Доктор Молодой


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Медицина


ВРАЧ СКОРОЙ ПОМОЩИ 🚑
Автор книги "Всё, что нужно знать о здоровье детей"
Памятка ОРВИ бесплатная ⤵️
https://doctormolodoy.ru/
Помощник/ сотрудничество:
@smm_molodaya
Канал внесен в перечень РКН

Зарегистрирован в РКН
Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Медицина
Статистика
Фильтр публикаций


Начало истории выше 👆

Так вот, вернёмся к нашему пациенту. Бескомпромиссными критиками его причёски стали вороны. Утро, солнечный весенний день. У птиц то ли брачный период, то ли сработал инстинкт защиты гнезда. Пойди, как говорится, у них спроси. Факт в том, что блестящая лысина нашего пациента была ими жестоко атакована. Клюв у вороны крупный, и раны оставляет весьма неприятные. Хирургическая обработка и ушивание их — обязательно. Явных признаков сотрясения мозга у пациента на момент осмотра не было, а напомню их ровно три:

— Рвота
— Потеря сознания
— Потеря памяти (обстоятельств до или после травмы)

Но по механизму полученной травмы сотрясение был повод заподозрить. Поэтому первым диагнозом было выставлено «ЗЧМТ СГМ S06.0». Сопутствующим: «Ушибленные раны теменной области (клювами птиц)». С чем пациент был доставлен в приёмный покой Елизаветинской больницы на Вавиловых, дом 14.

Сюжет из "ужастика" Хичкока. А так же ещё один неочевидный повод носить головной убор!

Сталкивались с эйджизмом?

5.5k 0 8 17 158

Байки со Скорой «Нападение ворон»

История эта произошла пару лет назад. На отделение детской неотложной обратился взрослый мужчина, который подвергся нападению из-за своей причёски.

На самом деле, отделение взрослой неотложной находится буквально через дорогу, и чаще всего мы просили пациентов обращаться в профильное учреждение, если их состояние позволяло это сделать. Равно так же поступали и «соседи» с детьми. Но здесь у мужчины было кровотечение из ушибленных ран в теменной области, которое в любом случае надо было остановить. Но уж если взялись останавливать кровь, осматривать рану и накладывать повязку, то и госпитализировать самим проще, чем кому-то передавать. Благо, взрослая больница совсем недалеко.

Пострадал мужчина совершенно незаслуженно. Более того, на его месте мог оказаться и я, поскольку, например, прямо сейчас у меня ровно такая же причёска, как раз пару дней назад коротко подстригся. А мужчина был абсолютно лысый.

Пользуясь случаем, поделюсь своей позицией по поводу внешнего вида. В частности, лысины. Да, с возрастом у многих мужчин появляется на волосистой части головы зона, волос лишённая. Это явление имеет наследственную предрасположенность и по механизму связано с повышенной чувствительностью волосяных фолликулов к тестостерону (я не трихолог, поэтому, если соврал, не бейте сильно).

У меня волосы в теменной области редеть начали примерно лет в 25. «Плешь» мне досталась от отца, и я всегда воспринимал её как должное. Пару лет назад в парикмахерской молодой мастер спросил, а делаю ли я что-то с залысинами, не планирую ли как-то маскировать. Только тогда, лет в 35, я впервые вообще об этом задумался. До этого даже в голову не могло прийти, что это проблема, с которой нужно что-то делать и как-то прятать. Во многом это связано с моим образом жизни, карьерой и профессиональным путём.

Если в те же 23–25 лет большинство моих сверстников беспокоились о том, что о них думают симпатичные девушки, то меня больше занимало мнение пациентов. В тот момент я работал на городской 03. Собирательный образ пациента — бухой, обоср... алкаш, без пола и возраста. Начинал я карьеру в 19 лет, то есть был реально очень молод. Периодически от контингента встречал в свой адрес комментарии формата: «Чо, *пт, детей на скорую набрали?» Это ранило в самое сердечко, поэтому я всегда старался выглядеть старше. Борода и лысая (коротко стриженная) голова в этом деле неплохо помогает.

Как говорится, молодость — это недостаток, который очень быстро проходит. В последний раз с эйджизмом в свой адрес я столкнулся лет пять назад на детской неотложной. Когда в очередной раз отец пациента весьма агрессивно пытался заставить бригаду надеть бахилы, а я, уже мастерски овладев навыками переговорщика, объяснял, почему «нет». Он, понимая, что доводы уже закончились, решил прибегнуть к последнему:

— Ты сколько лет-то вообще на скорой работаешь?
— Больше десяти.
— А, ну это уже срок.

После чего препирательства закончились, и нам было позволено делать нашу работу, то есть оказывать помощь ребёнку.

Поэтому, пожалуйста, воздержитесь от комментариев по поводу изменения внешнего вида. Сбрей бороду, отрасти волосы, пересади волосы и прочая вкусовщина. Я себя чувствую прекрасно и ничего менять не хочу. Единственный человек, мнение которого по данному вопросу для меня важно — жена. Если её что-то не устраивает — она об этом говорит. Например, когда я прокрастинирую поход к парикмахеру — каждый день. Мой внешний вид — часть её работы как продюсера. Поэтому, когда вы "пишете всякое", мне, честно говоря, глубоко безразлично. Могу только посмеяться над бесцеремонностью некоторых комментаторов. А супруга — расстраивается. Пожалуйста, не надо так.

Продолжение истории ниже 👇


Ежегодно весной, когда уже растаял снег и начинают распускаться листья, происходит резкое увеличение случаев обращений на отделение скорой медицинской помощи с поводом «ребёнок задыхается». В Санкт-Петербурге зацветает берёза, черёмуха и прочие растения, пыльца которых переносится ветром. А значит, в этот период находится везде. Что крайне негативно сказывается на самочувствии людей, страдающих поллинозом (аллергией на пыльцу).

Разумеется, такие симптомы, как слёзотечение и насморк, — это крайне неприятно. Но такие пациенты обычно идут к врачу в поликлинику. На скорую помощь попадают с приступом бронхиальной обструкции. В этот период самая частая причина — бронхиальная астма. Появляется ощущение нехватки воздуха, при выраженной обструкции пациент чаще всего сидит с опорой руками на край кровати или стула. Вдох происходит без затруднений, вот выдохнуть становится тяжело. Нередко можно услышать при выдохе характерный свистящий хрип, как будто пациент играет на губной гармошке.

Если такое происходит впервые, однозначно нужно вызывать скорую.

Именно в этот период чаще всего ставится диагноз: «Бронхиальная астма, дебют». Обычно астму ставит пульмонолог или аллерголог после ряда несложных обследований. Но когда на фоне полного здоровья (без связи с ОРВИ) у ребёнка старше 5 лет наблюдается приступ бронхиальной обструкции, говорить следует именно об астме. Тактика скорой помощи следующая: в первую очередь купировать приступ. В подавляющем большинстве случаев это не вызывает сложностей. Через небулайзер ингалируем «Будесонид» + комбинированный бронхолитик.

Если приступ не впервые и его удалось купировать, дальнейшее лечение можно проводить амбулаторно. Если приступ впервые — возможна экстренная госпитализация в пульмонологическое отделение для обследования. Даже если наше лечение увенчалось успехом и дыхательной недостаточности нет. По крайней мере, так устроено в Санкт-Петербурге.

Отдельно хочу отметить, что некоторые родители боятся диагноза «астма». Да, это хроническое заболевание, которое фактически неизлечимо. НО! Основная задача специалистов, которые ведут ребёнка, — взять состояние под контроль и добиться ремиссии. То есть состояния, когда приступы больше не повторяются. Если это удаётся, никаких ограничений у таких пациентов фактически нет. Идеальный результат — когда приступы не повторяются больше никогда, тогда речь идёт о пожизненной ремиссии.

Для любого пациента, страдающего респираторной патологией, обязательно иметь дома небулайзер компрессорного типа. Для базисной терапии, особенно у детей старшего возраста, часто используют другие типы ингаляций. Но для детей младшего возраста, особенно в приступный период, компрессорный небулайзер — незаменимый прибор.

Небулайзер MED-120 швейцарского бренда B.Well отлично подойдёт для дома, путешествия или поездки на дачу. Несмотря на свои компактные габариты и лёгкий вес, это именно компрессорный небулайзер, который не разрушает суспензии, в отличие от многих ультразвуковых приборов. А значит, подходит для ингаляций «Будесонида», входящего в большое количество схем лечения бронхиальной обструкции. Прибор может питаться как от сети 220 вольт, так и от сети 12 вольт автомобиля или даже павербанка, которым вы заряжаете телефон. Что может стать настоящим спасением в различных поездках.

▶ Небулайзер B.Well MED-120: https://clck.ru/3LQmkU
▶ Все небулайзеры бренда B.Well: https://clck.ru/3LQmi3
▶ Телеграм канал бренда B.Well: https://t.me/+vAEi10IBBrA0ODgy

Сталкивались с сезонной аллергией?

Реклама. АО «Альфа-Медика», ИНН: 7726235982. Erid: 2VtzquixpLy


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Вакцина от ветряной оспы не входит в национальный календарь вакцинации (пока), поэтому её наличие в поликлинике не гарантируется. Но многие регионы закупают вакцину, и вы можете её получить по ОМС, если она в наличии имеется. Нужно просто задать вопрос участковому педиатру или работнику прививочного кабинета.

Тем не менее, особенно в последние несколько лет наблюдаются перебои с вакцинами не только за счёт ОМС, но и платными. Не везде и не всегда есть то, что вам нужно, и иногда нужную вакцину приходится «вылавливать». Для упрощения этой задачи, делюсь лайфхаком:

Открываем любой поисковик и пишем: «коллективный иммунитет сайт» — переходим на сайт АНО «Коллективный иммунитет» — вкладка «Полезное» — поиск вакцин — выбираем заболевание, от которого ищете вакцину (ветряная оспа), и нажимаете «результат».

Перед вами открывается Exel-таблица, не пугаемся, так и должно быть. Там находим свой город, дату и адрес, где в последний раз кто-то делал нужную вакцину. Часто оказывается так, что вы думаете, что прививок в городе нет, а они есть буквально на соседней улице. И может быть даже за счёт средств ОМС (для вас бесплатно). Кстати, когда сделаете сами, не забудьте оставить информацию в проекте, возможно, она также кому-то поможет.

Если в ваш регион вообще не заезжает нужная вакцина даже платно, впереди сезон отпусков. Можно продумать маршрут и время так, чтобы по пути на отдых или уже на месте успеть получить дефицитную вакцину. Всё в ваших руках!

P. S. Алису привили в 12 месяцев.

11.7k 1 234 129 364

Что ж, сегодня у Алисы Дмитриевны день рождения. Можно сказать, первый в жизни юбилей, поскольку ей исполняется пять лет. С чем давайте её и поздравим.

Надо сказать, что за последний год она очень сильно подросла и повзрослела. Что для её возраста не удивительно, но всё же. С ней уже не просто можно о чём-то поговорить, а это даже весьма интересно. Уже видны некие индивидуальные очертания личности. Свои особенности и предпочтения. К определённым вещам есть несомненная склонность. Это больше творческие направления: лепить, рисовать, танцевать и петь может практически бесконечно. Другие направления даются непросто. У нас до сих пор проблемы со счётом. А ещё Алиса упорно не хочет учиться ездить на велосипеде. Как будто и то и другое ей не очень-то и нужно.

Ещё дочь недавно занялась спортом — художественной гимнастикой. Пока ей всё очень нравится. Нам с Наталией тоже, поскольку секция находится в соседнем доме. Занимаемся первые месяцы, но уже виден результат. Занятия спортом, если это не «спорт высоких достижений», крайне полезны подрастающему организму, поскольку это, во-первых, физическая активность, которой современному человеку так не хватает с детства. Во-вторых, воспитание дисциплины. Что тоже крайне полезно для каждого индивидуума. Пока нравится, пускай занимается. А мы во всём поможем, подскажем и направим.

Наша с Наталией задача как родителей, чтобы Алиса росла здоровым и счастливым ребёнком. Пока всё прекрасно получается. А поэтому и мы как родители счастливы!

🤩🤩🤩


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Как отличить кишечную инфекцию от острого аппендицита?

Если коротко, очень сложно. Часто у детей бывает форма, которая полностью повторяет характерную симптоматику для кишечной инфекции. Поскольку для обоих состояний характерна боль в животе, жидкий стул и рвота.

Особенно такая диагностика затруднена у детей до 3 лет. Даже если ребёнок в этом возрасте умеет говорить, а это, как мы знаем, бывает не всегда, из-за особенностей нервной системы он пока не очень точно может локализовать боль. То есть болеть у него будет не внизу справа, как положено, а хорошо, если «где-то в животе». А подчас и вовсе ребёнок будет просто сильно капризным, и мы не будем понимать, что его беспокоит.

Да, объективно, аппендицит до трёх лет встречается редко. Но не следует думать, что никогда. По моей личной статистике, примерно раз в пятилетку стабильно. Из-за нехарактерной картины это состояние часто бывает пропущено. Поэтому врачам просто следует помнить, что такое бывает. А родителям, если они видят, что живот продолжает сильно болеть и становится хуже, даже если только что ребёнка смотрел врач скорой или даже хирург в больнице, следует обратиться для повторного осмотра.

У меня есть видео, где я показываю простейшие абдоминальные симптомы, но в данной ситуации родителям они едва ли помогут, а врачи и без меня всё знают. Это не классическое течение заболевания, и будет что угодно, только не то, что написано в учебнике...


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Можно ли ротавирусом болеть несколько раз подряд?


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
🚩 КРАСНЫЕ ФЛАГИ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ

🚩 Сухая кожа
🚩 Сухие слизистые
🚩 Ярко красные, потрескавшиеся губы
🚩 Во рту нет слюней
🚩 Когда плачет, нет слёз

🚩 Отсутствие мочи более 8 часов (в дневное время)

🚩 Если невозможно даже начать отпаивать - лучше не дожидаться обезвоживания и сразу ехать в стационар под капельницы.

Видим что-то из этих признаков — вызываем 03!


Как, наверно, многие знают, у меня уже издана одна книга. Называется «Всё, что нужно знать о здоровье детей». Должен признаться, название — не моя идея, а издательства. Там очень далеко не всё, что нужно знать о здоровье детей. Тем не менее, это был первый опыт, поэтому я решил довериться профессионалам. В конце концов, люди не первый год занимаются издательством книг, и им точно видней, как должна книга называться, чтобы «зацепить» аудиторию.

И вот сейчас мы с Наталией задумались об издании второй книги. Если первая — скорей учебное пособие для родителей по неотложной помощи детям, то вторая задумывается как художественная. В неё я хочу собрать все свои истории и байки со скорой. Именно так она, вероятно, и будет называться: «Байки со скорой». На сегодня по объёму у нас уже есть примерно половина материала. Я думаю, максимум полгода, наберётся и вторая.

Но в чём мы точно уверены, второй раз с издательством работать точно не будем. Есть там свои плюсы и минусы. Главный плюс — книга для тебя бесплатная! Издательство берёт на себя все заботы по изданию, редактированию, оформлению и реализации печатной продукции. Главный минус — такой же. Книга для меня почти бесплатная. По условиям договора нельзя разглашать его подробности, но с каждой проданной книги я получаю эквивалент цены 4-5 коробков спичек. При этом книга издана в трёх тиражах по 3000 экземпляров, и два из них уже распроданы. То есть проект как будто даже успешный, в том числе и коммерчески. Но только для издательства...

При этом у нас есть знакомые, которые уже сами издавали книги. С их слов, в этом нет чего-то невероятно сложного. Есть целая куча организаций, которые готовы работать с любыми тиражами. Хоть с одной штукой. Также продажу можно осуществлять через маркетплейсы. Пока мы находимся на этапе изучения всех подробностей, поэтому, если у вас есть практический опыт в этом деле и можете дать толковый совет, будем очень благодарны.

А сейчас, чтобы попробовать, как оно вообще работает, заказали в типографии тираж в несколько экземпляров руководства по ОКИ. Получились классно! Приятно держать в руках, красивые картинки, качественная бумага. В продаже их не будет, получается очень дорого.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Нужно ли будить для отпаивания?

Сон — это прекрасно. Когда ребёнок ночью спит, он отдыхает и набирается сил, что хорошо всегда и без исключений. Гораздо хуже ситуация, когда плохое самочувствие делает сон невозможным.

Ребёнок просыпается, капризничает, жалуется на дискомфорт. Не всегда бывает понятно, что именно вызывает ухудшение самочувствия, дети (да и взрослые) далеко не всегда могут чётко сформулировать свои ощущения. В такой ситуации в большинстве случаев не будет ошибкой дать жаропонижающее / обезболивающее средство. Явным признаком эффекта препарата будет то, что ребёнок получит возможность заснуть.

Что касается отпаивания в ночное время, здесь нужно уточнить один момент. Вопрос очень узкий, и я ни разу не встречал его упоминание в какой-либо литературе или исследованиях. Поэтому в данном случае могу опираться только на свой клинический опыт. Если у вас такие ссылки есть, поделитесь ими, пожалуйста.

Я считаю, что если у ребёнка нет явных признаков обезвоживания, например сухой кожи и слизистых, не заметно высыхания губ, будить для отпаивания его не нужно. Пока спит, рвота не провоцируется внешними факторами, а время идёт. Рвотный рефлекс постепенно угасает, и к моменту пробуждения крайне вероятно, что ребёнок уже спокойно сможет пить большой объём жидкости, чтобы все потребности организма восполнить.

При этом при появлении красных флагов обезвоживания, о которых я подробно расскажу в следующий раз, сном, конечно, можно пожертвовать. Но в этой ситуации единственно верным решением будет вызов 03 и госпитализация. Когда не получилось восполнить жидкость и соли через рот, делать это необходимо при помощи внутривенных вливаний. Именно для этого ребёнок и попадает в больницу.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Как избежать кишечной инфекции?


Подборка интересных вопросов и ответов.

- сколько длится инкубационный период ротавирусной инфекции
- можно ли давать жаропонижающего меньше дозу, если она помогает
- есть ли смысл прививать ребенка от клещевого энцефалита летом
- ребенок упал и ударился виском
- после многократной рвоты вызвали 03 и бригада сделала противорвотный укол. Почему он не сработал?
- есть ли отличия в лекарствах из Европы и произведенных в РФ
- про пищевую соду вопрос
- что пропить ребенку для профилактики кишечной инфекции?

Мой сайт (там можно скачать бесплатную аптечку для отпуска с детьми): https://doctormolodoy.ru/

13k 0 13 56 270

Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Как понять кто вызвал кишечную инфекцию?

Сталкивались с кишечными инфекциями, вызванными бактериями? (Сальмонеллёз, дизентерия и др)


Вчера Алиса с мамой ездили к ортодонту. Всё хорошо, отпустили на год. Если кто-то проходил лечение с таким аппаратом, как на фото, напишите, как ребенок его переносит. Спасибо!

14.2k 0 20 102 218


Показано 15 последних публикаций.