❓
А вы знаете что такое ПИЩЕВАЯ НЕОФОБИЯ (ПН) у детей?Это то, с чем мы все сталкивались в материнстве и возможно в своем детстве, но не знали что это так называется))
Пищевая неофобия - это боязнь пробовать новые продукты, что является нормой у детей от 2 до 10 лет, но ровно до того момента, пока она не переходит в пищевую избирательность и выраженную избирательность, сужая круг потребления продуктов до 2-4х.
Еще несколько лет назад было принято считать, что ребенок живет стерильным в утробе матери, сейчас доказано, что микрофлора мамы из кишечника попадает к ребенку внутриутробно.
Точно также внутриутробно ребенок знакомится со вкусами и ароматами через амниотический жидкость.
Далее, в течении 5-6 месяцев именно грудное молоко расширяет палитру вкусов, на это влияет все, что ест мама.
Смесь, в этом плане хуже, поскольку она не меняет вкус, в этом случае я не рекомендую затягивать с прикормом.
Как может выглядеть избирательность и ее гипер- форма.🟠сортировка еды на тарелке
🟠отказ от еды, даже не пробуя ее
🟠отказ открывать рот
🟠отказ есть какие- то текстуры еды
🟠рвота, если заставлять есть
Пищевая избирательность - это на 60% зона эмоций и ошибок в поведении родителей, от отсутствия знаний как правильно и на 40% - состояние здоровья ребенка ( анемия, дефицит ферментов, нейровоспаление, другие дефициты и патологии ЖКТ - ГЭРБ)
Чем более родитель акцентирован и разборчив в составлении рациона ребенка, в соответствии с его вкусами, тем более избирательным в еде будет ребенок.
Дети очень быстро понимают какой силы влияние они могут оказывать на своих родителей через еду. Ребенок с ярким и сильным характером, эмоциональный упрямец)) может быстро развить выраженную избирательность в еде ( есть только то, что любит)
и взять этот процесс под свой контроль.Каждому родителю надо знать, что то,
ЧТО и КОГДА ЕСТ ребенок определяет родитель, а СКОЛЬКО есть - ребенок.🎯
Какая стратегия будет наиболее эффективной? 🟢
понимание, что для знакомства с новым продуктом ребенку нужно от 8 до 15 касаний с ним - посмотреть как Вы его едите ( спокойно и с удовольствием,важно не переигрывать и не закатывать глаза)), понюхать, подержать во рту и потом выплюнуть и только в финальных касаниях ребенок может захотеть проглотить. Этот процесс может занять 10-20 дней.
🟢
не включаться эмоционально, не реагировать на сопротивление ребенка при приеме какого- то продукта. Это серьезно ухудшает конфликт, формирует зацикленность на еде у всей семьи на длительное время.
🟢если исключены все физиологические причины избирательности и малоедения, то
нельзя при отказе ребенка от нежелательного продукта в тарелке, даже если в тарелке 60-70% , например любимых макарон , уносить все блюдо и готовить то, что ребенок точно съест. Этим очень часто «грешат» бабушки, чтобы ребенок, хоть что- то съел.
Если соблюдать эти правила, то проблем с питанием ребенка не будет, главное - терпение, знания и руководящий контроль)
P.S. Спонсор данного поста - мой анализ сотен Ваших анкет на прошлой неделе))💚