ГОГУА


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Блоги


Авторский канал журналиста Ильи Гогуа, в котором он рассказывает о своем опыте работы в медиа, делится своими наблюдениями и мыслями о разных явлениях в обществе и киберсреде.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций


Во вторник лично доложил Екатерине Мизулиной тревожные данные о масштабах использования нейросетей типа GPT российскими школьниками*.

Речь идёт не о безобидном «помощнике», а о системной угрозе интеллектуальному развитию нации.

*Круглый стол «Наши дети в интернете: виртуальность и реальность»

Главные риски:

1. Уничтожение логического мышления
Автоматизированное выполнение заданий лишает детей навыка выстраивать причинно-следственные связи. Алгоритмы подменяют процесс мышления готовыми шаблонами.

2. Кризис факт-чекинга
67% учащихся воспринимают сгенерированные ответы как истину в последней инстанции, не проверяя источники. Это создаёт поколение, неспособное отличать реальность от цифровой симуляции.

3. Деградация аналитических способностей
При решении задач через ИИ исчезает ключевой этап — борьба с когнитивным диссонансом, который и формирует критическое мышление.
Екатерина Мизулина поддержала мою позицию, отметив, что использование ИИ в выполнении домашних заданий школьниками является проблемой массового характера.

Предлагаемые мной меры:

1. Обязательная верификация творческих работ через нейросеть-антиплагиат.

2. Спецкурсы для педагогов по распознаванию AI-генерации

К вопросу использования технологий следует подходить разумно: нельзя их полностью запрещать, но важно разработать механизмы, которые обеспечат их полезное применение и минимизируют потенциальный вред.

Как эксперт РОЦИТ, я утверждаю, что наша цель заключается не в запрете технологий, а в формировании «цифрового иммунитета».

И.Гогуа🤩🤩


Репост из: РОЦИТ
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Задолженность ООО «Гугл» перед российскими телеканалами составила более 91,5 квинтиллиона рублей

Требования к компании основаны на решениях судов, которые по искам телеканалов обязали структуры Google, в том числе российский «Гугл», разблокировать их YouTube-каналы.

Ситуацию с блокировкой российских блогеров и СМИ в эфире РБК ТВ прокомментировал эксперт РОЦИТ, журналист, резидент проекта «Телега Online» Илья Гогуа.

#РОЦИТ #Google #YouTube

🔹 Подписаться на РОЦИТ


https://tv.rbc.ru/archive/news/67d865682ae59698603a3faf
Главные новости: Выпуск за 17 марта 2025. Смотреть онлайн
Программа Главные новости на РБК. Смотреть выпуск за 17 марта 2025. Главные новости. Выпуск за 21:00, 17.03.2025 - подробности в передаче Главные новости онлайн на РБК-ТВ.


Немного ГОГУА на РБК 🤗


🎮 Учёба — это скучно? А если c «Мир Танков»? 
 
Нет, вы не ослышались! Один из ведущих образовательных центров России и гигант игровой индустрии объединились, чтобы сделать обучение интереснее, чем просто зубрёжка материала.
Игры и образование — идеальный тандем, чтобы вдохновить миллионы детей на учёбу.
 
Как это будет работать? Читай в полной статье! 🚀
 
И. Гогуа 🤩🤩


Репост из: РОЦИТ
Самые важные посты из Telegram-каналов экспертов РОЦИТ на этой неделе

▪️Антон Горелкин @webstrangler
Центробанк опять за старое: три года назад выступал за полный запрет криптовалют, сейчас предлагает фактически запретить их оборот. Оставить право покупать и продавать крипту только «особо квалифицированным инвесторам» – явно дискриминационная практика, отсекающая большую часть граждан РФ, которые не пройдут имущественный ценз в 100 млн рублей, придуманный ЦБ (кстати, почему не двести?).

▪️Сергей Плуготаренко @plugonews
Важность цифровых платформ для развития торговли в рамках Союзного государства обсудили замруководителя Администрации Президента РФ Максим Орешкин и глава Администрации Президента Беларуси Дмитрий Крутой. Цифровые платформы + Экономика данных = бесконечный (и пока не распакованный) потенциал для развития межгосударственных и союзных отношений в экономике.

▪️Илья Гогуа @gogualive
По данным исследователей, люди испытывают всё большие трудности с концентрацией внимания, логическим мышлением и анализом информации. Каждый четвертый взрослый человек в мире (25%) не в состоянии справиться с базовыми математическими задачами. В США ситуация еще критичнее — 35%. В 2022 году более половины населения не прочитало НИ ОДНОЙ книги. А 45% подростков вообще игнорируют чтение как вид деятельности. Интересно, что виновником происходящего являются не сами социальные сети или интернет, а принципиально изменившийся формат потребления информации.

▪️Олег Капранов @toxic_digital
Интересное у коллег из red_mad_robot — они разработали умный поиск на базе LLM для книжного сервиса. Кейс интересен с той точки зрения, как на практике можно внедрять ИИ-агентов для решения задач клиентского сервиса, в том числе с развлекательной тематикой. В итоге получился рекомендательный сервис, который может предлагать не только книжки «похожие на те, что вы уже прочли», но и книги по запросам типа «главная героиня – сильная независимая женщина».

▪️Георгий Лобушкин @lobushkin
Тем временем американский технологический и крипторынок летит в тартарары из-за торговых войн Трампа. Сегодня акции Nvidia упали на 4%, а с момента инаугурации Трампа — на все 30%. Всё очень просто: тарифы президента США повышают стоимость чипов из Тайваня, а от этого страдают вообще все: Nvidia, Тайвань, Китай и США. К слову, на чипах от Nvidia стоит вся ИИ-индустрия, поэтому падение акций компании бьёт по всему — бигтеху, банкам, крипте и малому бизнесу. На самом деле крупным игрокам рынка выгодно лоббировать антирыночные законопроекты ради «естественного» уничтожения более слабых конкурентов. Если ещё проще — крупный игрок наносит урон сразу всем, зная, что он переживёт давление, а более мелкие конкуренты — нет. Предполагаем, что именно это и пытается провернуть Дональд Трамп.

▪️Алексей Парфун @ParfunA
Новое исследование Стэнфордского университета, в котором было проанализировано более 300 миллионов текстов, подтверждает: до 25% документов в профессиональной коммуникации уже создается с помощью ИИ, и активно его используют те, кому он нужнее. Вспомните, как в фильме «Первому игроку приготовиться» жители трущоб нашли путь к богатству в виртуальном мире OASIS. Сегодня ИИ предлагает нечто подобное — возможность конкурировать с богатыми и образованными на равных. Нейросети помогают писать убедительные жалобы, составлять резюме и даже создавать контент для собственного бизнеса.

▪️Алексей Трифонов @polkovnikt
Министр Чечни по национальной политике призвал пересмотреть блокировку Telegram в республике. Действительно, у нас очень увлеклись всевозможными запретами и блокировками. Притом, что в соседней братской Беларуси всё работает и никто не видит в этом никаких угроз. Лично я в Чечню и Дагестан до разблокировки Telegram теперь вряд ли поеду. Надо оставлять хоть какое-то пространство для общения и получения информации. Такими темпами мы до sms и mms скатимся.

🔹 Каналы экспертов РОЦИТ


Яндекс объявил меня почётным спамоборцем 🤗💪




Глобальное отупление: почему мы теряем способность думать

Друзья, сегодня хочу поделиться тревожными данными из нового исследования Financial Times. Результаты, мягко говоря, заставляют задуматься — человечество стремительно теряет когнитивные навыки. И началось это примерно в 2013 году.

По данным исследователей, люди испытывают всё большие трудности с концентрацией внимания, логическим мышлением и анализом информации. Причем тенденция подтверждается серьезными научными данными:

• Каждый четвертый взрослый человек в мире (25%) не в состоянии справиться с базовыми математическими задачами. В США ситуация еще критичнее — 35%.

• После 2015 года зафиксирован многократный рост проблем с вниманием среди 18-летних.

• В 2022 году более половины населения не прочитало НИ ОДНОЙ книги. А 45% подростков вообще игнорируют чтение как вид деятельности.

Интересно, что виновником происходящего являются не сами социальные сети или интернет, а принципиально изменившийся формат потребления информации.

Раньше мы целенаправленно искали нужные данные, осознанно погружались в тему, анализировали. Сейчас — бездумно скроллим ленту, позволяя алгоритмам формировать наше информационное меню.

Эти алгоритмы заточены на то, чтобы удерживать внимание короткими, яркими, но зачастую бессодержательными фрагментами. Результат — клиповое мышление и атрофия аналитических способностей. Мы получаем иллюзию информированности вместо реального понимания.

Как сохранить интеллект?

1. Учитесь осознанно фильтровать контент, который потребляете

2. Вернитесь к регулярному чтению длинных текстов (книг, аналитических статей)

3. Практикуйте глубокое погружение в темы вместо поверхностного ознакомления

4. Выделяйте время для обдумывания прочитанного/увиденного

Выбор простой: либо читать книги и становиться умнее вопреки тренду, либо превращаться в одного из миллионов рассеянных скроллеров с атрофированным мышлением.

А что вы делаете, чтобы сохранить способность к глубокому мышлению? Делитесь в комментариях.

И. Гогуа 🤩🤩


Мы с командой продолжаем снимать Курск.
Никита и Витя профессионалы своего дела и главное нормальные мужики (сказал - сделал) 💪

И. Гогуа 🤩🤩


🌈 Розовые очки, задержка развития, отсутствие аналитики и воздействие «MTV» преломляют реальность у интернет «крикунов», и они уже бегут целовать руки «нашему слону».

Но всё ли так радужно? Стоит ли доверять Дональду Трампу в рамках переговоров по урегулированию конфликта между Россией и Украиной?

⚠️ Я разобрал эту ситуацию до мельчайших деталей и готов раскрыть вам те факты, о которых не говорят «интернет эксперты».
Готовы узнать правду, скрытую под слоем ярких лозунгов и громких речей?


👉 [Кликайте и погружайтесь в моё исследование прямо сейчас] 👈

И. Гогуа 🤩🤩


Люди с ограниченными знаниями в области международных отношений и геополитики часто переоценивают свою компетентность в этих вопросах 😉🙃

*Эффект Даннинга-Крюгера


Репост из: Телега ONLINE
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
1️⃣2️⃣3️⃣ «Ждали по всей России»

Корреспондент Телеги ONLINE, Илья Гогуа попросил ВРИО губернатора Курской области Александра Хинштейна поделиться эмоциями от новости о полном освобождении Суджи.

🚲 Подпишись на Телега Online


Репост из: Горелкин
Слышите тонкий визг? Это иноагенты обнаружили, что вслед за USAID администрация Трампа планирует ликвидировать OTF – Фонд открытых технологий. Организация очень любопытная, и вы наверняка сталкивались с проектами, которые она финансирует: это и даркнет-браузер Tor, и мессенджер Signal, и куча разнообразных VPN-сервисов. Прежнее руководство Белого дома само беззастенчиво накачивало OTF деньгами и требовало того же от американского бигтеха.

Но власть сменилась, и вдруг выяснилось, что «OTF был сформирован при сомнительных обстоятельствах», «гранты на непрозрачную деятельность OTF пошли на покупку элитного жилья в Вашингтоне, офисных помещений, мебели и высоких зарплат для его руководящей команды» – это я цитирую документ под названием «Project 2025», ту самую дорожную карту реформ, которые сейчас проводит Трамп.

Правда, я не думаю, что в пылу оптимизации Tor, Signal и многие другие проекты будут закрыты. Скорее всего, они перейдут в ведение другой структуры, которую возглавят люди, понятные новой администрации. Но если переходный период позволит хотя бы на время сократить тот вред, который эти проекты наносят гражданам нашей страны, это уже хорошо. А если при этом пострадают некоторые визжащие предатели, будет еще лучше.




Израиль обвинил Дамаск в геноциде религиозных меньшинств.

И. Гогуа 🤩🤩


Репост из: Телега ONLINE


Оппозиция парламента Сербии, кажется, открыла весеннее обострение!

*🎭 А мы с Черникой решили дать мастер-класс, как правильно пользоваться народными инструментами.

Говорят, в кулуарах теперь вместо воды — валерьянка.

И. Гогуа 🤩🤩


Признать использование ИИ отягчающим обстоятельством при совершении преступлений предложил глава Следкома Александр Бастрыкин на совещании с участием Президента.

Мысль очень правильная, и впервые я её услышал на «Мастерской новых медиа» от Антона Горелкина пару лет назад. Будем считать, что идея прошла испытание временем и получила признание на самом высоком уровне.

И. Гогуа 🤩🤩


Репост из: РОЦИТ
Пользователи начали массово отказываться от YouTube TV

Критика в сторону платформы появилась после объявления планов об удалении более 20 популярных каналов, которое дополнительно сопровождалось повышением цен на услуги.

В начале 2025 года количество подписчиков платформы достигло 8 млн, а базовая стоимость подписки увеличилась с 72,99 до 82,99 долларов в месяц.

Однако вместо расширения контента пользователей ждало неприятное известие: из-за конфликта с Paramount+ из каталога исчезнут каналы, такие как MTV, CBS, Comedy Central, BET и Nickelodeon.
 
Многие пользователи выразили недовольство решением YouTube TV в социальных сетях, называя его «мошенничеством».

Представители платформы попытались оправдать повышение цен необходимостью покрыть расходы на контент, однако многие подписчики воспринимают это как попытку наживы на фоне ухудшающегося сервиса.

Эксперт РОЦИТ, журналист, резидент проекта «Телега Online» Илья Гогуа рассказал, как в России обстоят дела со стримминговыми сервисами ☝️

#РОЦИТ #YouTube #платформы

🔹 Подписаться на РОЦИТ

Показано 20 последних публикаций.