Радио Геродотовщины 💐


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Блоги


Архив 20ых годов 21 века

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций


Не имею ничего против, но всех на фронт


Репост из: Политика Страны
В Киеве начинается "Марш равенства" за права ЛГБТ. Часть центра города перекрыта, как и анонсировалось ранее.

Также сегодня ожидаются акции националистов. В центре очень много полиции.

Напомним, в прошлом году аналогичный марш прошел за 30 минут. Активистам дали пройти несколько десятков метров и призвали расходиться.

Сайт "Страна" | X/Twitter | Прислать новость/фото/видео | Реклама на канале | Помощь


Репост из: Политика Страны
Предыдущая часть здесь.

США и Запад в целом все ещё не готовы честно признаться своим союзникам вне НАТО в ограниченности собственных возможностей. А это порождает у последних иллюзию того, что на их стороне «сверхсила», что прямо влияет на их поведение, военные планы и формулируемые требования к противникам.

Впрочем, у Запада все ж таки ещё достаточно ресурсов, чтоб поддерживать сопротивление своих союзников долгое время (при условии, если они сами готовы воевать без прямой военной поддержки НАТО). И эти войны истощают силы незападных стран. В данном случае - России и Ирана. А потенциально и Китая, если он ввяжется в войну за Тайвань.

Поэтому, по логике, для всех сторон было бы выгодно боевые действия закончить на неких компромиссных условиях, сняв заодно угрозу ядерной войны, угрожающей уничтожением цивилизации. Но в войне логика и трезвая оценка перспектив и потенциалов часто не работает. Ее подменяют эмоции, создаваемые яркими картинками, порождающими впечатление близкой победы. Которое, зачастую, оказывается губительной иллюзией.


Репост из: Политика Страны
Начало здесь.

Но тут вопрос уже в потенциале – кто имеет большие резервы ракет, и возможности их пополнения, чтоб поддерживать постоянную интенсивность ударов, истощая систему ПВО противника.

А также, насколько масштабно будут помогать каждой из сторон союзники или партнеры. Израилю, конечно, поможет США. Может ли помочь Ирану Китай, отправив ему (например, через Пакистан) свои ракеты и системы ПВО для тестирования в условиях интенсивной войны? Вполне.

Может ли Китай отправить Ирану свои боевые самолеты, чтоб испытать их в реальном бою с американскими F-35, стоящими на вооружении Израиля? Почему нет.
 
Конечно, для принятия этих решений и для осуществления поставок нужно время. Но если Иран выстоит в ближайшие недели и война с обменом ударами затянется надолго – в схватку могут втянуться многие игроки. 
 
Нетаньяху прямым текстом призывает иранский народ к восстанию против правящего режима, вспоминает персидского царя Кира Великого. В Иране действительно многие недовольны властью, там есть высокий протестный потенциал.

Но отреагируют ли иранцы на призыв человека, который отдал приказ наносить ракетные удары по их стране, с большим энтузиазмом, чем украинцы реагируют на призывы из Москвы «сбросить власть зеленого узурпатора» - вопрос открытый.
 
Кроме того, не все просто и у самого Нетаньяху внутри страны. Общество там сильно расколото. Значительная его часть ненавидит премьера. 
 
Так что при длительной войне риски внутренней дестабилизации есть для обеих стран.
 
В этой схватке решающим будет вопрос потенциалов. И главный риск и для Израиля, и для Украины, и для других союзных Западу стран, которые не находятся под ядерным зонтиком НАТО, в том, что потенциал глобального Запада уменьшается в сравнение с незападным миром.
 
Деиндустриализация и деградация промышленного потенциала западных стран неминуемо ведет к потере технического, в том числе и военно-технического, превосходства. А огромные долги США и Европы делают для них предельно рискованной затеей ввязываться в войны по-серьезному. Ведь война и гонка вооружений - это очень дорогое удовольствие и с такими долгами есть риск улететь в финансовое пике.
 
Когда Трамп призывает поскорее закончить все войны он это делает не потому что он такой большой гумманист (как говорят его сторонники) или же трус и «соплежуй» (как считают его противники). А потому что реалистично оценивает потенциал США и Запада в целом. Понимает, что им нужно сейчас сконцентрироваться на повышении собственной конкурентоспособности и минимизировать госрасходы, чтоб снизить налоги. 
 
Однако западные элиты, из-за инерции мышления, пытаются сопротивляться смене курса, что сильно затрудняет и без того непростую задачу добиться мирных решений.
 
И если по войне в Украине Трамп еще пытается сохранять позиции равноудаленности (хоть многие его и толкают к более жесткой позиции РФ), то по Ближнему востоку он поддался влиянию «ястребов», открыто поддержав атаку и намекнув, что он дал на нее добро. При этом по-прежнему непонятно – действительно ли он ее согласовал с Нетаньяху, либо тот действовал вопреки позиции президента США. Но яркая картинка первого израильского удара могла столь впечатлила Трампа, что он решил продемонстрировать свою причастность к нему, использовав для принуждения Ирана к сделке. Но Тегеран сейчас демонстрирует готовность вести войну и дает понять, что переговоры с США для него уже неактуальны. Более того, если ядерные объекты израильскими ударами разрушены не будут, то нынешняя война лишь побудит иранские власти ускорить создание своего ядерного оружия.
 
При этом даже прямое военное вмешательство Америки может не поменять радикально расклад сил (почему - мы писали здесь), а привести лишь к тому, что уже и сама Америка втянется в войну, которая максимально усугубит все ее экономические, геополитические и внутриполитические проблемы.
 
В общем, с Израилем Трамп попал в «ловушку яркой картинки» и теперь, если война затянется, он получит ситуацию, которая прямо противоречит его стратегии. На что уже указывают и его сторонники. Например - Такер Карлсон.
 
Окончание здесь.


Репост из: Политика Страны
Ловушка яркой картинки

Нынешние войны в Украине и на Ближнем востоке явили миру немало информационно ярких эпизодов, которые настолько поражали воображение, что из них делались выводы о том, кто в войне побеждает, а кто проигрывает.
 
При этом часто забывалось, что война – это, в первую очередь, не набор впечатляющих видео и крутых спецопераций (хотя данная составляющая также чрезвычайно важна), а борьба потенциалов – людских, военно-технических, интеллектуальных, организационных, экономических.
 
И далеко не всегда яркая информационная картинка свидетельствует о переломе в войне, хотя и порождает волны «зрад» и «перемог».

Первый день вторжения 24 февраля 2022 года Россия информационно выигрывала – видео ударов по всей Украине и практически беспрепятственно проезжающих огромных российских военных колонн, дополняемые заявлениями российских военных блогеров о «почти полном разгроме ВСУ» создавали впечатление, что война закончится в 2-3 дня победой России. Чего, однако, не произошло. РФ вторглась в Украину силами, которые примерно были равны по численности силам обороны. И в течение месяца-двух за счет призыва резервистов из Оперативного резерва первой и второй очереди, а также благодаря притоку тысяч добровольцев, украинская армия обеспечила себе кратное превосходство в живой силе, что и предопределило неудачный для РФ ход войны во второй половине 2022 года.

Яркие победы ВСУ в Харьковской и в Херсонской областях создали впечатление, что Россия движется к военной катастрофе и уже скоро «будем пить кофе на набережной Ялты». Но Москва провела мобилизацию, выровняла баланс сил на фронте, резко нарастила военное производство, отбила украинское наступление и, используя свой более значительный людской, экономический и военно-технический потенциал, перехватила инициативу на поле боя.
 
Кадры быстрого продвижения украинских войск в Курской области, «первое вторжение иностранной армии в Россию с 1945 года», порождали в прошлом году впечатление о слабости РФ и чуть ли не о переломе в войне. Огромное воодушевление в Украине и среди ее союзников за границей вызвали и кадры ударов по стратегической авиации РФ 1 июня этого года.
 
Однако, по итогу, наступление в Курской области сыграло в минус ВСУ, растянув резервы, привело к ускорению продвижения россиян на других направлениях, при том, что и Курский плацдарм потеряли. Какие будут последствия ударов по стратегической авиации РФ – еще предстоит увидеть. Но уже известно, что они вызвали раздражение Трампа и значительно затруднили задачу добиться продолжения американской военной помощи. При том, что на ситуацию на фронте принципиально не повлияли.
 
На Ближнем востоке среди врагов Израиля огромный энтузиазм вызвала кровавая атака ХАМАС 7 октября 2023 года. По итогу – разрушенная полностью Газа. 
 
Теперь Израиль провел впечатляющую операцию – ослепил иранскую ПВО, убил ключевых иранских военачальников, нанес удары по ядерным объектам. Из чего многие сделали вывод, что Иран стал «мальчиком для битья» и дни его сочтены - слишком уж яркая получилась картинка.
 
Но Иран в течение дня оправился от удара. Восстановил работу ПВО, назначил новых командующих. А ущерб ядерным и прочим объектам оценить пока сложно. И уже вечером и ночью Тегеран нанес крупный ответный ракетный удар по Израилю и все информпространство заполонили кадры прилетов, которые не смогла предотвратить система ПВО. 
 
Израиль грозится еще более мощным ударом. Например, «вынести» иранские НПЗ. Но и Иран может, как это он сегодня показал, «вынести» в ответ израильские НПЗ и другие объекты.
 
Конечно же, из событий этой ночи нельзя делать вывод, что «Израилю уже конец». Израиль по-прежнему имеет значительный перевес над противником и в средствах ПВО, и в авиационно-ракетной составляющей. Обладает одними из сильнейших армий и спецслужб в мире. Поэтому Иран ждут новые удары и потери.

Продолжение здесь.


Репост из: Abstract memes | Amdevs


Репост из: Скрэтчи Айз


Репост из: Bunker Diodand
В 2025-м году в Калифорнии ничего не произошло


Репост из: Толкователь
Уверен, что и наши госдеды как люди прагматичные, циничные и внеидеологичные загибают пальцы за Израиль и против Ирана – чтобы нефть ушла за $120-140 за баррель. Это и забота о всех нас, простолюдинах – чтобы на нефтегазовой игле нам всем жилось лучше. Простой народ тоже должен загибать пальцы за Иран, чтобы полки магазинов оставались полными.
А жить как в Иране и тем более как с секторе Газе ни госдеды, ни простолюдины жить не хотят.


Репост из: Позже всех. Ну прости
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
⚡️«Израиль нанесет удар по тем объектам в Иране, где, как ему кажется, есть ядерные центры». Лидер ЛДПР Жириновский рассказал, как начнется война Израиля и Ирана

По его прогнозу, Иран обязательно ответит, после чего в войну вступят в США.

🕰 Позже всех. Ну прости


Репост из: Khavr History
АААА!!!111
Это такая комедия, что её нужно слушать. О том, как в 1944 немцы пытались заслать в Нью-Йорк двух шпионов, чтобы сорвать проект Манхеттен. И заслали… :))))))

Котику в кадре отдельный респект

https://www.youtube.com/watch?v=7ygHsu0DqzU


Репост из: Политика Страны
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Израиль убил всех участников переговоров c США со стороны Ирана, сообщила корреспондент CNN Дана Бэш со ссылкой на Трампа.

«Трамп сказал: «Люди, с которыми я имел дело, мертвы». Я уточнила: «Означает ли это, что Израиль убил людей, с которыми вы вели переговоры?». Он ответил с сарказмом: «Ну, они точно не от гриппа умерли и не от коронавируса», – рассказала Бэш.

Сайт "Страна" | X/Twitter | Прислать новость/фото/видео | Реклама на канале | Помощь


Репост из: Прошмандовцы Россійской Имперіи
Анна #Ахматова не принадлежала себе — она была частью эпохи, голосом её внутренней скорби и любви. Высокая, строгая, с лицом на иконе и интонацией приговора. Её называли музой, вдовой без траура, царицей без трона. Она сама себя писала: не тушью, а углём, по живому. И если в её стихах любовь звучала как боль, то в жизни она была — как тягучий, медленный яд.

Первым её пленником стал Николай #Гумилёв. Он писал ей как крестоносец пишет Богородице — со страстью, но в поклоне. Её холод, её медленное «нет» лишь разжигали его азарт. Он добился её в 1910-м, но получил не жену — икону. Ахматова никогда не принадлежала до конца. Гумилёв уезжал на сафари, на войну, к другим женщинам, будто спасался от её безмолвия. Их брак был похож на сквозняк в церкви — параллельные миры. Ребёнок у них был — Лев. Любовь — вряд ли. Разошлись по безмолвной взаимности. Гумилёв будет расстрелян в 1921 году. Ахматова не простит, но и не забудет.

Затем появился Борис #Анреп — английский художник с русской душой, один из немногих, кого она любила без страха. Он увёз её в Лондон — в стихах, не в жизни. Он увековечил её в мозаиках Вестминстерского аббатства, назвав её «Мужеством». Ахматова писала о нём десятилетиями, будто напевала прощальную песню. С ним её любовь стала не телом, а формой — вечной, как камень.

В 1920-х в её жизнь вошёл Николай #Пунин — резкий, харизматичный, с голодными глазами теоретика искусства. Они жили в одной комнате в Фонтанном доме, где любовью пахло так же, как плесенью и холодной капустой. Он был влюблён в Лилю #Брик, она — в память о свободе. Их роман был упрямым, измотанным, но долгим. Его арестовали — она ходила по тюрьмам. Он вышел — они снова сходились. Любовь как тюремная балка: держит, но давит.

Вокруг неё вращались другие — молча, с трепетом. #Пастернак писал ей сдержанные письма, как будто боялся быть смешным. #Мандельштам — восторженно, истерично. Он когда-то сказал: «Я хотел бы жить и умереть с Ахматовой». Это была любовь на расстоянии гибели. Сам погиб в лагере, Ахматова — выжила, но будто после пожара.

Говорили и о других: профессора, поэты, историки. Но в её жизни любовь никогда не была праздником. Это была долгая казнь — без крови, но с вечным приговором. Ахматова никого не удерживала, но никто не мог её забыть. Она была тем, что остаётся после, когда всё уже разрушено. Не любовница — приговор. Не жена — свидетель.

Любовь у Ахматовой была — как её поэзия. Немногословна. Каменная. Слишком настоящая, чтобы быть счастливой.


Репост из: G A I D A R
Путин в телефонном разговоре с Нетаньяху заявил, что Россия осуждает действия Израиля, нарушающие Устав ООН и международное право — Кремль

Путин в телефонном разговоре с президентом Ирана выразил соболезнования в связи с многочисленными жертвами, в том числе среди мирных жителей — Кремль


Репост из: АндрБолльница
ТартАрия выходит в тренды английского тиктока,

Но так, как утверждать в США о существовании Ариев и высших цивилизации - это конспирология на грани расизма.

То занимается просвещением американцев преимущественно Негры.

💪🏿💪🏿💪🏿


Репост из: Propaganda Posters
Illustration depicting the reunification of Germany published on the cover of The Spectator magazine, 24 February 1990
https://redd.it/1laiuam
@r_propagandaposters


Репост из: Толкователь
Ощущение, что армия Ирана просто отказывается защищать режим аятолл-шизофреников - саботажем систем ПВО.


Репост из: Толкователь
Продолжая читать автобиографию народоволки Веры Фигнер.
После 20 лет отсидки в Шлиссельбургской тюрьме ей разрешили впервые прочитать произведения Чехова. И вот как воспринимался Чехов людьми её типа, да ещё и не знавшие изменений жизни в России:
«В это время нам дали Чехова, все тома. Он умер - тогда дали; пока был жив, не разрешали. Я принялась за чтение и глотала один том за другим, пока, охваченная тоской, не сказала себе: «Нет, больше не могу».

На пороге второй жизни предо мной проходил ряд слабовольных и безвольных людей, ряд неудачников, ряд тоскующих. Страница за страницей тянулись сцены нестроения жизни и выявлялась неспособность людей к устроению её. «Три сестры» мечутся, ожидая спасения от переезда в Москву. Но разъедающую тоску или бодрый дух жизненного творчества человек носит в себе самом, и «сёстры» будут так же бесплодно вянуть в Москве, как вяли в провинции.

Вот люди вместо действенной работы во имя лучших форм жизни, вместо борьбы за неё усаживаются на диванчик и говорят: «Поговорим о том, что будет через 200 лет». Они не сеют, но хотят будущей жатвы, мечтают о ней, как будто она может прийти сама собой, без усилия всех и каждого... и эта пассивная мечта о светлой, радостной и счастливой жизни для человечества - единственный луч, блещущий в сумерках их существования.
Неужели же современное поколение таково? Неужели жизнь так тускла, бездейственна и мертва? И если она такова, зачем выходить на свободу? Если она такова, какая разница: томиться ли в тюрьме или вне её? Вот выйдешь из стен крепости и вместо тюрьмы маленькой попадешь в тюрьму большую. Зачем же выходить в таком случае? Зачем тусклую известность менять на тусклую неизвестность?»


Репост из: Нам пишут из Мессины
- мы эллины, ясно?
- ясно... какие именно? этолийцы? афиняне? беотийцы? лакедемоняне? ионийцы?


На фоне разворачивающихся в Элладе событий (где возмущение афинским верховенством охватывает всё больше полисов), недавняя δρᾶμα, снискавшая успех в театрах, понемногу становится пророческой.


Репост из: Политика Страны
В Иране действовал спецназ Моссад, сообщает Reuters.

Анонимные израильские источники рассказали агентству некоторые подробности того, как разворачивалась операция минувшей ночью.

Один из собеседников Reuters рассказал, что коммандос Моссада скрытно разместили на территории Ирана оружие, в том числе взрывоопасные дроны, которыми была атакована база ракет «земля-земля» рядом с Тегераном.

Также они применили высокоточное оружие для ударов по системам ПВО, когда начались авиаудары, что снизило угрозу для израильских самолетов.

Один из источников агентства в израильской армии отмечает, что Израилю удалось достичь эффекта неожиданности в начале операции, но она еще не закончилась и впереди ожидают «трудные дни».

Сайт "Страна" | X/Twitter | Прислать новость/фото/видео | Реклама на канале | Помощь

Показано 20 последних публикаций.