«У чёрта на куличках» — это где?В какой-то статье я с удивлением прочла, что кулички — это где-то под Москвой. То есть мало того, что место обитания нечистого со столицей связали, так ещё и конкретный географический объект указали. Я не буду спорить и доказывать, что это не так. В русском языке загадок много, а я рассказываю только те факты, которые нашла в авторитетных источниках.
Что такое кулички?Одна из версий связывает кулички с куличом — пасхальным хлебом. Будто бы «кулички» — уменьшительно-ласкательное от «кулича». Но я и большинство лингвистов в эту версию не очень-то верят, поскольку она не укладывается в логику. Согласно словарю Г. А. Крылова, название сладкого изделия происходит от греческого koulliki(on), которое восходит к древнегреческому kollix — «круглый хлеб». А нечистый с ним никак не связан.
Как я уже говорила, кулички — это место. Конкретнее напишу дальше, но кулички — это то, что находится далеко от дома. Большой фразеологический словарь русского языка Е.Н. Телии объясняет происхождение фразы классическим противопоставлением «далеко — близко», «свой — чужой». Далеко — это незнакомое, «чужое» пространство, которое может быть настроено к человеку враждебно, а потому таит в себе нечистую силу. И место обитания чёрта — что-то, находящееся на большом расстоянии от мира «своих».
Кулички — место потенциально опасное. И название его могло возникнуть на основе узкодиалектного слова «куличеки», созвучного тому самому «куличу». Из-за созвучия фраза обрела особую экспрессию, ведь в ней употребляются несовместимые понятия: представитель нечистой силы и символ светлого праздника.
Но вернёмся к куличкам. Кулички — это прогалины, поляны, болотистые места в лесу, острова на болоте. Вот почему это направление не предвещает человеку ничего хорошего: заблудишься, ступишь не туда и поминай как звали. А если тебя ещё и хвостатый запутает... В древности существовало поверье, что на куличках обожает жить нечистая сила, поэтому в расхожую фразу её и приплели.
М. Фасмер писал, что «кулички», вероятнее всего, берут начало от слова «кулига». В российских диалектах оно обозначало и «раскорчеванное место», и «небольшой луг на полуострове», и «отдаленная полоска леса, поля», и «широкая большая пахотная полоса». А в некоторых наречиях встречалось слово «кулы́жки» — «навозные кучи на пашне», «плохое место с ямами, оврагами».
Но Владимир Даль утверждает, что говорить «у чёрта на куличках» неправильно. А как надо? Скоро расскажу.
👉
Подписаться на самое интересное 🚀
Подушнить в чате #бр_этимология