Что не так (все так) с витамином С.Во-первых, я обещала про это рассказать в комментариях к прошлому посту, а
во-вторых, я тут простудилась и каждый день вступаю в жаркие дебаты с домашними, что лимон в чае не вылечит и даже ни капельки не поможет мне. И может, проще было бы просто выпить чай с лимоном и не ссориться, но я терпеть не могу всё цитрусовое😪
Удивительно, но, разбирая тему с ударной дозой витамина С, мы будем работать не с химией, не с биологией, не с медициной и не с физиологией, а с когнитивной ошибкой, которая называется
апелляция к авторитету.
История о том, как дважды Нобелевский лауреат может ошибаться. Так вышло с Лайнусом Полингом, которого многие знают как большого пропагандиста высоких доз витамина С для защиты от простуды, рака и чуть ли не всех болезней мира.
Немного исторического контекста: как Полинг пришёл к идее «мегадоз» витамина С. Лайнус Полинг — великий химик, первую Нобелевскую премию по химии получил, а затем вторую – премию мира за антивоенную деятельность. К концу 1960-х он увлёкся влиянием витаминов на здоровье, особенно на простуду и онкологию. Давайте подчеркну, что
никакая из премий не связана с изучением витамина С. Почему он решил, что мегадозы аскорбиновой кислоты спасают от всего? В 1970 году Полинг опубликовал книгу
«Vitamin C and the Common Cold», где обосновал гипотезу о необходимости принимать с превышением витамина С в день. Он считал, что многие болезни вызваны «хроническим недостатком» этого витамина и что большие дозы помогут
укрепить иммунитет. Его вдохновила пара ранних исследований (не слишком крупных и не всегда корректно поставленных). Плюс, собственные наблюдения: он сам принимал ударные дозы и считал, что перестал болеть.
Полинг прожил аж 93 лет – чем не доказательство пользы того, что он пропагандировал. Я думаю, никто из читающих этот текст не сомневается во вреде алкоголя и никотина, но у всех есть тот самый дед, который пил и курил до самой смерти и умер в
стопяцоттри года. Отдельно взятый человек - никогда не репрезентативено. Наука исходит из статистически значимых исследований, причём, желательно, рандомизированных, ослеплённых и плацебо-контролируемых.
А что они говорят?• Приём витамина С более 1–2 граммов в день не сокращает длительность простуды у «обычных» людей, а
профилактический эффект крайне мал.• Он не доказал эффективности против рака или сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив, есть работы, говорящие о том, что избыток витамина С может даже
мешать некоторым видам химиотерапии.А вот избыток аскорбиновой кислоты в организме частично метаболизируется до оксалатов, а те могут связываться с кальцием и
формировать оксалатные камни. При достаточном количестве воды и нормальной функции почек риск ниже, но он есть, особенно при дозах от 2 г в сутки.
Если вы уже от страха выкинули все лимоны, то рано. И, кстати, надеюсь, вы знаете, что
лимон не чемпион в этом деле, особенно в горячем чае ему делать нечего. Это витамин-истеричка: он при высокой температуре, при доступе кислорода разваливается на раз-два. Ну да ладно.
Несмотря на всю критику «мегадоз», сам по себе витамин С —
важнейший парень.Синтез коллагена: аскорбиновая кислота участвует в гидроксилировании пролина и лизина — процесс, без которого волокна коллагена не могут нормально формироваться. Это не значит, что покупать баночный коллаген с витамином С правильнее, чем без него, правильнее вообще его не покупать, вы помните?
Поддержка иммунной системы: да, витамин С нужен для нормальной работы лейкоцитов и играет роль антиоксиданта, защищая клетки от свободных радикалов. Но «чем больше, тем лучше» — не всегда верно.
Усвоение железа: улучшает всасывание негемового железа (из растительных продуктов), что важно для тех, кто мало ест мясо.
Сколько его нужно?Рекомендуемая дневная норма (RDA) — 75–90 мг для взрослых, чуть выше для беременных или кормящих.
И внимание (!), такие количества легко получить из еды.