плохой хороший человек


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Познавательное


красота или смерть
по всем вопросам: @michaelhooge

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


бэкстейдж

702 0 12 4 54

горжусь что помог этому делу воплотиться


Репост из: Экстра.ВШЭ
12 марта в Центре культур Вышки состоялось открытие выставки Христианского клуба ВШЭ при поддержке Сретенской духовной академии и насельника Московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря иеромонаха Игнатия (Шестакова) «Царская семья: любовь и милосердие».

Фотовыставка посвящена семье Романовых.
В ней представлены 260 фотографий из личной коллекции иеромонаха Сретенского монастыря Игнатия (Шестакова):

🔴Любовь и семья: история любви Николая II и Александры Федоровны
🔴Государственное служение Николая II
🔴Дела милосердия: благотворительная деятельность царской семьи и самопожертвование

Приходите посмотреть!
Выставка будет действовать до 17 марта.

#базоваяплатформа #культура


Принимаю участие в организации, приглашаю всех друзей, буду благодарен за всяческий репост и поддержку. Приходите!


Репост из: Выставка «Царская семья: Любовь и милосердие» в НИУ ВШЭ
Фотовыставка «Царская семья: любовь и милосердие» в НИУ ВШЭ

12 марта состоится открытие выставки, экспонатами которой станут 260 фотографий царской семьи из личной коллекции иеромонаха Сретенского монастыря Игнатия (Шестакова).
Открытие будет сопровождаться выступлением хора Сретенской духовной академии и словом приглашённых гостей!

Тематически выставка поделена на три блока: любовь и семья, государственное служение Николая II и дела милосердия. Выставка будет доступна для посещения по отдельной регистрации с 13 по 17 марта включительно для самостоятельного ознакомления и в формате организованных экскурсионных групп. Чтобы не пропустить, что мы подготовили для вас, подпишитесь на этот телеграм-канал 🤍

А пока… ждём вас на открытии выставки 12 марта в НИУ ВШЭ! После концерта вы сможете ознакомиться с фотографиями и их историей, используя аудиогид.

Регистрация на открытие по ссылке

До встречи!

12 марта, 16:00
Культурный центр НИУ ВШЭ
Покровский б-р 11, стр. 6 (подъезд 4)


Репост из: Космонавты не воруют
Мы всë начинаем заново.

Я начал вести этот канал весной 2022 года, посвятив его серьёзным постам про украинскую войну. Было написано много чего, и, в общем, многое из этого было написано по делу. Но, к сожалению, я решил что едва ли достойно справляюсь с таким ответственным делом как военно-политическая журналистика (даже на васянском уровне телеграм-канала), поэтому решил удалить все предыдущие тексты. Если вам интересна именно такая тематика - могу посоветовать, например, Александра Каминского.

Кроме того, выбранная тематика сужала пространство стиля, заставляя писать в более сухом и сдержанном тоне. Я завидовал своим друзьям, таким как Иван, которые писали как хотят и о чем хотят. Я же сам сам себя загнал в ненужные рамки, боясь не соответствовать мною же воображаемым стандартам.

В общем, на новом витке диалектической спирали мы отходим от той узкой военно-политической тематики которую выбрали два года назад, не отбрасывая её полностью - это было бы неинтересно и безответственно. Просто теперь я перестану строить из себя строжайшего аналитика, а буду вести канал так будто это ЖЖ классического периода, помещая сюда свои размышлизмы о чëм угодно.

Если кому-то это не интересно - прощу сразу отписаться.

Старая трава должна сгореть чтобы выросла новая. Поехали!


Репост из: странографы


Потомки Марса, призраки поэм
С груди волчицы путь держали к трону,
К семи холмам пришёл однажды Ромул
И брат его единокровный, Рем.

«Нам снились несражённые никем
Ведомые триумфом легионы
Юпитера, Сатурна и Юноны,
Средь Тибра вод мы возведём Эдем».


Рем холм избрал и указал рукою —
«Затмим своим величием мы Трою,
И египтян, и греков покорим».


Но волчий Ромул обнажил оскал,
Как грешный Каин, сам он основал
Второй Енох, иначе — Первый Рим.

25.02.2024

1k 0 10 1 28

Репост из: Вино из ничего
Но в небесах не гаснет никогда,
Горит нам вифлеемская звезда,
Чтоб осветить кремнистый путь из ада.


7 февраля 1920 года под Иркутском, на ледяном берегу реки Ушаковки, был расстрелян Верховный правитель России адмирал А.В. Колчак


«Всем он близок — без национальных делений,
Всем, кто пробовал пота вкус.
Да, кого я ни спрашивал: — Кто это Ленин? —
Ни один не ответил — урус».


С месяц тому назад, дорогой друг А. (строго рекомендую подписаться на его канал) подарил вашему покорному слуге сборник советской поэзии «Уткоречь» (и слово «советской» здесь необходимо подчеркнуть) под составительством великого и ужасного нашего Дмитрия Евгеньевича Галковского, а я, в свою очередь, имел удовольствие со сборником сим ознакомиться.

Прежде всего — это не «русская поэзия, написанная в период существования СССР», вроде поздних Маяковского, Ахматовой или того же Бродского — здесь у нас именно что «советская поэзия», неотделимая от уникального советского же политического и культурного строя, поэзия, появление которой невозможно представить себе без 1917 года.

И это, честно говоря, просто уморительно. В этом сборнике представлен концентрированный «советский логос» — от стихов авторов загадочного происхождения о приключениях Ленина в обществе всевозможных чукч, татар и китайцев, воспевающих дружбу народов, до хвалебных од заводам и (внезапно) чушкам. И к каждому столпу советской идеологии находится целый перечень стихов, умиляющих своим натужным пафосом.

И чем-то всё это, к сожалению, напоминает многих современных z-поэтов — и их же коллег из релокантов.

Все эти стихи — как газетные новости или рекламные объявления. Быть может, памятник эпохи, но за пределами самой этой эпохи они абсолютно безжизненны. В отличие от.


Репост из: Blut und Eisen


Репост из: Штирборт
В кровавую бурю, сквозь бранное пламя,
Предтеча спасенья — русское Знамя,
К бессмертной победе тебя провело.
Так диво ль, что в память союза святого
За Знаменем русским и русское Слово
К тебе, как родное к родному, пришло?

Тютчев. 25 июня 1842 год.


Люблю, когда рифмуются великие:

«Нас легко вводит в заблуждение могучий музейный инстинкт, возрастающий день ото дня. О силе этого аппетита говорит и то, как стремительно церкви превращаются в музеи. Бессчетное число людей стремится сегодня в церкви именно как в музеи, сами же церкви таким отношением вполне довольны. Их служители тоже подвержены влиянию духа времени; незаметно стирается граница, отделяющая причетника (Küster) от музейного хранителя (Kustos). Параллельно происходит превращение религии из сакрального инструмента в музейный экспонат. Например, здесь, на Райхенау, показывают древний кувшин, из которого — как верили люди многие столетия — пили на свадьбе в Кане. Ныне об этом вспоминают как о чем-то забавном; весомость этого кувшина в глазах посетителей ничем не отличается от той, что имеет ваза времен династии Мин».

Эрнст Юнгер

«Молодые поколения шагают по обломкам западной культуры, как японские туристы по руинам древнего города Пальмира».

Николас Гомес Давила


Всегда было удивительно слышать слова, порой доносящиеся со стороны православных людей* — дескать, почему мы продолжаем отмечать Рождество (по григорианскому) 7 января, в то время как весь мир отмечает его 25 декабря? Пусть Церковь наконец отбросит юлианский календарь и встанет в общий ряд со всеми, а то что она как не от мира сего?

Недалеко от этой же темы у многих вырастает проблема с Рождественским Постом — ведь он препятствует скоромному празднованию Нового года, из чего порой выходят самые разные спекуляции, рационализирующие, почему миряне вообще Пост соблюдать не обязаны, что это правила для монахов и подобное в этом же духе.

Логика эта порочна. Рассуждать нужно обратным путем — это не Пост мешает Новому году — это григорианский Новый год искушает людей на невыполнение церковных правил.

Празднуйте Старый Новый год. Празднуйте Рождество с тем же размахом, с каким праздновали бы 1 января. В конечном счете всё зависит от вас самих. Да, без голубых огоньков и пливе кач по телевизору, но зато в соответствии со своей верой. Рождество всегда было для русских главным зимним праздником, и лишь при большевиках это отношение было насильственно извращено.

Церкви же идти на очередное обновленчество в угоду комфорту в соотвествии с конъюнктурой текущего времени — прямой путь сами знаете куда. И если от кого-либо что-то требовать, то разве что от государства — возвращения к юлианскому календарю.

2.3k 3 20 11 63

Прозрачна ночь морозная,
Спокойна и светла.
Сияет небо звездное,
Гудят колокола.
Как будто небо синее
Само поет хвалы.
А ветки-то от инея
Белешеньки-белы.
В годину многотрудную,
Похожую на сон,
Какую радость чудную
Приносит этот звон,
Какую веру твердую,
Сменяющую грусть,
В великую и гордую
Страдающую Русь!
Промчатся дни тяжелые,
Настанет торжество.
И встретим мы веселое
Иное Рождество.
Теперь же будем сильными
И верными труду,
Молитвами умильными
Приветствуя звезду.

Георгий Иванов, 1915


С Рождеством Христовым, дорогие братья и сёстры. Надеюсь, вы простите мне этот небольшой анабиоз. Последние месяцы были не самыми простыми, но сетовать более не на что — это дела уже ушедшего года, который, как и всякий год, трудно охарактеризовать каким-то одним всеобъемлющим словом. Так или иначе, в 2023-м году на своём пути я встретил множество прекрасных людей, которых могу со всей уверенностью назвать своими друзьями. Быть может, это и есть настоящий Новый год.

А над Россией и всеми нами горит сегодня Вифлеемская звезда. Звезда, что освещает путь из ада. Порадуемся же.

С праздником!


Отрывок из ответа внука Петра Николаевича Врангеля на предложение о перезахоронении праха генерала в РФ:

Глубокоуважаемый Сергей Сергеевич!

Благодарю Вас за письмо от 29 января 2007 г. с предложением о перезахоронении праха генерала барона Петра Николаевича Врангеля в Донском монастыре Москвы. Наша семья глубоко тронута Вашим обращением и сознанием, что за ним стоит и желание тысяч других русских людей. Ваше предложение заставило нас вдуматься в смысл и целесообразность такого шага, взвесить все аргументы за и против, чтобы дать серьёзный, аргументированный ответ и объяснение.

Известно, что главная черта характера генерала Врангеля — его принципиальность. Он боролся с большевизмом и порожденной им порочной системой не из чувства классовой ненависти, а из глубокого убеждения, что большевизм есть абсолютное зло, как для России, так и для человечества в целом.

За последние два десятка лет произошли огромные перемены в сознании россиян относительно сущности большевизма и советской власти. Однако не произошло главного: осуждения этого зла на государственном уровне. В результате, продолжается брожение в человеческих умах, следствием которого является такое положение дел, что при опросах населения в последние годы чуть ли не половина населения России считает, что Сталин — личность положительная.

Генерал Врангель скончался в Брюсселе в 1928 г., но более года спустя был, по собственной воле, изъявленной при жизни, похоронен в склепе русской церкви в Белграде. Там он покоится по сей день, а недалеко, на кладбище, лежат тысячи сослуживцев, чинов его армии, бесконечно ему преданных, которым и он отдавал последние свои силы. Это взаимное доверие главнокомандующего и его подчиненных не имеет пределов — оно не ограничено ни его смертью, ни давностью лет. Как в жизни, так и в смерти, он находится в строю, вместе со своими офицерами, солдатами, казаками. Взять сейчас его — одного — для перезахоронения в Москве, взять его из рядов преданных ему подчинённых (и преданных его памяти потомков их), можно только по очень уважительной причине. Будь он жив, вряд ли бы он сам согласился бросить свою армию для чести ехать в Москву один, зная, что там до сих пор почетное место рядом с Кремлем занимают Ленин и Сталин.

Последние слова генерала Врангеля на русской земле в 1920 г. были об исполнении долга до конца. Как память о генерале Врангеле живёт в нас, его потомках, так живёт и память о его соратниках, перед которыми долг и завет Главнокомандующего Русской армии не будут выполнены, доколе существует мавзолей на Красной площади и захоронения красных палачей в стенах Кремля.

Ценя Ваш, Сергей Сергеевич, искренний почин, с тяжёлым сердцем сожалеем, что время для перезахоронения генерала Врангеля на родине ещё не наступило. Генерал Врангель был и остаётся для многих символом непримиримой, принципиальной борьбы. При всем их историческом значении, ни к Деникину, ни к Каппелю такого отношения среди подчинённых и даже среди врагов, как к генералу Врангелю, никогда не было. До сих пор эмиграция чтит память его и те идеалы, ради которых он боролся. Его борьба не закончена, и преждевременное перезахоронение его лишь умалит значение подвига и жертв — как самого Врангеля, так и всех Белых воинов, отдавших жизнь на благо России.

Пётр А. Базилевский
, 2007

Актуальные слова. Может сложиться ощущение, что родина оказалась не готова даже к обычному бюсту, не то что к перезахоронению. Впрочем, не обманывайтесь и не теряйте надежд: установленный в 2016 году памятник Врангелю в Керчи всё ещё стоит. Значит, родина всё же готова. Не готова лишь малочисленная, но активная и представленная во власти клика сектантов, воспитанных во лжи и дурновкусии, желающих затянуть Россию обратно в то кровавое и грязное болото, в которое однажды они её уже затянули.

Что примечательно — насколько их слова пропитаны ложью, настолько же они сочатся лицемерием — ибо "преемственность истории" и "недопустимость борьбы с памятниками" — она для "какой надо истории", и, естественно, для "каких надо памятников".

Когда-нибудь этот смрад рассеется. Когда-нибудь.

Показано 17 последних публикаций.