Вятский верхогляд


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Путешествия


О путешествиях по Кировской области


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Путешествия
Статистика
Фильтр публикаций


Легендарная кавалерист-девица, дочь вятского дворянина

17 сентября 1806 года, в день именин, она тайно переоделась в мужской казачий костюм, обрезала косы, и, оставив на берегу реки своё женское платье, присоединилась к казачьему полку, представившись сыном вятского дворянина. Так началась военная карьера Надежды Дуровой, первой русской женщины-офицера, кавалера Георгиевского креста.

...На улице Московской в Елабуге я вышел к тяжёлым и высоким воротам, массивная дверь была гостеприимно приоткрыта. В этом доме Надежда Андреевна прожила последние годы жизни.

Сейчас здесь музей-усадьба легендарной кавалерист-девицы. Пройдёмся по залам и узнаем больше...

Родилась Надежда Дурова 17 сентября 1783 года. Её отец Андрей Васильевич Дуров, вятский дворянин, был военным. Семья вела полковую жизнь с постоянными переездами.

Росла и воспитывалась Надя в условиях походной жизни. Её нянькой был денщик отца Астахов. Он привил ей любовь к лошадям и армейскому образу жизни. Хрупкая девочка рано научилась ездить верхом, стрелять из лука и мечтала о карьере военного.

«Седло было моею первою колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка – первыми детскими игрушками и забавами», – писала Надежда Дурова.

На именины Андрей Васильевич подарил дочери казачий чекмень (это удобная верхняя одежда для верховой езды) и коня Алкида, на нём 23-летняя Надежда и покинула родительский дом (а затем служила). Семейная жизнь (в 18 лет вышла замуж, родила сына) оказалась не её историей. И вот она решает исполнить давнюю мечту…

Под мужским именем служила в нескольких полках, участвовала в сражениях, проявляя храбрость. В одном из них спасла раненого офицера, за что удостоилась Георгиевского креста.

Сильным ударом стала нелепая гибель верного коня, много раз спасавшего ей жизнь на поле боя.

После этого Надежда написала отцу покаянное письмо. В своём послании она просила прощения и благословения на продолжение службы. Андрей Васильевич настаивал на непременном возвращении дочери домой. Между тем, весть о девушке-кавалеристе дошла до императора. После встречи с Александром I ей было разрешено продолжить службу, но при условии сохранения тайны. Надежда Дурова взяла имя Александр Андреевич Александров и поклялась до конца жизни представляться мужчиной.

В 1812 году Александров командовал полуэскадроном. В Бородинском сражении получил серьёзное ранение ноги, однако отказался отправляться в лазарет и некоторое время служил адъютантом при Михаиле Кутузове.

В общей сложности Надежда Дурова посвятила службе 10 лет и вышла в отставку по собственному желанию в чине штабс-ротмистра. Жила в Сарапуле, затем переехала в Елабугу, где на должность городничего был назначен её брат Василий Андреевич. Он-то и познакомил сестру, занявшуюся литературным творчеством, с Александром Пушкиным. Прочитав отрывки из её воспоминаний, великий русский поэт высоко оценил дарование начинающей писательницы: «прелесть, живо, оригинально, слог прекрасный. Успех несомнителен». С лёгкой руки Александра Сергеевича в журнале «Современник» вышли мемуары Надежды Дуровой.

«Записки…» получили похвалу Виссариона Белинского, Николая Гоголя, Василия Жуковского и других признанных корифеев. В последующем Надежда Андреевна издала ещё с десяток произведений.

Впрочем, несмотря на пришедшую славу, жила она весьма уединённо, в окружении многочисленных собак и кошек, подобранных с улицы. Да ещё при ней был единственный слуга Степан, который помогал вести хозяйство.

Она носила мужской костюм, курила трубку, письма подписывала фамилией Александров. Признавала обращения к себе либо по званию «господин штабс-ротмистр», либо по имени-отчеству «Александр Андреевич».

Считается, что Надежда Дурова стала прототипом Шурочки Азаровой, героини фильма Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», вышедшего в 1962 году.

В 1993 году около Троицкого кладбища, где с военными почестями была похоронена Надежда Андреевна, установили бронзовый памятник. Монумент изображает кавалерист-девицу верхом на коне Алкиде.




«Вятский край» в Подмосковье. Дальше Москва?

Седьмой год в Звенигороде работает столовая-блинная «Вятский край». Открыли её сёстры из Котельнича – Татьяна и Марина.

Расположено уютное и самобытное заведение в центре города, на улице Московской, при гостинице. Колорита привносят не только интерьер, украшенный «под дымку», деревянные столы и лавки, изготовленные кировскими мастерами, но, в первую очередь, кухня. Домашняя, с вятской особинкой.

Выбор блюд широкий. Полакомиться есть чем. Можно блинами, приготовленными на молоке да на яйце и по старинке на чугунных сковородках. С помакушкой – вкуснотища! То есть с соусом, если по-современному. Зимняя помакушка – на яйце и разогретом сливочном масле, летняя (авторская) – мммм – свежетёртая клубника со сметаной, сахаром и цельной ягодой (свежей голубикой или черникой). «Выросли на ягодах и создали такую помакушку, – объясняет, улыбаясь, Татьяна. – Вкус детства».

Быть может, вам придётся по вкусу осердница – тушёная с картофелем куриная печень. А может, грибовница? Кстати, знаете ли, чем она отличается от грибного супа? Тем, что в ней нет моркови, и грибов значительно больше картофеля. Или жарёха – жареные грибочки с картошечкой. А то и окрошка – с вятским квасом. Да-да, с тем самым, нашим. Тут же его можно приобрести вместе с кировскими соусами (как говорится, не отходя от кассы).

А есть и вольные интерпретации. Свинина по-вятски – свежее прочтение похожего французского блюда. Мне рассказали по секрету, что готовится такая свининка в яйце, с пассированным луком, майонезом и сыром.

Когда сытно и вкусно поели, можно оглядеться повнимательнее. В уголке стилизация под русскую печку, рядом дымковский индюк. При входе – на полочках за стеклом – и другие дымковские игрушки (говорят, они здесь чуть ли не дешевле, чем в некоторых сувенирных магазинах Кирова). А ещё замечательная вятская пищевая керамика, которую, кстати, в Подмосковье берут бойко.

Любят столовую-блинную «Вятский край», ценят. Много земляков наведывается. Кто проездом, кто будучи в гостях. Например, частенько бывают обосновавшиеся в Подмосковье учёные из Кирова.

Во многом заведение ориентировано на детей (и их родителей, конечно) – иной раз приходят и целыми группами, юные спортсмены, например.

Ради интереса можно посмотреть отзывы на «Яндексе». Из почти трёхсот практически все хвалебные и даже восторженные – «неожиданно милое и приятное место», «атмосфера как в детстве», «вкусная, недорогая еда, как дома» и др. Да и средняя оценка говорит о многом – «4,9».

Понимаешь: это больше, чем просто столовая или блинная. Она точно от сердца. Семейное дело. Долгое время сёстрам помогал папа Александр Михайлович, сейчас уже дети приобщаются.

Мысли по расширению и развитию? Были, конечно. Приглашали и не раз, в том числе в Москву, даже заманчивое место предлагали. Однако котельничанки признаются, что не готовы рисковать качеством ради каких бы то ни было перспектив. «Лучше в одном месте давать хорошее питание», – уверены сёстры. Потому и готовят сами, своими руками – чтобы точно быть уверенными во вкусе и качестве.




Где находится целик

Таким словом – цели́к – моя бабушка Аполлинария Васильевна называла потаённое место в лесу, богатое ягодами. Там можно было всегда (за редким исключением) найти россыпи черники, брусники, клюквы.

Шли мы с непременным бадогом, мимо вчерашних баларужин, вслушиваясь в пение поток...

...Пару лет назад я стал собирать вятские слова. По душе мне их особенное звучание. На данный момент в моей коллекции свыше 200 «экземпляров». Предлагаю иногда порассматривать эти самоцветы. Побалесим по-вятски? 😉


...Хозяин хутора подошёл к изгороди. Долговязый безухий черныш приник к нему.
– Ну что, Султашка, соскучился по мне? Я ж тоже по тебе соскучился, – сказал Валерий Никитич, поглаживая питомца породы ламанча. – Хороший парень, хороший...

В прошлом году я рассказывал о козьем приюте, его создателях и обитателях. Сейчас репортаж участвует во Всероссийском конкурсе. Мою работу можно поддержать, зайдя на страницу по ссылке и поставив под текстом лайк: https://iliveinrussia.ru/hozyain-hytora




Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
🌿 Ровесник динозавров

Древнейший представитель флоры на Земле, он жил на планете десятки и даже сотни миллионов лет назад, во времена динозавров. Папоротник.

Настоящие заросли этого реликтового растения (не декоративного, а именно дикого) можно встретить в Кировской области и в наши дни. В одно из таких мест отправлюсь завтра... копать картошку.

– Папа, а если есть папоротник, значит, есть и маморотник?
– Наверняка.


Последний приют поэта

31 августа. Дата замерла на металлическом перекидном календаре при входе.
В тот день, впервые оставшись в доме одна, Марина Ивановна, которая уже больше не записывала стихов, пожарила рыбу, написала три записки и вышла в сени. Навечно...

Багаж в комнате всё так и стоит нераспакованным, только из открытого верхнего чемоданчика с зеркальцем выглядывают янтарные бусы…

…Елабуга встретил меня барабанной дробью дождя. Усиливаясь, он будто подгонял. Я вышел на Малую Покровскую. Небольшая площадь. Из-под белых, стремящихся ввысь колонн смотрела Марина Цветаева. Бронзовый бюст поэта (говорят, слово «поэтесса» она не любила) был установлен в год её 110-летия – в 2002-м. Неподалёку и дом, в котором она провела 10 последних дней своей жизни.

Поселилась здесь Марина Цветаева вместе с 16-летним сыном Георгием (Муром, как она его называла) 21 августа 1941 года, по прибытии из Москвы. Войдя в дом, Марина Ивановна сказала: «Останусь здесь, больше никуда не пойду…»

В крохотной комнатушке, за перегородкой и занавеской вместо двери, они и ютились. Георгий спал на кровати, его мать на кушетке (диванчике) в левой части комнаты. Незаметно шмыгнув, на цветаевский диванчик, у изголовья которого лежали будто только снятые шарфик и берет, расположилась невесть откуда взявшаяся кошка.

В горнице в то время жили хозяева, Бродельщиковы (кузнец и белошвейка). По воспоминаниям, постоялица в основном молчала. Иногда вечером приходила на кухню, садилась у стола и говорила: «Пришла на вас посмотреть».
На кухонном столе и сейчас лежит пепельница. Марина Ивановна курила, самокрутки ей делала хозяйка из выращенного табака.
Здесь же завтракала, обедали москвичи в ближайшей столовой.
Марина Цветаева пыталась найти работу, ездила в Чистополь, просила помощи коллег-литераторов (в заявлении просила взять её посудомойкой в столовую Литфонда), но безуспешно. Не получалось с трудоустройством и в Елабуге.

…Под злополучной балкой в сенях, на месте, где оборвалась жизнь поэта, две кованые розы в рамке.

На густо-коричневом комоде, под стеклом хранится, пожалуй, самый ценный экспонат музея – маленькая записная книжка в тёмно-красном переплёте и золотыми лилиями. Уже после гибели её из кармана фартука Цветаевой вытащил столяр, делавший гроб. Перед смертью он завещал племяннице передать вещицу «кому следует». Так, через несколько рук записная книжка попала к Белле Ахмадуллиной, а затем оказалась в музее.

За стеклом в комнате – предсмертные послания. В одном из них она просит отправить сына к поэту Николаю Асееву, во втором (к самому Асееву) умоляет взять Мура в сыновья и не бросать его, в третьем, уже сыну, пишет, что безумно любит его, что сама тяжело больна («это уже не я») и «попала в тупик».

Марина Ивановна была похоронена в южной части Петропавловского кладбища. Спустя полвека, в 1990 году, её заочно отпели в Покровском соборе Елабуги по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. И с тех пор каждый год 31 августа – в день памяти поэта – настоятель церкви Покрова Божией Матери служит панихиду по Марине Цветаевой...

Идёшь, на меня похожий,
Глаза устремляя вниз.
Я их опускала – тоже!
Прохожий, остановись!
Прочти – слепоты куриной
И маков набрав букет,
Что звали меня Мариной
И сколько мне было лет.
Не думай, что здесь – могила,
Что я появлюсь, грозя...
Я слишком сама любила
Смеяться, когда нельзя!
И кровь приливала к коже,
И кудри мои вились...
Я тоже была, прохожий!
Прохожий, остановись!
Сорви себе стебель дикий
И ягоду ему вслед, –
Кладбищенской земляники
Крупнее и слаще нет.
Но только не стой угрюмо,
Главу опустив на грудь.
Легко обо мне подумай,
Легко обо мне забудь.
Как луч тебя освещает!
Ты весь в золотой пыли...
– И пусть тебя не смущает
Мой голос из-под земли.

4 года назад я побывал в Елабуге, тысячелетнем городе с вятским прошлым. С вашего позволения буду иногда вспоминать о том интереснейшем путешествии. А рассказать есть о чём.



Показано 10 последних публикаций.