Попросила мою любимую неврологиню
@drkuchi написать для моего телеграм-канала несколько постов на тему неврологических состояний, которые часто встречаются на моём психиатрическом приёме. Эти состояния, разумеется, психиатр должен учитывать и хорошо знать. Я очень рада, что Регина согласилась и подготовила эти материалы — ведь я всё-таки не невролог, и писать посты на эту тему от лица психиатра было бы, мягко говоря, странно.
БРУКСИЗМ 😬
Бруксеры, вы в здании?!Так нетривиально нарочито я решила привлечь ваше внимание, потому что речь пойдет о БРУКСИЗМЕ.
Вообще, я думаю, это слово многие уже слышали да и даже могут знать, что оно обозначает, но вот глобально не все вникали в мир скрежета, стискивания, сжатия, ну и далее по протоколу.
Начну с самого начала - с БИОПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ МОДЕЛИ, куда же без нее в нейропсихиатрии, как ни странно, но в последних статьях о бруксизме в причинах и в природе возникновения "недуга" говорят именно с позиции упомянутой выше модели и вообще как о мультифакторной проблеме.
Короче, вся эта ваше генетика, нарушения в балансе нейромидиаторов, наличие аденоидов, апноэ сна, неврологических расстройств (болезни Паркинсона, например), тревоги (о, боже) и среды (вот он социум на что влияет!) - это в совокупности и делает бруксизм бруксизмом.
И, да, сейчас в статьях строго "нет" (firmly reputed) для причин по типу "неправильного прикуса".
Будьте осторожны, если кто утверждает обратное.
Поговорим о дефинициях.
Бруксизм - это не расстройство (вот это поворот), это физиологическая или патофизиологическая, но оромандибулярная привычка.
Бруксизм - это повторяющаяся активность в жевательных мышцах в виде - вот тут интересно, потому что, на мой взгляд без английского не обойтись - в виде
clenching or grinding (сжимания или скрежетания челюстей друг об друга и/или в виде
bracing or thrusting (выдвижения нижней челюсти вперед с фиксацией или выдвижения вперед-назад).
В зависимости от циркадных ритмов выявляют:
бруксизм сна и бруксизм дня.По факту эти два хронотипа: ночной и дневной, отличаются друг от друга все теми же выше описанными герундиями.
Надеюсь, пока не супер-сложно.
Постановка состояния возлагается на плечи клиницистов, вообще это может быть любой врач: дентист или дженерал практишионер (в России это одно и то же, в кабинете с надписью "Невролог", шутка).
И оценка заключается: в самоопросниках и саморепортах, в клинической оценке и в инструментальных методах.
С последними посложнее, так как в России - это нереально фактически (так как мало лабораторий, где выполнят полисомнографию с аудио/видео регистрацией и игольчатую миографию), а в странах иных, вероятно, нереально практически (ожидание, направление, попасть к узкому специалисту и т.д.).
По факту: сообщение о своих подозрениях врачу и клинический осмотр.
Обязательно врачу нужно заглянуть в рот, где могут скрываться выраженная стираемость зубного ряда (я такие зубы люблю называть пеньки), дентальные следы на щеках и языке, выраженная белая линяя на поверхности щек изнутри, а еще "накаченность мышц" и их болезненность (но не всегда).
Как могло показаться, исходя из болезненности мышц, что бруксизм может переходить в ДВНЧО (дисфункцию височно-нижнечелюстной области), но и да, и нет.
Не вся болезненность - бруксизм и не все бруксизм, что болит.
Короче, часто бруксизм идет рука об руку с мигренью, головной болью напряжения, генерализованной тревогой, фибромиалгией и т.д, и боль не из-за бруксизма, даже, возможно, он просто случайный свидетель.
А даже может обладать и протективно-позитивным компонентом, защищая ночью эмаль зубов от химически жесткой обработки содержимым желудка при рефлюксе за счет увеличения слюноотделения или предотвращая коллапс дыхательных путей во сне (бруксизм, походу, жизни спасает).
Поэтому бруксизм - товарищ коварных.
Нужно понимать, что помощь зависит как от оптики, а куда смотреть, так и от головы с очками, которая с умным видом будет "лечить" бруксизм.