Техно Фил


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Блоги


Я Филипп Концаренко. Директор по продукту vc.ru, dtf.ru.
О канале и реклама: t.me/link182_bot/app?startapp=6

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций


Во Флориде 8 марта на дом упал странный металлический объект размером с баночку Pepsi. Упал так, что пробил крышу и два этажа дома.

NASA изучила и сказала, что это их мусор с МКС. Они в 2021 году выбросили батарею весом почти 3 тонны в космос, и кусок кронштейна от неё почему-то не сгорел в атмосфере, а долетел до земли.

Плюс одну фобию вам принёс, получается.




Вышли первые обзоры использования AI Pin в реальной жизни — его называют первым AI-гаджетом. И пока как-то не очень.

Если точнее, всё очень плохо. 99% вопросов, которые задаёшь устройству, отправляются для обработки в облако, поэтому ответ ждать приходится довольно долго. А если вдруг вопрос с использование камеры — например, «Что я вижу перед собой?», то добавляйте к ожиданию еще секунды 2-3, пока медиа отправится на сервер.

Так как AI Pin полностью опирается на LLM-модели, то при довольно банальных вопросах могут быть ошибки.

С самим устройством тоже всё странно. Аккумулятора хватает на несколько часов, корпус заметно греется. Фотографирует средненько, видео не очень. Проектор бесполезен, потому что с него сложно читать текст, а интерфейс с ладонью мягко гвооря не самый удобный.

В итоге получилось что-то странное. AI Pin проигрывает смартфону по всем показателям. Даже если просто заменить AI Pin приложением — всё равно получится удобнее.


C AI мемы уже не будут прежними.

Сделано через Viggle. Нужна лишь фотография в полный рост.


Наша любимая рубрика: полезные нейросети. Если прищурить глаза, увидите Кейджа.


Беспилотник Waymo заехал на дорожные работы и испугался. Рабочие показали ему, куда ехать и вроде как он начал туда двигаться (к сожалению, ролик обрывается).

Хочу зафиксировать важную веху во внедрениии беспилотников в нашу жизнь.

1. Это что, реально беспилотник едет по улице?

2. Ну ездят и ездят, вот когда начнут возить людей, тогда и поговорим.

3. Ну наконец-то попал в тестовую группу. Проехал — прикольно.

4. Уже надоели эти видео «Я проехал на беспилотнике». Ничего нового.

5. Ну проездай уже, чего тупишь? Да не туда, я ж сказал. Беспилотник, ты меня понимаешь вообще?



6. Транспорт, конечно, здесь плохо развит. Беспилотник ждать минут 10 нужно каждый раз.

Сейчас та стадия внедрения беспилотников, когда уже интереснее наблюдать за реакцией людей на автономные машины в реальной жизни: как они реагируют, как взаимодействуют. И чаще всего я наблюдаю отношение как к уличной собаке или коту. «Давай, дружок, давай, иди сюда».


Неприятие потерь

Умер Даниэль Канеман — это нобелевский лауреат, которого вы можете знать по книге «Думай медленно, решай быстро». Гениальная книжка, обязательно прочитайте, если еще нет. На меня произвела впечатление часть про «неприятие потерь».

Канеман обнаружил, что когда человек сталкивается одновременно с риском потери и возможностью выигрыша, то неприятие потерь всегда побеждает. То есть радость от того, что человек выиграл 100 долларов будет слабее, чем огорчение, когда он их потеряет.

Результаты этого исследования применяются в экономике, чтобы прогнозировать поведение людей, рынков, компаний. Но эффект «неприятия потерь» можно встретить везде, где принимаются решения.

В продуктовой разработке тоже. Обратите внимание, что когда нужно принять решение о разработке какой-нибудь фичи для пользователей или для роста, почти всегда разговор уходит в глубокое обсуждение проблем, которые могут возникнуть. Прогнозы про то, что фича потенциально может принести какой-то хороший результат так или иначе будут отходить на второй план и уступать аргументам, что она может привести к падению чего-то, что уже работает. Обсуждение стремится к принятию наиболее безопасного решения, где минимальны потери и минимален выигрыш.

Причина как раз в том, что вероятные негативные эмоции, связанные с потерей, кажутся более весомыми, чем потенциальный выигрыш того же размера.


OpenAI вместе со стартапом Figure сделали робота, который может довольно полноценно общаеться с людьми. OpenAI встроили в робота большую визуально-языковую модель, поэтому робот учитывает не только разговорный контекст, но и физическое окружение.

Наверное назовут его Skynet.


Тут Porshe показали свой новый электрокар Taycan Turbo GT. Но интереснее то, что в ролике с презентацией машины сначала какой-то подозрительный продакт-плейсмент продуктов Apple, ближе к концу показывают приложение Porshe для Vision Pro (не очень понятно, что оно делает, честно говоря) и в финале интервью с Тимом Куком, который говорит, что классную тачку Porshe сделал.

Не припомню такой коммуникации от Apple раньше, поэтому выглядит немного странно. Возможно, это тизер к новому CarPlay, который Apple обещала выпустить в 2024 году. 🤷‍♂️


Оно полетело. Компания Stratolaunch, о которой все уже благополучно забыли, все-таки запустила свой тестовый аппарат. Точнее гиперзвуковой планер с ракетным двигателем.

Компания была основана еще в 2011 году. И она работает над такой идеей: давайте вместо ракет запускать космические аппараты с гигантского самолета, который поднимется над плотными слоями атмосферы.

Для этого они уже построили самый большой в мире самолет, который состоит из двух самолетов. А сегодня вот уже успешно запустили с него планер.


Дуров дал интервью Financial Times. Оно под подпиской, но есть триал.

Вот что сказал:

- Аудитория Telegram достигла 900 млн пользователей.

- Telegram, согласно плану Дурова, станет прибыльным уже в 2024-2025. Но цифр пока не раскрыл, сказал лишь, что мессенджер приносит «сотни миллионов долларов».

– Про IPO думают. Вероятно в марте 2026 года. Инвесторы оценивают компанию в более чем $30 млрд. Продажу компании исключают.

– А вот это интересно. Расходы на каждого ежемесячного пользователя до $0,7 в год. Сравните со своими затратами в компании.


Это видео работы приложения Magic Room для Apple Vision Pro, которое превращает комнату в Матрицу.

Стоит, кстати, $13. Ну а почему бы и нет — конкуренция пока что маленькая, а аудитория явно платежеспособная.

Вообще забавно, что первые приложения для Vision Pro напоминают первые приложения для iPhone. Довольно много приложений в категории «смотри какая приколюха». Как и тогда, разработчики пытаются понять, что вообще с этим делать.


Продакт-менеджер помогает разработчикам выкатить фичу


Два человека наслаждаются ужином без смартфонов


Следуя тренду в X, обзавёлся датчиком Qingping. Идея в том, что нужно трекать объем углекислого газа в том месте, где работаешь. Если его много, то хуже соображаешь, начинаешь зевать и становится «ленька».

Какие наблюдения:

— У меня дома даже в лютые морозы окна открыты как минимум на микропроветривание, поэтому уровень CO2 всегда в районе 500-700. Это классно. А в офисах всё хуже. Окна чаще всего не открываются, а вентиляция слабая, в итоге уровень CO2 держится в районе 1000.

— Еще измерял в машине. Если вдруг окажетесь в такси с отключенной циркуляцией воздуха, можно сказать, что вы уже трупик.

— Два человека в комнате с закрытым окном и через полчасика оба начинают зевать. А потому что CO2 больше 1500.

— Если рядом есть увлажнитель, датчик будет ругаться на запредельное количество частиц PM2.5 и PM10 в воздухе. Но это ок.

6.3k 0 145 13 66

Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
А вы говорили, что AR-очки бесполезны. Вон как они помогают пылесосить полы.

7.3k 0 261 6 92

Тут показали еще одно устройство для AI. Называется Rabbit R1. И оно будет поинтереснее Pin, о котором я вам рассказывал раньше.

Во-первых, дизайн устройства от teenage engineering. Это те ребята, которые делают самые красивые штуки.

Во-вторых, у него действительно впечатляющая функциональность (если, конечно, всё из демо будет работать так, как показали).

Rabbit R1 отвечает в 10 раз быстрее (ну они так говорят), чем другие голосовые помощники.

В целом механика очевидная: задаёшь любой вопрос голосом — устройство отвечает голосом и показывает ответ на экране. Но Rabbit еще умеет «делать» то, что её попросишь.

Работает так. К Rabbit заранее на сайте подключаешь сторонние сервисы, типа Spotify и Uber, Google, сервисов для покупки билетов, отелей и так далее. Потом просишь голосом заказать такси и устройство само заказывает Uber.

А еще можно сделать сложный запрос «Я хочу сгонять в Лондон с женой и ребенком с 5 по 12 октября, чтоб билеты дешевые были, а отель нормальный с вай-фаем». И он подберёт билеты и купит их, если нажать на кнокпу «Купи» на экране.

У устройства есть камера. Поэтому фоткаешь холодильник — показывает рецепты. Фоткаешь свой Google Sheet и просишь добавить столбик с вычислениями. Устройство скидывает на почту обновленную табличку, потому что умеет распознавать интерфейсы. Можно прям там же через почту и продолжить общение с Rabbit.

А еще можно показать устройству, как пользоваться Midjorney или любым другим сервисом, и потом оно сможет это делать самостоятельно за вас по команде.

По-прежнему нет ответа на вопрос «а зачем мне покупать это устройство, если уже есть смартфон», но Rabbit так и признаётся — это просто AI-помощник в физическом обличии, который не заменяет смартфон.

Интересно, куда это всё нас приведёт.


Если есть желание погрузиться в ИТ на выходных (если нет — это тоже норм), то очень советую Гарвардские курсы CS50. Бесплатно, на YouTube, и с увлекательным повествованием с примерами и доступными объяснениями. Смотрится как увлекательное кино.

Базовый курс CS50. Знакомство с алгоритмами, базово C, Python, хранение данных, SQL, HTML, JavaScript, Flask. 24 часа на всё. Подойдет тем, что хочет войти в ИТ с нуля и тем, кто имеет общие представления, но хотел бы их систематизировать.

CS50 Python. Если затем захотите углубиться отдельно в Python, то сюда.

CS50 Знакомство с AI на Python. Поможет понять, как работают то, что мы называем AI, как устроены нейронки. И все это можно будет еще и запрограммировать на Python.

Если покопаться в канале CS50, можно найти еще много интересного. Все лекции на английском языке, но на YouTube можно найти и версии на русском: просто вбивайте «CS50 на русском».


В магазине «Яндекса» вставлены внутренности робота-доставщика. Под корпусом довольно скромно и аккуратно раскидано несколько алюминиевых коробочек с аккумуляторами и платой.



Показано 20 последних публикаций.