#ЯщукПишетКнигуИндекс "Шлющности"Наш рынок лицемерен, но обладает определенными принципами. Например, агентства которые ведут весь маркетинг для конкретного клиента не работают с другими брендами в данной категории (или создают сепарированные команды, которые копят экспертизу внутри себя)
Часто эти принципы нарушаются и наработки по одному клиенту применяются как продажное УТП для другого, однако, принципы есть. Тоже самое касается и блогеров. Хорошей практикой считается сохранять верность бренду, особенно если вы стали его амбассадором и на продвижение материалов с вами потрачены большие медийные бюджеты
Но поскольку все мы гонимся за доходом, зачастую принципами принебрегают. Особенно часто подобная картина наблюдается у молодых и неопытных менеджеров звезд и селебов, которым получить свои 10% от контракта в моменте куда важнее чем выстраивать долгосрочные отношения с текущим клиентом. Не учат у нас в школах тому, как быть менеджером звезды, а кто учит - сами не умеют.
Поэтому на рынке существует
"индекс шлющности" (ИШ), который даже если так не называется применяется повсеместно. Представьте, что менеджмент звезды с которым ведутся долгие переговоры о том, что он станет лицом нового бутерброда, решил не уведомлять о параллельных переговорах о старте рекламной кампании с косвенным конкурентом (которого юристы и/или агентство забыли вписать в контракт) - вот такие кейсы и прибавляют пару баллов к индексу. Или еще проще - вторым слотом в ролике идет реклама косвенного конкурента.
Индекс не стоит путать с
"Эффектом Веры Брежневой" (ЭВБ) о котором я писал ранее, так как можно филигранно работать с разными категориями товаром. Большая проблема рынка, что подобные индексы редко никогда не становятся публичными и максимум обсуждаются кулуарно.
Но не стоит расстраиваться! Как только
ИШ достигает порогового значения - артист, блогер или агентство быстро сталкиваются с бюджетным голодом или скандалом.
Следить за своим
ИШ как и за
ЭВБ крайне важно любому менеджеру артистов.