Гаражное виноделие


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Еда и кулинария


«Гаражное виноделие» — это не то же самое, что домашнее виноделие. Домашнее вино может быть качественным и вкусным напитком, но способ его производства очень сильно отличается от промышленного.

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


#ЮМОР
— В красном вине содержатся флавоноиды, которые улучшают состояние кровеносных сосудов.
— Но ведь это всего лишь предположение.
— Зато какое приятное!


#ЦИТАТА
В бутылке вина больше философии, чем во всех книгах
Луи Пастер. Французский химик и микробиолог




#ОСВЕТЛЕНИЕ
Теория
На самом деле в энологии – науке о вине – есть целый раздел, который изучает причины помутнения вин и способы борьбы с этим явлением. На винодельческих производствах к этому относятся очень внимательно и заранее исключают факторы, которые могут привести к помутнению. Фильтрация, так и оклеивание вина приводят к снижению качества продукта – они «обдирают» его вкус и аромат, хоть и не в значительной степени. Но фильтрация это делает гораздо больше.
Выбрать оклеивающее вещество тоже не так просто. Для белых вин лучше подходит желатин, для вин красных с терпким вкусом – куриный белок, а для вин сладких и не терпких, что свидетельствует о малом содержании танинов, — танин или рыбий клей. Если правильно рассчитать дозировку, то указанные вещества образуют со сторонними примесями связи в виде хлопьев, которые впоследствии и выпадают в осадок.
Если добавить их меньше, то осветление не получится, а если больше, то вино может помутнеть еще больше. Поэтому перед оклейкой всей партии вина следует провести несколько проб на небольшом его количестве и выбрать для себя оптимальные пропорции (и вещество, которое меньше всего повлияет на вкус и аромат).


#ОСВЕТЛЕНИЕ
Перед розливом вина в бутылки после длительной выдержки его желательно осветлить. Для этого используют различные вещества: танин, белок куриного яйца, желатин, бентонит, рыбий клей. Этот процесс называется «оклеиванием» вина.
После трех-шести месяцев выдержки легкие и крепкие столовые вина можно подавать к столу. Если вы все сделали правильно, а вино после бурного брожения отстаивалось в нужных условиях, то напиток должен осветлиться сам и его можно смело разливать по бутылкам. Однако бывают случаи, когда вино напрочь отказывается осветляться самостоятельно, что особенно характерно для вин белых и некоторых плодово-ягодных. Кроме того, в прозрачном на вид напитке точно остается едва уловимая муть – отходы жизнедеятельности дрожжевых грибков, белковая масса, оставшаяся от погибших дрожжей, винный камень и прочие примеси.
Перед розливом вина по бутылкам, какого бы сорта оно ни было, желательно его осветлить, или как говорят профессиональные виноделы – оклеить. Под оклейкой понимают добавление к вину различных веществ, которые оказывают адсорбирующий эффект и способствуют выпадению сторонних примесей в осадок. Сразу следует отметить, что осветление (оклейка) и фильтрация вина – это разные вещи. Фильтруют вина через различные фильтры из бумаги, фланели и т.д. Этот процесс сильно влияет на качество вина, и не в лучшую сторону. Во время фильтрации напиток «выдыхается», а значит, становится менее прочным, поэтому оклейка всегда в приоритете.


#ЦИТАТА
У тех, кто боится вина, вероятно, дурные мысли, и они боятся, как бы вино не вывело их наружу.
Александр Дюма, «Граф Монте-Кристо»


#ЮМОР
Почему вино желтого цвета называют белым? — Потому, что оно сделано из зелёного винограда!!!




Винный камень – кислая соль, которая образуется на стенках сосуда в процессе производства вина. Состоит он из гидротартрата калия (KC4H5O6) и тартрата калия (K2C4H4O6). Именно винный камень используется для производства винной кислоты, а также в других областях кулинарии в качестве разрыхлителя.


#ТОСТ
Жила в горах стая диких птиц, которая каждую осень улетала в тёплые края. И вот, когда вся стая полетела зимовать на юг, одна маленькая, но гордая птичка сказала:
— Лично я, полечу прямо на солнце.
И она стала подниматься всё вище и вище, но очень скоро обожгла себе крылья и упала, на самое дно, самого глубокого ущелья.
Так випьем же налитое вино за то, чтоби никто из нас, как би высоко он ни летал, никогда не отривался би от коллектива!


#ЦИТАТА
Вот, слушай, что я записал про это вино:
«Каждый раз, когда мы разольем его по бутылкам, у нас остается в целости и сохранности кусок лета двадцать восьмого года».
Рэй Брэдбери, «Вино из одуванчиков»






#ЮМОР
Недавно узнал, что древние греки утоляли жажду не водой, а разбавленным вином. Решил попробовать... — И как? — Греки были правы. Водой так не напьешься.


#ЦИТАТА
«Хорошее вино — как хороший фильм: быстро заканчивается, оставляя великолепное послевкусие; с каждым глотком в нем открывается что-то новое, и как это часто бывает с фильмами — оно рождается и возрождается в каждом новом ценителе».
Федерико Феллини, режиссер.








#ЮМОР
— Вам вино какого географического происхождения?
— Мне вино географического происхождения «до 400 рублей».



Показано 20 последних публикаций.

248

подписчиков
Статистика канала