делать? Высыпаться, конечно! А еще… читайте ответы в наших карточках ⤴️

Подписаться


🧠🫐Черника замедляет старение и улучшает память

Ягода- настоящий суперфуд!
Исследования показали, что регулярное употребление черники помогает:

•Замедлить снижение памяти и внимания.
•Улучшить кровообращение в мозге.
•Снизить уровень "плохого" холестерина.
•Поддержать полезные кишечные бактерии, которые борются со старением.

Все дело в мощных антиоксидантах, содержащихся в чернике. Кстати, ягода известна еще и своим положительным воздействием на зрение. Ешьте чернику и оставайтесь молодыми, умными и зоркими!

Подписаться



Показано 16 последних публикаций.