80 лет Великой Победе


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Познавательное


Приближается 80-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.
Вместе сохраним память о Победе!
Регистрация в перечне РКН: https://knd.gov.ru/license?id=678a68116aa9672b96c9f5bf&registryType=bloggersPermission
Чат-бот: @sov_inform_buro_bot

Зарегистрирован в РКН
Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Приборостроительный завод № 69 эвакуировали из подмосковного Красногорска в Новосибирск в самом начале войны

Прибывшее по железной дороге оборудование от вокзала везли паровозом по трамвайным рельсам. Рабочие грузили станки на сани и вручную тащили их к месту установки. Сложнейшее оборудование, в том числе оптическое, смогли собрать в рекордные сроки – всего за три недели. И первая партия прицелов ушла на фронт.

Продукцию завода ежедневно отправляли из Новосибирска специальным транспортным самолётом. Более 132 тысяч оптических танковых и артиллерийских прицелов изготовили и отправили на фронт сотрудники завода в годы войны.

#Победа80 #предприятия

4.9k 1 10 2 132

Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Российский певец, композитор, автор песен Алексей Поддубный (Джанго) принимает участие в проекте «Музыка Победы». Он записал песню «В лесу прифронтовом»Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского.

А ещё рассказал историю своего отца, который, будучи ребёнком, помогал бойцам на фронте. Десятилетний мальчик едва не погиб, получил увечье, но остался жив.

Послушайте!

#Победа80 #МузыкаПобеды

8k 4 25 2 190

В самом начале Великой Отечественной войны для организации питания бойцов Красной Армии были установлены нормы. Из чего же состоял солдатский паёк?

В боевых частях бойцам полагалось не менее 3 450 калорий в сутки. В паёк красноармейца входило: 800 г хлеба летом и 900 г зимой, 500 г картофеля, 320 г других овощей, 170 г круп или макарон, 150 г мяса, 100 г рыбы, 50 г жиров и 35 г сахара. Офицерам полагалось дополнительно 40 г масла или сала, 20 г печенья и 50 г рыбных консервов в сутки. Подводники обязательно получали лук, соленья и квашеную капусту, чтобы компенсировать недостаток кислорода. А в авиации и танковых войсках формировался НЗ (неприкосновенный запас) на случай вынужденной посадки или отрыва от подразделения. В него входило: сгущённое молоко, мясные консервы, шоколад, галеты, сахар или печенье.

#Победа80 #нашаПобеда


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Немцы вошли в Псков со стороны аэродрома – на 18 день войны. В захваченном городе разместились командование и хозяйственная инспекция группы армий «Север», немецкие госпитали и разведшколы. Ряд улиц сразу переименовали. Так, улица Советская называлась Берхрессаденер Штрассе.

Немецкие административно-карательные органы развернули борьбу с партизанами и подпольщиками. Так называемая «Полиция безопасности» выдавала себя за советских патриотов, выявляла настроения людей.

Но никакие попытки врага не смогли сломить дух местных жителей. На территории Псковской области действовали 29 партизанских бригад общей численностью 57 тысяч человек.

#Победа80


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
В Дар-эс-Саламе, самом крупном городе Танзании, прошла акция, посвящённая 80-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне. В память о подвиге советского народа Российский центр науки и культуры, который также называют Русским домом, организовал выставку фотографий военных лет. Местных жителей познакомили с российским кинематографом и показали фильм «Подольские курсанты». Гости были под большим впечатлением от истории, которая основана на реальных событиях 1941 года: о подвиге подольских курсантов.

#Победа80


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
📍В последние месяцы войны Красная Армия шаг за шагом освобождала города Европы, спасая миллионы жизней. Бухарест, София, Белград, Варшава, Будапешт, Вена, Братислава. Взятие Берлина. Освобождение Праги.

О том, как это было, – смотрите в нашем ролике.

#Победа80 #ОсвобождениеЕвропы #ВеснаПобеды

26.3k 36 138 8 400

В Никарагуа открылся Фестиваль военного кино «Мосфильма»

Он приурочен к празднованию 80-летия победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Организовали фестиваль Русский дом и посольство России в Никарагуа. Местным жителям показали фильм режиссёра Элема Климова «Иди и смотри», после чего представили выставку Русского географического общества «Память поколений», посвящённую ветеранам войны.

Местный житель Нельсон Руис отметил, что необходимо ценить и помнить вклад СССР в достижение мира во Второй мировой войне. «Победа Советского Союза ознаменовала начало новой эры для человечества, она позволила нам спасти себя, а точнее, защитить мир от того, что намеревались сделать нацисты, – истребить расы, которые они считали неполноценными. В каком-то смысле мы многим обязаны России. Не следует обманываться идеологией и отрицать реальность, ведь у нас одна история, и её нельзя изменить», – подчеркнул гость фестиваля.

Фестиваль военного кино в Никарагуа продлится до 2 мая. Каждую пятницу организаторы будут устраивать кинопоказы для местных жителей. В программе фильмы «Белый тигр», «Звезда», «Иваново детство», «Восхождение» и «Дорога на Берлин».

#Победа80


Репост из: Русский дом
🌳 Акция «Сад памяти» продолжается за рубежом при поддержке Русских домов

🔜 В Ташкенте Волонтёры Победы, студенты и жители блокадного Ленинграда посадили фруктовые деревья в память о героях войны. Кроме того, студенты в рамках мероприятия исполнили стихи и песни военных лет, создав особую атмосферу памяти и уважения.

🔜 В Бааклине, в парке Национальной библиотеки, высадили деревья туи. В рамках дальнейшего сотрудничества запланированы показ российского фильма «Т-34», а также посадка еще 20 деревьев в знак укрепления дружбы между народами России и Ливана.

🔜 В селе Кайырма Чуйской области в Киргизии, в парке Жаманкара Баатыра, высадили 150 молодых деревьев и кустарников и представили масштабный барельеф «Героям родной земли». Мероприятие стало напоминанием обо всем, через что пришлось пройти народам России, Киргизии и других стран.

🔜 В Ходженте высадили саженцы в память о павших воинах Великой Отечественной войны. В акции приняли участие генеральный консул России в Ходженте Сергей Васильевич Ланкин, руководитель Русского дома в Ходженте Татьяна Геннадьевна Мудрова, а также сотрудники российских загранучреждений, волонтеры и жители города.

Напомним, всего в этом году при поддержке Русских домов Сад памяти появится в более чем 20 странах. В их числе Абхазия, Албания, Армения, Бангладеш, Беларусь, Бельгия, Болгария, Венесуэла, Греция, Египет (Александрия и Каир), Иордания, Испания, Казахстан, Кипр, Киргизия, Ливан, Малайзия, Молдавия, Никарагуа, Перу, Сербия, США, Таджикистан, Тунис, Узбекистан, Чили и другие.

#Rossotrudnichestvo #Россотрудничество #RussianHouse #РусскийДом #Победа80 #СадПамяти #ВОВ #МыПомним


Репост из: ФГУП «КЖД» - Крымская железная дорога
Фронтовые весточки💌

⭐Великая Отечественная война стала испытанием на прочность не только для красноармейцев, но и для тех, кто ни на минуту не прекращал обеспечивать их связью с родными. Война нарушила привычный ход жизни – и письма стали единственным средством общения.

💡В преддверии 80-летия Победы расскажем, как была устроена полевая почта и как военные треугольники доходили до адресата. Вот несколько интересных фактов.

📝Корреспонденция доставлялась всеми видами транспорта, в том числе специальными почтовыми вагонами.

🔎Государственной цензурой досконально проверялось каждое фронтовое письмо.

🚉В первые месяцы войны письма на фронт доставлялись медленно и отправлялись вместе с гражданской корреспонденцией, в результате фронтовые письма в почтовые вагоны поступали россыпью, а их сортировка затрудняла работу бригад почтовых вагонов.

📲Подробнее в нашем материале - по ссылке.

#Победа80

🚉Подписывайтесь на Крымскую железную дорогу!

7k 1 85 3 319

Первую советскую автоматическую авиационную пушку разработал выдающийся советский конструктор Семён Владимиров вместе с Борисом Шпитальным

Поэтому орудие получило название ШВАК: Шпитального – Владимирова авиационная крупнокалиберная. Она стала самой массовой авиапушкой в мире – с 1942 по 1946 год произвели 101 тысячу штук.

Борис Шпитальный — один из ведущих конструкторов стрелково-пушечного вооружения в СССР. Он внёс значительный вклад в развитие авиационного оружия, стоял у истоков создания автоматических пушек и пулемётов, которые применялись в боевых действиях ещё в довоенные годы. Его совместная работа с Владимировым стала одним из важнейших достижений советской оборонной промышленности.

Максимальная скорострельность ШВАК достигала 850 выстрелов в минуту. Такая авиационная пушка могла разрушить самолёт противника благодаря мощному патрону и высокому темпу стрельбы.

В годы Великой Отечественной войны пушки ШВАК устанавливали практически на все советские самолёты – от истребителей до бомбардировщиков. Вооружали ею даже лёгкие танки, которые участвовали в битве за Москву.

#Победа80 #наука


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Более 87 000 жителей Камчатки трудились в тылу, приближая победу. Ловили рыбу, собирали дикоросы, отдавали последние деньги на танковые колонны, шили полушубки для бойцов Красной Армии. На фронт из Петропавловска-Камчатского в годы Великой Отечественной войны ушло 14 607 человек.

Именно здесь в августе 1945 года началась Курильская десантная операция, которая позволила освободить от японской оккупации все острова гряды.

#Победа80


🔖 Во время Великой Отечественной войны Победу на фронте и в тылу ковали люди самых разных профессий

Спортсменам досталась особая роль. В тылу они, как и многие другие люди, тушили зажигательные бомбы, работали на заводах. Но ещё они тренировали молодых бойцов — от общефизической подготовки и бега на лыжах до борьбы, бокса и снайперской стрельбы.

Для поддержания морального духа проводились спортивные праздники и матчи. В репортаже «Красного спорта» от 3 декабря 1941 года — то есть буквально за два дня до начала контрнаступления под Москвой — рассказывается о том, что на Пионерских (Патриарших) прудах был открыт зимний спортивный сезон, и «гвоздём» вечера стала игра мужских команд «Спартак» и «Буревестник» по хоккею с мячом.

Многие будущие прославленные хоккеисты воевали на фронте, как будущий олимпийский чемпион Николай Сологубов и Дмитрий Богинов, который полтора десятилетия спустя совершил настоящий хоккейный подвиг — привёл горьковское «Торпедо» к серебряным медалям чемпионата СССР, что немосковским командам ранее никогда не удавалось.

Не так широко известно о военном прошлом многолетнего врача различных сборных СССР Олега Белаковского, хоккейного судьи международной категории Василия Донского, первого чемпиона страны по хоккею Олега Толмачёва, трёхкратного чемпиона Револьда Леонова.

А будущие легенды отечественного хоккея Алексей Гурышев, Владимир Егоров, Виктор Шувалов во время войны трудились на военных заводах.

#Победа80


Уроженец села Большой Улуй Красноярского края, выходец из крестьянской семьи Василий Давыдов мечтал быть учителем. Он окончил педагогическое училище и к началу Великой Отечественной войны уже несколько лет работал в школе

После начала Великой Отечественной войны в сентябре 1941 года Василий Давыдов был призван в армию и назначен командиром.
В ночь на 29 апреля 1945 года, ведя ожесточённые бои буквально за каждый метр, Давыдов со своими бойцами батальона 674-го стрелкового полка (150-я стрелковая дивизия) форсировал реку Шпрее и к утру 30 апреля занял Министерство внутренних дел – канцелярию Гиммлера.

Через несколько часов его батальон занял исходный рубеж перед штурмом Рейхстага. Две стрелковые роты и группа разведчиков под руководством капитана Давыдова вместе с батальонами капитана Неустроева и старшего лейтенанта Самсонова ворвались в здание Рейхстага и водрузили Знамя Победы.

Всего за девять дней боёв за Берлин Давыдов со своим батальоном истребил более 800 солдат и офицеров вермахта, захватил шесть танков, 18 орудий, 64 пулемёта. 600 фашистов, включая двух генералов, были взяты Давыдовым в плен.

В 1946 году капитану Василию Иннокентьевичу Давыдову было присвоено звание Героя Советского Союза.

#Победа80


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Военное положение в Орле ввели с первого дня наступления германских войск на СССР. Широко развернулось движение по созданию народного ополчения. Из Орла вывозили десятки тонн хлеба, перегоняли скот, эвакуировали учреждения культуры, школы и детские сады. Спасти успели многое – но не всё.

Первый налет вражеской авиации Орел перенёс 25 июня, а уже осенью был оккупирован полностью. Городу предстояло пережить террор и насилие.

За отказ и уклонение от работы, невыполнение приказов и малейшее неповиновение – следовали расстрелы. За помощь партизанам, членство в коммунистической партии и принадлежность к еврейской национальности – казни через повешение. А ещё, часто без причин, – избиения и пытки.

Но жители Орла не могли мириться с оккупацией. В городе и области действовали 72 партизанских отряда, 91 партизанская группа, 330 групп подрывников-диверсантов. Все эти люди давали массовый отпор оккупантам, приближая победу Красной Армии.

#Победа80

29k 14 121 11 519

Репост из: На Востоке не все как кажется
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Посол России в Узбекистане Олег Мальгинов о нас, о Великой Отечественной войне, о жизни. И о том, как оставаться человеком, даже когда трудно...


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
В День Победы на Поклонной горе в Москве состоится концертная программа «Песни Победы. Голоса поколений», подготовленная командой движения Олега Газманова «Родники»

Движение «Родники» в рамках этого проекта представило новую песню. Она посвящена армейским поварам. «Солдатская каша» — больше, чем еда. Настоящий вкус службы, полевых будней и долгих дорог.

Премьера песни «Солдатская каша» от победителей конкурса «Родники» Ирины Ламили и Дмитрия Святозара уже доступна на всех музыкальных платформах страны. Настраиваемся на Победу!

Прослушать песню «Солдатская каша» можно по ссылке.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

#Победа80 #ПФКИ
#Родники #голосапоколений #80летПобеды


📌 Артист Государственного Академического русского драматического театра Узбекистана Иван Ненашев рассказал о том, почему 9 Мая для него – главная дата в календаре.

#Победа80 #ЧтенияПобеды

Показано 17 последних публикаций.