Наука


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Познавательное


«Наука» — самый популярный научно-познавательный канал в России

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Спагетти-монстр, рыба-дракон и еще 50 новых видов обнаружены в глубинах Тихого океана

Глубоководная экспедиция обнаружила более 50 неизвестных видов. Подводный хребет возле острова Пасхи может стать новой охраняемой зоной.

Среди самых удивительных новых видов — морской еж-диадема и глубоководная рыба-дракон. Поражает воображение и сифонофор Bathyphysa, которого называют «летающим спагетти-монстром» из-за его многочисленных щупалец. Семейство сифонофоров, к которому относится небезызвестный и смертельно ядовитый португальский кораблик, — студенистые дрейфующие организмы, состоящие из колоний отдельных организмов. Ученые также обнаружили в районе Салас-и-Гомес самое глубоководное животное, зависящее от фотосинтеза, — морщинистый коралл лептосерис.

🌏 @naukatv_ru
Video: Deep sea expedition uncovers more than 50 never-before-seen species off the coast of Chile - from a 'flying spaghetti monster' to a glow-in-the-dark dragonfish
Deep sea expedition uncovers more than 50 never-before-seen species off the coast of Chile. Schmidt Ocean Institute published a video showing species from a 'flying spaghetti monster' to a glow-in-the-dark dragonfish.


Найдены гены, связанные с тягой к курению — и это поможет создать лекарство против этой привычки

Проанализировав базы с данными сотен тысяч человек, ученые смогли установить ряд генов, которые связаны с изменениями, вызываемыми курением 👉 https://clck.ru/3AAWcf

💊 @naukatv_ru


Морская овечка

Это морской слизняк Costasiella kuroshimae, который внешне очень похож на овечку. Подводное существо обитает у побережья Филиппин, Индонезии и Японии на глубине 10 метров. Несмотря на его крошечное тельце (5 мм в длину), слизняк может фотосинтезировать. Питается «морская овечка» водорослями, она сохраняет хлоропласты и получает из них собственную энергию.

🌏 @naukatv_ru


Предложена новая теория, зачем построили Стоунхендж — и ученые готовятся проверить ее на практике

Ученые полагают, что существующая сейчас версия о предназначении Стоунхенджа как минимум не полна: по их мнению, древнее сооружение могли адаптировать еще и для того, чтобы наблюдать редкое состояние Луны.

Речь идет о луностоянии, во время которого ночное светило максимально поднимается над горизонтом, и с Земли удается наблюдать его рекордно длинный путь по небосклону. Это явление связано со взаимным расположением планеты и спутника, а оно складывается только раз в 18 с половиной лет. Ближайшее луностояние должно произойти в 2025 году.

Пока британские и американские ученые, задействованные в исследовании, склоняются к тому, что древние люди, использовавшие Стоунхендж, не сразу обратили свое внимание на Луну. Предполагается, что они смогли установить связь с луностояниями, а может быть и с другими астрономическими событиями, касающимися нашего спутника, уже когда завершили первую часть строительства и начали пользоваться сооружением. Возможно, потом мегалитическая конструкция была доработана с учетом этих новых данных.

Планируется, что научные наблюдения займут больше года: начнутся этой весной и продлятся до середины 2025 года. Ученые планируют фиксировать положение Луны в разное время года и в разных фазах, а также запечатлеть узоры, складывающиеся из теней Стоунхенджа в это время.

📌 @naukatv_ru


Испытания полномасштабного ротационного детонационного ракетного двигателя

Разработка NASA выдала 1,8 т тяги. Инженеры рассчитывают, что этот тип двигателя станет перспективным вариантом для освоения дальнего космоса.

🔭 @naukatv_ru


Природа в конкурсе «Снимай науку!»

Фоточасть конкурса «Снимай науку!» стартовала 15 апреля и нам уже есть что показать. Вы тоже можете принять участие!

Приём фоторабот продлится до 16 июня 2024 года включительно, а в конце июля будут подведены итоги и названы победители. Общий призовой фонд конкурса составит 240 000 рублей.

Подробнее об условиях участия: https://naukatv.ru/film-science/photo

📌 @naukatv_ru


Создан растягиваемый дисплей с квантовыми точками

В большинстве существующих гибких дисплеев используется технология органических светодиодов (OLED), в которой в качестве светоизлучающих компонентов используются органические материалы. Однако OLED часто имеет недостатки: это ограниченная яркость и проблемы с чистотой цвета. Дисплеи QLED обеспечивают превосходную цветопередачу, яркость и долговечность. Однако основная проблема заключается в природе самих квантовых точек — они не обладают растяжимостью.

В новой разработке добавили третий материал в нанокомпозит. Полупроводниковый полимер p-типа использовался для повышения как растяжимости устройства, так и эффективности передачи электронов, что повышает качество цвета.

Авторы получили QLED с самой высокой среди растягивающихся светодиодов яркостью в дополнение к низкому пороговому напряжению (3,2 В). Устройство не повредилось даже при воздействии значительной силы для растягивания материала. Даже при растяжении в 1,5 раза не произошло существенного изменения расстояния между квантовыми точками внутри устройства и изменения картинки. Например, если на основе этого устройства изготовлен 20-дюймовый QLED-телевизор, это означает, что производительность дисплея останется прежней даже при увеличении размера до 30 дюймов.

📌 @naukatv_ru


Впервые в мире донорское сердце перевезли за 7000 километров для трансплантации

Еще один прорыв в области пересадки органов.

Сердце перевезли через Атлантику за 12 часов и затем успешно пересадили реципиенту. Орган доставили с Французских Антильских островов в Париж на расстояние 6750 км. Оба желудочка сердца сразу же начали нормально функционировать. Через 30 дней пациента выписали из больницы.

Врачи назвали этот успех подвигом, ранее немыслимым в области трансплантации. Целью эксперимента было установить, возможна ли успешная трансплантация после длительной консервации сердца. Орган сохранили с помощью метода гипотермической кислородной перфузии. В таком случае сердце сохраняется холодным, а кислородная жидкость прокачивается через него с помощью аппарата. Клинические испытания такой методики уже проводились, но это первый случай, когда подход опробовали для столь экстремальных условий транспортировки.

💊 @naukatv_ru


Ученые выяснили, откуда взялась арабика. Это поможет спасти кофе от глобального потепления

Удалось установить точный возраст Cofféa arábica — вида растений, из которого сегодня делают около 60% кофе в мире. Также ученые расшифровали геном многих сортов, составили «генеалогическое древо» арабики и проанализировали геном ее «родственников» 👉 https://clck.ru/3A9KFz

🌏 @naukatv_ru


Раскрыт секрет тихоходки: как она выживает при чудовищной радиации

Тихоходки могут пережить примерно в 1000 раз более интенсивную радиацию, чем люди. В новом исследовании обнаружилось, что тихоходки тоже не застрахованы от повреждений ДНК, но животные могут восстанавливать даже самые обширные повреждения. Авторы были удивлены, обнаружив, что тихоходки могут увеличивать объем генов, отвечающих за восстановление ДНК, причем настолько, что последние становятся в геноме доминирующими.

Эти животные демонстрируют невероятную реакцию на радиацию и, похоже, в этом секрет их чрезвычайных способностей к выживанию. Открытие может привести к новым идеям о том, как защитить других животных и микроорганизмы от радиации.

🌏 @naukatv_ru

3.4k 0 34 2 107

Астрономы обнаружили огромную черную дыру, скрытую на «заднем дворе» Земли

Ученые обнаружили в Млечном Пути огромную черную дыру в 33 раза массивнее Солнца. Объект, названный Gaia BH3, находится на расстоянии всего 2000 световых лет от Земли. С астрономической точки зрения это чрезвычайно близко к нашей планете.

Gaia BH3 стала второй по близости к Земле черной дырой после Gaia BH1, которая находится на расстоянии около 1500 световых лет. Однако паниковать не стоит.

«Нет никаких причин для страха. Gaia BH3 находится от нас в 500 раз дальше, чем ближайшая звезда Проксима Центавра, и в будущем никогда не приблизится к нам», — считает астроном из Парижской обсерватории Паскуале Пануццо.


🔭 @naukatv_ru
Video: Mysterious red glow at the centre of the Milky Way caused by highly energised hydrogen may point to the source of our galaxy's energy 
This time-lapse footage shows the star S2 as it approaches and gets very close to a black hole at the centre of the Milky Way.


Новый робот от Boston Dynamics

Новый робот будет полностью электрическим — вместо гидравлики. Второе поколение роботов Atlas обещает быть сильнее и маневреннее. Пробная эксплуатация новинки начнётся на заводах Hyundai.

🤖 @naukatv_ru


Комета Понса-Брукса вот-вот исчезнет из зоны видимости. Как ее наблюдать в России?

Комета 12P/Понса-Брукса по своему типу подобна знаменитой комете Галлея, за которой человечество следит с античных времен. И появляется в нашей зоне видимости она примерно с той же частотой: раз в 71 год.

В эти выходные комета Понса-Брукса пройдет перигелий — то есть точку своей орбиты, которая ближе всего к Солнцу. В каких регионах ее можно увидеть и где именно искать на небосклоне, в материале «Науки» рассказывает Андрей Никифоров — специалист Большого Новосибирского планетария имени космонавта Анны Кикиной.

«Комета вечером 20 апреля будет очень низко над горизонтом. Лучше всего будет наблюдать ее на юге европейской части России, например, на Кавказе или в Сочи», — пояснил он.


Объект появится в поле зрения вскоре после захода Солнца. На западе после окончания заката можно различить Юпитер — он выглядит как яркая точка над горизонтом. А комета в это время будет находиться рядом с ним: ниже и немного южнее.

Еще несколько недель небесное тело будет приближаться к Земле и ближайшей к нам точки достигнет 2 июня, появляясь в зоне видимости только днем. После комета направится обратно во внешнюю часть Солнечной системы и не вернется на наше небо еще в течение 70 лет.

🔭 @naukatv_ru


Дымчатая тигровая кошка: в Южной Америке открыли новый вид

Ученые в Бразилии недавно описали новый вид южноамериканских кошек — дымчатую тигровую кошку. Этот родственник оцелота встречается крайне редко, и лишь в отдельных районах Центральной и Южной Америки. Их вес составляет от 1,5 до 3 кг — гораздо меньше, чем у большинства домашних кошек.

До недавнего времени онцилл разделяли на два вида: северная тигровая кошка (Leopardus tigrinus) и атлантическая тигровая кошка (Leopardus guttulus). Но в классификации появился и третий вид — дымчатая тигровая кошка (Leopardus pardinoides). Этот малыш обитает в туманных лесах южной части Центральной Америки и горных цепей Анд, которые простираются от Коста-Рики через всю Южную Америку.

Дымчатая кошка отличается от своих ближайших собратьев чуть более темными пятнами на мехе, и их более продолговатой, а не округлой, формой. Также у Leopardus pardinoides более темная шерсть.

🌏 @naukatv_ru


Люди спят больше, чем им кажется — ученые обнаружили «галлюцинации» о бодрствовании

Люди в разных фазах сна могут неправильно оценивать, спят ли они: хотя мозг переходит в «спящий режим», им кажется, что на самом деле они бодрствуют. И этот эффект, как было доказано в недавнем исследовании, напрямую зависит от того, видит ли человек в это время сны 👉 https://clck.ru/3A8AFC

🧠 @naukatv_ru


Вулкан Бромо

Действующий вулкан находится в Индонезии. Его высота — 2392 метра, а диаметр кратера — около 600 метров. Вулкан находится в состоянии постоянной активности последние 20 лет, его кратер наполнен дымом активных фумарол.

🌏 @naukatv_ru

3.8k 0 50 2 100

Пушистые математики: нейробиологи выявили у грызунов чувство счета

Обнаружилось, что крысы, не имевшие никаких предварительных знаний о числах, развивали это понимание, если слышали разное количество звуковых сигналов вместе с разной пищей. Крысы быстро учились отличать два или три сигнала, чтобы получить лучшую еду.

Исследователи обнаружили, что когда они блокировали в мозге крыс заднюю теменную кору, это влияло на способность крыс понимать числа, но не на их понимание величины. Это говорит о том, что в мозгу есть определенная область для работы с числами.

Исследование не только решает давнюю загадку о том, как мозг обрабатывает числа, но и предлагает новый взгляд на изучение конкретных нейронных цепей, участвующих в обработке чисел у животных, и на то, как гены связаны с математическими способностями. Результаты могут иметь практическое применение в области искусственного интеллекта.

🧠 @naukatv_ru


Вид на полное солнечное затмение с орбиты

🔭 @naukatv_ru


Впервые удалось создать листы золота толщиной в один атом

Наночастицы золота интересуют ученых и промышленность как перспективный элемент при создании электроники, биомедицинских изделий и технологий, компонент в химической промышленности. При этом несколько лет назад обнаружилось, что некоторые вещества, если сформировать из них слой толщиной в один атом, получают доселе недоступные свойства.

Достичь такого эффекта для золота уже пытались, но его частицы слишком легко прилипают друг к другу. Все получилось только после применения усовершенствованного в лаборатории метода японских кузнецов.

Сейчас, получив и достаточно изучив новый сверхтонкий материал, ученые имеют новые данные о его свойствах. Стало понятно, что из-за меньшего, чем обычно, числа соединений, высвобождаются две связи у каждой частицы — а значит, потенциально такое золото можно по-новому использовать для переработки углекислого газа, получения водорода, создания новых химикатов, для очистки воды и многих других целей. Кроме того, за счет нового метода, возможно, удастся снизить необходимый объем золота для уже используемых на производстве технологий и удешевить процесс.

📌 @naukatv_ru


Полное солнечное затмение и протуберанцы

Если присмотреться, рядом можно увидеть крошечную точку — это Земля, добавленная для масштаба.

🔭 @naukatv_ru

Показано 20 последних публикаций.