Начало
здесь.Но тут вопрос уже в потенциале – кто имеет большие резервы ракет, и возможности их пополнения, чтоб поддерживать постоянную интенсивность ударов, истощая систему ПВО противника.
А также, насколько масштабно будут помогать каждой из сторон союзники или партнеры. Израилю, конечно, поможет США. Может ли помочь Ирану Китай, отправив ему (например, через Пакистан) свои ракеты и системы ПВО для тестирования в условиях интенсивной войны? Вполне.
Может ли Китай отправить Ирану свои боевые самолеты, чтоб испытать их в реальном бою с американскими F-35, стоящими на вооружении Израиля? Почему нет.
Конечно, для принятия этих решений и для осуществления поставок нужно время. Но если Иран выстоит в ближайшие недели и война с обменом ударами затянется надолго – в схватку могут втянуться многие игроки.
Нетаньяху прямым текстом
призывает иранский народ к восстанию против правящего режима, вспоминает персидского царя Кира Великого. В Иране действительно многие недовольны властью, там есть высокий протестный потенциал.
Но отреагируют ли иранцы на призыв человека, который отдал приказ наносить ракетные удары по их стране, с большим энтузиазмом, чем украинцы реагируют на призывы из Москвы «сбросить власть зеленого узурпатора» - вопрос открытый.
Кроме того, не все просто и у самого Нетаньяху внутри страны. Общество там сильно расколото. Значительная его часть ненавидит премьера.
Так что при длительной войне риски внутренней дестабилизации есть для обеих стран.
В этой схватке решающим будет вопрос потенциалов. И главный риск и для Израиля, и для Украины, и для других союзных Западу стран, которые не находятся под ядерным зонтиком НАТО, в том, что потенциал глобального Запада уменьшается в сравнение с незападным миром.
Деиндустриализация и деградация промышленного потенциала западных стран неминуемо ведет к потере технического, в том числе и военно-технического, превосходства. А огромные долги США и Европы делают для них предельно рискованной затеей ввязываться в войны по-серьезному. Ведь война и гонка вооружений - это очень дорогое удовольствие и с такими долгами есть риск улететь в финансовое пике.
Когда Трамп призывает поскорее закончить все войны он это делает не потому что он такой большой гумманист (как говорят его сторонники) или же трус и «соплежуй» (как считают его противники). А потому что реалистично оценивает потенциал США и Запада в целом. Понимает, что им нужно сейчас сконцентрироваться на повышении собственной конкурентоспособности и минимизировать госрасходы, чтоб снизить налоги.
Однако западные элиты, из-за инерции мышления, пытаются сопротивляться смене курса, что сильно затрудняет и без того непростую задачу добиться мирных решений.
И если по войне в Украине Трамп еще пытается сохранять позиции равноудаленности (хоть многие его и толкают к более жесткой позиции РФ), то по Ближнему востоку он поддался влиянию «ястребов», открыто поддержав атаку и намекнув, что он дал на нее добро. При этом по-прежнему непонятно – действительно ли он ее согласовал с Нетаньяху, либо тот действовал вопреки позиции президента США. Но яркая картинка первого израильского удара могла столь впечатлила Трампа, что он решил продемонстрировать свою причастность к нему, использовав для принуждения Ирана к сделке. Но Тегеран сейчас демонстрирует готовность вести войну и дает понять, что переговоры с США для него уже неактуальны. Более того, если ядерные объекты израильскими ударами разрушены не будут, то нынешняя война лишь побудит иранские власти ускорить создание своего ядерного оружия.
При этом даже прямое военное вмешательство Америки может не поменять радикально расклад сил (почему - мы писали
здесь), а привести лишь к тому, что уже и сама Америка втянется в войну, которая максимально усугубит все ее экономические, геополитические и внутриполитические проблемы.
В общем, с Израилем Трамп попал в «ловушку яркой картинки» и теперь, если война затянется, он получит ситуацию, которая прямо противоречит его стратегии. На что уже указывают и его сторонники. Например -
Такер Карлсон. Окончание
здесь.