Ежегодно весной, когда уже растаял снег и начинают распускаться листья, происходит резкое увеличение случаев обращений на отделение скорой медицинской помощи с поводом «ребёнок задыхается». В Санкт-Петербурге зацветает берёза, черёмуха и прочие растения, пыльца которых переносится ветром. А значит, в этот период находится везде. Что крайне негативно сказывается на самочувствии людей, страдающих поллинозом (аллергией на пыльцу).
Разумеется, такие симптомы, как слёзотечение и насморк, — это крайне неприятно. Но такие пациенты обычно идут к врачу в поликлинику. На скорую помощь попадают с приступом бронхиальной обструкции. В этот период самая частая причина —
бронхиальная астма. Появляется ощущение нехватки воздуха, при выраженной обструкции пациент чаще всего сидит с опорой руками на край кровати или стула.
Вдох происходит без затруднений, вот выдохнуть становится тяжело. Нередко можно услышать при выдохе характерный свистящий хрип, как будто пациент играет на губной гармошке.
Если такое происходит впервые, однозначно нужно вызывать скорую.Именно в этот период чаще всего ставится диагноз: «Бронхиальная астма, дебют». Обычно астму ставит пульмонолог или аллерголог после ряда несложных обследований. Но когда на фоне полного здоровья (без связи с ОРВИ) у ребёнка старше 5 лет наблюдается приступ бронхиальной обструкции, говорить следует именно об астме. Тактика скорой помощи следующая: в первую очередь купировать приступ. В подавляющем большинстве случаев это не вызывает сложностей. Через небулайзер ингалируем «Будесонид» + комбинированный бронхолитик.
Если приступ не впервые и его удалось купировать, дальнейшее лечение можно проводить амбулаторно. Если приступ впервые — возможна экстренная госпитализация в пульмонологическое отделение для обследования. Даже если наше лечение увенчалось успехом и дыхательной недостаточности нет. По крайней мере, так устроено в Санкт-Петербурге.
Отдельно хочу отметить, что некоторые родители боятся диагноза «астма». Да, это хроническое заболевание, которое фактически неизлечимо. НО! Основная задача специалистов, которые ведут ребёнка, —
взять состояние под контроль и добиться ремиссии. То есть состояния, когда приступы больше не повторяются. Если это удаётся, никаких ограничений у таких пациентов фактически нет. Идеальный результат — когда приступы не повторяются больше никогда, тогда речь идёт о пожизненной ремиссии.
Для любого пациента, страдающего респираторной патологией, обязательно иметь дома небулайзер компрессорного типа. Для базисной терапии, особенно у детей старшего возраста, часто используют другие типы ингаляций. Но для детей младшего возраста, особенно в приступный период, компрессорный небулайзер — незаменимый прибор.
Небулайзер MED-120 швейцарского бренда B.Well отлично подойдёт для дома, путешествия или поездки на дачу. Несмотря на свои компактные габариты и лёгкий вес, это именно компрессорный небулайзер, который не разрушает суспензии, в отличие от многих ультразвуковых приборов. А значит, подходит для ингаляций «Будесонида», входящего в большое количество схем лечения бронхиальной обструкции. Прибор может питаться как от сети 220 вольт, так и от сети 12 вольт автомобиля или
даже павербанка, которым вы заряжаете телефон. Что может стать настоящим спасением в различных поездках.
▶ Небулайзер B.Well MED-120:
https://clck.ru/3LQmkU▶ Все небулайзеры бренда B.Well:
https://clck.ru/3LQmi3▶ Телеграм канал бренда B.Well:
https://t.me/+vAEi10IBBrA0ODgyСталкивались с сезонной аллергией?
Реклама. АО «Альфа-Медика», ИНН: 7726235982. Erid: 2VtzquixpLy