АЛЕКСАНДРА ФРАНЦ про ХИМИЮ


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Образование


Перевожу с химического на человеческий язык всю сознательную жизнь.
Для связи: @ciivatateo Анастасия

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Образование
Статистика
Фильтр публикаций


КУЛИЧевска битва 🐇🥚
Сначала мы смотрели ролики, что есть роскошные куличи, потом мы смотрели ролики, что у этих куличей ужасный состав.

А в чем сила где правда?

Вот вам мое голосовое сообщение на этот счёт.
В комментарии попытаюсь написать расшифровку, которую автоматически сделал ИИ.
Слушаем, наслаждаемся, делимся впечатлениями 🥰


Сахарозаменители.
Никакого кликбейтного заголовка не придумала — само по себе слово «сахарозаменители» уже ничего себе скандал (нет)🤨

Давно обещала рассказать про них.
В идеале надо бы про каждый отдельно написать пост, но в идеале лучше бы это почитать у пищевого химика.
Чуете, на кого я намекаю?

Для начала — базовое:
мёд, финики, фруктоза, сироп агавы, тростниковый сахар — это не сахарозаменители. Это тот же сахар, только в профиль. Если цель — снизить количество сахара, не надо заменять его другим сахаром. Это как бросить курить и перейти на сигары.

А теперь — про тех, кого действительно можно звать заменителями:

Ксилит (или ксилитол)
Любимчик зубных паст и жвачек.
Я часто про него говорю в разрезе состава зубных паст — и не просто так: он очень похож на глюкозу, и бактерии такие: «Ооо, угощение!» Но переварить его не могут.
В результате — голодные, обиженные, не могут размножаться. Их меньше — налёта меньше. Всё просто.

Сорбит
Тоже многоатомный спирт.
Слово «спирт» пусть не пугает — это не то, что можно по бокалам разлить. Он сладкий, но менее, чем сахар. Может быть частью комплексных заменителей. В больших дозах может вызывать метеоризм. В очень больших — лёгкое послабление. (Да, это та самая молекула, на которую жалуются в комментариях к “здоровым батончикам”.)

Эритрит
Фаворит последних лет. Без калорий, не повышает сахар в крови, не вызывает брожения в кишечнике (в отличие от сорбита). Сладость — примерно 70% от сахара. Часто сочетается с другими заменителями, чтобы усилить вкус и убрать послевкусие.

Аспартам
Герой всех «ноль калорий». В 200 раз слаще сахара. Любимый подсластитель в напитках типа зиро. Калорий практически нет, но при этом не подходит людям с фенилкетонурией
(не стоит в панике гуглить, что это и есть ли оно у вас — если бы было, вы бы точно знали).
Ролик про аспартам и зиро — прикрепляю (он, кстати, незаслуженно набрал мало просмотров, пользуюсь случаем — покажу его ещё раз).

Сукралоза
Сделана из глюкозы, но организм её не узнаёт. 600 раз слаще сахара. Термически стабильна — подходит для выпечки. Практически не даёт калорий. Одна из самых стабильных и изученных в последние годы.

Изомальт
Максимально близкий по вкусу к сахару.
Низкая гликемическая нагрузка (а мы, к слову, её и не особо боимся), устойчив при нагреве..Работает как пребиотик — кормит полезную микрофлору. Сладость — около 50% от сахара, так что часто комбинируется с другими.

Стевия
Легенда 90-х.
Все помнят этот специфический привкус, правда? Она была у меня первой. И долгое время последней — из-за гаденького послевкусия. Сейчас сахзамы куда гуманнее стали делать вкусово. С ней были пищевые скандалы, ну а с кем из 90-х их не было?😎

Чем навеян этот пост (кроме того, что я давно его обещала)? Тем, что мы встретились с Олей, а она, как вы знаете — а если не знаете, то срочно узнавайте — пищевой химик, и она подарила мне банку сахзама.
Я-то не глупая, сразу поняла, что это она так конкурентов устраняет (нет), потому что мы все знаем: сахзамы — это зло (нет).

Скорее всего, у вас ещё миллион вопросов по этой теме. И скорее всего, у Оли миллион ответов на них уже есть. Пока я разрожусь написать на каждое вещество пост — вы можете сходить и всё почитать 🤝

Пост не рекламный, Оля даже не знает, что я задумала эту шалость.
Это рекомендация ат дущи 🤌

15.9k 1 298 56 945

Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram


Как кожа узнаёт, что нужно чиниться

Сегодня в порыве страсти вы поцарапали себе что-нибудь (не уточняю, кто или что вас вдохновило).
А завтра уже смотрите — затягивается, розовеет, начинает «жить».
Ей богу, некоторые процессы в организме умнее самого носителя этого организма.

Когда клетка повреждается — рвётся её мембрана, нарушается граница.
Как только нарушена целостность, наружу выбрасываются сигнальные молекулы.
Вроде бы ничего, просто ионы кальция, АТФ, арахидоновая кислота…
А на деле — тревожные маяки.
Соседние клетки слышат сигнал бедствия, активируются, выбрасывают цитокины.
А дальше начинается стройка века:
— активируются фибробласты,
— начинают синтезироваться коллаген и фибронектин,
— запускается ангиогенез — рост новых капилляров,
— кожа начинает чиниться, потому что у неё есть план и она его придерживается

Этот план называют регенерацией, и он шикарен.
Но, как и любая стройка, он может идти долго, пыльно и с периодически уходящим в запой прорабом.
А может — с поддержкой.

Поддержка — это компоненты, которые ускоряют восстановление, уменьшают воспаление и дают коже ресурсы:
— пантенол и аллантоин — уменьшают раздражение,
— эфирные масла — антисептические,
— витамин Е — антиоксидант,
— ромашка, календула — проверенная фитоклассика,
— жирные масла — питание и защита.
Это лучшая команда в составе заживляющего крема. Я в инсте рассказывала, как отчаянно борюсь со своими своевольными локтями, с сухость кожи на них. Меня очень спасет крем с хорошим составом. Мало ли, вам тоже надо, а тут как тут про него рассказываю и ссылку даю, на противовоспалительный крем от Голодного Лешего (я помираю с названия, чесслово), у меня «Лес», который с запахом никогда не догадаетесь чего - леса. Хотите на OZON, а хотите на WILDBERRIES.
А вообще, почитайте у них в тг-канале, там и про этот крем и ещё много полезного, как мы любим - по научному🤌

Приняла решение прорекламировать его ещё и тут, когда моя близкая подруга сказала, что уже второй раз его заказывает по моей рекомендации (Анюта, прикинь как могу - вот так упомянуть тебя😏), и вы тут мне тоже, знаете ли не чужие люди. Так что пользуйтесь.


«Кому это ваша химия интересна!» —
ответил мне рынок, когда лет пять назад я решила продавать химические значки. Я думала, все люди на свете обожают химию, а атрибутику не носят, потому что её просто нет. Предприниматель 🤝🏼

Завезли на WB и продали нисколько. Предприниматель 2.0 🤝🏼

Недавно расхламляла квартиру, нашла заветный мешочек со значками и улыбнулась тому, что на самом-то деле люди любят химию — просто ещё не понимают этого, сказала я с полумиллионом подписчиков только в инсте.

Самая моя главная ошибка тогда была в том, что я рассказывала то, что сама хотела, а не то, что волновало на самом деле сердца слушателей. С тех пор я чутка к запросам и регулярно в инсте спрашиваю — какие темы бередят вашу душу.

А тут вот ни разу не спрашивала. Кажется, самое время.

Что тревожит вас и требует химического разъяснения?
(Только спешу напомнить, что я — химик. Не медик, не фармацевт, не эколог.)

Принимаю темы в комментарии👇🏼

26.5k 0 12 406 931

Новость, от которой яжмать (собачья, но мать) не могу нарадоваться.
FDA одобрило препарат, который может продлить жизнь собакам. Shut up and take my money!🧐

Стартап Loyal разработал препарат LOY-001 для крупных пород.
Не косметическая добавочка, не «для бодрости шерсти», а лекарство, механизм действия которого — нормализация метаболизма, связанного со старением.

Сейчас будет чуть биологии.
Есть такой давно изученный эффект: если животное недоедает (в разумных пределах), оно живёт дольше.
Потому что ограничение калорийности — это как мягкий встрях для организма.
Улучшает чувствительность к инсулину, снижает уровень воспаления, замедляет возрастные сбои в работе клеток.

LOY-001 делает примерно то же самое, только без недоедания.
Он модулирует путь гормона, который у собак связан с тем, насколько активно тело «расходует ресурсы» и стареет.
Это как если бы вы научились есть булки, а тело думало, что вы на ЗОЖе 🥰

На людях такие штуки пока не одобрены (а жааааааль), но собакам — уже вот-вот.
И я не знаю, как вы, а я, когда обнимаю свою хлебобулкочку по 100 раз в час, очень хочу, чтобы он жил со мной как можно дольше, желательно вечно.
И чтобы это было жить, а не доживать.

Пока это только стартап. Пока в США.
Но сам факт, что мы так близко подошли к большому открытию — уже космос.

Давно хотела написать что-то про булок-хлебобулок. Разбирала директ и дошла до дня, когда просила фотки левреток скинуть мне — полюбоваться, наулыбалась от души.
Поняла, что хочу всех собак/кошек/хорьков/бобров ваших увидеть, так что присылайте в комментарии, буду там умирать от нежности.

Я начну.
Увидите наше с Ханечкой первое фото.
Как молоды мы были🥲

36.2k 2 230 731 1.1k

В чае кофеина больше, чем в кофе.
А на Земле больше воды, чем земли, но ничего — как-то живём-выживаем🤡

Заголовок не кликбейт, просто есть нюанс. Даже два✌️

Нюанс намбер 1:
Если взять 100 граммов сухого сырья, то в чайных листьях может быть от 2 до 7 г кофеина, а в молотом кофе — от 1 до 2,5 г.
Так что в сухом виде чая действительно может быть больше кофеина, чем в кофе.

Но!
Мы не завариваем чай и кофе по 100 граммов за раз.

Для одной чашки чая берут примерно 2 грамма листьев, в которых содержится 40–140 мг кофеина. И в напиток попадает не всё — только около 60–80%, так как кофеин извлекается из чайных листьев хуже, чем из кофе.
Итого: обычно в чашке чая — 30–50 мг кофеина.

А в чашку кофе идёт 10–12 граммов молотого зерна, из которых кофеин извлекается эффективнее (до 90% и выше).
Итого: в чашке кофе — 80–120 мг кофеина.

То есть, если смотреть на 100 г сырья:
— 100 г чая — это 50 чашек
— 100 г кофе — это 8–10 чашек

Всё, как в жизни: дело не только в размере, а в умении пользоваться 🤝🏼

Нюанс намбер 2:
Кофеин — это не одинокий волк. Он реагирует на окружение.

В чае он связан с веществом под названием L-теанин — аминокислотой, которая работает как бывалая жена, у которой муж, как примет на грудь, так идёт разрывать танцпол.
А она ему: «Валер, ну притормози, ну люди смотрят»😰

Когда вы пьёте чай, кофеин в нём всасывается медленнее, работает дольше и мягче, не даёт резкого подъёма и последующего краха.
Такой себе умный кофеин. Сдержанный. Интеллигентный.

А кофе — наоборот. Там нет этой золотой женщины, которая за рукав одёрнет Валеру.
Ну и Валера, одинокий бродяга любви, не сдерживает себя🕺Громко, бодро, но с утра может быть тяжело.

Если вас тревожит кофеин…
И вы живёте в посттравматическом синдроме после запугиваний про адреналин, кортизол и выгорание от одной капли кофе —
пейте травяной чай. Он без кофеина и без драмы.

И в следующий раз, когда увидите громкий заголовок типа: «В чае больше кофеина, чем в кофе!» — не забудьте прочитать, что написано мелким шрифтом.
Если он там имеется.

На фото молекула кофеина. Для вас собирала🐾

36.4k 3 552 77 2.5k

Запахло весной невкусно из бутылочки? Давайте разбираться.

Я уже рассказывала, какие виды пластика нам бро, а какие нет. Ну-ка, не читая дальше, проверьте себя🧐

Конечно, это универсальный полипропилен (цифра 5 в треугольнике), поликарбонат (который без бисфенола А) и Тритан. А вот кто из них могуч и не становится вонюч, расскажу сейчас.

Начнём с того, что запах — это бонус от нежелательных жильцов в виде бактерий, которые в любом случае проникнут в вашу бутылочку. А вот останутся или нет — вопрос вопросов. Если поверхность не гладкая, есть за что зацепиться, есть куда поселиться, то будьте уверены, бактерии своего не упустят 😑

А микротрещины рано или поздно всё равно появятся на любом пластике. Кстати, рано они появляются на полиэтилентерефталате (1 в треугольнике), поэтому прекращаем пить из одноразовых бутылок с водой многоразово — не для этого их роза цвела. Попили из такой и выбросили в контейнер с пластиком, и без вот этих сожалений, а то не успеете опомниться — и у вас пульт от телевизора в пакетике 👵🏼

Так, а что с нашими разрешёнными пластиками?

Tritan. 7 в треугольнике♻️Это стильный, модный, молодёжный пластик. Кругом-то он молодец. И твёрдый, и устойчивый к ударам и царапинам, и температуру выдерживает высокую, и никаких запрещёнок в составе, но есть нюанс — мы плохо научились будем честны, не научились его перерабатывать. Никакого разумного потребления пластика.

РС. Поликарбонат. 7 в треугольнике♻️Раньше он был замечен в порочных связях с бисфенолом А, теперь в пищевой пластик его не добавляют, но претензия у человечества к нему осталась. Поэтому, если видите РС, то пусть рядом будет маркировка BPA FREE, мне за вас будет спокойно. Тоже прочный, хоть и менее, чем Тритан, и тоже неясно, что делать с его утилизацией.

РР. Полипропилен. 5 в треугольнике♻️ Это мой любимый отличник. Я всегда говорю: лучше запомнить, что 5 — это отличник, и покупать его, чем попытаться запомнить все виды пластика и в нужный момент ничего не вспомнить. Это пищевой, безопасный и многоразовый пластик. В отличие от предыдущих двух товарищей роскошно утилизируется и перерабатывается. Но менее прочный и царапучий, а значит, больше котлованов для будущих застроек мегаполиса бактерий. Он быстрее всех запахнет, но когда вы будете менять его на новый, ваше сердце не будет болеть, что этот пластик просто лежит на свалке и не утилизируется (я ж-то знаю, как вы за это переживаете). Его чаще прочих придётся менять.

И главный вопрос — если запахло, то что делать?

Есть много мнений на этот счёт. У меня категоричное: запахло — прочь из моей спортивной сумки. Даже если сейчас я отмою, то там уже столько микротрещин, что это дело временное — всё обратно засядет туда. Условия же самые комфортные — тепло и влажно.

Но кто-то не так категоричен и моет бутылки в посудомойке (если пластик позволяет - РР и Тритан позволяют), а то и вовсе вымачивает в таблетках для очистки зубных протезов.

Тут я, эт самое 🤷🏻‍♀️ на этом наши полномочия всё.

Мне проще раз в 2–3 года просто менять бутылку.

23.7k 0 268 79 1.1k

Хотела выложить видео в истории и обнаружила, что нас тут так много, что голосов, которых раньше было норм для выкладки одного ролика, теперь не хватает 🫠

Если есть бесхозные и хочется, чтоб видео всё-таки были, то можно вот тут их сложить

https://t.me/boost/chemistry_frants

Всех, кто отдает голоса, я, как админ группы, вижу и лично благодарю за вклад 😇


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Меня бомбило недели две после сериала. Я никак не могла сесть и написать этот пост. Даже сейчас, как вспомню, так треснуть ложкой по лбу хочется 😡

Яблочный уксус.

За пару дней мне попалось четыре ролика от разных блогеров с рекомендацией его посмотреть. А я что — научный же блогер, если мне вселенная шепчет, я этому не сопротивляюсь👀

Ситуация. Есть две девушки — Мила, у которой рак, и ей надо ампутировать руку, чтобы спасти жизнь, но она решает исцелиться альтернативной медициной, и Бель, у которой нет рака, но придумывает себе глиобластому, и всеми силами с ней «борется».

Главная героиня, конечно, Бель, но мне важно сказать и про вторую девушку, позже объясню почему.

Поскольку у Бель нет никакого рака и ей не становится плохо, она выдумывает, что излечилась благодаря специальному питанию. Обе девушки начинают вести активную социальную жизнь, у них растут блоги, и в какой-то момент соперничество со стороны Бель приобретает совсем уж бесчеловечный вид. Она создаёт приложение, чтобы люди, больные онкологией, отказывались от традиционной медицины и излечивались питанием по её методике.
Мила тоже проповедует сокотерапию и кофейные клизмы, сама проходя это «лечение».

Происходит сто тыщ миллионов событий, и Бель уличают в её обмане, а Мила понимает, что совершила ошибку, выбрав альтернативную медицину, но было уже поздно.

Если вам кажется, что коварная я вам тут всё наспойлерила, то нет. В сериале время не линейно, и в первой же серии вы понимаете, что будет ситуативно в последней. Но бомбить вас от этого меньше не будет, уверяю!

Почему меня этот сериал так сильно расковырял.
Потому что я каждый день смотрю ролики, которые мне присылают подписчики от разных «добрых людей» о том, как бигфарма нас хочет убить, как врачи в сговоре, как «это не ешь, то не пей, а что можно — у меня в гайде купи и посмотри».

И у меня всегда только один вопрос: они сами в это верят?

Если да, то они просто блаженные или необразованные.

Но если нет, если они намеренно пугают людей, отводят их от той реальной медицинской помощи, которая им нужна для выживания, когда время играет не на их стороне, то это преступники. Настоящие преступники. И об этом надо громко всем говорить и бить в колокола.

И весь сериал для меня был про это:

Мила, которая искренне верила в то, что делает, заплатила большую цену, но смогла признать свою неправоту.

И Бель, которая всегда просто зарабатывала человеческую любовь, внимание и, безусловно, деньги.


Так, я ничего не забыла?
Ах да. Сериал снят по реальной истории.
Вот вам и хи-хи-ха-ха, девочки😐

Приятного вам бомбления, если ещё не смотрели 🥺

26.4k 1 161 155 1.4k

Ох уж этот бензол и кликбейты.

Видит бог, я хотела пост про классный сериал написать, но у меня вся личка сломалась от репостов новости, что в уходовой косметике нашли бензол — канцероген первой группы. И мы что? Ну-ка хором - МЫ ВСЕ УМРЕМ🤭

Я очень надеюсь, что вы уже у профильных химиков прочитали, почему эту новость журналисты читают 🍑 и перепечатывают, а наши любимые блогеры-пугаторы в голос воют: «Мы же говорили»😎

Кстати, я тут имела честь увидеть наполнение гайда одного такого блогера — гайда ценой в 25, мать его, тысяч рублей. Теперь и не знаю, как это развидеть, и нежно вас прошу — не покупать такое лютодичие.

По поводу нашей темы. Очень рекомендую следить за большим хорошим химиком, которая прицельно занимается косметикой. У неё сегодня вышел ролик про бензол в косметике. Если не хочется или не можется воспринимать на английском, то вот вам пост нашего прекрасного косметического химика.

Но я надеюсь, вы уже это прочитали, потому что все воины света репостнули эти посты. Хотя особенно умные переписали своими словами (не одобряю ❌).

Если совсем уж лень куда-то идти, то вот вам концентрат.

✅Бензола в косметике нет.

✅Он может образоваться из вещества, которое есть в косметике, — бензоилпероксид.

✅Условия, при которых он может образоваться, нереалистичны для обычного пользователя (не маринуйте курицу в креме от акне с последующим запеканием — и будет вам счастье).

✅Бензоилпероксид в России запрещён в косметике, поэтому прекращаем вой: в этих кремах, которые продают у нас, другие составы.

✅Но и там, где он разрешён, дозировки такие (и условия использования, напоминаю!), что даже грустно это обсуждать.

Это помните историю с тем, как нашли свинец и мышьяк в тампонах? Звучит страшно. Но знаете, кто ищет, тот всегда найдёт — вопрос желания, условий и концентраций.

Напомню, что свинец был извлечён 70% азотной кислотой при температуре 82 градуса. Это в 2000 раз кислее и в 2 раза горячее (речь идёт про градусы Цельсия, кто будет душнить про абсолютный ноль, тот Укупник), чем девочки умеют, даже если активно дышат маткой. Но даже с такой недопустимой методикой они нашли 240 нанограммов свинца в одном тампоне. Выпивая 2 литра воды, к нам может попадать его в 32 раза больше, чем обнаружили в тампоне. Но каков заголовок, а! 🤌

Так почему L’Oréal отзывает эти кремы тогда?
Хе-хе🫤

Когда я обсуждала формулу своего шампуня на производстве с технологами, и мы говорили про консерванты, они сказали: «Мы парабены не используем».
Я говорю: «Почему? Они же душки».
На что мне ответили: «Мы устали объяснять, что с ними всё нормально и их не надо бояться. Мы этот бой проиграли» 😪

Пока мы покупаем гайды за 25к про «безопасную» косметику, а там просто набор всего по промокодам автора, который навёл страх в своём блоге, — мы проиграли.

31.1k 3 305 74 1.4k

Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Хоть что-то стабильное пусть будет в нашей жизни.

Пост про стабилизированные цветы. Вчера сняла про это ролик, и, конечно, нужно стомильёнов уточнений.

Слышали про букеты роз, которые стоят свежими десятилетия? Это как раз стабилизированные цветы. Правда, чтобы прям так, это надо делать не в домашних условиях, но мы тоже можем провернуть что-то подобное, чтобы цветы простояли много недель (!) в состоянии полной боевой готовности быть сфотографированными в сторис в любую минуту.

Про суть процесса рассказала в ролике — про глицерин, его гидрофильную душу, водородные связи, вытеснение воды — посмотрите. Тут скажу про саму технологию.

Во-первых, надо понимать, что не все цветы можно стабилизировать. Если они уже начали увядать (а как человек, родившийся 7 марта и знающий толк в вечно увядающих цветах, ибо и такие купят к 8 марта, скажу — что мертво, умереть не может), тут надо отпустить и забыть, этот «Титаник» мы уже не спасём.

Во-вторых, легко можно стабилизировать цветы с плотными стеблями и мясистыми лепестками, так как они хорошо впитывают глицерин. Это розы, гортензии, эвкалипт, лаванда, амарант, магнолии, пионы и ранункулюсы.

А вот практически не поддаются дрессировке стабилизации цветы с очень тонкими, травянистыми или хрупкими стеблями, а также с сухими лепестками. Они либо плохо впитывают глицерин, либо теряют форму. Это все наши бывшие, девааааачки — тюльпаны, нарциссы, ландыши, астры, ромашки, гвоздики и васильки.

Итак, что делаем.

1️⃣Подготовка цветов.
Если цветы были в воде, их нужно предварительно подсушить.
Достаньте цветы из воды и переверните их вниз головками.
Подвесьте в сухом, проветриваемом месте на 2–3 часа, чтобы удалить лишнюю влагу. Слишком насыщенные водой стебли могут загнить при контакте с глицерином.

2️⃣Приготовление раствора глицерина.
Смешайте глицерин с водой в пропорции 1:2 (1 часть глицерина, 2 части воды).
Можно подогреть раствор до 40–50 °C.

3️⃣Подготовка стеблей.
Сделайте косой срез под углом 45°, чтобы увеличить площадь впитывания.
Удалите нижние листья, чтобы они не соприкасались с раствором.

4️⃣Впитывание глицерина.
Поставьте цветы в раствор и уберите в прохладное место без прямых солнечных лучей. Желательно каждый день немного подрезать стебли (по 2–3 мм), чтобы открыть новые капилляры для впитывания.

И так от 5 до 10 дней — всё зависит от вида цветка и температуры в помещении.

5️⃣Признаки того, что глицерин впитался полностью:
Листья и лепестки станут более плотными и эластичными.
Они могут слегка поменять цвет (например, зелёные листья станут оливковыми, розовые — более тёмными).

6️⃣Финальная сушка и хранение.
Достаньте цветы из раствора и дайте им немного подсохнуть (2–3 часа).
Не ставьте их в воду — иначе они испортятся.
Храните в сухом месте без прямого солнца.

Так они могут простоять от нескольких недель до нескольких месяцев, если держать их в сухом помещении.

Милые дамы, надеюсь, вам дарят цветы регулярно, и вот это вот всё вам просто для расширения кругозора 🥰

41.9k 3 2.5k 135 2.1k

Сегодня мой день рождения🤗

Клянусь, это самая красивая дата в году — 7 марта. Больше, чем свой день рождения, я только Ханечку люблю.

Это первый день рождения, когда я такой здоровенный язь блогер. Это было самое удивительное время, как будто я так долго к этому шла, но всё равно зимой выпал снег, а коммунальные службы были не готовы🫠

Что я поняла за это время:
Люди хотят, чтобы им спокойно, по-доброму, невысокомерно объясняли какие-то простые вопросы, которые неловко задать. Люди боятся неизвестного, а ещё больше боятся того, что раньше им казалось известным, но теперь это переиначили. Люди боятся доверять, а доверившись, боятся разочароваться и до последнего держатся за свою правду. Люди устали бояться.

Самое частое, что я слышала за этот год: «Спасибо вам, мне стало чуточку спокойнее жить».

И всё это время я думала только об этом — хорошо бы мир был таков, что каждый делает по-честному то, что должен. Без двойного дна, без второй правды, без сделок с совестью. В каком спокойном и прекрасном мире мы жили бы. Но пока что только «до».

Я себе пообещала, что ни с кем не воюю, никого не разоблачаю, не борюсь с ветряными мельницами, а просто стою рядом и говорю ту правду, в которую верю, потому что у меня аж щекочет внутри от восторга от науки, исследований, учёных — в меру того, насколько я могу это понять и переплавить в увлекательный рассказ. Я всё ещё остаюсь просто переводчиком.

Спасибо! Спасибо! Спасибо, что вы со мной! Я всё время думаю: это же всего лишь я, но, кажется, уже поняла, что вас это вполне устраивает.

Лучшим подарком для меня будет, если, листая ленту рекомендаций, вы услышите что-то типа «Выкиньте наконец эту сковороду!», улыбнётесь, пролистнёте — и у вас даже мускул не дёрнется🙂

27.8k 0 17 323 3.6k

🚩Осторожно! Мошенники!🚩

Они появились у меня на канале и, возможно, на других ваших любимых (мой же тоже любимый у вас🥹).

Схема такая:

1️⃣Я пишу пост, как всегда длинный (по-маленькому не ко мне). Выкладываю его, и через 0,0001 секунду появляется первый комментарий.

2️⃣Комментарий написан по теме поста, но без вариантов — никто не успеет так быстро прочитать пост. Я уже насторожилась. Например, к предыдущему посту был комментарий: «Да, многие болеют».

3️⃣Комментарий от безликого пользователя, точнее от группы, висит минутку, и потом…

4️⃣Аватарка резко меняется на мою, имя резко меняется на мое, текст резко меняется — какой-то призыв, а у меня резко подскакивает артериальное давление.

Я такое ловила уже 2 раза у себя в постах, теперь я на стороже, но слезно вас прошу — не переходите, не подписывайтесь, не покупайте что-то из таких сообщений. Если в наших с вами отношениях появится какой-то денежный флёр, я первая прямо в группе расскажу. Так мол, и так — вот мой гайд, чики-пуки-лист, обучение, курс (ну, в общем, на что мне хватит сил, а сил мне хватит, дай бог, на школьный курс по химии к сентябрю, дааааай бог) и никаких намёков и полутонов.

Никогда в комментариях ничего не буду продавать. Торжественно обещаю 🫡
А вы торжественно обещайте, что ни в какие авантюры мошенников не попадёте 😑

32k 0 20 40 1.7k

Как я уверовала.
Шутка.
Но я была близка 😑

Отхожу от самой лютой в жизни простуды (удобное слово для обозначения разных вирусных бед, одолевающих нас в сезон и межсезонье), но больше от шока. Мой протокол лечения обычно таков: не мешать иммунитету — я лечусь иммунитетом, а также обильным питьём, нытьём и проветриванием. Всё это неприятно, но переживаемо. Но в этот раз было так, как никогда за все мои 35 лет. Я уже думала, кому передам пароли от соцсетей, чтоб не бросить читателей в тревожном одиночестве 🙂 Мысленно перебирала, кому могу вверить, — не нашла, пришлось выздороветь.

И сегодня хочу напомнить ещё раз про вирусы и бактерии (как-то делала пост про это, но тут важно поднять тему повыше) и рассказать, как я чуть не уверовала. Сначала про это.

Ну вот знаю я, что чай с лимоном никак не ускоряет выздоровление, чеснок, подышать над картошкой, полоскать содой, натереть имбирь — ничто из этого не имеет никакой доказательной эффективности. Но когда неделю к ряду ты медленно ползёшь в сторону умиральной ямы, то, я вам хочу сказать, во что только не поверишь. В минуту отчаяния доходило до того, что я лежу и думаю про себя: вот если я сейчас успею про себя посчитать до 10 и не закашляться, то завтра у меня не будет температуры. Не спешите от меня отписываться, я была больна.

В этот момент я чётко понимала, что наука не стала иной, но мне было настолько плохо, что я готова была выпить отвар из коровы, и быка, и кривого мясника, лишь бы стало легче. Вирусу, конечно, всё равно, он поматросил и бросил ровно так, как ему вздумается, несмотря на любые танцы с бубнами, потому что никаких противовирусных с хорошей доказательной базой у нас так и не появилось.

Это я к чему — если хотите пить чай с лимоном в простудные приключения, пейте (там же главное пить, а уж с лимоном или без — дело ваше). Если есть что-то, что морально вам помогает, то делайте это, главное, чтобы не во вред и чтобы оно не заменяло лечение, если оно требуется.

А теперь антибиотики

Всё, что мы впроброс называем простудой, — как правило, вирусное заболевание, и антибиотики тут могут только хуже сделать. Вот почему.

Представьте, что клетка вашего тела — это теремок, и его пришёл ушатать медведь, бьётся-бьётся, разрушает теремок и всё, что рядом. Вот на такого медведя можно и управу найти: запустить антибиотики, которые заблокируют мишке возможность создавать шерсть да кожу, — медведь и расплывётся. Ура! Всё спасено.

Но есть мышка-норушка, которая в ваш теремок уже пробралась и творит беспредел изнутри. Антибиотики, конечно, постоят-постоят, репу почешут — но ничего с этой мышкой сделать не смогут и пойдут куда-то сублимировать свой нереализованный потенциал супергероя, а там уж кто под руку подвернётся.

Так вот, бактерии — это самостоятельные отдельные клетки, с этим можно что-то делать (по крайней мере, пока). Тут антибиотики разными способами справляются (ещё раз — по крайней мере, пока). А вот вирус — это внеклеточная структура, ему наши антибиотики ни по чём. И всё, что мы делаем, бездумно пропивая антибиотики, — это увеличиваем резистентность бактерий.

Вы же помните, что у нас с бактериями гонка вооружений? Мы им — новое поколение антибиотиков, они — новую мутацию, которой эти лекарства ни по чём. И мы, стоит признать, пока проигрываем в этом соревновании. Футурологи из мира науки говорят, что к 50-му году окончательно проиграем, если не раньше.

Но те, кто внимательно следит за Нобелевской премией, знают, что в этом году (ну, это для нас в этом году, так-то учёные чёрт знает сколько к этому шли) появился шанс не вымереть в конец из-за того, что где-то в Нидерландах девочка Саша отчаялась и пропила курс антибиотиков при ОРВИ💻

Ну, естественно, я этого не делала. Как бы мне плохо ни было, я лучше уверую в чай с лимоном, чем в антибиотики при вирусах.

Будьте здоровы 😊

29.5k 1 221 152 1.7k

Роскошнейший вопрос прилетел к предыдущему посту:

А кто на этом празднике жизни — мальтитол? Или эритрол?


А это ребята из другого класса, но в этой же параллели. Предположим, что углеводов — это 7а класс, а вот эти ребята — 7б класс. Они очень похожи, некоторые из 7б раньше были в 7а, поэтому их путают.

Сейчас будет химично и сложновато, но я верю в вас. Если все углеводы растебушить до простых сахаров, то, по сути, это череда Н, ОН-групп, а сверху красуется карбонильная (альдегидная или кето - для нас сейчас не столь важно), а вот мальтитол, эритрол и ксилитол тоже — это ребята, у которых эта группа восстановилась до ОН. То есть, по сути, это многоатомные спирты. Почему их называют сахарными спиртами? Потому что их несложно (на самом деле сложнее, чем кажется в теории) получить из углеводика. Но это не углеводы в химическом смысле. Да, сладенькие, да, похожие, но не углеводы. Не знаю, как у вас, но у меня в параллели всегда были тёрки с другими классами: ни дай бог кто-то путал, что мы не в М (я в медицинском классе училась) — сразу брезгливое лицо и всё вот это. Так что не стоит путать эти сахзамы с углеводами.

Мальтитол – вот его перевели из 7а в 7б класс (вы же понимаете, что это школьная метафора, а то потом разлетится по пабликам, что Александра Франц придумала какую-то химическую классификацию). Он производится из мальтозы и обладает сладостью, близкой к обычному сахару, но с меньшей калорийностью (примерно 2,1–2,4 ккал на грамм против 4 ккал у сахара). Именно поэтому его часто используют в сладостях для диабетиков и в продуктах с пониженной энергетической ценностью. Однако, как и у всех полиолов (так химики любят экономить время: написали «многоатомные спирты» — полииолы; поли — много, ол — суффикс спиртов), избыток мальтитола может приводить к лёгким желудочно-кишечным расстройствам, поскольку он не усваивается полностью.

Эритрол – почти незаметный и тихий участник компании. Он обладает примерно 70 % сладости обычного сахара, а его калорийность практически нулевая — порядка 0,2–0,3 ккал на грамм. Эритрол почти полностью не переваривается организмом и выводится с мочой в неизменном виде, благодаря чему не вызывает резких скачков уровня сахара в крови и редко приводит к побочным эффектам. Конечно, при чрезмерном потреблении эритрола может вызвать лёгкие проблемы с пищеварением.

А теперь – ксилитол.
Ксилитол получают из ксилозы путём восстановления — процесс, похожий на тот, что происходит с мальтитолом и эритролом. Он обладает сладостью, сравнимой с сахарозой, и его калорийность примерно 2,4 ккал на грамм, что делает его конкурентоспособным среди сахарных спиртов. Но у ксилитола есть ещё один козырь: его влияние на здоровье зубов. Исследования показывают, что ксилитол снижает рост бактерий, ответственных за кариес (например, Streptococcus mutans), и способствует реминерализации эмали, что помогает защитить зубы. Про него, кстати, снимала ролик, правда, он был с интеграцией конкретной зубной пасты; мне не жалко, могу сюда закинуть, маякните, если надо.

Когда-нибудь я, как возьмусь за ум, напишу серию постов про сахзамы. А пока, спасибо за ваши вопросы 🐾

25.1k 0 42 40 889

Сахара, клетчатка, углеводы. Вычеркнуть лишнее или что среди этих злодеев забыла клетчатка?

Разберёмся в этих сладких хитросплетениях. И давайте, чтоб ничью ранимую душу не задеть, предупрежу, что в течение всего поста вас ждёт польза, а в конце поста вас ждёт промокод. Крепитесь 🤝🏼

Представьте, есть в школе класс, например, 7 (по моему самому объективному мнению в мире — самый сложный возраст из всех 11 школьных), где все ученики — семиклассники, это и есть — все углеводы. Там есть разные ученики — отличники, задиры, молчуны, те, кого одноклассники не переваривают, те, кем гордится вся школа, — но это всё семиклассники. Углеводы — это самая большая группа из всего, что мы будем обсуждать; она вбирает в себя всех.

Так вот, в классе есть дерзкие ребята, суетологи. Что-то залетят в класс, по партам попрыгают, всех растребушат. Они вроде шумные, но весёлые, без них как-то не то. Правда, потом весь класс сидит уставший от таких экспрессивных одноклассников. Так вот — это сахара: моносахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза, лактоза). Они быстро усваиваются, дают мгновенный заряд энергии, зато потом так же быстро может возвращаться чувство голода. Именно поэтому рафинированный сахар часто ассоциируется с быстрыми «энергетическими всплесками», которые потом быстро спадают.

Есть прям душные отличники (отличники, не обижайтесь, я не про вас, а про других, которые душнилы). Вся школа их любит, все учителя их любят, а класс их «на дух переваривает». Все понимают, что они нужны, терпят их, но не от всего сердца. Это клетчатка. Мы её, в прямом смысле, не перевариваем, не усваиваем, но это тоже углевод, прикиньте. Это особый вид полисахаридов, который наш организм не переваривает. Она проходит через ЖКТ, не усваиваясь, но выполняет жизненно важную роль: регулирует пищеварение, помогает нормализовать уровень сахара в крови, способствует росту полезной микрофлоры.Другими словами, клетчатка — это «медленный углевод», который, хотя и не превращается в энергию, в привычном нам понимании углеводов, является незаменимым помощником в поддержании здоровья.

И вот мы описали две крайности — суетологов-сахаров и нерасторопную клетчатку, а между ними есть кто? Естественно — это же целый класс, и между сахаром и клетчаткой есть огромный спектр веществ, обладающих промежуточными свойствами. Например, уверенный костяк нашего 7 класса формируют хорошисты, которые, в зависимости от того, кто о них говорит, могут показаться теми, кто уверенно катится к двоечникам, или теми, кто стремится к отличникам. Вы уже узнали крахмал? Это полисахарид, состоящий из длинных цепей глюкозы (амилоза и амилопектин). Он содержится в злаках, картофеле, бобовых. В отличие от простых сахаров, крахмал требует более сложного процесса переваривания — сначала он гидролизуется до олигосахаридов, затем до моносахаридов. При этом степень его усвояемости зависит от его структуры и способа обработки пищи.

И всё это — углеводы. И живут они прекрасно в одном классе, дружно, не без инцидентов, но без этого и скучно было бы. Представьте класс только из экспрессивных двоечников? Или ровных хорошистов? Или флегматичных отличников? Любой из вариантов выглядит не очень, потому что любые перекосы в нашем деле не одобряются и всячески не приветствуются.

А в нашем, это каком? В заботливом к своему телу и здоровью.

Всем приготовиться, сейчас будет промокод. FitStars — это сайт, Frants70 — это промокод. Про то, что потренироваться там можно, я уже все уши вам прожужжала, а про то, что про питание почитать и послушать, возможно, говорю впервые.

Так вот. Изучаем вопрос. Не боимся углеводов. Не демонизируем и не идеализируем никакие молекулы. И не ковыряем в носу в общественных местах 👀

22.3k 0 113 34 982

Что не так (все так) с витамином С.

Во-первых, я обещала про это рассказать в комментариях к прошлому посту, а во-вторых, я тут простудилась и каждый день вступаю в жаркие дебаты с домашними, что лимон в чае не вылечит и даже ни капельки не поможет мне. И может, проще было бы просто выпить чай с лимоном и не ссориться, но я терпеть не могу всё цитрусовое😪

Удивительно, но, разбирая тему с ударной дозой витамина С, мы будем работать не с химией, не с биологией, не с медициной и не с физиологией, а с когнитивной ошибкой, которая называется апелляция к авторитету.

История о том, как дважды Нобелевский лауреат может ошибаться.
Так вышло с Лайнусом Полингом, которого многие знают как большого пропагандиста высоких доз витамина С для защиты от простуды, рака и чуть ли не всех болезней мира.
Немного исторического контекста: как Полинг пришёл к идее «мегадоз» витамина С. Лайнус Полинг — великий химик, первую Нобелевскую премию по химии получил, а затем вторую – премию мира за антивоенную деятельность. К концу 1960-х он увлёкся влиянием витаминов на здоровье, особенно на простуду и онкологию. Давайте подчеркну, что никакая из премий не связана с изучением витамина С. Почему он решил, что мегадозы аскорбиновой кислоты спасают от всего? В 1970 году Полинг опубликовал книгу «Vitamin C and the Common Cold», где обосновал гипотезу о необходимости принимать с превышением витамина С в день. Он считал, что многие болезни вызваны «хроническим недостатком» этого витамина и что большие дозы помогут укрепить иммунитет. Его вдохновила пара ранних исследований (не слишком крупных и не всегда корректно поставленных). Плюс, собственные наблюдения: он сам принимал ударные дозы и считал, что перестал болеть.

Полинг прожил аж 93 лет – чем не доказательство пользы того, что он пропагандировал. Я думаю, никто из читающих этот текст не сомневается во вреде алкоголя и никотина, но у всех есть тот самый дед, который пил и курил до самой смерти и умер в стопяцоттри года. Отдельно взятый человек - никогда не репрезентативено. Наука исходит из статистически значимых исследований, причём, желательно, рандомизированных, ослеплённых и плацебо-контролируемых.
А что они говорят?
• Приём витамина С более 1–2 граммов в день не сокращает длительность простуды у «обычных» людей, а профилактический эффект крайне мал.
• Он не доказал эффективности против рака или сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив, есть работы, говорящие о том, что избыток витамина С может даже мешать некоторым видам химиотерапии.

А вот избыток аскорбиновой кислоты в организме частично метаболизируется до оксалатов, а те могут связываться с кальцием и формировать оксалатные камни. При достаточном количестве воды и нормальной функции почек риск ниже, но он есть, особенно при дозах от 2 г в сутки.

Если вы уже от страха выкинули все лимоны, то рано. И, кстати, надеюсь, вы знаете, что лимон не чемпион в этом деле, особенно в горячем чае ему делать нечего. Это витамин-истеричка: он при высокой температуре, при доступе кислорода разваливается на раз-два. Ну да ладно.

Несмотря на всю критику «мегадоз», сам по себе витамин С — важнейший парень.

Синтез коллагена: аскорбиновая кислота участвует в гидроксилировании пролина и лизина — процесс, без которого волокна коллагена не могут нормально формироваться. Это не значит, что покупать баночный коллаген с витамином С правильнее, чем без него, правильнее вообще его не покупать, вы помните?
Поддержка иммунной системы: да, витамин С нужен для нормальной работы лейкоцитов и играет роль антиоксиданта, защищая клетки от свободных радикалов. Но «чем больше, тем лучше» — не всегда верно.
Усвоение железа: улучшает всасывание негемового железа (из растительных продуктов), что важно для тех, кто мало ест мясо.

Сколько его нужно?
Рекомендуемая дневная норма (RDA) — 75–90 мг для взрослых, чуть выше для беременных или кормящих. И внимание (!), такие количества легко получить из еды.

25.1k 0 477 101 1.3k

Недавно в инсте выложила фотки 13-летней давности, как я была классным руководителем шестиклассников, что-то в глаза ностальгия попала, и я не удержалась.

Было 90 % приятных сообщений, фотки вызвали большой интерес. А что было в 10 % других? Нет, они не были неприятными, они были деликатные: «Александра, а вы не хотели бы вернуть прежний вес?» У меня подписчики культурные, я никогда не делала разборов других людей, никогда ни в какие склоки не вступала, поэтому в большинстве случаев скандалистам на меня было скучно подписываться, чему я очень рада. Но ролики мои посмотрели более 200 миллионов человек, и не все из них были долюблены в детстве родителями, а поэтому не стесняются в выражениях, обсуждая мою внешность. Там нет никакой системы — женщины, мужчины, закрытые/открытые аккаунты, без единого подписчика, крупные блогеры, нутрициологи (что меня удивляет больше всего) и просто люди, которые никогда бы в реальной жизни не смогли бы в лицо такое сказать.

Опустим то, что меня это по-человечески ранит (не знаю, как другие блогеры могут спокойно к этому относиться), это как бы проблемы мои и моего психотерапевта. Но злит меня, что это используется в качестве аргументации: «Кого вы слушаете, посмотрите, как она выглядит». Я балдею от аргументации: «кто худее, тот и прав». Хотя бы только из-за этого мне страшно хочется сбросить вес и записать ролик: за последние сколько-то месяцев я сбросила сколько-то килограммов, а тефлоновые сковородки все такие же безопасные, прикиньте!

Зачем я это пишу? Чтобы лишний раз напомнить, что никакая личность не является аргументом в научном споре. Всегда помните Лайнуса Полинга, который с одной стороны дважды Нобелевский лауреат, а с другой стороны с витамином С накосячил так, что до сих пор мир не переубедить в обратном. Буду я молодая, старая; стройная, полная; с морщинами, без; с кругами под глазами, без — это к науке никакого отношения не имеет.

-И, возвращаясь к вопросу, хочу ли я вернуть прежний вес?
-Конечно да.
-Сваливаю ли я на гормоны, широкую кость и наследственность?
-Конечно нет.
-Знаю ли что-то про похудение?
-Я, кажется, всё на свете знаю про эту тему.
-Буду ли я это делать?
-Очень для меня уязвимая тема, я даже близкому кругу не разрешаю со мной об этом разговаривать, меня это ранит. Но да, буду, это одна из трёх важных целей на этот год. Вернёмся через год к этому разговору.

И тут никаких чудес — питание и умеренный спорт. Про питание разговор большой отдельный, а про спорт — простой и понятный.

Где бы я ни была, если у меня есть ноутбук или даже телефон, то значит, у меня есть огромный фитнес-центр с собой в любой точке мира. Потому что есть безлимитная подписка на FitStars. Мы с ними дружим давно и с большой любовью, а значит, у меня для вас всегда есть промокод на такую прекрасную безлимитную подписку, как у меня - FRANTS70, на сайте FitStars. И если вы, как и я, решили в этом году сосредоточиться на этой цели, то давайте вместе 🫂

26.8k 0 29 252 1.7k

Записала первый, назовем его громко, аудиоподкаст. Сделала это примерно с 197 раза, волновалась, напихала много слов паразитов, подглядывала в шпаргалку, которую написала для этого, но решила всё-таки опубликовать. Текст всё равно продублирую в комментарии к этому аудио, кому удобнее читать, а не слушать. В аудио обсуждаю жутковатую новость про то, как новый президент США решил больше не дружить с ВОЗ и вывести оттуда страну. Беда нас ждет и, кажется, большая. Простите, что сегодня не про радостные новости😪

28.3k 0 261 159 1.1k
Показано 20 последних публикаций.