(Продолжение)
А что дальше? Дальше — пустота. Манкурт нового времени не бунтует, не сомневается, не ищет смыслы. Он потребляет то, что ему дают, и выполняет то, что от него требуют. Его «Я» растворено в общем потоке, его воля — это воля хозяина, скрытого за экраном смартфона или телевизора. И самое страшное: он даже не осознает своего рабства. Ему кажется, что он свободен, что он сам выбрал этот путь, эту новую идентичность. Но это иллюзия, искусно созданная теми, кто знает, как работает человеческая психика.
Такой манкурт не ходит за верблюдом в пустыне — он сидит в офисе или на фрилансе, листает ленту новостей, голосует на выборах, покупает товары, которые ему навязали, и верит, что это его собственный выбор. Он не одинок в сарозеках, но одинок в толпе себе подобных. Его хозяева не стоят над ним с кнутом — они управляют им через алгоритмы, тренды и общественное давление. И пока он не вспомнит, кто он, откуда родом, пока не начнет задавать вопросы и искать свои корни, он так и останется идеальным рабом — покорным, безопасным, удобным. В эпоху потребительства он — идеальный вариант, поскольку речь идет не только о потребительстве брендов, но и о потребительстве стиля, включая стиля жизни, мышления etc. Такого легко убедить, что черное — это белое, что все, что было свято на протяжении десятков и сотен лет, должно подлежать осмеиванию и очернению, что деды и прадеды, погибшие в ходе Великой Отечественной войны, на самом деле оккупанты, что Гитлер не так уж и плох, что войну на самом деле выиграли США, что великие победы 18-19 веков — это всего лишь проявления имперской политики, и т.д., и т.п. Людям пытаются навязать, что фильмы, которые были дороги с детства и юности, — это «треш» и смотреть их стыдно, что настоящее искусство продуцирует только Голливуд. Что необходимо отказаться от целого пласта литературы, что всех, от Достоевского и Булгакова до Анатолия Иванова и Юрия Бондарева, может заменить Оксана Забужко (по принципу «если в советских книгах есть то, что есть у Забужко, то они не нужны, а если в них есть то, чего нет у Забужко, то они вредны»).
И так воспитывается человек, которому внушают: «Ты должен праздновать Рождество не 7 января, как праздновали твои предки и как правильно по канонам, а 25 декабря!», «Ты не должен готовить оливье на Новый год и смотреть Иронию судьбы!», «Ты не должен поздравлять мужчин с праздником 23 февраля!», «Ты не должен дарить цветы на 8 марта, потому что это праздник Клары Цеткин и Розы Люксембург!», «Ты не имеешь права говорить о том, что в Советском Союзе было что-то положительное, ибо Советский Союз — это 70 лет сплошного кромешного ада!», «Нельзя слушать песни Высоцкого!», «Нельзя читать литературу на русском языке, говорить на нем и мыслить!», «нельзя!», «нельзя!», «нельзя!», «нельзя!»…
Эксперимент продолжается, и его успех зависит только от того, хватит ли у людей сил сопротивляться этой невидимой «шири», сдавливающей их разум.
…А ведь все начиналось с призывов перестать быть манкуртами — тридцать с небольшим лет назад. А закончилось новой тотальной манкуртизацией, при которой Ленина, поверженного в прах в нашем сознании, заменил Микки Маус, но одетый в вышиванку и шаровары. На всякий случай.