Взрыв сотрясает дом, дребезжат оконные стёкла, в X раздаются вопли — началась очередная тряска. И снова тряска в отношении Telegram, а вернее, Кошелька в Telegram.
Кратко опишу ситуацию: есть два человека, которые в России находятся в списке экстремистов и террористов — Даниил Чебыкин и Лев Гяммер. Wallet заблокировал их копейки на аккаунтах. Начался вой.
В чём же претензия этих экстремистско-террористических господ? В том, что, мол, вот смотрите, телеграмовский кошелёк забанил наши гроши, и мы теперь не имеем к ним доступа. А значит, Кошелек, Telegram, или они оба сотрудничают со спецслужбами. Но давайте разберёмся, где либеральные мастурбационные фантазии, а где факты.
Естественно, никто не запросил комментарий у самого сервиса, который использует ту же самую политику и процедуру, что и все биржи, а именно KYC, AML/CTF (Know Your Customer, Anti-Money Laundering and Counter-Terrorism Financing). А теперь по-русски: кошельку всё равно, кто вы и где вы, ровно до того момента, пока вы не нарушаете закон. А если вас внесли в реестр экстремистов, ваш кошелёк будет заблокирован. И ни один кошелёк не может нарушить это правило, так как это законное требование одной из стран.
Вообще, сотрудничать с властями, когда речь заходит о нарушении закона в любой стране, — нормально. Binance сотрудничает, и никто не воет. Apple сотрудничает — и никакой тряски. Даже Google, который банит наши каналы на YouTube, сотрудничает. А Кошелек должен быть исключением? Если бы был — его бы давно закрыли. Как видите, иногда до блокировки сервиса может отделять всего пара стикерпаков.
Ну а в случае с этими двумя, подающими обычные события за какое-то откровение (которое сейчас подхватит добрая половина либеральных медиа), хочется процитировать классика: «Ты кто? Ты где? Ты — чмо в дерьме». И вы, ребята, по уши в нём. Может, уже выключите Гарри Поттера и включите мозги, прежде чем разгонять этот кринж?
@lobushkin