💬 Председатель Общественного совета при Минстрое Дагестана Али Шахбанов:
«По результатам пресс-конференции, на которой руководитель Минстроя Дагестана Бахтияр Уллаев подвел итоги работы Министерства за 2024 год и сообщил о планах на 2025 год, можно сделать однозначный вывод – проделана большая работа, но ещё больше предстоит выполнить в текущем году.
Значительную часть своего выступления министр посвятил жилищной политике, как одному из наиболее острых и приоритетных направлений деятельности министерства. В настоящее время в республике на стадии строительства находятся 959 многоквартирных домов, в том числе 300 возводимые в соответствии с требованиями Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ.
Министр отметил, что строительный комплекс за последние годы характеризуется ростом и увеличением объемов производства проектных и строительно-монтажных работ, в том числе и в жилищном строительстве, но все ещё сохраняются проблемные вопросы, связанные с ветхостью жилого фонда, высокими ценами на жилье, незаконным строительством, инфраструктурными ограничениями, а также с качеством строительства. Так из 959 многоквартирных домов 468 числятся в реестре построенных с нарушениями законодательства о градостроительной деятельности.
Вместе с тем, застройка осуществляется в условиях достигнутого предела экстенсивного развития, увеличивается нагрузка на существующую инфраструктуру (транспортную, инженерную), приводит к дефициту социально значимых объектов и ухудшению качества городской среды.
В связи с возникшей ситуацией, необходимо активнее пользоваться инструментом комплексного развития территорий (КРТ), который в том числе позволит решить проблемные вопросы самовольного строительства, отстранит от участия в нем недобросовестных застройщиков и искоренит такое явление, как обманутые дольщики. При этом концепция архитектурного облика городов должна пройти через публичные слушания.
Необходимо отметить положительную динамику в осуществлении капитального ремонта МКД, переселения граждан из аварийного жилья, обеспечении жильем детей – сирот. Вместе с тем министр честно обозначил проблемы с обеспечением жильем молодых семей и поддержкой инвалидов. По его заверению министерство продолжит решать эти непростые задачи и в текущем году.
Глубоко символично, что итоговая пресс – конференция министра проходит в здании новой школы в поселке Шамхал. В Дагестане в 2024 году было введено 26 школ и детских садов. Это один из самых высоких показателей в России. А в 2025 году в регионе будет построено 16 социальных объектов (школ и детских садов). Также начнётся строительство 6 детских садов по национальному проекту «Семья» и двух школ – по нацпроекту «Молодёжь и дети». Объем финансирования по данным объектам составит более 1,6 миллиарда рублей.
Заявление министра Бахтияра Уллаева о завершении проектирования нового водовода и рассказ о реализации других инфраструктурных проектов вызывает оптимизм в отношении улучшения качества жизни в регионе. Эти проекты являются критически важными для здоровья и благополучия населения.
Модернизация инфраструктуры ЖКХ является важнейшей задачей для устойчивого развития региона. Финансирование этих проектов из федерального и республиканского бюджетов свидетельствует о серьезных намерениях властей в отношении модернизации коммунальной инфраструктуры. Эти инвестиции должны привести к улучшению качества предоставляемых услуг для жителей Дагестана, что, в свою очередь, повысит их удовлетворенность и доверие к местным властям.
Строители Дагестана играют ключевую роль в этом процессе, обеспечивая высокое качество выполнения работ и своевременное введение объектов в эксплуатацию. Их профессионализм и ответственность являются залогом успешной реализации поставленных правительством целей».