Самые важные посты из Telegram-каналов экспертов РОЦИТ на этой неделе
▪️Антон Горелкин @webstranglerЦентробанк опять за старое: три года назад выступал за полный запрет криптовалют, сейчас предлагает фактически запретить их оборот. Оставить право покупать и продавать крипту только «особо квалифицированным инвесторам» – явно дискриминационная практика, отсекающая большую часть граждан РФ, которые не пройдут имущественный ценз в 100 млн рублей, придуманный ЦБ (кстати, почему не двести?).
▪️Сергей Плуготаренко @plugonewsВажность цифровых платформ для развития торговли в рамках Союзного государства обсудили замруководителя Администрации Президента РФ Максим Орешкин и глава Администрации Президента Беларуси Дмитрий Крутой. Цифровые платформы + Экономика данных = бесконечный (и пока не распакованный) потенциал для развития межгосударственных и союзных отношений в экономике.
▪️Илья Гогуа @gogualiveПо данным исследователей, люди испытывают всё большие трудности с концентрацией внимания, логическим мышлением и анализом информации. Каждый четвертый взрослый человек в мире (25%) не в состоянии справиться с базовыми математическими задачами. В США ситуация еще критичнее — 35%. В 2022 году более половины населения не прочитало НИ ОДНОЙ книги. А 45% подростков вообще игнорируют чтение как вид деятельности. Интересно, что виновником происходящего являются не сами социальные сети или интернет, а принципиально изменившийся формат потребления информации.
▪️Олег Капранов @toxic_digitalИнтересное у коллег из red_mad_robot — они разработали умный поиск на базе LLM для книжного сервиса. Кейс интересен с той точки зрения, как на практике можно внедрять ИИ-агентов для решения задач клиентского сервиса, в том числе с развлекательной тематикой. В итоге получился рекомендательный сервис, который может предлагать не только книжки «похожие на те, что вы уже прочли», но и книги по запросам типа «главная героиня – сильная независимая женщина».
▪️Георгий Лобушкин @lobushkinТем временем американский технологический и крипторынок летит в тартарары из-за торговых войн Трампа. Сегодня акции Nvidia упали на 4%, а с момента инаугурации Трампа — на все 30%. Всё очень просто: тарифы президента США повышают стоимость чипов из Тайваня, а от этого страдают вообще все: Nvidia, Тайвань, Китай и США. К слову, на чипах от Nvidia стоит вся ИИ-индустрия, поэтому падение акций компании бьёт по всему — бигтеху, банкам, крипте и малому бизнесу. На самом деле крупным игрокам рынка выгодно лоббировать антирыночные законопроекты ради «естественного» уничтожения более слабых конкурентов. Если ещё проще — крупный игрок наносит урон сразу всем, зная, что он переживёт давление, а более мелкие конкуренты — нет. Предполагаем, что именно это и пытается провернуть Дональд Трамп.
▪️Алексей Парфун @ParfunAНовое исследование Стэнфордского университета, в котором было проанализировано более 300 миллионов текстов, подтверждает: до 25% документов в профессиональной коммуникации уже создается с помощью ИИ, и активно его используют те, кому он нужнее. Вспомните, как в фильме «Первому игроку приготовиться» жители трущоб нашли путь к богатству в виртуальном мире OASIS. Сегодня ИИ предлагает нечто подобное — возможность конкурировать с богатыми и образованными на равных. Нейросети помогают писать убедительные жалобы, составлять резюме и даже создавать контент для собственного бизнеса.
▪️Алексей Трифонов @polkovniktМинистр Чечни по национальной политике призвал пересмотреть блокировку Telegram в республике. Действительно, у нас очень увлеклись всевозможными запретами и блокировками. Притом, что в соседней братской Беларуси всё работает и никто не видит в этом никаких угроз. Лично я в Чечню и Дагестан до разблокировки Telegram теперь вряд ли поеду. Надо оставлять хоть какое-то пространство для общения и получения информации. Такими темпами мы до sms и mms скатимся.
🔹
Каналы экспертов РОЦИТ