Екатерина Шульман

@eschulmann خوش می آید 7

Российский политолог, специалист по проблемам законотворчества. Официальный канал. Для связи: @Obratnaya_Svyaz_EM_bot
ژئو و زبان کانال
روسیه, روسی
رسته
سیاست


با ایجاد کننده تماس گیرفتن
ژئو کانال
روسیه
زبان کانال
روسی
رسته
سیاست
اضافه شده به شاخص
27.12.2018 08:15
ads
SearcheeBot
Your guide in the world of telegram channels
Telegram Analytics
Subscribe to stay informed about TGStat news.
TGAlertsBot
Monitoring of keywords in channels and chats
50 758
مشترکین
~22.1k
پوشش 1 انتشار
~82.7k
پوشش روزانه
~4
پست / روز
43.6%
ERR %
149.01
شاخص استناد
اعلامیه ها و اشاره های کنال
379 اشاره کانال
274 اشاره نشریات
1394 اعلامیه ها
Ivan Begtin
ЮгаSapiens
baltatarova
baltatarova
ММ
baltatarova
baltatarova
ЛАТАМ
ММ
کانال هایی که توسط "@eschulmann" نقل قول می شوند
Maps&Data
Maps&Data
Maps&Data
Maps&Data
KuJi
aavst
ТАСС
aavst
Гудков
نشریات اخیر
Deleted
With mentions
اعلامیه ها
Завуч и ШКИДовцы. Закрытие ОГФ-2020. Не всё ушло в онлайн, были и трехмерные активности!
Завершили ОГФ. Вот эти граждане в черном - в основном рэперы. Никогда не видела рэперов. А тут даже послушала, как они импровизируют эти свои ммм прогоны на предложенные социально-политические темы (семейство Ченчи, последнее утро приговоренного в тюрьме, Клеопатра и её любовники, etc).
Екатерина Шульман: "На этот раз ОГФ проходит в гибридной форме и здесь собрались люди, которые при других обстоятельствах редко собираются вместе. Сегодня мы поговорим об экономических последствиях пандемии. Тема "От глобального к локальному" #Главныйэфир
Оказывается, у ОГФ ещё и тестовая трансляция есть, можно читать.
Следующая сессия на ОГФ у меня в 16.30 по ссылке: уголовная политика и амнистия. Там я уже не модератор, а участник - оторвусь. Будет Мария Эйсмонт, Марина Литвинович, Ева Меркачева, Ольга Зевелева, Кирилл Титаев. Модератор - Мария Шклярук.

https://youtu.be/nNsIn88NBDY
Уголовная политика в условиях пандемии: могут ли в России меньше сажать?
Модератор: Мария Шклярук Участники: Екатерина Шульман, Кирилл Титаев, Ева Меркачева, Марина Литвинович, Ольга Зевелева, Мария Эйсмонт Число заключенных в России год от года снижается, но под уголовное преследование попадают всё более широкие социальные слои по всё более разнообразным поводам. Вопрос «Что делать с российскими тюрьмами?» и может ли быть уголовная политика более гуманной, всё время был в фокусе ОГФ. В пандемию заключенные оказались среди уязвимых групп, усложнилась ситуация с теми, кто находится в СИЗО. Российским обществом декларируется запрос на справедливую процедуру расследования и адекватную репрессивность уголовных санкций. Ресоциализация преступников, гуманное к ним отношение — пока не находит отклика у большинства сограждан. Верховный суд предлагает гуманизацию уголовного законодательства через введение в УК понятия уголовного проступка — выступая в этом на стороне снижения репрессивности. В прошлом году участники ОГФ призвали гуманизировать уголовную политику и создать государственную…
Ключевую дискуссионную панель на ОГФ провели: обсудили перечень пострадавших, госпомощь полезную и вредную, обратимость смещения потребления по Энгелю, цифровой феодализм, цивилизационный вызов по Аузану, выращивание агломераций по Кудрину (Зубаревич против), культ предпринимательства от Бречалова из Удмуртии, восстановительный рост для тех, кто доживет, и НЭП 2.0 (светила говорят, нужно такое). Трансляция по ссылке шла отлично, два вопроса успели услышать из Барнаула и Ставрополя, время почти не перебрали, зрители вели себя достойно, в комментариях не безобразили. Добрый слушатель сделал таймкоды, спасибо ему!

https://youtu.be/2-HuhyMZpKU
Read more
Меж тем Общероссийский гражданский форум уже завтра. Праздник к нам приходит! А с ним увлекательные обсуждения экономического кризиса, уголовной политики и амнистии. Поеду завтра сперва одну сессию модерировать. потом во второй участвовать, а дорогие слушатели могут подключаться по ссылке:

https://youtu.be/2-HuhyMZpKU

Другие трансляции ОГФ-2020 тут:

https://taplink.cc/orgcivilforum

Ещё у них есть мобильное приложение, в котором, говорят. даже призы разыгрывают:

https://promo.eventicious.com/civilforum
Пандемия и экономика: регионы и малый бизнес. Специальная дискуссия ОГФ-2020
Пандемия и другие факторы привели к падению экономики, росту безработицы и бедности (число бедных увеличилось на 1 млн человек), сжатию потребительского спроса. Сильнее других пострадала сфера услуг, где особенно велика доля малого бизнеса. Утверждение «мир бы мог потерпеть и не уничтожать экономику из-за коронавируса» вызывает жаркие споры, потому что люди гибнут не только от коронавируса, но и от нищеты, потери доходов и/или бизнеса, безысходности и апатии. Государство использовало различные меры поддержки бизнеса, в том числе прямую раздачу денег населению и работодателям из пострадавших отраслей, субсидирование ипотеки для населения и кредитов для малого и среднего бизнеса, введение льготной налоговой ставки и другие. Это частично смягчило тяжесть влияния кризиса на состояние бизнеса. Тем не менее по данным Центра стратегических разработок (ЦСР), каждая пятая российская компания (19%) из-за финансовых проблем не сможет в ближайшее время платить налоги. Что дальше? Будут ли глобальные изменения экономики…
Read more
Над славящейся своей уместностью фейсбучной рекламой, конечно, смеяться грех, но вот эта мрачная неоготика меня зачаровала. Черная свечечка, черная пятница, стол, покрытый траурной тафтой, генетический тест. Хватит гадать, узнай страшную правду, взгляни в глаза демонам, затаившимся в изгибах твоего генокода. Когда, если не сейчас?
И. Бегтин:
- Если мы говорим про гражданских служащих, то есть некоторые тренды, которые шли примерно последние 20 лет. Это перевод большой части государственных служащих в бюджетные учреждения. Во-первых, этот перевод позволял убрать ограничение госслужбы ...
Я бы сказал, что особенно сильно это происходило в Москве, как в субъекте федерации. Я не могу дать гарантию, но все, что я слышал, про то, что в некоторых департаментах до половины сотрудников, которые сидят в мэрии, это просто сотрудники бюджетных учреждений, и работают по проектному принципу. Это позволяет довольно гибко выплачивать им зарплату, значительно превышающую стандартные ставки госслужащих и позволяющую совмещать с какой-либо другой деятельностью и при этом оставаться обществом ответственных людей, находящихся в штате органа власти. Но формально количество госслужащих становится меньше. И есть самая я бы сказал такая темная часть. Я бы назвал это подведомственные некоммерческие организации. Именно организации, которые прямо напрямую учреждены органами власти.

Е. Шульман:
- Это что? Это всякие АНО?

И. Бегтин:
- Это не только АНО, чаще всего это АНО и фонды, но туда можно отнести даже госкорпорации, которые юридически тоже являются некоммерческими, но давайте будем исходить из того, что по ним есть отдельные законы, но есть буквально сотни организаций, учрежденных федеральной и региональной властями, получающих субсидии, дай бог памяти, порядка 152 миллиардов рублей за 2019 год из федерального бюджета и порядка 349 миллиардов рублей и за счет консолидированного бюджета субъектов федерации. Это регионы и муниципалитеты. Это вот некоммерческий сектор. Только этот некоммерческий сектор очень узок и учрежден, как правило, самими органами власти.

Е. Шульман:
- То есть, вы хотите сказать, что моя статистика точна, как статистика, но она не отражает реальности, потому что у нас есть скрытые госслужащие? Госслужащие, которые не оформлены как таковые, но при этом все равно содержатся из бюджета. Правильно я понимаю?

И. Бегтин:
- Да, я бы даже сказал, что немножко хуже. Ведь это не госслужащие, на них закон о госслужбе не распространяется. Во-первых, по закону о госслужбе, госслужащий имеет право принимать участие в операционной деятельности некоммерческих организаций, входить в правление, даже возглавлять их при условии безвозмездности. Но при этом, если мы помним, закон о госслужбе вводит ограничения по конфликту интересов. Отсюда возникает ситуация - если ты хочешь трудоустроить свою жену, то становись руководителем, входи в правление какой-либо НКО, другой госорганизации, и там жену, ребенку, сестру, брата, родителей - и там у тебя нет конфликта интересов. Потому что они не находятся на госслужбе, а ты являешься членом правления. При этом, в НКО можно установить любые зарплаты. Если, предположим, некоммерческую организацию учредило министерство образования, то значит, что министр может получать, условно, полмиллиона рублей, а руководитель и сотрудник НКО, которые он учрежден, 2, 3 миллиона, и никому это не подотчетно, декларации сдавать не надо. Закон о госзакупках не распространяется, закон даже о корпоративных закупках, 223-й, легкий…"
Read more
"Е. Шульман:
- Это хороший слоган государственной политики - деградируем медленнее.

И. Бегтин:
- Да, да. Поэтому я бы сказал, что и вот этот постоянный выбор между таким махровым ура-патриотизмом и денежной политикой заливать деньгами с крайней неэффективностью, коррупцией и всем остальным, она, к сожалению, присутствует всегда. Прекрасные и честные люди могут быть со стороны людей абсолютно архаичных, отставших на два столетия, так скажем, и наоборот, неприятные люди, занимающиеся финансами, но при этом во многом только благодаря им мы хоть как-то держимся в международной повестке.

Е. Шульман:
- Вот этот популярный лозунг про сокращения. Про сокращения говорят каждый раз при каждом витке административной реформы, а происходит следующее. Сокращаются ставки, вакансии, кстати, в этот раз нам об этом было объявлено открыто, премьер об этом сказал. Чтоб не резать по живому, сказал он, мы будем сокращать вакансии. Далее - сокращаются пенсионеры и предпенсионеры, как это нынче называется. И в третью очередь сокращаются низкооплачиваемые низовые ставки. Через некоторое время, когда волна пройдет и начальство успокоится, набираются новые люди. В результате так называемых сокращений происходит увеличение от 10 до 25%, по средним подсчетам.

В. Ворсобин:
- Это вы описываете стандартную реформу чиновников, да?

Е. Шульман:
- Я описываю стандартную административную реформу, да. Но, может быть, сейчас премьер Мишустин владеет каким-то совершенно новым инструментарием, который позволит перечеркнуть всю предыдущую историю и сейчас будет все абсолютно иначе. Я рассказываю о том, что было. Вот было всегда так…

И. Бегтин:
- Бывало и хуже, честно говоря. Когда сокращали МВД и уволили огромное количество низовых милиционеров, участковых, то возникли ситуации, когда у нас формально численность не изменилась, а численность тех, кто работает в поле, сократилось в несколько раз и в итоге сейчас один полицейский обслуживает 10-20 тысяч человек… вы за всю свою жизнь можете его никогда не увидеть. А в штабах МВД как было, так и осталось. Поэтому даже если реформа не предполагает сокращения ставок или вакансий, все равно это не значит, что она идет хорошо. Екатерина, я вас дополню. Все равно это резко по живому, потому что, когда говорят, что режут вакансии, надо понимать, что вакансии - это фонд оплаты труда. Деньги, которые не потрачены по вакантным позициям, уходят в премиальный фонд тех же чиновников и сотрудников бюджетных учреждений и в дальнейшем распределяются. Поэтому наличие вакансий позволяет как раз органам власти платить своим сотрудникам чуть больше через премии…

В. Ворсобин:
- Получается, что нет такой уверенности, что мы сейчас не наступаем снова на те же грабли?.. Читаю новость. Министр образования Эстонии подала в отставку из-за обвинения в использовании служебной машины в личных целях - она подвозила детей в школу - и она лишилась должности. Заметьте, какое разное отношение к поступкам, к нарушениям закона.
Екатерина, как бы все это ни перестраивать, как это все ни реформировать, разве в такой атмосфере, в какой живут наши чиновники, можно сделать приличную реформу?

Е. Шульман:
- Давайте сразу скажем - никакого соотношения, ни прямого, ни обратного, между уровнем коррупции и численностью госслужащих, нет. От того, что их станет меньше, уровень воровства не снизится. Это зависит принципиально от другого. Вообще, если говорить о численности гражданских служащих, на 100 тысяч населения, то мы совершенно не чемпионы мира. Мы уступаем большим европейским странам, мы уступаем Франции - матери бюрократии, где, собственно, родился государственный аппарат в его нынешнем понимании. Мы уступаем Германии, уступают нам англосаксонские страны, в которых традиционно госаппарат меньше.
Иван, неужели неточна моя статистика? Ну, расскажите. Опять же, про гражданских, не про полицию.
Read more
Трудолюбивое радио Комсомольская правда сделало полную, хотя и несколько неряшливую, текстовую расшифровку нашей высокоученой беседы с Иваном Бегтиным о бюрократии. Выдвинули новый перспективный лозунг государственной политики: деградируй медленнее! Самоё оно для исторического этапа 2020-2024.
Поговорили с Иваном Бегтиным, апостолом открытых данных, о заявленной административной реформе им. премьера Мишустина, о так называемых "институтах развития", лукавстве бюрократической статистики, сходстве и различии между Сколково и Сириусом, новой монополизации и иных увлекательных сторонах госуправления. Граждане комментирующие жалуются на ведущего, который мешает, и на частые рекламные паузы (не на моем канале, а в радиоэфире). Но, надо сказать, комментаторы хронически ругают любых ведущих, кроме всенародного любимца Максима Курникова, а этот ведущий зато после каждой паузы так вдохновенно рассказывает о подвигах Екатерины Енгалычевой в Мосгордуме, как будто у них взаимный договор о продвижении подписан (на самом деле нет). В общем, вышло живенько, мне лично удалось узнать кое-что новое о повадках бюрократии, её защитной окраске и меняющихся пищевых привычках.
Read more
Брюссельская: последний урожай. Напугали меня тут в комментах, что сгниет моя капуста от перепада температур. Решили её снимать и немедленно съесть, практически как была.
https://2020.civil-forum.ru/

Сайт ОГФ, а также темы и впечатляющий состав участников двух сессий, в одной из которых я модератор, а во второй - участник:

От глобального к локальному: как выжить бизнесу, когда обстоятельства против тебя? Алексей Кудрин, Наталья Зубаревич, Александр Аузан, Андрей Шаронов, Александр Бречалов.

Уголовная политика в условиях пандемии: могут ли в России меньше сажать? Мария Шклярук, Ева Меркачева, Марина Литвинович, Мария Эйсмонт, Кирилл Титаев.
Read more
Общероссийский гражданский форум пройдет в субботу 28 ноября, потому что чума чумой, а гражданская жизнь не останавливается даже в 2020-ом - особенно в 2020-ом. Рассказываю, как всё будет проходить и как подключаться к обсуждениям: инструкция в финале видео. Я в субботу модерирую одну сессию - про пришибленную пандемией экономическую жизнь, и участвую во второй - про уголовную политику и возможность амнистии.
Общероссийский гражданский форум при пандемии: онлайн-сессии и трансляции на канале
28 ноября, в субботу состоится Общероссийский гражданский форум: крупнейший слет всех НКО и гражданских активистов России, проходящий с 2013-го года. В 2020-ом мероприятия ОГФ пройдут преимущественно в онлайне, зато с возможностью участия из разных городов России. Разъясняю, в чем я буду участвовать 28-го ноября, и как это отразится на канале, где будут транслироваться две сессии с моим присутствием: Общероссийский гражданский форум-2020: https://2020.civil-forum.ru/ 11:45—13:00: https://www.youtube.com/watch?v=2-HuhyMZpKU Пандемия и экономика: регионы и малый бизнес 16:30–17:50: https://www.youtube.com/watch?v=nNsIn88NBDY Уголовная политика в условиях пандемии: могут ли в России меньше сажать?
Read more
Материалы к выпуску: пока не запретили всё публичное просвещение (ничего никто не запретит, но в качестве захода звучит эффектно), будем просвещать слушателей силами школы InLiberty. Правила игры-2020: закон, дышло, социология тюрьмы, криминальное поведение и пижамная вечеринка. Учеба мечты: лучшие научно-преподавательские силы Института проблем правоприменения, вольный социолог Элла Панеях, неоднократный победитель Конституционного суда Григорий Вайпан, Алексей Захаров, Борис Грозовский, Илья Венявкин. Я 9 декабря в 18.00 рассказываю про законотворчество: откуда взялось, каково есть и каковым ему быть должно. Записаться, кажется, ещё можно успеть.

"Все занятия школы проходят онлайн, с помощью Zoom и других приложений для коллективных действий. Участники школы заранее получают детальное расписание и все необходимые инструкции для участия в видео-конференциях, а также ридер, которым мы будем пользоваться во время занятий".

https://www.inliberty.ru/ithink-rules/
Read more
Информация о московском бюджете и его обсуждении в газете Наш Север:

https://nash-sever.info/.../23/three-days-to-discuss-budget