Алкоголь и бюрократия в Китае. Масштабы местной власти в Китае очень велики. Численность населения большинства уездов составляет 100 тысяч, а может доходить и до двух миллионов.
Соответственно, количество чиновников настолько велико, что карьерный рост становится непростой задачей.
Поэтому подчиненные должны находить способы заявить о себе своему начальству.
В местных органах власти только хорошо выполнять работу недостаточно. Руководители высшего звена управляют слишком большим количеством людей и могут даже не знать о вашем существовании.
Но секретарь парткома и другие руководители один-два раза в год посещают низшее руководство на местах.
На совместном ужине иерархическая структура между начальством и подчиненными размывается. Каждый имеет право произнести тост, представившись при этом.
Если лидер заинтересуется и поболтает немного больше, у него может сложиться о подчиненном определенное впечатление. Доверие, построенное таким образом, очень ограничено, но это все же лучше, чем быть неизвестным.
Дилемма нехватки информации о кадрах побуждает подчиненных выбирать поведение в нетрезвом виде для передачи информации и укрепления доверия с начальством.
Но руководство на более высоком уровне также испытывает сложности во взаимодействии с низами. Поскольку подчиненных много, они могут выполнять указания сверху выборочно. Серьезно выполняя те, которые они считают важными, и небрежно обращаясь с теми, которые они считают неважными.
Таким образом, для вышестоящих руководителей, чьи задачи выполняются небрежно, оценка их эффективности в высших верхах может быть серьезно скомпрометирована.
Поэтому
употребление алкоголя может укрепить первоначальное доверие и становится предпочтительным методом для начальства развивать личные отношения с подчиненными.
Если начальники не будут активно взаимодействовать с подчиненными, выпивая за столом, они, скорее всего, потерпят неудачи в своей работе, что повредит их собственной карьере.
Большинству начальников необходимо развивать личные отношения с подчиненными посредством употребления алкоголя, потому что они не могут управлять ими эффективно в рамках формальной бюрократической системы.
Если ты не пьешь с подчиненными, кто будет на тебя работать работать? Выпивка становится моральным обязательством, которое начальство должно нести в процессе управления.
Важен даже не сам алкоголь, а процесс совместного распития для выражения эмоций, достижения резонанса и повышения идентичности и сплоченности организации.
Организационные стимулы при употреблении алкоголя включают три аспекта: во-первых, начальство выражает уважение и признание личности и работы подчиненных, а подчиненные также выражают понимание жестких действий начальства.
Во-вторых, это создает временный равный статус между начальством и подчиненными.
В-третьих, иногда начальство даже позволяет подчиненным "запугивать" себя, чтобы "дать волю чувствам".
🇨🇳
Китайская Угроза