Уже 100 дней весь мир закрывает глаза на блокаду Арцаха.
Я не буду описывать чувства к земле и людям, которые больше 30 лет страдают из-за политики. Достаточно сказать, что это моя вторая родина, которую я нашел, будучи взрослым, но очень быстро потерял. Оказалось, что так тоже бывает.
Мой блог о еде, поэтому принесу вам лучше рецепт карабахского жингялов хаца, как его принято делать в нашей семье.
Из расчета на 15 порций:
⠀
• 600гр пшеничной муки
• 360мл холодной воды
• 1 ч.л. соли
⠀
Замешиваем тесто руками, пока оно не перестанет липнуть. Оно должно быть гладкое и мягкое. Если переборщите, колобок может затвердеть и его будет трудно раскатывать.
⠀
После того, как замесили, уберите под влажное полотенце, пусть отдыхает 1.5-2 часа.
⠀
В это время можете заняться зеленью. Её нужно много, чем больше – тем лучше. Точного количества и состава нет. Главное понимать пропорции букета.
⠀
∙ Основой должна служить пресная зелень – шпинат, зеленый салат, крапива, мокрица, свекольная ботва и тд.
∙ Чуть меньше зелени с насыщенным вкусом – щавель, зеленый лук, кинза, петрушка, укроп. Постарайтесь добыть киндзминдзюк (дикая горная кинза).
∙ В Арцахе еще добавляют немного зелени с горчинкой, например, листья одуванчика.
∙ Не берите яркие травы, типа тархуна, мяты, красного базилика – они просто перебьют всё.
Соблюдая эти правила, соберите букет из расчета ~80г на 1 порцию.
⠀
Всю зелень тщательно моем, обязательно сушим, нарезаем мелко, перемешиваем.
⠀
Отдельно жарим на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук.
⠀
Тесто к этому моменту должно подойти, разделяем его на порционные шарики. Каждую порцию раскатываем максимально тонко, укладываем зелень от души, немного жареного лука, солим и перчим. Заклеиваем мешочек, как тетя Марьям, сестра моей бабушки, делает это на видео. Жарим на сухой сковороде, пока не подрумянится с двух сторон.
⠀
Пока жингялов хац горячий, нарежьте пополам и положите внутрь мешочка от души сливочного масла, так вы сделаете его ещё вкуснее.
#рецепт
Я не буду описывать чувства к земле и людям, которые больше 30 лет страдают из-за политики. Достаточно сказать, что это моя вторая родина, которую я нашел, будучи взрослым, но очень быстро потерял. Оказалось, что так тоже бывает.
Мой блог о еде, поэтому принесу вам лучше рецепт карабахского жингялов хаца, как его принято делать в нашей семье.
Из расчета на 15 порций:
⠀
• 600гр пшеничной муки
• 360мл холодной воды
• 1 ч.л. соли
⠀
Замешиваем тесто руками, пока оно не перестанет липнуть. Оно должно быть гладкое и мягкое. Если переборщите, колобок может затвердеть и его будет трудно раскатывать.
⠀
После того, как замесили, уберите под влажное полотенце, пусть отдыхает 1.5-2 часа.
⠀
В это время можете заняться зеленью. Её нужно много, чем больше – тем лучше. Точного количества и состава нет. Главное понимать пропорции букета.
⠀
∙ Основой должна служить пресная зелень – шпинат, зеленый салат, крапива, мокрица, свекольная ботва и тд.
∙ Чуть меньше зелени с насыщенным вкусом – щавель, зеленый лук, кинза, петрушка, укроп. Постарайтесь добыть киндзминдзюк (дикая горная кинза).
∙ В Арцахе еще добавляют немного зелени с горчинкой, например, листья одуванчика.
∙ Не берите яркие травы, типа тархуна, мяты, красного базилика – они просто перебьют всё.
Соблюдая эти правила, соберите букет из расчета ~80г на 1 порцию.
⠀
Всю зелень тщательно моем, обязательно сушим, нарезаем мелко, перемешиваем.
⠀
Отдельно жарим на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук.
⠀
Тесто к этому моменту должно подойти, разделяем его на порционные шарики. Каждую порцию раскатываем максимально тонко, укладываем зелень от души, немного жареного лука, солим и перчим. Заклеиваем мешочек, как тетя Марьям, сестра моей бабушки, делает это на видео. Жарим на сухой сковороде, пока не подрумянится с двух сторон.
⠀
Пока жингялов хац горячий, нарежьте пополам и положите внутрь мешочка от души сливочного масла, так вы сделаете его ещё вкуснее.
#рецепт