Медсестра!


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Медицина


Профессиональное издание о среднем медперсонале.
Проголосовать за канал https://t.me/msestra?boost
Реклама/предложить новость @Nursetoday

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Медицина
Статистика
Фильтр публикаций


В Узбекистане откроют первый в СНГ центр по аттестации медсестер для работы в США. Медсестер будут готовить к основным экзаменам и сопровождать при трудоустройстве.

Агентство по миграции сообщило, что «был подписан меморандум с учебной компанией New Future Success Academy для создания центра по подготовке медсестер к тестам по американским стандартам и организации экзаменационного центра (который будет единственным в СНГ и странах ближнего зарубежья) для обеспечения трудоустройства в США успешно сдавших экзамены кандидатов». Медсестры Узбекистана смогут сдавать экзамен на лицензию (NCLEX), а также на знание английского языка (IELTS), имея сестринское образование, полученное в своей стране. Также центр поможет найти медсестрам работу и перевезти их семью. Агентство сообщило, что к 2030 году в США потребуется более 1 миллиона медсестер, при этом ежегодно квалифицированным медсестрам выдается 44 000 легальных рабочих виз. Отправлять медсестер в США центр планирует по рабочей визе.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Онищенко считает, что законопроект о штрафах за оскорбление медработников не пройдет из-за сложностей в реализации наказаний и отрицательным опытом подобных инициатив : «Вряд ли примут этот закон. Можно и по миллиону штраф написать. Но как вы станете фиксировать : было оскорбление или не было? Кто будет исполнять? Минздрав делал эти попытки. В 2017 году даже предлагалось приравнять насилие над медработниками к полицейским, но ничем это не закончилось. Была внесена поправка "воспрепятствование оказанию медицинской помощи". Ну что это такое? Она не мешала оказать насилие по отношению к медработнику после непосредственного оказания помощи. Эта статья не подойдет.»


Профсоюз работников здравоохранения не поддерживает использование массового увольнения медработников в качестве метода борьбы с неугодными работодателями в случае, если не получается договориться с администрацией в мирном режиме. По мнению зампредседателя организации, члены профсоюза такие радикальные методы не используют, а стараются договориться с привлечением региональных ведомств, чтобы решить проблемы коллектива.


В Госдуму внесли законопроект о штрафах за оскорбление медицинского или фармацевтического работника. Размер штрафа - от 5 до 10 тысяч рублей, публичное оскорбление (в том числе в интернете) - от 10 до 30 тысяч рублей. Штрафы для должностных и юридических лиц выше и доходят до 500 тысяч рублей.


Минздрав : из-за бодипозитива не все медики относятся к ожирению как к заболеванию


Минздрав хочет предоставить акушерке возможность заменять врача акушера-гинеколога в первичном звене. Аналогичную возможность предоставят и фельдшерам.

Минздрав планирует перевыпустить приказ N 252н о наделении врачебными функциями фельдшера или акушерку в первичном звене по решению руководителя организации. Сейчас в случае неукомплектованности кадров на фельдшера или акушерку могут быть возложены обязанности врача-терапевта, врача-педиатра и врача общей практики. Новая редакция добавит к этому перечню врачей акушеров-гинекологов. Новый порядок может вступить в силу 1 сентября 2025 года


Минздрав : из-за перекуров снижается продуктивность работников, в результате чего экономика теряет 443 млрд. рублей


Активные пользователи портала НМО набирают по 600 ЗЕТ, осваивая до 7-9 программ повышения квалификации.

Портал НМО продемонстрировал статистику выборки данных из активно обучающихся специалистов, заявляя, что «не все [специалисты] выбирают путь - 144 часа за 5 лет». Информация касалась только врачей со специализацией «Лечебное дело». Самые активные из них набирают до 500-600 ЗЕТ. Чуть более 20% специалистов из выборки осваивают до 4 дополнительных программ повышения квалификации, 6 программ - 6,8%, от 7 до 9 программ - 3,8%. При этом 98% специалистов из выборки включили в образовательную траекторию ИОМ, а 48% - включили образовательные мероприятия.


Счетная палата : во всех регионах медработники выполняют немедицинские функции. Доля трудозатрат достигает до 50% рабочего времени.

В итогах работы за 2024 год Счетная палата сообщила, что экспертный анализ деятельности медработников показал, что все специалисты выполняют на работе немедицинские функции. Это занимает в среднем 18% рабочего времени, но в ряде случаев доходит и до 50%.
Статистический учет данных о выполнении медработниками немедицинских функций не предусмотрен. При этом анализ экспертных оценок, представленных органами исполнительной власти отдельных субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, показал, что во всех этих регионах медработники выполняют немедицинские функции. Однако значение доли таких трудозатрат значительно разнится по регионам – от 2 до 50 % (при среднем значении 18,4 %). И з указанных значений следует, что врачи тратят 18,4 % рабочего времени на выполнение немедицинских функций, стоимость данных трудозатрат оценивается в 179 044,5 млн рублей средств ОМС


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
«Сексуальных ассоциаций с образом медсестры намного больше, чем кажется»

На профильной конференции представили данные об образе медсестры у населения. Исследование проводили с помощью анкетирования и сбору данных в соцмедиа. Результат : образ медсестры представлял собой низкий статус специалиста, низкий доход и отсутствие перспектив. Также население имело большое количество стереотипов к профессии и ассоциировало её с сексуальным подтекстом. Исследователи заявили, что у респондентов возникает больше ассоциаций с сексуальным образом медсестры, чем они отвечают. Причину видят в рекламе различных товаров, где используют образ медсестры. Исследователи рекомендовали при построении образа медсестры даже в шутку не упоминать подобные ассоциации, чтобы они не закреплялись в общественном сознании.


Миронов призвал правительство повысить социальные выплаты скорой помощи для сохранения бригад в отдаленных районах


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Госдума поддерживает введение ограничений по поступлению в медвуз для непрофильных абитуриентов. Для медсестер порядок не изменится.

Принцип заключается в изменении общероссийской практики, когда имеющие СПО абитуриенты могут сдавать внутренние экзамены вуза. Специальность СПО при этом не учитывается. Изменения предполагают учитывать специальность и предоставлять право сдавать внутренние экзамены только тем абитуриентам, кто имеет образование по тому же профилю что и вуз. Например, экономист, поступающий в медвуз, такую возможность не получит, а медсестра - получит. Абитуриенты, имеющие немедицинскую специальность, смогут поступить в медвуз только по результатам ЕГЭ. Подобный порядок планируют распространить на все профессии и учитывать профиль специальности абитуриента при поступлении в любой вуз, а не только медицинский. Разработчик законопроекта отказался признавать изменения ограничением возможностей поступающих, сообщив, что подобные новшества повысят подготовку абитуриентов и увеличат личную ответственность при выборе профиля обучения. Правительство поддержало инициативу.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Новые должности для медсестер с ВСО будут доступны когда их внесут в порядки оказания помощи. Главный внештатный специалист по сестринскому делу сообщила, что медсестры с высшим образованием сейчас имеют барьеры для трудоустройства по новым должностям в связи с тем, что должности не включили в утвержденный порядок оказания помощи. Однако в ближайшее время порядки актуализируют. Уже сейчас в проектах заложены функции новых должностей, а профстандарт медсестры, который также находится на рассмотрении, определит их трудовые обязанности. Всего появится несколько новых должностей. Известно, что должность медсестры по паллиативной помощи будет иметь автономную работу в кабинете паллиативной помощи; должность медсестры по профилактике получит функцию по организации доврачебного приёма; должность медсестры по медицинской реабилитации будет определять эффективность применения программ реабилитации, применения лекарств и лечебного питания; должность школьной медсестры будет расширена в сфере наблюдения за хроническими больными, диспансеризацией и вакцинацией.


Профсоюз «Действие» : работа по уходу за пациентами в ночное время должна оплачиваться медсестрам как совмещение.

Профсоюз заявил о наличии фактов отсутствия оплаты работы по уходу за пациентами, которую выполняют медсестры из-за дефицита младшего медперсонала в учреждении. В частности, был описан случай из Башкортостана, где из-за отсутствия младшего медперсонала в ночное время всю работу по уходу за пациентами выполняли палатные медсестры. Такие манипуляции, как смена нательного и постельного белья, уборка рвотные масс, подмывание и т.д., являются обязанностью младшего медперсонала. «Если часть обязанностей, возложенных на младший медперсонал, в дневное время худо-бедно выполняют уборщицы, то в вечернее и ночное время (при круглосуточном поступлении в стационар пациентов) эти обязанности вынуждены выполнять палатные медсестры. С сентября 2024 года нагрузка еще возросла в связи с отсутствием в отделении процедурной медсестры», — сообщает профсоюз. Работодателю было направлено требование о заключено с медсестрами соглашений об оплате работы по совмещению.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
«Перекосы в отношении заработной платы медсестер и санитарок необходимо исправлять».

Глава комитета Госдумы по охране здоровья заявил, что новая система оплаты труда должна не только сбалансировать зарплаты специалистов между регионами, но и сделать её более справедливой в отношении среднего и младшего персонала. «Есть очень серьезная проблема. Медицинские сестры, которые работают с пациентами и отвечают за их жизнь, получают заработную плату такую же, как и младший персонал, который моет полы. Оплата один в один. Эти перекосы нужно исправлять», — заявил депутат.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
«Если человек отучился за государственные деньги, он должен отработать. Это поддерживают в правительстве»

Депутат профильного комитета Госдумы заявил о четкой поддержке обязательной отработки в разных ведомствах, заявив, что данный процесс будет проходить с самостоятельным выбором медорганизации. Как именно это будет происходить - будет обсуждаться вместе с правительством. Система будет работать без принудительного распределения из-за наличия платного обучения, однако если его удастся упразднить, ввести тотальное распределение может быть возможно : «Ранее было обязательное распределение, но не было платного обучения. В идеальном мире все обучение должно быть на государственном счету. Но в 90-е годы появилось платное обучение. Если мы найдем источники финансирования, которые смогут покрывать все [и платное обучение тоже], то введение тотального распределения теоретически возможно».


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
«Медсестра-стажер - это не медсестра».

С внедрением должности «медсестра-стажер», на которую смогут устроиться студенты медколледжей, могут быть проблемы. На профильной конференции подняли вопрос о легитимности работы в должности, поскольку студент, не окончивший образование и не прошедший первичную аккредитацию, не может быть допущен к осуществлению медицинской деятельности. А срок, на который теоретически может быть трудоустроен студент, не обозначен. Более того, к такому студенту придется прикреплять наставника по аналогии с врачебной должностью «врач-стажер». Также неясно к какой категории специалистов будет причисляться должность «медсестра-стажер» : к среднему или младшему персоналу.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Поддержка обязательной отработки для «платников» в Госдуме растёт.

Глава Комитета Госдумы по контролю также поддержал введение обязательной отработки для всех выпускников медицинских учреждений, включая выпускников, окончивших обучение на коммерческой основе. Ранее аналогичное предложение высказывали и другие депутаты, включая Кирьянова (Единая Россия) и Нилова (ЛДПР).


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Минтруд рассчитал 5-летнюю потребность в медицинских кадрах. Оказалось, что с учетом среднего возраста медицинских работников (44,5 года) и прогноза их выхода на пенсию, к 2030 году потребуется привлечь почти 500 тысяч медработников. Это 100 тысяч ежегодно. Главным источником замещения кадров называется молодежь.


В Петербурге могут ввести должность «медсестра-стажер», на которую смогут устраиваться студенты медицинских колледжей. Инициативу поддерживают директора медколледжей и Комитет по здравоохранению.

Показано 20 последних публикаций.