ژئو و زبان کانال
روسیه, روسی


با ایجاد کننده تماس گیرفتن
ژئو کانال
روسیه
زبان کانال
روسی
رسته
روانشناسی
اضافه شده به شاخص
28.01.2018 01:10
14 Mar 2018, 08:08 (1358 روز پیش)
Центр не для нас, а для них
Самой приятной частью города становится та, где нас нет.

Удивительна структура городов волшебной страны. Исторически-значимые центры и органы местного самоуправления зачастую являются самой «приятной» для глаз частью города. Неудивительно, ведь следить за тем, что находится под боком у властвующих структур, гораздо удобнее, чем иметь представление о состоянии отдалённых городских кварталов.

Главная площадь маленьких и средних городов зачастую та, где находится правительство области, мэрия города, старые «дома советов» и подобные здания, построенные для исполнительных и законодательных структур. За такой площадью всегда будут усиленно приглядывать: летом каждое утро там будут убирать мусор, а зимой снег; дороги всегда будут чистить от пыли, а здания неподалёку подкрашивать и приводить в богоугодный вид. Стоит чуть отъехать от подобной «центральной» части города, как сразу открывается вид на облупившиеся фасады домов, ямы с глубокими лужами под ногами, поваленные деревья и разукрашенные плохим граффити стены домов. Когда последний раз дворники убирали наледь с прохожих частей дворов, находящихся у окраины города? К сожалению, это риторический вопрос.

Представим себе, что существует эдакая центральная теорема волшебной страны. Она утверждает, что «властные структуры имеют ограниченное поле обзора, которое быстро угасает при удалении от центров расположениях самих структур». Центральная теорема может применяться как к отдельным частям городов, так и к целым областям и даже всему государству. Велика вероятность, что качество инфраструктуры также обратно пропорционально расстоянию до зданий органов власти: трубы водоснабжения под мэрией и ближайшими к ней домами чудесным образом всегда будут отремонтированы, а дороги облагорожены рассадой деревьев.

Федерализация волшебной страны проявляется не только в разделении её на отдельные регионы с широкими полномочиями, но и в создании большого количества центров разного рода, которые (по идее) должны быть ответственны за происходящее вокруг себя. Вопреки этому, радиус ответственности таких центров почему-то быстро сходит на нет. Блестящие фонтаны с чистой водой могут работать только на центральной площади, в остальных местах можно заметить только покорёженных монстров, блюющих ржавыми и вонючими стоками. Если посмотреть на любой город глазами обитателя очередного дома советов, то он будет обманчиво казаться безумно красивым.