Б.АУЛ


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Познавательное


Жизнь города Б.
Генерируем информационный шум, раскачиваем лодку стабильности в мутном болоте. Показываем то, что скрыто.
Связь с редакцией:
e-mail: brn22@protonmail.com
или пишите в @barnaul_robot
100% анонимно

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram


Судя по данным flightradar24, за Ил-96 следуют ещё несколько спецбортов.


Флагманский Ил-96-300PU (RA-96020) специального летного отряда "Россия" заходит на посадку в Барнауле.






Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram








Алтайский край занял четвертое место по росту смертности в ноябре. Данные по всем регионам выложил сегодня Росстат*. Напомним, в крае рост к ноябрю 2019 составил +85,3%. В целом по России +55.6%, по СФО +76,1%.


⚠️К концу недели в Алтайском крае резко похолодает. На юг Западной Сибири придут 40-градусные морозы. Будет происходить арктическое вторжение [воздушных масс] с северо-востока. Пройдет серия холодных атмосферных фронтов, температура резко понизится.*


– Вы довольны работой Минздрава по итогам 2020 года?
– Нет, я не доволен. Результаты – это хорошо, но я оцениваю себя лично демографическими показателями. При всех условиях мы будем иметь очень серьезный рост смертности. Хотя нужно будет еще посмотреть, как мы выглядим на фоне остальных регионов. Но себе лично я год не могу поставить в зачет.

Так оценивал свою работу министр здравоохранения Дмитрий Попов в свежем интервью Амителу. Стоит отметить, что на день взятия интервью ещё не были опубликованы данные Росстата за октябрь, в которых Алтайский край оказался лидером по росту смертности. Сейчас у Дмитрия Попова и у всех остальных добавилось поводов чтобы провести оценку его работы.

Так, провести "разбор полётов" требуют алтайские коммунисты. Они считают, что необходимо расследование в связи с взрывным ростом смертности в Алтайском крае. Другие политические силы могут поддержать эти требования. Напомним и про вопросы к обоснованности сентябрьского решения о смягчении режима — при том, что оперативные показатели уже росли. Не слишком ли власти увлеклись тогда стремлением отпраздновать юбилей краевой столицы?

В интервью Дмитрий Попов назвал цифру 1200 умерших от пневмонии в октябре-ноябре (на порядок больше относительно прошлого года). Судя по контексту, министр имел в виду именно "нековидные" случаи. Согласно данным алтайского оперштаба за эти два месяца число умерших выросло на 633 (368 "от ковид", и 265 "с ковид"). Таким образом, из слов Попова следует, что на каждого умершего с диагностированным ковид приходилось ещё два умерших с пневмонией. О том, что это по сути общая категория причин смерти ("пневмония тире ковид"), сказал и сам министр.


По данным Алтайкрайстата в октябре 2020 года в Барнауле умерло 1563 человека. В прошлом году в октябре умерло 659 человек. Таким образом, рост смертности к октябрю прошлого года +137%, или в 2.37 раза. Всего за январь-октябрь в краевой столице умерли 7889 человек (в аналогичном периоде прошлого года 6655), рост +18.5%.


Ошибка губернатора Виктора Томенко со снятием эпидограничений в сентябре, помноженная на неэффективность руководства алтайского минздрава, дорого обошлась жителям Алтайского края. Цена этой ошибки выражена в жизнях — Алтайский край оказался на первых местах по росту смертности в октябре.


Только по стечению обстоятельств (удачному для краевой власти) у нас не произошло достаточно резонансных историй — вроде той, которая случилась в Омске. Там фельдшеры скорой помощи устроили протест из-за того, что тяжелых пациентов некуда госпитализировать — машины СМП с пациентами встали у здания местного минздрава. Тогда вертикали пришлось реагировать, изобразив что это был экстраординарный единичный случай. В Омскую область полетел десант из федеральных ведомств, губернатор публично негодовал, затем полетели головы руководства местного минздрава... У нас подобного не случилось. Однако, скорее всего, ситуация в Алтайском крае была не менее тяжелой чем в Омской области. Подтверждает это и множество историй из алтайских СМИ и соцсетей, и статистика смертности за октябрь (Алтайский край +62%, Омская область +55%).

В конце ноября на Медузе вышел достойный внимания обзорный материал, посвященный ситуации с коронавирусом в Алтайском крае. Алтайские медработники оценивали ситуацию «настоящим коллапсом», упоминали про отсутствие мест для госпитализации, рассказывали про нехватку ИВЛ.
Медбрат, работавший в ковидном госпитале на базе горбольницы №4, рассказывал изданию «Толк», что еще в октябре медикам приходилось выбирать, кого спасать, из-за нехватки мощностей: «Был у нас случай с женщиной 40 с лишним лет. Ради нее сняли с ИВЛ умирающего старика. Но она все равно не выжила. Много раз приходилось сталкиваться с тем, что пациент умоляет дать кислород, а ты не можешь. Расписываешься в собственном бессилии"...

Однако, "большинство алтайских медиков по-прежнему отказываются публично говорить о проблемах в регионе" — отмечает "Медуза". При подготовке своего материала издание написало в соцсетях примерно 50 медработникам, 45 из которых отказались говорить или не ответили на сообщения. Те, кто согласился говорить анонимно, утверждают, что «уже нельзя молчать» и «больше нет сил». «У многих медиков состояние такое: отстоять смену, вернуться домой, проснуться — и заново. Дополнительных проблем не хочется, а публично высказаться о происходящем равно увольнению»...
Полагаем, что благодаря, в том числе, такой молчаливости и терпеливости жителей края, включая медработников — ситуация прошла без последствий для руководства здравоохранения региона, несмотря на его очевидные просчеты (отсутствие своевременной подготовки ещё летом).


Ошибка губернатора Томенко.

После утечки данных ИЦК стали известны данные о занятости коечного фонда в ковидных госпиталях по состоянию на каждый день начиная с весны.
Ранее мы уже писали про сомнительное решение Виктора Томенко перейти на третий этап снятия ограничений в сентябре этого года. Напомним, 15 сентября в преддверии празднования Дня города решением губернатора была снята бóльшая часть эпидограничений. В Алтайском крае разрешили почти всё — писали СМИ в заголовках. Формально на празднованиях в честь Дня города нужно было соблюдать дистанцирование и масочный режим, но даже сам Виктор Томенко пренебрег своей же рекомендацией (после участия в празднествах он заболел, как и некоторые его сопровождающие).

В материале от 13 ноября мы размышляли про ошибочность решения губернатора, однако, тогда мы предполагали, что на момент принятия решения никакой тревожной динамики эпидпоказателей ещё не было. Теперь, имея данные ИЦК мы вынуждены взять эти слова обратно. Как оказалось, после плавного снижения в августе — с начала сентября уже был заметен рост. Так, в крае загрузка ковидных коек с 1 по 15 сентября выросла на 37.5% — с 1180 до 1622 коек. Но несмотря на такой рост губернатор принимает решение о смягчении режима. "Ситуация в крае стабилизировалась. На сегодня у нас есть все основания для перехода на третий этап снятия ограничений" — комментировал решение Виктор Томенко. Хотелось бы при случае спросить губернатора какие именно основания он имел в виду.

Что произошло после снятия ограничений, масштабных народных гуляний в Барнауле 18-20 сентября, и дальнейшего свободного режима для любых массовых мероприятий без особого соблюдения каких-либо мер? За две недели (21.09-05.10) число занятых коек выросло уже на 52%, с 1754 по 2670, за следующие две недели (05.10-19.10) — ещё на 55.5%, с 2670 до 4152. При этом нужно учитывать, что дополнительные койки разворачивали с задержкой, реагируя на выросший поток заболевших, и в моменте имелась фактически 100%-ая загрузка коечного фонда.

Мы, редакция БАУЛ, по-прежнему утверждаем, что именно сентябрьское решение Виктора Томенко по снятию ограничений, давшее зелёный свет массовым мероприятиям, имело критическое значение и обусловило дальнейшую стремительную динамику заболеваемости, крутизну пика "эпидкривой". Следствием стала катастрофическая перегрузка системы здравоохранения. И что бы не говорил завравшийся министр Попов — из совокупности множества историй, и просто из факта 100% заполненности госпиталей — понятно, что система тогда не справлялась с оказанием медицинской помощи всем нуждающимся.


В конце ноября вышел материал "Медиазоны" — с изданием связался пользователь Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК), пожелавший остаться анонимным. Он представил редакции доказательства того, что имеет доступ к системе, и прислал архив с файлами, скачанными из ИЦК... Опубликованная информация оказалась значимой для многих регионов, но не для Алтайского края.

Данные по умершим "от и c COVID".
C начала пандемии в Алтайском крае приняли решение публиковать данные по двум категориям причин смерти: 1) непосредственно "от COVID" и 2) "иным причинам смерти при заражении COVID". При этом на федеральном стопкоронафирус-рф были указаны цифры только по первой категории. Нужно отдать должное алтайскому оперштабу — информацию по второй категории публиковали далеко не все регионы.
Утечка показала, что в ИЦК присутствуют данные именно по двум категориям — "от и c COVID". Показатели практически соответствует суммарным числам умерших, которые сообщал алтайский оперштаб. Расхождение в несколько единиц при сопоставлении по дням может быть из-за постепенного внесения в систему новых данных. Можно отметить, что не зная содержания локальных сводок нашего оперштаба "Медиазона" сделала некорректный вывод о "занижении статистики в Алтайском крае".
Здесь необходимо уточнение. Мы все уже знаем, что кроме смертей "от и c COVID" в ковидных госпиталях умирают пациенты с недиагностированным COVID, "внебольничными пневмониями", и что число "недиагностированных" сопоставимо, и, скорее всего, не меньше числа "диагностированных". Наверняка, статистическая информация про эту категорию умерших есть где-то в недрах минздрава, но в ИЦК её нет.

Данные о коечном фонде.
Как подчеркивают эксперты, система ИЦК в первую очередь предназначена для мониторинга коечного фонда. И эта часть данных ИЦК оказалась более интересна. Дело в том, что алтайский оперштаб начал раскрывать в ежедневном режиме данные про занятость коек только с 4 октября. (С этого дня в сводках появилась формула "кроме этого, N пациентов с рентгенологически подтвержденной вирусной пневмонией, сходной с COVID, находятся на лечении в ковидных госпиталях" и далее указывалось число занятых и свободных коек). Сопоставляя с данными ИЦК, видим точное совпадение по койкам — то есть, с 4 октября в сводках алтайского оперштаба начали указывать число занятых коек (из ИЦК) по состоянию на вчерашний день. Теперь, благодаря утечке, мы располагаем данными о занятых койках в ковидных госпиталях по состоянию на каждый день начиная с весны.


Очередное подтверждение того, что поисковая статистика верно отражает реальную картину, нашлось на слайдах алтайского Минздрава. Виден пик на 44-й неделе года по показателю госпитализаций с внебольничными пневмониями — один из немногих показателей, который особо не приглаживали и не подрисовывали. Как мы писали* ранее, динамика поисковых "ковидных" запросов коррелирует с динамикой госпитализаций с опережением примерно 7-10 дней. Ещё более красивый график сделали коллеги в Новосибирской области, сведя все показатели на один график (желтая линия — динамика поисковых запросов, с опережением соответствует динамике госпитализаций).

Показано 20 последних публикаций.

755

подписчиков
Статистика канала