❗️Законодатель готовит нам
обновление правил проведения телемедицинских консультаций. И если вы сейчас подумали, что наконец-то врачам разрешат консультировать онлайн - вы ошибаетесь.
Информационные консультации с приемом денег на карту самозанятому врачу –
это НЕ телемедицина, и такие услуги до сих пор находятся в серой зоне. Новый проект касается той самой телемедицины, которая проводится с участием клиник.
📌
Проект порядка опубликован на федеральном портале. В случае принятия, с 1 сентября 2025 года он заменит ныне существующий документ.
Сейчас действует порядок проведения телемедицинских консультаций N965-н, и в ФЗ 323 ч. 2 ст. 36.2 четко сказано:
консультации осуществляются в целях профилактики, сбора, анализа жалоб пациента и данных анамнеза, оценки эффективности лечебно-диагностических мероприятий, медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента. А также для принятия решения о необходимости очного приема (осмотра, консультации).
Какие изменения нас ждут? 🔸Все также проводить телемедицинские консультации можно по тем видам услуг, которые указаны в лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданной клинике. Врач должен быть официально трудоустроен в учреждении, а также зарегистрирован в ЕГИСЗ, в системе ФРМР и ФРМО.
🔸Как и раньше осуществлять телемедицинские консультации можно как при взаимодействии врач – врач (консилиум врачей), так и врач – пациент. Пациент при этом должен пройти аутентификацию и идентификацию в единой системе, а также подписать необходимые документы.
🔸А еще теперь врач сможет консультировать от лица клиники дистанционно – хоть из дома. Главное использовать защищенные каналы связи - систему ЕГИСЗ.
🔸Кроме того, врачу разрешается проводить консультации с поддержкой искусственного интеллекта с использованием систем поддержки принятия врачебных решений, прошедших государственную регистрацию в качестве медицинских изделий.
❗️Порядок четко указывает, что врач несет ответственность за рекомендации, предоставленные по результатам консультации в пределах данного им медицинского заключения.
🔸В
экстренной форме связь осуществляются в сроки от 30 минут до 2 часов с момента поступления запроса на проведение консультации или консилиума врачей, и от 3 до 24 часов с момента запроса телемедицинской консультации в
неотложной форме.
🔸А медицинскую карту заполнять надо? Да, и хранить ее в клинике 25 лет. Новый порядок уточняет, что хранить необходимо не только медицинскую документацию, но и сопутствующие материалы – аудио- и видеозаписи консультаций и консилиумов, текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения и т.д. – для таких материалов предусмотрен срок хранения 1 год. А пациент имеет доступ к этим данным через кабинет Госуслуг в соответствии с законодательством.
🔸Кстати, также как и на очном приеме в клинике, для пациента надо предоставить всю информацию о враче, его стаже работы, о данных его сертификата и аккредитации.
Если вы не знали, то всю эту информацию клиника обязана разместить на сайте и стенде организации.🔸Как и прежде врач может после очного приема дистанционно наблюдать за пациентом и корректировать его лечение. Но в проекте появилось важное уточнение:
В случае обращения пациента без предварительного установления диагноза и назначения лечения на очном приеме (осмотре, консультации) медицинское заключение может содержать рекомендации пациенту или его законному представителю о необходимости проведения предварительных обследований в случае принятия решения о необходимости проведения очного приема (осмотра, консультации).
То есть, если пациент пришел к вам на телемедицинскую консультацию впервые без очного приема, то вы могли раньше просто послушать его, рассказать о профилактике, собрать анамнез и направить на очный прием. А теперь, помимо этого,
вы можете рассказать ему о необходимости каких-то предварительных обследований, анализов, после чего он придет уже на очный прием.
Вот такой проект. Сильно лучше, конечно, не стало, но некоторые послабления всё-таки появились.Поделитесь, используете телемедицину в своей работе?