Разумная внимательность

@mindfool خوش می آید 0
آیا این کانال شماست؟ برای ویژگی های اضافی مالکیت را تأیید کنید

Осознанность, медитация, разум и реальность.
ژئو و زبان کانال
روسیه, روسی


ژئو کانال
روسیه
زبان کانال
روسی
رسته
روانشناسی
اضافه شده به شاخص
23.11.2017 13:16
9 Oct 2018, 13:49 (983 روز پیش)
В фильмах и книгах часто слышал о том, что некоторые люди «живут в страхе», и никогда не мог понять, что это значит. Вот так вот ходят по улицам и боятся?

В себе никакого страха по жизни не ощущал. Естественно, страх в страшные моменты — это понятно. Но вот по жизни? Это как?!

Недавно я, кажется, стал понимать. Как обычно, всё оказалось проще — слово «страх» слишком примитивное и односложное, и им пытаются описать комплексное ментальное состояние. Но оно изначально было создано для описания — наоборот — очень простого состояния.

Так же со словом «боль». Как можно использовать слово одновременно для «ударил палец о ножку стола» и «жизнь потеряла смысл»?

Несколько лет назад я начал замечать, что если спросить меня в случайные моменты в течение дня, чем занят мой разум, то в большинстве случаев ответ будет «волнение, опасение, неуверенность, пред-паника».

Снаружи ничего не заметно, если верить окружающим. Да и внутри не особо заметно, если не сидеть и не копаться в своих ощущениях. Ну, процессы какие-то, ну не очень круто иногда. Это вроде как нормально.

Этот первый шаг — замечать внутреннее состояние — был, пожалуй, самым сложным и долгим. Самое смешное, что если заглянуть в мой дневник пятилетней давности, то там полно записей в стиле "I'm feeling empty and frustrated, dunno, whatever", но эти наблюдения ничего не меняли, ни на что не толкали. Дневник превратился в способ вылить эту информацию и забыть.

В последнее время я перестал вести дневник после многолетней ежедневной дисциплинированной записи, и стараюсь выливать эти наблюдения не в бумагу, а в себя.

Так вот, сам факт активного наблюдения, как оказалось, ничего не гарантирует. Можно внимательно смотреть, но не видеть.

Два главных аспекта в этом первом шаге оказались такими:

1. Сформулировать ощущение реальными словами.
2. Объяснить их близкому человеку.

Не нужно укладываться в распространённые понятия. «Я живу в страхе» может ничего не означать для вас, и это ок. Конкретные слова и популярные понятия накладывают рамки, ограничивают и выражение мыслей и восприятие. Например, если та фраза ничего для вас не значит, можно сделать вывод, что «вы не живёте в страхе». И таким выводом отрезается целый пласт потенциально реальных вещей.

«У меня нет депрессии» — ну круто, что! Чувствуете, насколько сильно это утверждение? Кучку проблем можно просто проигнорировать теперь.

Вот такие сумбурные мысли у меня сейчас в голове... Хочу их систематизировать и, вместе с другими публикациями в канале, превратить во что-то более чёткое и объемное.