Вы видели цены на сливочное масло в магазинах❓😱
А что, если я скажу вам, что его НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО есть для здоровья, как вещают инстаграм-целители? Только если вам вкусно, вы умеете потреблять его умеренно и контролируете насыщенные жиры в своем рационе.
Итак, сливочное масло - это сливки, сбитые до полного отделения жира от воды. Состав: 82,5% жира, а остальное - вода. Белки и углеводы практически на нуле. Да, есть и полезные компоненты пищи - жирорастворимые витамины (Д, Е, А, К2), кальций, фосфор, а еще омега-3 (поменьше) и омега-6 (побольше).
Как думаете, есть ли в других продуктах (более бюджетных) омега-3, кальций и указанные витамины? Конечно да.
Вы спросите, ну а
почему бы не получать их именно из сливочного масла? 😾
Ответ ⤵️
СЛИШКОМ много насыщенных жиров. И на сегодняшний день они - официальная причина высокого холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний (любители теорий заговора - проходите мимо).
Загвоздка в том, что мы обычно и так получаем больше насыщенных жиров в сутки, чем нам требуется. Вместе с мясом, яйцами, пальмовым маслом (в печеньках и вафельках) и с другими молочными продуктами. А с ежедневным сливочным маслом риски переборщить практически абсолютны.
Суточная доза насыщенных жиров около 22 грамм.
Считаем: порция сыра - 6-10 грамм насыщенных жиров, в говядине 7 грамм, а если к ней добавить сметанки, то еще больше. В двух яйцах на завтрак еще 7 грамм, растительные масла (пальмовое, подсолнечное), которые добавляют даже в хлеб - еще определённое количество, а вот в 100 граммах сливочного масла содержится аж 50 г насыщенных жирных кислот. А если вы любите его не только на бутербродик, а еще пожарить или потушить на нем? Ммм..
Вообще, я сама фанат сливочного масла. Обожаю печенюшки на нем, да и на бутербродик (особенно с икрой). Но мое образование дает мне представление о нормах, и я хочу, чтобы вы не жили в иллюзиях некой "заботы о здоровье" от насыщенных жиров. Её не будет.
Всё сказанное не означает, что вам следует полностью отказаться от масла, а нужно, скорее, вести здоровую и сбалансированную диету и чуть больше осознанности в плане питания.
P.S: на карте заметно, что наша страна имеет высоченный сердечно-сосудистый риск. А еще у нас есть определённые устоявшиеся пищевые привычки и традиции. ☝🏻Не могу отрицать связи между этими вещами.
Ставьте огонечек, и я дальше расскажу,
какие продукты снижают "плохой" холестерин, а главное, КАК они это делают. 🔥