#musicAeterna20: что значит закрыть дверь в прошлое и переродиться?MusicAeterna вернулась в Новосибирск с юбилейным туром и оказалась совсем не такой, какой её помнили и жаждали воскресить новосибирцы. Оказалось, музыканты привезли гораздо больше, чем просто концерт — привезли новую культуру слушания и исполнения.Свой 20-летний юбилей оркестр во главе с Теодором Курентзисом отмечает большим туром. География тура включает в себя 7 концертов в России (партнером выступает ВТБ) и три в Испании. Тур стартовал в Сибири в Красноярске, где с 2022 при поддержке «Норникеля» и краевого правительства коллектив устраивает «резиденцию». Следующим стал Новосибирск, город, где оркестр появился на свет и 31 января 2005 года в католическом кафедральном соборе Преображения Господня дал свой первый концерт. Тур продолжился в Перми (с 2011 по 2019 год Теодор Курентзис и оркестр работали на базе Пермской оперы и по-прежнему проводят Дягилевский фестиваль), затем Москва и Санкт-Петербург, где в 2019 году была создана основная резиденция на базе «Дома радио».
Основной темой тура стала 2-я симфония Густава Малера «Воскресение», ее поддержала обширная просветительская программа. Для Новосибирска приезд musicAeterna тоже стал своего рода «Воскресением». Оркестр, не возвращавшийся к нам с 2017 года, оставил за собой шлейф ностальгии и горевания. Пришла пора это горевание разрешить.
👉🏻 Этого приезда, казалось, ждал весь культурный Новосибирск. Ждали музыканты, которые 20 лет назад начинали работать с Теодором Курентзисом, и которые по сей день стараются следовать его идеям. Ждали самые первые зрители. Ждали те, кто дополняет свою культурную жизнь регулярными путешествиями вместе с оркестром. Таких немало. Пример — Дягилевский фестиваль в Перми, художественным руководителем которого является Теодор Курентзис, а коллективы musicAeterna — основной творческой силой. В 2024 году по версии МТС больше всего гостей Пермского края приехали из Новосибирска и составили почти 18% от всех посетителей событий фестиваля, опередив Москву и близлежащие регионы. Когда открылась резиденция в Красноярске, паломники-«теодорианцы» устремились туда. Но вопрос «Когда же в Новосибирск?» долгое время оставался без ответа.
Продолжение по ссылке