Екатеринбург 17


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Познавательное



Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Репост из: Деловой квартал | DK.RU
Ген уральского предпринимательства. Империя Демидовых

Самая известная уральская династия заводовладельцев оставила после себя наследие не только на Урале и в России, но и по всему миру. Основная часть их империи находится в Свердловской области — это 24 завода по добыче и переработке металла, часть из которых до сих пор являются градообразующими предприятиями.
Демидовы стояли у истоков той самой горнозаводской цивилизации, которая сейчас лежит в основе местной культуры и даже мировоззрения. А что мы знаем о них, какими они были?

📷 Личный архив Андрея Ермоленко


Харчевников был человеком Татищева, который не всегда четко следовал государевым указам и шел против Демидовых. Как он стал главой центра управления уральскими и сибирским заводами, что успел сделать? https://www.dk.ru/news/237196942


В XIX в. Ирбит с населением 2 тыс. чел. принимал более 100 тыс. гостей на ярмарке. Здесь продавали тысячи товаров и диктовали цену на пушнину всему миру. В этом прошлом году он получил статус музея. Почему? https://www.dk.ru/news/237196583




Репост из: Холодный октябрь 1937
ХОЛОДНЫЙ ОКТЯБРЬ 1937 ГОДА

30 октября принято вспоминать жертв политических репрессий 37-38 годов. Мы хотим посвятить этому целый месяц.

86 лет лет назад начался один из самых кровавых месяцев в истории Тюменской области, жертвам которого стали по меньше мере 1509 человек.

Телеграм-канал «ХОЛОДНЫЙ ОКТЯБРЬ 1937 ГОДА» расскажет об этих страшных событиях в хронологическом порядке. Вы узнаете о судьбах тюменцев, чьи жизни прервались в эти страшные дни, и об их палачах, которые стремились перевыполнить план по расстрелам.

Подписывайтесь на канал, приглашайте людей, делайте репосты.


Репост из: Екатеринбург 17
13 мая 1917

Лесные пожары. Стоит изумительно засушливая весна. Лесные пожары свирепствуют по всему Уралу. Горят не только трава, хворост или растущие леса, а горят во многих местах и заготовки, как для промышленных предприятий, в большинстве работающих на оборону, так и дрова, заготовленныя для населения. Что будет, если эти заготовки сгорят хотя бы наполовину. Фабрики и заводы без топлива останутся – не будет работы, фронт не получит снарядов, а жители будут зимой замерзать в своих нетопленных домах. Новое лесное общество 9 мая в совещании с участием граждан обсуждало жгучий и важный в настоящий момент вопрос о лесных пожарах. В совещании все как один сказали, что с этим большим злом еще можно успешно бороться только при содействии общественных организаций на местах. Новое лесное общество обращается с горячим призывом ко всем городским, волостным и сельским комитетам Общественной Безопасности. Граждане, не допускайте лесных пожаров, прекращайте, где они уже начались, бросайте свою даже важную работу, потому что, пропустивши час, не нагонишь уже в день. Лесной пожар – народное бедствие. Не забывайте, что сгоревший лес – сгоревшее народные миллионы. Лес – народное богатство и сохранить его – обязанность каждаго гражданина. Организуйте на местах добровольныя пожарныя дружины и боритесь с лесными пожарами.

Ходатайство о разрешении вывоза скота. Городская продовольственная комиссия обратилась к губернскому продовольственному совещанию с ходатайством разрешить вывоз скота в Екатеринбург из Щадринскаго уезда, так как в противном случае городу грозит мясной кризис. За последнее время запасы зимняго мяса исчерпываются, а в свежем, за отсутствием подвоза, ощущается сильный недостаток, вследствие чего цены на мясо возросли до 80-90 коп. за фунт.

Вниманию матерей. В Обсерваторской ул. в д. Воблых № 209 проживает женщина-мать Анна Михайловна Богатырева, 3-го сего мая выписавшаяся из больницы с двоими малолетними детьми, из коих младшаго Евгения 2 месяцев желает отдать добрым людям. Просит из человеколюбия помочь ей (не имеет даже на чем спать, в ея отсутствие ее обокрали).

Письмо в редакцию. Покорнейше прошу Вас поместить в Вашей уважаемой газете следующее: На ст. Егоршино вот уже больше месяца стоят нагруженныя платформы с сеном для армии. Но, почему-то, они не отправляются, а я знаю по газетным сведениям, что на фронте дохнут лошади с голоду за неимением там сена. Поэтому я просил бы обратить внимание того, кто этим заведует, принять меры к отправке сена. Гражданин В.-Источенской волости. В. Бревнов.

В субботу 13 мая ровно в 6 ч. веч. в помещении библиотеки имени В.Г. Белинскаго состоится обще-еврейское собрание, на котором делегат Москов. районнаго комитета Сионистской организации т. Де-Шалит сделает доклад на тему: «Современный момент в еврействе». На собрание приглашаются все евреи гор. Екатеринбурга.

Небольшому семейству на три месяца в центре города сдается квартиры в 4 комнаты с обстановкой, электричеством, телефоном, кухней. С 9 до 12 утра, вторая Береговая, № 9.


Пожары, фронт, Россия, 1917 год


ЧП в Юшале


Репост из: Тюмень в 1900-е
Пьяный уснул на рельсах у Юшалы. Поезд успел остановиться за 2 аршина до лежащего.

1908 год


Не входя в подробности, хотим напомнить, что


Репост из: Тюмень в 1900-е
Тюменский городской голова А.И. Текутьев подал губернатору рапорт о болезни; у него сильное нервное расстройство.

Г. Текутьев на днях ездил для совета с докторами в Екатеринбург и только вчера возвратился в Тюмень

УСТАЛ ЧЕЛОВЕК

1907 год

Подписывайтесь на канал "Тюмень в 1900-е"


Медицинский туризм в Екатеринбург


Репост из: Тюмень в 1900-е
Тюменцы читают об ужасах, творимых черносотенцами в Екатеринбурге. Убивают женщин и детей.

Думают, как бы себя защитить?

1905 год


Репост из: Тюмень в 1900-е
Железнодорожная авария на участке Екатеринбург - Тюмень. Пострадал вагон с хлебом.

1903 год

Подписывайтесь на канал "Тюмень в 1900-е"

@tmn1900




История от выживших и выбравшихся из ада столетней давности. Несмотря на «маховик истории», в такие периоды многое зависит и от человека.

«Интересен рассказ жандармского полковника Стрельникова, подобно Чистосердову спасшегося бегством, но только из другой партии. …Он рассказал, что их в количестве двенадцати-четырнадцати человек под слабым конвоем из шести солдат повели в самом начале ночи из тюрьмы к станции Екатеринбург-Второй. В этой партии находился и бывший полицмейстер Екатеринбурга Рупинский. В той же партии очутился и епископ Гермоген. Один из солдат-конвоиров знал Стрельникова по службе в жандармерии и поэтому потихоньку сказал ему, что их ведут на расстрел…
— Услыхав об этом, — рассказывал Стрельников, — я стал подговаривать Рупинского и прочих сильных и здоровых мужчин к нападению за городом на конвой и к общему бегству. Сделать это было очень легко — нас было вдвое больше. Стоило только дружно напасть на конвой во время перехода по полю, и, конечно, все шесть винтовок оказались бы в наших руках. Но никто из товарищей по несчастью не соглашался не только оказать активное сопротивление, но, выражая полную покорность судьбе, они высказывали сомнение, что их ведут на расстрел. Рупинский даже уверял, что их просто вышлют из Екатеринбурга куда-нибудь на север. Однако эти доводы на меня мало действовали, и я решил бежать. Нас привели на станцию Екатеринбург-Второй и оставили под конвоем на самой платформе. Я всё сидел и медлил, стараясь припомнить профиль местности, чтобы составить план бегства. Наконец стало светать. Это обстоятельство ускорило решение: или бежать, или погибнуть вместе с остальными. Я встал и попросил конвоира отвести меня в отхожее место. Войдя в клозет, я через заборчик старался угадать, где находится часовой, прохаживавшийся вдоль здания. Наконец, заметив, что он дошёл по бровке до выхода из клозета, я вышел, как бы оправляя брюки. Часовой остановился, и глаза наши встретились. Как мне показалось, его глаза говорили мне, что он проник в мой замысел. Я изо всей силы толкнул его обеими руками в грудь. Он грузно упал вниз под откос, а я, сделав большой скачок, быстро побежал вдоль железнодорожного полотна к городу. Это направление было мной обдумано, ибо снизу конвоиру было труднее в меня стрелять. Я, за будкой сторожа сбросив серую офицерскую шинель и оставшись в защитном кителе, быстро перекинулся через забор и залёг между начавшими зеленеть огородными грядками. Послышался выстрел, другой. Потом через несколько долгих минут мимо забора пробежали солдаты. Один из них крикнул:
— Братцы, тутотка его шинель! Уж не юркнул ли он в огород? — и, поднявшись на забор, стал осматриваться.
Я лежал ни жив ни мёртв, но солдат, грузно соскочив на землю за ограду, побежал вдогонку за товарищами. Терять время было нечего. Я быстро встал, кинулся к противоположной ограде и, перескочив её, бросился мимо станции в лес. Там я добежал до берегов Исети и залёг под железнодорожным мостом, где в мучительном ожидании отдыхал на земле. Надо мной прошёл поезд, и, только когда стук колёс затих, я вышел из засады и углубился в лес. Сделав огромный круг, явился домой со стороны Московского шоссе. Дома переоделся, поел с большим аппетитом и, условившись с женой о снабжении пищей, вновь отправился в лес. А там, недели через две, я присоединился к чехам и вместе с ними участвовал во взятии Екатеринбурга. Вся же партия заключённых, как потом выяснилось, была расстреляна около Тюмени».

Отрывок из книги
Екатеринбург - Владивосток (1917-1922)
Владимир Петрович Аничков


«В XVII веке никто не удосужился объяснить простым людям, что произошло. Провели реформу — живите как хотите. Люди в качестве легкого выхода выбирали смерть». Краткая история старообрядчества на Урале


https://www.dk.ru/news/237172210




Екатеринбург, начало ХХ века. Старости.


Война ужасна во все времена.

Показано 20 последних публикаций.