Как очистить фрукты и овощи от пестицидов?
Про соду я уже рассказывала в моем посте по этой ссылке
https://t.me/liza_afinskaia/788А сегодня немного подробнее напишу о том,
что мы можем сделать для удаления остатков пестицидов с фруктов и овощей.
❗️Механическое трение при мытье под проточной водой фруктов и овощей уменьшает количество пестицидов с их поверхности.
Основной фактор, который помогает удалить пестициды, — это именно трение, когда человек руками растирает продукт под проточной водой.
Да, было проведено 3хлетнее научное исследование департаментом аналитической химии, в котором мыли различные овощи и фрукты, такие как морковь, под проточной водой с последующим растиранием руками в течение 15-30 секунд. Это показало, что такой метод эффективно снижает количество остатков пестицидов! Ссылка на научное исследование
(Krol et al., 2020)💦Советы для удаления остатков пестицидов и бактерий с овощей и фруктов:
• Промывайте овощи и фрукты под проточной водой в течение 30 секунд до одной минуты, одновременно растирая их руками
• Используйте щетку для овощей для твердых продуктов, таких как картофель, дыня, яблоки, морковь
• Ученые из университета Колорадо советуют, чтобы температура воды была не более чем на 10 градусов ниже температуры самого продукта. Это помогает предотвратить попадание микроорганизмов в стебель или верхушку плодов. Например, картофель мойте в теплой воде. А грибы следует промывать под прохладной водой
• После мытья высушите продукты с помощью обычного чистого или бумажного полотенца. Это дополнительно уменьшает количество бактерий на поверхности фруктов и овощей
🙏 Подытожу) Мытье под проточной водой в сочетании с механическим трением и при правильной температуре помогает уменьшить остатки пестицидов и микроорганизмов на фруктах и овощах.
❤️Кстати, по поводу диеты по типу крови: удивлена, что вам интересно! Напишу об этом. Хотя, на мой взгляд, гораздо полезнее и актуальнее пост о том, как мы можем избавиться от ПМС с помощью питания и образа жизни!)