💥
Как работает новый дистрибьютор Pulse. и зачем он нужен индустрии (часть 1)В России запустился новый дистрибьютор
Pulse. от команды S&P Digital. Среди клиентов: Black Star, System 108 / Диско клуб, Riki Music, INDI Music, SELF MADE MUSIC, СТВОЛ, Unipop Music и каталоги отдельных артистов: Дианы Арбениной, Thomas Mraz, Зверей, Чайф, Скриптонита и Сплин.
Мы поговорили с одним из руководителей Pulse.
Владимиром Юрченко об особенностях новой компании, востребованности винила, росте индустрии и не только.
— Чем Pulse.
отличается от других дистрибьюторов на российском рынке? Какие уникальные услуги вы предлагаете?Есть база и факты: лучшая монетизация на рынке, ноль скрытых комиссий, работа не только со смежными, но и авторскими правами (а это делает далеко не каждый дистрибьютор), работа с ОКУПами, синхронизация, производство и крупнейшая дистрибуция физических носителей. Всё это вместе — довольно редкое предложение для дистрибьютора.
Но важны и нематериальные вещи — это наша коммуникация. Сейчас мы не раздуваем количество партнёров, остаёмся бутиком в мире мейджоров с относительно небольшим количеством контрактов. Сделано это для того, чтобы лично у меня и нашей команды всегда была возможность уделить внимание каждому партнёру и быть гибкими. Такой подход мы и планируем сохранять.
Ещё один важный аспект: в нынешнем виде Pulse. — это очень молодая структура, ей чуть больше года, но она под опытным руководством: мы с Максимом
(Ворошиловым, директор по бизнес-развитию S&P Digital) в рекорд-бизнесе много лет. Молодость означает, что все наши инструменты свежесозданные, гибкие и будут бурно развиваться. А опытность означает, что мы видели множество практик и наработок — как локальных, так и международных. Мы их все учитываем и будем использовать в наших дальнейших шагах, которые расписаны сейчас на несколько лет вперёд.
— Вы занимаетесь винилом. Насколько востребован этот формат сейчас и какие у него особенности, по вашему опыту?Очень востребован, и эта востребованность растёт. Но логистическая ситуация очень непростая: спрос растёт, а предложение — нет, поэтому мы в последние месяцы усиливаем активность на этом рынке. Например, в последнее время мы произвели несколько альбомов Скриптонита, Сплина, скоро к нам приедет тираж великолепного альбома «Anna» Wildways. Нельзя не упомянуть суперуспешный опыт с винилом «Смешариков». Это, конечно же, неполный список, и он постоянно пополняется.
— Какие технологические решения вы используете для автоматизации процессов доставки контента и отчётности?Каждая наша разработка — внутренняя, её курирует команда Максима. Не уверен, что мы готовы выкладывать свои ноу-хау — мы сознательно пошли по пути инхаус-команды, чтобы иметь полный контроль над безопасностью и развитием. Это путь непростой, но в долгосрочной перспективе гораздо более выигрышный.
— Как ты оцениваешь состояние российского музыкального рынка сейчас и какие тенденции считаешь наиболее значимыми? В т.ч. не является ли рост на 47,8% по сравнению с 2023 из исследования НФМИ просто восстановлением после падения, связанного с уходом зарубежных стримингов?Я его оцениваю однозначно позитивно. Мы видим рост рынка в целом, рост количества артистов, лейблов, рост региональных сцен — это не просто восстановление после ухода зарубежных стримингов. Это реальный рост и продолжение тенденций, которые существовали и до, и после 22-го года.
Сейчас, по моему мнению, российская индустрия и по темпам роста, и по творческим идеям сильно превосходит любую европейскую страну. Сравнивать себя мы можем только с некоторыми бурно растущими азиатскими и африканскими рынками, но географически мы в более универсальном положении. Так что уверен: рост будет продолжаться, и он ещё не достиг предела.
Продолжение тут