Варим острый IPAСегодня наконец-то расскажу о варке. База для моего острого пива —
IPA в американском стиле с приблизительным ABV 6%. Главный нюанс приготовления — соблюдать санитарию.
Подготовку я начал, как обычно, за день до варки. Использовал сухие дрожжи, которые желательно заранее регидрировать, то бишь поместить в комфортную для них среду путём окунания в питательный раствор. В комфортных условиях дрожжи выйдут из анабиоза, нарастят биомассу и будут готовы немедленно производить пиво из сусла. Кроме сокращения времени брожения есть и другой повод заранее готовить дрожжи. Наша культура должна задоминировать в пиве остальных микроорганизмов, которые могут попасть в сусло. Простой способ этого добиться — нарастить биомассу и сожрать всё раньше других. Если с самого старта подготовить наших бойцов, они не дадут развиться какой-нибудь бяке, которая испортит пиво.
Для регидрации нужна стерильная ёмкость и немного питательного вещества. Из концентрата я сделал 20% раствор с кипячёной водой, остудил до 20°C. В раствор высыпаем дрожжи, герметично закрываем ёмкость и оставляем на ночь. За это время дрожжи выйдут из анабиоза, немного нарастят биомассу и проголодаются.
В инструкции к концентрату всё просто: залить водой, всыпать дрожжи и ждать пока сделается пиво. Такой подход я считаю низкокультурным, так как единение с напитком сходит на нет и времени вложить душу в творение не достаточно. Поэтому я варил.
При работе с концентратом учитывайте два нюанса. Первый — вязкая консистенция. Бороться можно двумя способами: нагрейте банку на водяной бане или промойте ёмкость кипятком, в котором растворится оставшийся на стенках концентрат. Второй момент важен, если будете варить в маленькой ёмкости. Учитывайте объём концентрата! Лучше вскипятить половину кастрюли воды. Этого объёма хватит, чтобы вымыть концентрат из банки. Потом посмотрите, сколько места осталось. Сусло сильно пенится при кипении, и если воды в кастрюле будет много, то часть вашего пива убежит на плиту.
Вот весь процесс максимально кратенько.
Вскипятил в кастрюле 2,5 литра воды. Вылил концентрат. Налил кипяток обратно в банку, подождал, пока всё растворится и вылил в кастрюлю. Долил чутка воды. Поставил варится на час. Вскипятил и охладил ещё 6 литров воды. Так как концентрат охмелённый, то хмель при варке не закладывал. Спустя час плотно закрыл крышкой кастрюлю, засунул в наполненную холодной водой ванну для охлаждения. Проверил через 20 минут температуру сусла — 32°С. Перегнал по шлангу сусло в бродилку, долил воды до итоговых 11 литров. Влил подготовленные дрожжи, герметично закрыл крышку бака. Оставил на 8 дней.