Dr.GYM


Гео и язык канала: Россия, Русский


Данный канал посвящен спортивной тематике с акцентом на здоровье спортсменов и особенности организма при выполнении физических упражнений.
По всем вопросам - @drgymmanager

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций




​​Ботулотоксин, блокирующий нервные импульсы в мышцу

Данное воздействие на мышцу благоприятно влияет на морщины💉


​​ХРУСТ В КОЛЕНЕ

Крепитация, или хруст в коленных суставах – крайне распространенное явление, встречающееся едва ли не в 99% случаев. Данные звуки могут наводить на мысль, что суставы разрушаются. Этот вопрос пока что мало изучен, однако существующие исследования говорят о том, что большинство шумов в колене имеют физиологическую, а не патологическую природу.

Патологический шум обычно связан с каким-то конкретным специфическим обстоятельством или травмой. К примеру, при разрыве передней крестообразной связки колено может издавать звук, напоминающий хлопок, а при разрыве мениска колено будет щелкать в определенных положениях. Патологическую крепитацию также могут вызвать дегенеративные заболевания сустава, синдром медиопателлярной складки, пателлофеморальная нестабильность.

В этих случаях кроме патологического шума у пациентов будут присутствовать и другие симптомы: боль, отек, суставной выпот и др. Предполагается, что лечение на ранних стадиях решает проблему как крепитации, так и других симптомов.

Физиологический шум, в отличие от патологического – гораздо более распространенное явление. В 1990 г. McCoy с помощью вибрационной артрографии исследовал суставы добровольцев и пришел к выводу, что те или иные звуки издают 99% коленей. При этом люди, у которых выявлялась физиологическая крепитация, часто не могли точно описать звуки, издаваемые коленом. Также у них отсутствовали травмы, связанные с этим хрустом.

Шум в колене считается физиологическим, если он не имеет отношения к боли или снижению функции, а просто является звуком. Часто люди считают свою крепитацию сигналом тревоги и очень беспокоятся по этому поводу, и, как правило, испытывают облегчение, узнав, что ни о какой патологии речи не идет.


​​Если вы ведёте здоровый образ жизни, у вас ничего не болит, правильно питаетесь и ежедневно занимаетесь физкультурой, то не стоит обращаться к доктору?

Нет!

Потому что лучшее лечение - это профилактика

Мы почти все живём в тех регионах, где чего-то полезного не хватает в почве, в воздухе, в еде и т.д.

Многие заболевания развиваются десятилетиями, и когда они дебютируют и мы можем их выявить, в организме уже произошли потери здоровья.

Поэтому даже потенциально здоровому человеку хорошо бы проанализировать те параметры, которые отражают наиболее распространённые заболевания.

Например, сдать следующие анализы:

👉🏻 общий анализ крови

👉🏻 ТТГ-тиреотропный гормон (почти повсеместный йододефицит в нашей стране приводит к развитию патологии щитовидной железы.

👉🏻 инсулин (в 21 веке, как вы знаете, эпидемия ожирения и диабета),

👉🏻 глюкоза (показывает концентрацию в данный момент и поэтому малоинформативен из-за суточных колебаний)

👉🏻 тестостерон общий

👉🏻 эстрадиол (с учетом большого количества молодых мужчин с ожирением, активность фермента ароматазы повышается, а вместе с этим и растёт эстрадиол. А это уже опасная история и ее лучше держать под контролем. Самое главное сдавать анализы в хорошей лаборатории. Об этом ниже),

👉🏻 25(ОН)Д3 (очень распространённый недостаток этого витамина в нашей популяции, поэтому сдать его необходимо),

👉🏻 мочевая кислота (с учетом роста того же ожирения, гиперурекемия -повышенный уровень мочевой кислоты в крови, это очень распространенное состояние современного

👉🏻 ГСПГ (смотреть сам по себе тестостерон или эстрадиол бессмысленно, ну или менее информативно без понимания сколько же транспорта для этих гормонов. Иначе, если ГСПГ высокий, то тестостерона может быть сколь угодно много, а эффекта будет мало)

👉🏻 общий анализ мочи

И очень важно найти хорошего врача, который сможет эти анализы назначить, а затем интерпретировать. Это может быть эндокринолог


​​Какие бывают углеводы?🥞

Все слышали о «быстрых» и «медленных» углеводах, они же простые и сложные. Сегодня рассмотрим химические аспекты, скрывающиеся за надписью «углеводы» в строке пищевой ценности👩🏻‍🔬

Углеводы — это название целого класса органических соединений, содержащих определенные функциональные группы (карбонильную =С=O и гидроксильную —ОН группы, если быть точным). Представители этого класса сильно отличаются друг от друга по свойствам, но объединяет их важный факт — углеводы содержатся в клетках и тканях всех живых организмов и выполняют в них множество функций☘️

Все углеводы состоят из отдельных единиц — мономеров. Их них, как их звеньев цепи, складываются длинные молекулы полимеров, имеющих сложное разветвлённое строение⛓

Простейшие углеводы называются моносахаридами. К ним относятся, например, глюкоза, галактоза и фруктоза, которые представляют самые простые формы сахаров. Попадая в кровь, глюкоза становится основным источником энергии для обеспечения процессов в нашем организме🍫

Когда молекула глюкозы соединяется с молекулой фруктозы, мы получаем дисахарид, получивший название сахароза. Это тот самый сахар, который мы добавляем в чай, получаемый из сахарной свёклы или тростника☕️ Другим дисахаридом является молочный сахар — лактоза. Как уже понятно из названия, он содержится в молоке и молочных продуктах. В нашем организме расщеплением лактозы занимается особый фермент, и в ситуациях, когда он отсутствует или его производится недостаточно, возникает непереносимость лактозы🥛

Когда десятки, сотни или тысячи моносахаридов объединяются в одну молекулу, образуется полисахарид. Самыми яркими представителями таких сложных углеводных структур являются крахмал, гликоген и целлюлоза (она же клетчатка). Первый накапливается в растениях в результате фотосинтеза, второй запасается в мышцах и печени животных и людей, из третьего состоит хлопок, древесина и другие механические ткани растений🌿

Как можно заметить, с изменением числа структурных единиц кардинально меняются свойства углеводов. И если моносахариды и дисахариды могут обладать ярко-выраженным сладким вкусом, то вряд ли вы почувствуете его, попробовав крахмал или бумагу🤔

Моносахариды и дисахариды легко усваиваются — организму почти не нужно прикладывать усилий, чтобы «развалить» сахар на две простые молекулы. Такие углеводы называют «быстрыми» — они быстро всасываются в кровь, повышая в ней содержание глюкозы. Съев сладкий кусочек торта, шоколадки или печенья, мы почти сразу чувствуем насыщение из-за попадания сахара в кровь, но это насыщение так же быстро сходит на нет🍰

Чтобы усвоить длинные полимерные структуры, нашему организму требуется больше времени и энергии. Поэтому полисахариды относят к «медленным» углеводам. Продукты, богатые сложными углеводами, постепенно повышают содержание глюкозы и дают более длительное чувство насыщения. К ним относятся крупы, большинство овощей и зелени, макароны из твёрдых сортов пшеницы🍲


​​Что скрывается за такими часто встречающимихся показателях биохимического исследования крови, как ферменты печени - АлАТ и АсАТ? 📚

⚠️ Периодически сдавать данные показатели - это является важным моментом скрининга состояния печени

АлАТ - это ключевой фермент во взаимосвязи белкового, жирового и углеводного обменов.
АЛТ есть почти во всех клетках, но максимум его в печени и мышцах.

✔️Норма АлАТ (Ед/л)




Хотел бы извиниться за долгое отсутствие активности на канале 📆 В большей степени это связано с нынешней ситуацией в Беларуси и полным отсутствием времени на ведения канала 💡

Теперь я готов его вести так, как и прежде.

Спасибо, что остаетесь и читаете канал 📕

Ниже прикладываю документ “Современные методики криотерапии в клинической практике”


Противопоказаниями 📝 к общей криотерапии являются общие противопоказания к физиотерапии:

- инфаркт миокарда в анамнезе

- нарушения периферического кровообращения

- болезнь Рейно

- облитерирующий эндартериит

- серповидноклеточная анемия

- гиперчувствительность к холодовому фактору

- наличие в тканях имплантатов, изменяющих свои свойства под влиянием снижения температуры

Следует соблюдать осторожность при использовании метода у больных раннего детского возраста и пожилых людей в связи с особенностями терморегуляции.

Общая 🧊 криотерапия хорошо комбинируется с другими методами физиотерапии, проводимыми в тот же день, исключая теплолечение, пелоидо- и фототерапию в инфракрасном диапазоне.




Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram


Сосуда Дьюара на 40 л жидкого азота и системы подачи парожидкостной струи азота в кабину.

Наглядно 🥶




Сосуда Дьюара на 40 л жидкого азота и системы подачи парожидкостной струи азота в кабину. Наглядно


​​Техника и методика проведения процедур 🥶

Для общей криотерапии применяют специальные установки — криосауны, в которых общее охлаждение происходит при температуре до минус 150 °С и осуществляется с помощью азотновоздушной смеси или с помощью воздуха, охлажденного до экстремально низких температур.

Криосауны, основанные на использовании жидкого азота (как в нашем случае), рассчитаны, как правило, на одного пациента и состоят из кабины открытого типа, сосуда Дьюара на 40 л жидкого азота и системы подачи парожидкостной струи азота в кабину.




​​Прохождение тестов на внимательность и физическое состояние 💭 👨‍💻


Репост из: Dr.GYM


Репост из: Dr.GYM
​​После того как разобрались, что же это, в общем, такое – криотерапия, начнем разбираться более подробно. В нашем случае проверяется эффективность общей криотерапии.❄️

План:

1 день
– сдача анализов крови, замеры основных антропометрических показателей, прохождение тестов на внимательность и физическое состояние.

2- 12 день – посещение криокамеры. (10 посещений + 2 выходных).

13 день – контрольная сдача анализов и всех тестов.

14 день и далее – подведение итогов.

Связь - @drgymmanager
--------------------------------------------------


Репост из: Dr.GYM

Показано 20 последних публикаций.

776

подписчиков
Статистика канала