Баугауз


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Искусство


Про Баухауз по-русски, из первых рук.
Автор: Дарья Сорокина. По всем вопросам обращаться в личные сообщения @contact_daria_sorokina

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Искусство
Статистика
Фильтр публикаций


Соломон Никритин
Сложная задача показать художника, чье имя широко известно в узких кругах. С одной стороны, из-за бурной и многогранной деятельности он попадает в самые разные категории (теория искусства, живопись, театр, дизайн и оформление), с другой, это одно из тех имен, что до сих не вошло в пантеон славы того что принято называть “русским авангардом”, впрочем как многие другие имена связанные с ВХУТЕМАСом.

Если пытаться сказать про Никритина совсем коротко, то это конечно полный загадок сфинкс, стоящий в стороне от многих других талантов. Вырос в еврейской семье на Украине, переехал после революции в Москву, чтобы учиться во ВХУТЕМАСе, недолго был учеником Кандинского, затем учился у Штернберга, но вскоре стал сам преподавать. Создал с товарищами собственное направление в искусстве “проекционизм” (спорим, вы не слышали о таком), художественную группу “Метод”. Проводил удивительные эксперименты с цветом и звуком в знаменитом “Музее живописной культуры”.

В 1930-е после жесткого разгрома работы “старое и новое” перестал выставлять свои экспериментальные работы, вследствие чего живопись отошла на второй план и Никритин многие годы занимался оформлением. Так в конце 1930-х - начале 1940-х был главным художником ВСХВ, неоднократно оформлял различные мероприятия в ЦПКО им. Горького и парады на Красной площади.

При этом живопись и творческие поиски Никитина сложно уложить в привычные категории радикального авангарда или соцреализма, он всегда вне направлений со своим виденьем, впитавшим идеи самых разных наук и течений: философии, психологии, физики, музыки, литературы и много другого.

Его работы почти всегда обладают множеством слоев и смыслов, а некоторые непостижимы в своей загадочности. Простите мне такую высокопарность, я большой фанат Никритина и выставка в Салониках показала его с еще более удивительных сторон.

Например, меня поразил в самое сердце совсем небольшой рисунок - “Ленин и снеговик” (последняя картинка в подборке), гениальное прозрение более чем за полстолетия до Ленина-гриба!


Репост из: 1931.archive
Пост солидарности с Орском. Соцгород Локомотивстроя — Новый Орск проектировала группа под руководством голландца Марта Стама (1933 — нач. 1934) и швейцарца Ханса Шмидта (1934–1935). А сама группа состояла главным образом из архитекторов-социалистов из Баухауза. Генплан специально был составлен таким образом, чтобы развивать город на левом берегу реки Урал, потому что Старый город часто затапливало.

Город должен был стать линейным — по меридиану шли полоса общежитий и столовых, полоса домов с семейными квартирами, полоса школ, затем центр, также в виде парковой полосы с системой площадей с административными и культурными зданиями. Генплан многократно переделывали и в итоге реализовали только 1-ю очередь — квартал № 8. Его спроектировали немцы Конрад Пюшель и Филипп Тольцинер (дома в границах просп. Мира, просп. Ленина, Музыкального пер. и ул. Станиславского), Лотта Бэезе-Стам (школа и детсад), Хайнц Абрахам (Музыкальный пер., 4, 6, 10) и венгр Тибор Вайнер (просп. Мира, 26).

В постсоветское время Старый город снова стали активно застраивать, а после прорыва дамбы, построенной в 2014 году, его затопило. Список помогающих групп здесь, мы поддержали приют для животных в Оренбурге, где всё только на пике.

В Орске очень ценят наследие Баухаза, но его состояние вполне предсказуемо — вот один и второй рассказ местного телевидения, а ещё бонус — про строительство американцами мясокомбината в 1930-х и нефтеперерабатывающего завода по лендлизу, там масса чудесной повседневности «иностранцев в России».

Источники по: Конышева Е. В. Европейские архитекторы в советском градостроительстве эпохи первых пятилеток. 2017


Одна из неочевидных активностей выходного дня - сходить на кладбище, проведать близких или просто дорогих сердцу людей.

Моя дорогая коллега, замечательная исследовательница, Катя Кулиничева, например, навестила Миса ван дер Рое и Мохой-Надя в Чикаго и щедро поделилась со мной снимками, за что ей огромное спасибо! 🙏 А то как бы мы узнали как это выглядит, нам ведь все интересно 😏

Кстати, Гропиус, несмотря на эмиграцию и долгие годы жизни в США, все-таки похоронен в Берлине.

Еще в этой компании конечно не хватает Марселя Бройера и Альберсов, но поговорим про них отдельно, раз уж пошла такая загробная тема 🪦


С днем космонавтики, космонавтики! 🚀



Показано 5 последних публикаций.