Мария Шульгина


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Инстаграм


Истории. Рефлексия. Блогерство. Тексты. Ржач 🤓
🎙️: https://podcast.ru/1672025221
📲: https://www.instagram.com/Mary.ssh

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Инстаграм
Статистика
Фильтр публикаций


Хроники последних дней: ремонт / запуск проектора / съемки лучков / подготовка к рилс-практикуму / домашне-аквариумные вайбы / встречи с сестрой

✨❤️

Ощущение, что неделя была очень загруженной. Нервничала, что подготовка к важному для меня проекту по обучению рилс совпала с ремонтом дома. Хорошо, что ремонтные работы почти полностью делает Вова. Но я все равно ощущаю расфокус мыслей.

Однако, успеваю и готовиться, и выкладывать ролики. Ниже напишу свои впечатления после 10 роликов. 1/3 челленджа — done ✅


Пока я веду свой челлендж, я проведу практикум по рилс — второй поток.

Пока группа небольшая, значит, соприкоснемся с каждым.

Программа — 🔥🔥🔥
Я упакую в уроки то, на понимание чего у меня ушло несколько лет года.

Дам инструменты, чтобы поработать с проявленностью через ролики
изнутри [ кто я и какой я в формате reels? о чем мне хочется снимать?],
и снаружи [что снять, чтобы поднять цифры? и самооценку заодно]

На этом практикуме будет два офигенных куратора: опытная Катя, выпускница Текстофабрики, куратор первого потока, и еще один человек, который будет помогать участникам с поиском и адаптацией идей. Человек этот — обладатель чуйки на тренды, незамыленного взгляда на контент, и буста новичка. Уже догадались, кто? 😁

🔜

Практикум REEL:ФАБРИКА 2
пройдет 21 апреля — 7 мая

Присоединиться можно по ссылке:
тык-тык-тык 🔗

Мне будет офигеть как радостно и интересно помочь с reels тем, кто придет снимать и монтировать истории о себе в нашей компании.

Жду тех, кто уже накопил потенциал и готов его реализовать 🥰




📝 4 года в одной истории. Мой путь в рилс: честно.

И как это связано с личной жизнью, творческими муками и всем тем, что есть и у вас тоже

Часть 2️⃣ актуальная, заряженная

___________________


Летом я поняла, что буду делать свое обучение по роликам. Осенью провела первый практикум. Мы 2 недели вместе с группой из 20 человек искали идеи, писали сценарии, монтировали и публиковали. Было круто! И отзывы тоже были прекрасные.

Мне понравилось, участницам — тоже. Я подумала, что надо повторить. Как-нибудь…

Все это было осенью. Дождаться Вову из армии оставалось совсем чуть-чуть. Что будет потом? Вообще не важно, все будет супер, иначе быть не может… Думать не хотелось. Все мои мысли и каждая клеточка мозга была направлена только в одну точку, которая начинается на букву В.

Но… как оказалось, важно не просто дождаться парня из армии. Потому что вернется не он, а — другой человек. И выстраивать с ним все надо будет по-другому.

Было сложно. Несколько месяцев — шторм. Я не понимала, как вести блог. Снова 😥

Сейчас у вас должна закрасться робкая мысль по типу «Блог — даже если ты заипись какой опытный, и важный — штука не постоянная что ли?»

Смелей. Ведь так и есть.

😨 Открою страшную тайну: вести блог бывает сложно не только новичкам. А может, новичкам даже легче: есть эйфория старта и тонна дофамина, который тебя штырит ого-го. И ехать на этом топливе можно долго. Но — не бесконечно. Когда-нибудь придет и спад. И кризис. И личные передряги, которые будут выбивать из колеи. Даже если ты чертов гений и уже срывал здесь овации и бабки. Все будет. И сложно, и пусто, и странно, и грустно будет. Потому что ведение блога / пусть говорят что это просто бизнес / — это тонкая творческая материя. Это вуаль, которая красивой зыбкостью окутывает твои травмы, потенциал и эго. Иногда она становится броней и ты прешь как танк, а иногда она тоньше волоска и ты как голый и на ветру стоишь, глаза слезятся, пальцы скрючило, но ты че-то там пишешь, выкладываешь.

Да, так бывает. Мы — живые потому что. И блог — живая система. Которая запитана на тебя, как на источник энергии.

Знай — так у всех. Не верь красивым сказочкам про непрерывность успеха. Он прерывается. Ты рассыпаешься. Это нормально. А потом ты должен снова собирать себя по кусочкам, чтобы получилась более хорошая версия.

Хочется верить, что качели, на которых я каталась всю зиму и кусок весны, уже все.

И хочется делать: творить и работать. Сейчас я пишу книгу как гострайтер, готовлю к запуску новый сайт для своих проектов, делаю дома ремонт. Между делом за весну у меня залетело два ролика: один на основе своего же поста (уже не раз проверенная схема) на 328к и второй на 340к — новый для меня формат эмоциональной нарезки на основе живых впечатлений — не постановка, не сценарий, а лайф, собранный в правильную рамку. Они привели 500 новых подписчиков.

Я постаралась откалибровать себя и настроить видение: кто я сейчас? О чем сейчас мой контент? А чтобы в блоге снова нащупать выскользнувшую из рук сюжетную нить, придумала челлендж #30дней30рилс❤️ — из 7 роликов уже один залетел и крутится прямо сейчас. Буду продолжать эксперимент. Мне кажется, что-то получится. Что-то новое и интересное. По крайней мере, я чувствую запах цементного раствора, которым можно слепить кусочки и собрать более хорошую версию Маши-блогера.

Продолжение


Скрины с охватами >>


Почему так вышло? Потому что к моменту старта нашей работы с наставником я накопила такой ОГРОМНЫЙ потенциал на результат, что мне нужно было всего лишь правильное касание, чтобы все случилось.

[ это важная мысль: накопление потенциала /мысли, попытки, изучение темы/ — это работа, которую нужно проделать в одиночку. Скорее всего, вы ее уже проделали или делаете прямо сейчас ]

Мы проработали с моей прекрасной наставницей с февраля по апрель, а с мая я стала двигаться самостоятельно. Главное, что я поняла за это время: мне не нужно ничего придумывать для reels. И никому не нужно.

Летом я сделала короткий ролик , который завирусился во все соцсети, его лайкали звезды, его репостят и комментируют до сих пор: это ролик про внешность на 655к, который принес мне столько комплиментов и слов одобрения, сколько я не получала никогда.

Потом я сделала длинный ролик со сложной мыслью, на основе своего поста, и он также стал расти. Сейчас он набрал 333к просмотров. Его репостили каждый день, а в комментариях так много слов благодарности, что туда можно приходить погреться.

Я поняла, что для того, чтобы делать хорошие рилс, не нужно никого копировать, не нужно вылезать из кожи и совершать неорганичные тебе действия. Нужно просто рассказывать свою историю. Транслировать свои ценности.

Также, как в постах. Также, как в сторис.

Никакого диссонанса между форматом рилс и постами нет. Reels — это форма сторителлинга. Вот и все. Это не что-то иное, другое, специальное. Это знакомое, хорошее, дружелюбное.

💡Самым важным моим озарением было, что любой хороший пост можно превратить в хороший ролик.

Что посты и рилсы не "конкурируют", а "сотрудничают" друг с другом, как форматы контента.

Теперь вопроса, что снимать, нет. Тревоги тоже. Есть интерес к процессу.

***


Я даже наняла сценариста рилс: девочка, которая отучилась у меня на курсе копирайтеров-смысловиков, писала мне сценарии роликов и я их снимала.

Сняли порядка 7-8 роликов: они вообще не заходили ни мне, ни моим подписчикам и я прекратила. Все потому, что я не понимала внутренней логики процесса. Я снимала, говорила, выкладывала, но не понимая до конца смысла: вроде че-то делаешь, а че? Процесс делегирования этой важнейшей (!) части контента не удался.

[ Блин, да он и не может удаться, если ты лайфстайл-блогер!
Делегировать написание постов и сценариев роликов полностью можно только магазинам или экспертам без лайфстайла (и то, в том случае, когда у них уже есть очень плотный, крепкий личный бренд, в который новый креатор просто встраивается). Лайфстайл-авторам нужно разбираться с постами, сторис и роликами самостоятельно, изнутри — это мое твердое убеждение ]


Таким образом, весь 22 год я барахталась в теме рилс без понимания системы, как это работает. В 2023 году я внутренне отпустила тревогу по этому поводу и сосредоточилась на том, что уже умею на уровне, близком к гениальности: на постах и на сторис. Ну а ролики делала по остаточному принципу, когда внутри возникал импульс. Также интуитивно. И стало получаться лучше: ролики стали про меня, они не раздражали своего создателя)) Да, не залетало... ну и что? Зато красиво и созвучно моей истории, а это ли не главное?

Но внутри сидел амбициозный Тони Роббинс и кричал: "Ты можешь! Ты что, хуже них? Давай!"

А снаружи сидел и обнимал меня Владимир и говорил: "Ну что, какой ролик на миллион будем снимать?"

И мы снимали) Было весело и тепло от всего этого. Тревога пропала. Ну, рилсы и рилсы, боже мой, подумаешь.

2023 год заканчивался. Вова ушел в армию, а я осталась дома с намереньем, пока Вова служит, разобраться с вызовами, которые себе бросила: блогер-креатор, писательница я, крутая девчонка, или кто?!

Вовин отъезд на службу совпал с моей готовностью показать его в блоге и его разрешением на это: за пару недель до армии он сказал "да ладно, давай уже не закрывать фотки".

Ну и я отвела душу, которая разрывалась от тоски по Вове, на монтаже двух роликов: первый про наши последние дни перед службой и второй про самого Владимира.

Это были ролики про чувства, про меня, мою жизнь и мои ценности. Ясное дело, мыслей про "залетность" этих рилс не было. Ничего, кроме порыва души, я в них не закладывала. Получилось красиво. Сестра сказала "твои последние ролики похожи на кино".

Пару месяцев у меня ушло на адаптацию к тому, что мы в разлуке.
Я вела блог в своем стиле. Много думала, много чувствовала.

У меня начало формироваться понимание того, как вести блог по-новому. Я пока не могла упаковать свои ощущения в слова, вербальной формы для них не было. Но на уровне интуиции уже было ясно: старое перестало иметь значение. Мне интересно новое, новый стиль слов, фотографий, сторис, роликов. Я другая. Я хочу по-другому.

В конце января 2024 года я, следуя за своим маячком, стала искать других людей. Других креаторов. Таких, которые похожи на меня внутренне. С похожими ценностями. Так я нашла девушку, к которой пошла учиться роликам. Это было как глоток свежей, чистой воды. Никакого хайпа, давления на боли, манипуляций и агрессивных продаж. Деликатность, легкость, глубина. Мы проработали 3 месяца в личке. Обсуждали каждый мой ролик и пост. Я наконец нашла человека, с которым могу говорить на одном языке, который понимал мои блогерские печали и при этом был адекватным, здоровым, с нормальными ценностями.

Через 5 дней после старта нашей работы я сделала ролик, который практически сразу открутился на 200 тыс. Это был ролик про контекст моей жизни, очень простой по своей идее: ПРОСТО СКАЖИ ЧТО ПРОИСХОДИТ В ТВОЕЙ ЖИЗНИ.

А еще через день — ролик на миллион, и снова на основе моей жизненной ситуации и с текстом, который я написала из сердца. Ролик открутился на 21,6 млн и принес мне 12.5 тыс читателей.


Апдейты >>


📝 4 года в одной истории. Мой путь в рилс: честно.

И как это связано с личной жизнью, творческими муками и всем тем, что есть и у вас тоже


Часть 1️⃣: предварительная, ностальгическая

_________________


В 2021 году я сделала первый рилс: бессмысленный и беспощадный — просто красивая я кручусь в кадре. Я ваще не понимала нового формата, и все, что подбрасывала лента рекомендаций, было примерно таким же, как сделала я.

Потом стали прорисовываться тренды: кто-то запускал какую-то идею и все ее повторяли, — эдакий тест на креативность. Я тогда сняла "айзчеллендж", где показала огромные голубые глазюки двухлетней Даны. Залетело на 200 тыс.
“Че?" — подумала я.

Потом я покупала машину, а старую Стрекозку, зеленый опель корса, сдавала в трейд-ин и плакала — так грустно было прощаться, будто с верным другом (так и было, машина была моим бронещитом от всякого горя, я запрыгивала в нее и слезы высыхали от ветра из окна и от песен, что я пела во все горло, гоняя между Буденновском, Ессентуками и Владикавказом). Кадры, где я реву рядом со старой машиной, я тоже выложила рилсом: просто так. Залетело на 500 тыс.
"Че?" — подумала я.

Потом было несколько хороших роликов, которые интуитивно я делала правильно: я рассказывала о себе текстом на фоне видеоряда. Они хорошо зашли, не залетели, но были про меня.

А потом случились личные передряги (дтп, хейт в блоге по поводу развода), а сверху — непрошенные комментарии по поводу моего контента от человека из тогдашней моей команды, потом попытки повторять чужие тренды и как итог — полная дезориентация в формате рилс.

Я умела монтировать. Умела писать, ясное дело. Я была многоопытным блогером. Но мои ролики набирали мало просмотров, но, что хуже, они вытягивали из меня силы, раздражали и неудачи с ними раз за разом подтачивали мое профессиональное эго.

"Почему я не могу сделать ролик на млн?!" 😡

Справедливости ради, скажу, что я была такая не одна: на рилсах активно росли новички, недавние ноунеймы, а мамонты вроде меня и знакомых блогеров-миллионников, точно также не могли освоить новьё. Я регулярно заходила к очень крупным блогерам, за которыми следила давно, и проверяла: нет, они тоже не могли разобраться с рилсами и делали какую-то херню.

Идти учиться рилсам я не хотела: мне не импонировал ни один эксперт. Единственный кто вызывал доверие, был Артем Сенаторов. Но он снимал сплошь экспертные, полезные ролики, а я больше про лайфстайл, личный бренд и сторителлинг. Я более живая, не "в очках". Дисконнект. Вновь народившиеся, как грибы после дождичка в четверг, учителя по рилс меня раздражали: я понимала, что они просто снимают сливки с хайпа, а глубинной экспертности и даже личностной силы там нет.

Вся эта неразбериха продолжалась долго. Блин, и правда, долго! Весь 22 год я болталась как какаха в проруби с этими рилсами (вообще 22 год был у меня ужасен весь — привет, постразводные отходняки и борьба со всем миром, который меня не понимал).

Продолжение


Сейчас оформлю сюда пост-сторителлинг про рилс. Вчера не успела, потому что у меня же челлендж #30дней30рилс❤️ ииии надо было обязательно выложить до полуночи новый ролик. Не то, что надо прям, но я хотела держаться графика. Для себя. Для того, чтобы данное себе слово держать. Бывает всякое, и не факт, что я смогу весь месяц ежедневно постить ролики, — жизнь непредсказуема. Но в этом весь смысл, как я уже раньше говорила: сила намерения сильнее силы обстоятельств.

Но, так как вчера времени на ролик было совсем мало, буквально полчаса, я пошла по пути наименьшего сопротивления: взяла тренд с отрисовкой лица чатом GPT и сравнением с собой. Монтажа там минимум, текста тоже. Это не ролик про ценности, не ролик со смыслом. Это просто развлекушка, легкий и незамысловатый контент. Но фишка в том, что он тоже должен быть, на мой взгляд. Для баланса между умностью и тупостью. Мне кажется, все чуток устали от осознанности и глубокомыслия.

Я так точно, потому что, как говорит моя подруга, у меня мозги выпирают сильнее всех остальных мест 😁

Показано 10 последних публикаций.