Разумная внимательность

@mindfool خوش می آید 0
آیا این کانال شماست؟ برای ویژگی های اضافی مالکیت را تأیید کنید

Осознанность, медитация, разум и реальность.
ژئو و زبان کانال
روسیه, روسی


ژئو کانال
روسیه
زبان کانال
روسی
رسته
روانشناسی
اضافه شده به شاخص
23.11.2017 13:16
19 Nov 2017, 15:14 (1301 روز پیش)
Недавно мой партнер по бизнесу скинул мне сообщение от пользователя, в котором говорится о непонятности нашего интерфейса. «Мои друзья заходят на ваш сайт и ничего не понимают».

Вся интерфейсная и визуальная часть проекта — моя ответственность.

Что произошло в первые мгновения после получения этого сообщения? Защитная реакция.

Сначала простое отрицание: неправда, сайт понятный, кто эти друзья вообще? Где доказательства?

Потом — защита результата своего труда. Ну, может, кому-то там что-то непонятно. Так что, всё переделывать из-за этого? Я ведь старался! Я столько труда вложил! Получилось неплохо, и я услышал много положительных комментариев от разных людей. Очевидно, эти «не понимающие ваш сайт друзья» просто какие-то неправильные пользователи.

Потом пошла проекция неправильные пользователи → неправильные высказывания → неправильные люди. Возможно, этот пользователь просто не любит нас. Или даже меня лично! А мой партнер по бизнесу решил тыкнуть меня носом в мою некомпетентность.

Враги повсюду! Вселенная против меня!

...О, да, некомпетентность. Я ведь не дизайнер, и не верстальщик, и не изучал толком ничего про интерфейсы и все такое. Очевидно, что я некомпетентен, и вот оно всё вскрылось. Меня спалили.

Так, нет, блин, я не магистр дизайна, хорошо, но что-то я знаю. Они просто ничего не понимают.

Ааа, оставьте меня в покое!

Хм, стоп. Я же директор. Как должен себя повести правильный директор? Нужно поблагодарить за помощь, взять информацию в обработку, получить подробные комментарии от тех пользователей и принять решения по улучшению продукта. Да. Уф. Я молодец.

Но в душе-то я знаю: они не правы, они атакуют меня, но я сделаю всё по-умному. Ха-ха!

Ой, ну это как-то совсем мерзко. Они же наверняка хотят помочь. И мой партнер — он просто переживает за свой проект. Причём тут я вообще?

Про меня никто ничего не говорил же...

---

Вся эта драма происходит в считанные секунды, а потом может повторяться и заедать в течение дней, недель, накапливаться и развиваться.

---

Такие откровенно безумные взаимоотношения возникают между... между мной и моим эго? Есть я — та правильная суть, которая справедливо оценивает ситуацию, и есть эго — какой-то очень хрупкий кусок личности, защищающий себя и свое творчество, настроенный против всего внешнего.

Звучит знакомо?

Это неплохая модель, и с ней можно жить. Это лучше, чем забыть о разделении вообще и быть в полной власти эго.

Но не стоит зацикливаться на идее «я против эго», потому что если противопоставлять себя чему-то, то оказывается, что я — это тоже эго. Ну, потому что в этом его суть: оно противопоставляет себя иному. У той высшей сущности, которая справедливая и объективная, по определению не может быть такой установки.

Ну, ладно, давай так: есть низкое эго и высокое эго. Низкое эго хочет защититься от вселенной, от других людей. Хочет удовлетворения, власти, счастья. Эта та грешная натура, о которой любят твердить религии. А высокое эго — это чистая, справедливая сущность, душа. И если бы ни все эти проблемы и дурацкие люди, то я был бы на 100% высоким эго, чистой личностью.

Низкое эго — против вселенной.
Высокое эго — против низкого эго.

Как ни крути, модель получается бесполезной. Где границы между эго? Кто их определяет? Высокое эго? Но как ему верить? Очевидно, что низкое эго сделает все возможное, чтобы притвориться высоким эго.

Можно обратиться к внешним специалистам — психологам, проповедникам, монахам или ученым. Они покажут границу. Но мне нужно будет принять решение доверять им. И кто принимает это решение — высокое или низкое эго?

Чёрт, из этого зацикленного лабиринта нет выхода!

Уильям Блейк сказал однажды: «упорствуя в глупости, глупец становится мудрым» ("The fool who persists in his folly will become wise"). Если довести размышления об этой ситуации до конца — не смотря на то, что конца нет — то можно «понять» «ответ».

И «понять» и «ответ» в кавычках, потому что это понимание и этот ответ — вне вербальных и лингвистических границ. Но в следующем сообщении мы всё же постараемся увидеть объективную истину.