Всё больше тресковых видов рыб, добываемых рыбаками Карелии, НАО, Архангельской и Мурманской областях подвержены рекордному снижению популяций, а объёмы вылова продолжают падать. Это заставляет рыбопромышленные компании искать альтернативы самой массовой в Евроарктике рыбе и изменить прежнее отношение к рыбным продуктам на более бережное.
Чтобы избежать резкого сокращения ассортимента на прилавках, в ближайшие годы планируется:
• Расширить промысел прочих арктических видов — сельди, мойвы, наваги, а также развивать лов беспозвоночных (креветки, гребешки, мидии).
• Внедрять технологии полной утилизации рыбных отходов: головы и кости будут перерабатывать в муку, масло и коллагеновые гидролизаты для пищевой и косметической промышленности.
• Развивать мелкую и среднюю рыбопереработку по выпуску готовых продуктов и полуфабрикатов.
По оценкам экспертов, комплексный подход поможет сбалансировать предложение на рынке, сдержать рост цен и повысить эффективность отрасли в целом.
Чтобы избежать резкого сокращения ассортимента на прилавках, в ближайшие годы планируется:
• Расширить промысел прочих арктических видов — сельди, мойвы, наваги, а также развивать лов беспозвоночных (креветки, гребешки, мидии).
• Внедрять технологии полной утилизации рыбных отходов: головы и кости будут перерабатывать в муку, масло и коллагеновые гидролизаты для пищевой и косметической промышленности.
• Развивать мелкую и среднюю рыбопереработку по выпуску готовых продуктов и полуфабрикатов.
По оценкам экспертов, комплексный подход поможет сбалансировать предложение на рынке, сдержать рост цен и повысить эффективность отрасли в целом.